5 странных отличий Минска от других европейских городов
11 Июль

5 странных отличий Минска от других европейских городов

Сразу скажу, что не собираюсь в сотый раз повторять, что в Минске, в отличие от Праги, Парижа или Вильнюса, нет большого Старого города со средневековыми кварталами, узкими улочками и толпами туристов. В этом обзоре я решила зацепить сугубо атмосферные вещи, которые отличают нас от прочих городов Европы.

О них мы не задумываемся, но и они тоже делают наш город именно таким, каков он есть. Не все отличия идут нам в минус, некоторые вещи, наоборот, следует воспринимать как своеобразные козыри. В том числе, и в глазах туристов.

 

1

В Минске нет современной скульптуры. Нет интересных инсталляций, композиций, памятников – всего того, что делает городское пространство интеллектуально насыщенным. У нас есть памятники вождям и добротные образцы губернской скульптуры позапрошлого столетия, установленные в конце минувшего и в начале нынешнего. Но миллионный город в центре Европы как-то умудряется почти совсем обходиться без современного искусства.

Скульптура “Кафка” в Праге

Современная городская скульптура зовет в мир фантазий, экспрессии, интеллектуальной игры, которая допускает все! Такие скульптуры – тренд городской культуры. Внутренний мир художников свободно воплощается либо в красоте, либо в нарочитом уродстве, которое заставляет играть воображение и, самое главное, – думать.

Композиция “Небесные врата”, США

Наши скульптуры никуда не зовут! И думать тоже не надо. Если это бабка с семечками у Комаровки, то это бабка с семечками, и больше ничего! В мюнхенском дворике скульптура случайного прохожего, который «замерз» на лавочке, понятна по настроению представителям любой национальности, любого возраста и практически любого культурного уровня.

Скульптура “Бабка с семечками”, Минск

Чтобы хоть как-то понимать наше городское окультуренное пространство, желательно знать историю БССР. Без этого любой приезжий – как Армстронг на Луне – высадился, потоптался и назад – на планету Земля. Большинство наших скульптур прямо отсылает к истории БССР, в крайнем случае – ко временам царской империи. До современного искусства – как до той же Луны. Но дело, как говорится, наживное.

2

В Минске тихо и безопасно. Безопасностью на минских улицах можно действительно гордиться. В любой прочей европейской столице вы будете дрожать за барсетку, постоянно проверять карманы и с опаской гулять по вечерам даже в центре города, не говоря уже об окраинах, которые повсюду, как правило, довольно злачны. В Минске вы можете ночью бродить по проспекту с чемоданом денег, для эксперимента прогуляться с этим же чемоданом по Шабанам или Чижовке, и не волноваться ни о чем. Это чувство особой безопасности, которое испытываешь в белорусской столице, кстати, отмечают все приезжие. Отмечают и восхищаются.

Из городских неприятностей у нас, пожалуй, могут разве что заехать по физиономии, если мирно не разберешься с контролером по поводу неуплаты за проезд, да показать неприличный жест из соседней машины в ответ на собственное же наглое нарушение ПДД. В остальном – тихо, мирно, безопасно.

Лошицкий парк, Беларусь

Тишина – это вообще особая примета белорусской столицы. Вы заметили, что на минских улицах почти никогда не услышишь скорых и других специальных служб. Везде, по всему миру, гуляя по столичным улочкам, почти ежечасно слышишь вой сирен. У нас – тишина! То ли нам не бывает так плохо, как другим горожанам, то ли традиции и инструкции не позволяют чаще включать сирены неотложкам, милиции и прочим спецслужбам… Во всяком случае, и это молчание городских улиц тоже добавляет абсолютного спокойствия и тишины Минску.

3

В Минске нет запахов. Все другие города как-то пахнут. Это запахи булочных, питейных заведений, ароматы еды, фастфуда, все это смешивается с запахом асфальта, бензина, цветущих растений в парках, парфума – и получается какой-то городской арома-коктейль. Его обязательно уловишь в столицах. В маленьких городишках тоже есть запахи, но они более камерные и специфичные – в зависимости от того, чего в данной местности больше – кондитерских лавочек или рыбных ресторанов. У нас ничем таким не пахнет. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт.

Очень-очень редко, проходя в центре Минска мимо ресторана, можно уловить некое гастрономическое веяние. Ну, еще по весне в районе проспекта Победителей неделями держится устойчивый запах навоза – видимо, где-то в окрестностях рьяно удобряют поля. Не знаю, стоит ли в контексте материала упоминать запахи завода «Кристалл», радиаторного или «Коммунарки». Но больше никакой «ароматерапии» Минск не предлагает.

И это, кстати, странно. Потому что, уж чем-чем, но нашим национальным брендом – бульбой – могло бы легко и приятно пахнуть в туристических кварталах. Имеется в виду запах картофельного фастфуда.

Так едят картошку на бельгийских улицах

Идешь по обычным итальянским улочкам, не говоря уже про бельгийские, и чувствуешь, что за углом жарят фри. Интересно наблюдать, как солидная публика стоит в очереди около небольшой точки, чтобы взять кулечек с лакомой картошечкой в соусе и тут же на ступеньках уплетать вкуснятину за обе щеки. У нас, по правде говоря, с картохой так и не сложилось. Кто вообще придумал называть нас «бульбашами»? Готовить не умеем, хранить не получается. И самая вкусная картошка в Минске – по-прежнему в «Макдональдсе». Не должно так быть!

4

Минск – расово чистый город. Прямо образцовый город для идеологов чистоты славянской, балтской, литвинской (не знаю, куда нас правильно отнести, чтобы никого не обидеть!) расы. Все горожане – как под копирку. Немногочисленных китайцев можно увидеть в «Короне», редких представителей африканских кровей – в католических храмах на мессе, ну, и в отелях, ресторанах и на Комаровке иногда мелькают люди восточного типа. В остальном – расово стерильная обстановка.

Удивляться этому, конечно, не стоит. Туристов маловато.  На заработки к нам никто не ездит. Группы мигрантов стараются под покровом ночи быстренько проскочить нашу границу на пути в Евросоюз. В результате, мы варимся в своем соку. У нас абсолютно нет никакого смешения культур и ментальностей. Нет смысла обсуждать, хорошо это или плохо, но мы такие, какими были наши предки тысячу лет назад. Все ветры, которые несут цивилизационные изменения, дуют мимо нас. Поэтому, если нас послушать, в Париж нечего ехать, потому что там одни арабы, Европа, в целом, гибнет под натиском мигрантов, ну, а Америка – это вообще что-то за гранью понимания.

5

В Минске другая молодежь. Другая – это значит не совсем такая, как в прочих крупных мегаполисах. Наша не по годам практичная. Яблоки от яблонек, как говорится, недалеко упали. Все-таки чувствуется крестьянская закваска. В крупных городах прочих стран молодежь сидит с книгами на ступенях достопримечательностей, валяется на лужайках с бутербродами. Над площадями плывет звон колоколов, стаями взлетают и садятся на памятники голуби, и это огромное скопление свободной, релаксирующей молодежи всегда удивительно органично вписывается в городскую атмосферу.

Испанская лестница в Риме

Наша молодежь тусуется как-то функционально – возле универа, на фудкортах, у Макдака, у входа в метро. Небольшими группами, деловито и не по годам озабоченно. Наверное, это не удивительно. Если говорить начистоту, ну, негде у нас в городе расслабленно посидеть или поваляться на газоне. По берегам Свислочи мы максимум чинно прогуливаемся, площади предназначены исключительно для парадных маршей, либо застроены с таким прицелом, чтобы негде было присесть. Газонами с замысловатыми цветочными композициями можно любоваться, но валяться с книгой на них неловко. Если бы на той же Октябрьской площади вместо саркофагоподобного дворца стоял нормальный храм 17-18 столетия постройки, то наверняка на его ступеньках в хорошую погоду юные минчане ворковали бы о своих юных делах, и площадь была бы обжитой и уютной. Не такой, как сейчас.

Но нет у нас храма. Мы его разрушили. А в остальном мы такие же, как и прочие горожане, – в Европе и в остальном мире. Так же любим, ненавидим, стараемся быть счастливыми. Ищем ответы на извечные вопросы и с надеждой смотрим в будущее.

Фото: sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *