Алла ФИЛИМОНОВА: «Подход к сервису и отдыху в Тунисе абсолютно европеизирован!»
11 Февраль

Алла ФИЛИМОНОВА: «Подход к сервису и отдыху в Тунисе абсолютно европеизирован!»

Официальный представитель тунисского холдинга Carthage Group и сети отелей Novostar Алла Филимонова рассказала нашему порталу о вопросах безопасности в Тунисе, о том, почему в Тунисе будет интересно молодежи, и что ожидать туристам от местного сервиса.

– Алла, каким образом отлажены вопросы безопасности туристов на курортах Туниса? Что означает на практике по-прежнему существующий режим чрезвычайного положения? Значит ли это, к примеру, что повсюду туристы видят секьюрити или людей с автоматами?

– В Тунисе вопросы безопасности очень технологичны, и, чтобы гарантировать туристам спокойствие, не нужны люди с автоматами. Сотрудники служб безопасности есть и на пляже, и в отелях, но они работают незаметно и не доставляют никаких неудобств гостям. На въездах в отели обязательно стоят рамки металлоискателей. Также с металлоискателями осматривают абсолютно все машины, даже если автомобиль въезжает на территорию второй или третий раз. Основной акцент в обеспечении безопасности сделан на камеры видеонаблюдения. Они расставлены по всему периметру отеля, есть и в ресторанах, и в других общественных местах. Если у человека, входящего на территорию отеля нет бейджа сотрудника или браслета гостя, это повод подойти к нему и поинтересоваться, кого он ищет. При этом сотрудники службы безопасности будут общаться с улыбкой, доброжелательно и спокойно. Безопасность обеспечивается на высочайшем уровне, и для этого, в том числе, также нужен режим чрезвычайного положения – чтобы наделить сотрудников специальных служб и полицейских дополнительными полномочиями. На туристов режим чрезвычайного положения никак не влияет. Люди спокойно гуляют, отдыхают, заходят в магазины, сидят в ресторанах. В Тунисе случай террористической атаки на туристов был, как помним, всего один раз, но это послужило толчком к тому, чтобы вопросы безопасности были подняты на очень высокий уровень.

– У туристов может сложиться впечатление, что Тунис – это не для молодежи и не для активной публики. Страна, скорее, предназначена для семейного отдыха, ну и, конечно, для тех, кто любит талассопроцедуры. Это так?

– Ни в коем случае! В тунисских отелях – прекрасные дискоклубы. Есть великолепные дискоклубы и дискоулицы в Хаммамете. Во многих гостиницах созданы отличные условия для занятия спортом и активными видами развлечения. К примеру, в отеле Club Novostar Les Colombes –огромное количество различных спортивных площадок. Мы проводили там футбольный турнир, в котором соревновались команды различных гостиниц. Я бы, пожалуй, сказала, что Сус более молодежный курорт, хотя и в Хаммамете есть целая улица дискотек.

– Ездят ли наши туристы на талассопроцедуры? Стало ли для нас это таким же трендом, как для европейской публики?

– Безусловно! Обычно туристки (а сейчас уже и туристы!) приезжают ранней весной или в сентябре, когда и климат помягче, и людей на курортах поменьше. Вообще, Тунис – круглогодичное направление, хотя мы к этому еще не привыкли. С 2005 по 2008 год, кстати, и в России самолет летал круглый год – это было до кризиса 2009 года. Надеемся, что мы вернемся к этому формату, и направление станет круглогодичным, в том числе, для белорусских туристов. Ведь когда ты выходишь из талассоцентра на улицу, а там 19-20 градусов – это гораздо комфортнее, чем, когда воздух +35. Есть туристы, которые приезжают на талассо дважды в год – эффект от процедур в этом случае, конечно, еще более ощутим. Цены на талассо в Тунисе приблизительно в два раза ниже, чем во Франции. В Тунисе курс на день обходится в сумму около 90 долларов, во Франции – 150-200 евро! Если  вы берете пятидневный или девятидневный курс, то, соответственно, получаете хорошую скидку. Хочу подчеркнуть, что во всех наших отелях сети Novostar, где есть талассоцентры, созданы условия для принятия талассопроцедур и для гостей, которые приехали с детьми – есть аниматоры, клубы, различные развлечения – вашим детям не будет скучно, пока вы заняты своим здоровьем. Малышам талассопроцедуры не рекомендованы по медицинским показаниям, это процедуры для гостей старше 13 лет.

– Обычно говорят, что тунисский сервис имеет французский шарм. Что это означает?   

– Это значит, что подход к сервису и отдыху в стране абсолютно европеизирован. Можно спокойно гулять по улицам, заходить в магазины, никто не будет назойливо предлагать вам свой товар или заманивать к себе в лавочки. Кстати, система «все включено», когда все услуги и питание предлагаются в отеле, на самом деле не характерна для Туниса. Она была привнесена нашими туристами, которые привыкли к ней в Турции и Египте. В Тунисе прекрасная кухня, множество уличных ресторанчиков, баров, дискотек. Тунисцы воспитаны таким образом, что хватать женщин за руку, проявлять знаки внимания – не принято. Уровень коммуникации в Тунисе очень европеизирован. Местные жители деликатны, вежливы и умеют красиво обслуживать туристов.

– Алла, вы часто бываете в Тунисе, имеете возможность наблюдать за жизнью тунисского общества. Как Тунис пережил революцию? И что сейчас происходит с туристической отраслью в стране?

– Тунис пережил революцию – это очень громко сказано! Тунис был родоначальником всей этой волны в регионе – это правда. Но это произошло именно потому, что тунисская молодежь и, в целом, граждане – гораздо более современные и образованные, чем многие соседи по региону – в столице страны начались волнения студенческой молодежи, объединенной сообщениями в соцсетях. В Тунисе были легкие волнения – по сравнению с теми странами, где стреляли и были настоящие революционные потрясения. Первоначально результатом волнений были многочисленные общественные собрания и, к примеру, перестали убираться улицы. Но сейчас все это позади. Все работает. Инфраструктура динамично развивается. Уровень отелей качественно растет. Что очень важно – улучшается сервис. И потоки туристов увеличиваются. В прошлом году страна приняла 8 млн гостей, а в самом Тунисе проживает 12 млн граждан. На курорты вернулись европейцы. Сейчас отели круглогодично полны немцами, французами, англичанами и другими гостями из различных стран Европы. Также мы видим, что и белорусам пришелся по душе отдых в Тунисе. Это страна открытых людей, с богатой историей, красивой природой и отличной туристической инфраструктурой. Поэтому ждем белорусских туристов в Тунисе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *