Федор Бахвалов, Renaissance Minsk Hotel: «Квартиры и апартаменты в Минске – это враг номер один для здорового отельного бизнеса!»
19 Июнь

Федор Бахвалов, Renaissance Minsk Hotel: «Квартиры и апартаменты в Минске – это враг номер один для здорового отельного бизнеса!»

Что происходит с MICE-туризмом? Решения каких проблем ждут отели от государства? Принесут ли Европейские игры подъем туризма? И что нам мешает привлекать москвичей на уик-энды в Минск? Об этом и многом другом рассуждает Заместитель Генерального Менеджера Renaissance Minsk Hotel Федор Бахвалов.

– Федор, чувствуете ли вы в Renaissance Minsk Hotel приток постояльцев в связи с введением безвизового режима?

– Чувствуем и в достаточно сильной степени – даже, несмотря на появление сильных игроков на отельном рынке – таких, как Double Tree by Hilton, Marriott. Казалось бы, новые отели должны были оттянуть наш сегмент клиентов и «раздробить» рынок, но мы видим, что гостей в городе становится все больше – и у них, и у нас. Мы знаем, что и у других отелей загрузка хорошая, и наша растет. По сравнению с прошлыми годами рынок однозначно пошел вверх. Стало больше индивидуальных туристов. Теперь проще попасть в страну корпоративным клиентам, и мы видим, что раньше иностранные гости бронировали проживание за несколько недель, а сейчас бронирование может быть день в день. Бизнесмену нужно решить какой-то срочный вопрос  в Беларуси – он сел в самолет и полетел.

– Достаточно ли пяти дней «безвиза»?

– Бизнесу этого достаточно! В распоряжение делового человека практически полная рабочая неделя – например, прилетел в воскресенье,  улетел в четверг.

– Получается, «безвиз» ввели исключительно для бизнеса?

– Давайте будем реалистами: Минск – это бизнес-направление, пока, к сожалению, это не в полной мере туристическое направление.

– А как же мечты про гостей, которые будут прилетать в белорусскую столицу на сити-брейки, чтобы просто погулять?

– Но что такое сити-брейк? Это два-три дня в городе. Пять дней «безвиза» в этом случае тоже вполне достаточно. Понятно, что санаторно-курортному сегменту мало недели безвизового режима, но это уже другая тема.

– А есть ли специфика в нынешней конкуренции между отелями? За какие рынки конкурируют минские гостиницы?

– Специфика в том, что конкуренция очень острая и интересная – это конкуренция продуктов, цен, подходов. Основная масса гостей – это россияне, а дальше берем расписание прямых рейсов в Минск – и видим, из каких стран сюда есть потоки. Это европейский и российский рынки.

99% прилетающих на рейсах в Минск путешественников – деловые туристы. В Renaissance Minsk Hotel россияне составляют от 35 до 40% постояльцев. Но в определенные периоды российские граждане могут составлять до 100% гостей – речь идет о новогодних и майских праздниках.

– Введенный недавно безвизовый режим с Китаем как-то повлияет на загрузку вашего отеля?

– Пока у нас нет четкого понимания китайского рынка. Не совсем ясно, какой это будет поток и чем Беларусь может привлечь массовый туристический сегмент из Китая. Кстати, российский рынок уже перенасыщен китайскими туристами. Заходишь на Московский вокзал в Санкт-Петербурге, смотришь на ступеньки вниз и понимаешь, что ты не видишь выхода из-за обилия китайских туристов.

Но что китайцев может заинтересовать у нас? Минск – это не Москва и не Питер, у нас все скромнее по части архитектуры. Возможно, им были бы интересны какие-то «красные маршруты», экскурсии с посещением тех же памятников Ильичу, которых у нас огромное количество.

Говоря о приеме китайских туристов, нужно учитывать, что соответствующий сегмент ориентирован прежде всего на «свои», китайские отели, china friendly структуры, которые предназначены для обслуживания соответствующих туристов. Недалеко от Минска есть индустриальный парк «Великий камень», со временем там будут и отели, то есть возникнет такой мини china town. Скорее всего, 90% китайских гостей будут жить в гостиницах индустриального парка и в отеле «Пекин». А небольшие группы китайских туристов в Renaissance Minsk Hotel есть и сейчас. Иногда бывают бизнес-путешественники, но они тоже приезжают к нам в мини-группах. Однако все зависит от потока. Если поток будет выше ожиданий, то туристы из Китая смогут заполнить весь город!

– Что происходит с MICE-туризмом, с загрузкой ваших конференц-залов?

– Этот рынок растет. В настоящее время нам уже не хватает наших 9 конференц-залов. Мы переоборудовали бизнес-центр, ввели в эксплуатацию два новых зала. Пришлось даже переоборудовать часть executive lounge под конференц-зал. Залы заняты практически каждый день. Сейчас мы можем подстроиться под любой формат и организовать любое мероприятие.

– С какими рынками Беларусь конкурирует за mice-туриста?

– Подмосковье, Ереван, Тбилиси, Калининград, Питер. Но на самом деле у нас по-прежнему нет базы, чтобы по-настоящему конкурировать с такими мощными дестинациями.

Отели – это не MICE. Это «детская» лига. Вот в Питере открыли Экспофорум в Пулково. Это высокий класс! Это то, во что Беларуси тоже нужно вкладывать деньги.  В Россию нужна виза, а к нам нет! Так перетяните эти «ивенты» сюда, в Минск, на новую площадку!

Не надо строить огромный «Экспо» в центре Минска, возводить площадку можно за городом. Но этот продукт надо делать обязательно, и продавать его на новом уровне! Не надо ограничивать понятие MICE только корпоративными группами, это понятие гораздо шире – это конференции (большие), международные выставки, симпозиумы – при наличии инфраструктуры возникает вопрос логистики, и здесь Минск уже готов дать фору многим направлениям: безвизовый режим, отсутствие пробок, шикарные дороги – все это уже есть у Минска. Нет только площадки!

– Государственным отелям работать с турфирмами мешают планы по экспорту услуг – им выгоднее напрямую заселить иностранца, чем получить клиента через турагента, поскольку в этом случае доход не пойдет в экспортные показатели. А что мешает вам в работе с партнерами из туркомпаний?

– Нам ничего не мешает! Мы прекрасно работаем с белорусским туроператорами! Нет никаких точек для конфронтации. И нет никаких разговоров о том, что нам интереснее работать с зарубежным партнером.

– Booking.com дает больше загрузки, чем турфирмы?

– Конечно – несмотря на то, что цена у booking.com выше, чем у турфирм. По нашим правилам, стоимость нашего номера на booking.com равна стоимости номера на сайте. С туроператорами мы работаем по нетто-тарифам, и предоставляем определенный процент скидки от стоимости.

Но даже мощным отельным сетям (не говоря уже про турфирмы!) не выиграть «войну» с такими платформами, как booking.com, expedia и другие – из-за маркетинговых бюджетов. Деньги, которые Online Travel Agency (OTA) тратят на маркетинг, пиар и рекламу – это безумные суммы, миллионы долларов. Забейте в любом поисковике любой отель Минска, и первые ссылки всегда будут на booking.com – туда и пойдет первым делом пользователь.

ОТА работают над интерфейсами, над приложениями, это их специализация, и, естественно, у них очень большая доля online продаж. Для нас, как для цепочки, это канал, который не требует никаких усилий, но это сотни миллионов долларов комиссии, которые сеть отдает ОТА  – все-таки в цепочке больше 6 тысяч отелей по всему миру! Поэтому у сетей, конечно, есть задача – оттянуть online-бронирования на свои сайты. Но, увы, как я уже сказал, наши маркетинговые бюджеты и бюджеты таких платформ, как booking.com, несопоставимы.

– Будь у нас в стране действующая отельная ассоциация или эффективный союз отельеров, с какими вопросами нужно было бы выйти к государству, чтобы улучшить условия работы для отельного бизнеса?

– Думаю, все отельеры со мной согласятся, что нужно решать вопросы налогообложения. Во всех европейских странах сфера услуг имеет особую систему налогообложения. Должны быть все-таки особые налоговые ставки – на недвижимость, на землю. Достаточно остро стоит вопрос энергоснабжения. Мы сравнивали стоимость энергии у нас и в Москве. В Беларуси эта стоимость в 3- 4 раза выше! Все эти проблемы надо решать совместно с государством.

Частенько звучат недоуменные вопросы: а почему в Беларуси отельный сектор дороже, чем у соседей? Но посмотрите на наши затраты и на налоги – все это закладывается в цену номера. Хотя, создав другие условия, можно было бы привлечь в страну  больше туристов и получить гораздо больше денег в бюджет.

Также, в связи с проведением Европейских игр в 2019 году, недавно белорусским отелям были выставлены очень серьезные новые требования к безопасности, гостиницы должны быть дооснащены, предстоят большие траты, мне кажется, что правила были составлены без консультации с отельерами. Вообще, очень много вопросов можно было бы подсказать государству, если бы отели могли сообща лоббировать свои интересы.

– Принесут ли, на ваш взгляд, Европейские игры, которые пройдут в 2019 году в Минске, такой же подъем туризма, какой мы наблюдали в 2014 году в связи с проведением ЧМ по хоккею?

– Оргкомитет Игр работает прекрасно – подготовка начата, уже собирали представителей отелей, несмотря на то, что до мероприятия еще целый год. Нам объяснили в общих чертах, что именно будет происходить в городе. Игры пройдут на достойном уровне. По оценкам оргкомитета, наплыв гостей будет больше, чем на ЧМ 2014 года. В Беларусь прибудет большое количество спортсменов, судей, прессы – всего более 10 тысяч человек. Масштаб соревнований впечатляет – 15 видов спорта, 23 дисциплины.

– Можно ли рассчитывать на поток туристов, связанный с Играми?

– Вряд ли. Все-таки это мероприятие – узко направленное с точки зрения интереса публики. На мой взгляд, эти игры, скорее, помешают организованному туризму, чем поспособствуют. Если говорить о туристических, экскурсионных цепочках, то на определенные даты мы будем ставить стопы, потому что у нас все будет занято. Весь город будет задействован на Играх – оргкомитет планирует работать с тридцатью отелями в Минске.

– Очень популярным размещением в последние годы в Беларуси стали квартиры и апартаменты. Как вы относитесь к их работе?

– Это враг номер один для здорового отельного бизнеса! Там останавливается много гостей. И, на мой взгляд, подобного размещения слишком много в городе. Как в этих квартирах и апартаментах обстоят дела с безопасностью, гигиеной, регистрацией граждан? Вот в чем вопрос! В то же время отель берет на себя все проблемы, предоставляя гарантированный сервис.

– Есть ли тенденция снижения цен в гостиницах?

– А каким образом они могут снижаться? Мы видим, как растет цена на электроэнергию, на продукты, на топливо. Надо повышать зарплату персоналу. Почему цены на отельные номера должны падать?

– Потому что ниже цены – больше поток туристов в ваш отель!

– Не только стоимость отеля важна, но и стоимость перелета тоже! Беларуси нужны лоукост-перевозчики, которые привезут публику для сити-брейков! Город недонасыщен туристами. Если бы в Минске были классные предложения выходного дня при низкой стоимости авиабилета – здесь было бы полно туристов. Кстати, все столичные отели понижают ценники на выходные, потому что опять-таки Минск – это бизнес-направление, публика сюда едет в рабочие дни. Был бы дешевый перелет, можно было бы придумать интересные пакетные предложения вместе с турфирмами.

– По вашему мнению, Минск тот город, который может предложить интересный тур выходного дня?

– Да. Цены в ресторанах низкие – по сравнению с той же Москвой. Если бы в моих руках был маркетинговый бюджет на продвижение Минска, я бы пошел такой дорогой. Наша потенциальная аудитория – это россияне. Сколько рейсов связывает нас с Москвой? Рейсов 10 в день! Я бы завесил всю Москву баннерами: «Выходные в Минске» или «Ваш лучший уик-энд в белорусской столице!». Я часто бываю в Москве и Питере – там почему-то нет никакой рекламы, привлекающей туристов в Минск! А ведь это самая лояльная аудитория, которая находится в постоянном поиске новых открытий и вариантов, как провести weekend.

– Наверное, рассчитываем, что россияне приедут и так?

– Это самая большая ошибка. Просто так ничего не бывает! Даже в России информации о нас – ноль! Если у тех же москвичей и есть ассоциации с Минском, то какие-то советские или ностальгические. Надо донести до потенциальных туристов, что Минск – это здорово, ярко и красиво. Что белорусская столица – это тусовка, хорошая кухня, чудесная атмосфера. Минск – это то направление, которое надо заново открыть для россиян!

На самом деле, когда въезжаешь в Минск, то сразу понимаешь, как здесь чисто и великолепно! И в последние годы столица радикально меняется. Открываются хорошие рестораны с интересными концепциями, причем в разы дешевле, чем в Москве. Появляются концептуальные улицы – хипстерская Октябрьская, тусовочная Зыбицкая.

Надо чтобы туристы ехали сюда, тратили здесь деньги. Москвичи – это люди, которые будут возвращаться раз за разом. Москвичу легче долететь в Минск, чем доехать на дачу в Подмосковье. Вот сейчас в России проходит Чемпионат мира по футболу. И есть огромное количество москвичей, которые готовы уехать на это время из российской столицы. К сожалению, белорусский туризм этим никак не воспользовался. Хотя мы можем делать прекрасные рекламные ходы. Вспомним замечательный проект «Белавиа» с Wargaming! Больше таких проектов! Больше правильных маркетинговых ходов – и поток туристов в Беларусь увеличится многократно!

– Спасибо за интервью!

Беседовала Лилия Кобзик

Фото: Виктор Ведень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *