Чем закончилась история с «Натали Турс» для белорусского рынка?
8 Январь

Чем закончилась история с «Натали Турс» для белорусского рынка?

Из этой истории российский турбизнес умудрился выйти с меньшими потерями, чем белорусский. Турагенты в России знатно поволновались, но не понесли финансовых потерь. Хозяин обанкротившейся фирмы, хоть и с подмоченной репутацией, но исподволь пытается вернуться на рынок. Нашему турбизнесу повезло куда меньше.

Напомним, что летом 2018-го с треском закрылся вроде бы крепкий игрок российского турбизнеса – компания с 25-летним стажем «Натали Турс», основной специализацией которой было испанское направление. Компания даже не один сезон, несмотря на всем известное неудовольствие «Белавиа», загружала целый чартерный рейс из Минска в Барселону на крыльях испанского лоукоста Vueling. Буквально в один момент «Натали Турс» огорошила белорусских агентов информацией о том, что у компании «накрылось» все: блоки на самолетах, места в отелях, деньги за туры – все! Пострадавшими оказались  около 25 тысяч туристов в России и других странах СНГ. После этого последовала еще проволочка длиной в два месяца, в течение которых компания упорно не объявляла себя банкротом, после чего оператора исключили из федерального реестра, и российские туристы получили возможность обратиться за компенсациями в страховые компании, где были застрахованы операторские риски.

Несмотря на то, что скандал с «Натали Турс», безусловно, потряс российское турсообщество и даже вкупе с чередой других банкротств вызвал тектонические сдвиги на рынке (туризм в России перевели из Минкультуры в Минэкономразвития, а сегодня уже заговорили об отмене вмененного страхования, которое все равно не способно возместить туристам реальные потери), эти общие потрясения никак нельзя сравнить с тем индивидуальным шоком, который был испытан белорусскими субъектами турбизнеса. Пострадавшими оказались около сотни турагентств и приблизительно 700-800 туристов. Общий ущерб, нанесенный белорусскому рынку, — не менее 500 тыс. евро. В наиболее уязвимом положении очутились белорусские турагентства, которые по договору несут полную ответственность за продукт.

Что предприняли белорусские компании?

Первым делом, конечно, попытались сгладить последствия банкротства туроператора для своих клиентов. Кто-то, опасаясь скандалов, за свой счет по-новому бронировал уже оплаченные туры. Другие сумели договориться с наиболее лояльными клиентами, обещая при последующих бронировках возместить ущерб различными бонусами и скидками. Не обошлось без судов. Их было немного – около 6-7. Это говорит о том, что белорусские агенты покорно приняли удар на себя и на 99% сразу же закрыли финансовую дыру оператора на нашем рынке. О таких агентах можно только мечтать!

В половине из судебных тяжб истцы в качестве ответчика первоначально пытались привлечь не агента, а непосредственно оператора – компанию «Натали Турс». Но белорусский суд очень быстро перевел стрелки обратно – и в конечном итоге и в этих делах ответчиком пришлось выступить белорусской турагентской фирме – ведь именно с турагентом клиенты заключали договора, а вовсе не с оператором. Формально суды правы, но в реальности от этого ничуть не легче ни в чем не повинным белорусским турагентам. Сегодня можно подвести итог всех судебных разбирательств по искам туристов к турагентам в связи с банкротством «Натали Турс»: все тяжбы турфирмы проиграли и должны будут выплатить туристам ущерб.

У сплотившегося на почве общей беды белорусского турагентского сообщества была надежда привлечь к ответственности минское представительство «Натали Турс», обвинив офис в мошеннической деятельности. Было составлено коллективное обращение в РУВД с указанием, к примеру, таких фактов, как внезапное существенное увеличение комиссии накануне банкротства, что могло свидетельствовать о сговоре и криминальном умысле. Агенты почему-то втайне надеялись, что, если над конкретными персонами в белорусском офисе нависнет угроза уголовного преследования, то экс-глава «Натали Турс» Владимир Воробьев сжалится, гуманно вынет денежки из кармана и, повинуясь нравственному импульсу, рассчитается с белорусскими турагентами. До этого не дошло! Мы так никогда и не узнаем, как поступил бы Владимир Воробьев. Потому что РУВД не обнаружило состава преступления в действиях белорусского представительства оператора-банкрота и в возбуждении дела отказало. Добавим, что все деньги, которые были на счету минского представительства в момент обнуления туров и еще не успели уйти в Москву, наше представительство агентам вернуло.

Владимир Воробьев

Сейчас минский офис «Натали Турс» находится в стадии ликвидации, и больше мы об операторе ничего сказать не можем… Кроме разве что того, что недавно на российском рынке появилась компания New Travelers, которая не только отсылает к прежнему оператору первыми буквами в названии, но и предлагает белорусским агентам начать продажу туров в ОАЭ (еще одно коронное направление почившей «Натали»). Интересно, что некоторые агенты, по нашим сведениям, уже задумались: а не посотрудничать ли – два раза, как говорится, снаряд в одну воронку не попадает?

Ну, и до кучи, ко всем бедам, российская страховая компания «Ингосстрах», где, как мы уже сказали, был застрахован оператор-банкрот, отказала белорусам в выплатах компенсаций. Формулировка следующая:

«Исполнителем по договору является белорусская турфирма. Агентский договор был заключен между турфирмой и ООО «Компания «Натали Турс» (юридическое лицо белорусского представительства «Натали Турс»). В то же время между СПАО «Ингосстрах» и ООО «Компания «Натали Турс» договор о страховании гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта не заключался. Учитывая вышеизложенное у СПАО «Ингосстрах» отсутствуют основания для выплаты возмещения по заявленному событию».

Добавим, что «Ингосстрах» застраховал гражданскую ответственность ООО «Туроператор «Натали Турс», ООО «Агентство путешествий Натали», ООО «Панорама Тур», ООО «Центр туризма «Согласие». Нашего офиса «Натали» среди этих юридических лиц, конечно, нет, да и быть не могло!

Положительным моментом во всей этой истории, пожалуй, стоит назвать последовавшую консолидацию белорусского турагентского сообщества. Хоть и не получилось, но турагенты все-таки попытались решать проблему сообща.

Другое последствие летнего скандала с «Натали» (и это последствие грозит непредсказуемыми, как у тайского тайфуна Памук, результатами) — возбужденное внимание государства к имеющимся несовершенствам законодательства и незащищенности рынка от внезапных потрясений.

В какой-то момент снова громко заговорили о необходимости введения страховых гарантий для операторов, очевидно, ориентируясь на российское законодательство. В то же время опыт России показывает абсолютное несовершенство подобного механизма защиты финансовых интересов – как туристов, так и рынка в целом. Застраховать крупного туроператора на такую сумму, чтобы в случае банкротства хватило на более-менее нормальные компенсации всем туристам, просто невозможно. К примеру, российские туристы, пострадавшие от действий «Натали Турс», смогли получить только около 4% компенсаций от сумм ущерба – да и то не все! В то же время любая «усредненная» сумма фингарантий горю туристов не поможет, но вполне может «высечь» из белорусского турбизнеса наш стабильный слой национальных туроператоров, на который пусть не объемами, но, так сказать, ментально опирается отечественный туризм. В любом случае, сегодня кажется уже всем ясно, что торопиться с резкими законодательными инициативами не стоит, ведь на кону – целый белорусский туристический рынок, который и так достаточно потрепало в прошлом году из-за целой волны банкротств российских туроператоров.

2 Comments

  1. Риски это цунами, ветер, плохой отель, пьяный турист, поломка автобуса в дороге. А то, что происходит в рядах Туроператоров – это мошенничество. И закон в Беларуси позволяет им уйти от ответственности полностью, все свалив на агентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *