Белорусские туристы столкнулись с огромными очередями на российско-грузинской границе
15 Август

Белорусские туристы столкнулись с огромными очередями на российско-грузинской границе

Ростуризм выпустил предупреждение об огромной пробке в очереди на пропускном пункте Верхний Ларс (российско-грузинская граница). По данным ведомства, туристы вынуждены стоять в пробке по 12 часов. Белорусские агентства также подтверждают эту информацию.

«В связи с расположением единственного пункта пропуска на границе России и Грузии Верхний Ларс в горной местности, инфраструктура приграничной территории была создана с ограничениями. В период летних пиковых нагрузок очередь перед КПП достигает 5-6 километров, а срок ожидания составляет более 12 часов», — говорится в сообщении ведомства. При этом по сообщениям экспертов, лично побывавших на пропускном пункте, ситуация наблюдается минимум с июля.

Турагентам и туроператорам, реализующим туры в Грузию автотранспортом, рекомендуют принимать во внимание ситуацию и заблаговременно информировать туристов о длительных задержках на границе. Самостоятельным туристам также рекомендуют «принимать взвешенное решение при выборе вида транспорта для поездки в страну».

При этом эксперты подчеркивают, что проблема именно в российской таможне. Соответственно, логично задать вопрос – почему туристам приходится стоять в «общей очереди» – «зеленого коридора» не предусмотрено. А также – почему таможенники устраивают «допрос с пристрастием», заставляя вынуть из багажника все вещи очевидных туристов, в том числе и семьи с детьми. Однако постановкой этого вопроса никто не занимается.

Мы попросили прокомментировать ситуацию главу компании INGEO GROUP  LTD Екатерину Николаеву. Екатерина сейчас находится в Грузии, но любезно откликнулась на нашу просьбу.

– Для нас эта проблема тоже актуальна. И даже очень. Потому что белорусские автобусные группы едут по этой же дороге. И мы здесь пока бессильны. К сожалению задержки на границе происходят именно из-за российской таможни. Их действия иногда похожи на так называемую итальянскую забастовку. И никто не смотрит, что автобус туристический, что номера белорусские, что туристы из Беларуси проехали более 2000 км. Иногда происходит следующее: освобождается одна полоса, и в сопровождении ГАИ под конвоем проводят нужный автобус.

Погранпереход всего один, дорога горная. Наша фирма, с учетом всех вышеописанных обстоятельств, постаралась сделать программу грузинского автобусного тура максимально комфортной. Простояв в очереди 7-13 часов, наши туристы доезжают до поселка Казбеги (а это всего 18 км!) и останавливаются там на ночлег. Все другие автобусные туры составлены таким образом, что это просто гонка на выживание. Туристы вынуждены ехать далее до Тбилиси – по горной дороге – еще более 200 км до ночлега. Добавлю, что на обратном пути ситуация с  переходом границы немного лучше. Но задержки и ожидание все равно есть. Надеемся, что каким-то образом ситуация будет меняться к лучшему. Ведь  автобусные туры в Грузию очень популярны у белорусских туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *