Георгий КАНУЛАС: «В 2019 году пойдем на увеличение чартерной программы из Минска на Корфу!»
13 Сентябрь

Георгий КАНУЛАС: «В 2019 году пойдем на увеличение чартерной программы из Минска на Корфу!»

Корфу – один из самых любимых белорусами греческих островов. В этом сезоне, как и в прошлом, чартерную цепочку консолидировал «Аэротрэвел», принимающим оператором выступил «Канулас Трэвел». На этой неделе директор и совладелец компании Георгий Канулас побывал в Минске, и мы обсудили с ним итоги сезона и планы на будущее.

– Георгий, сезон был непростой. Российский рынок лихорадило – череда банкротств, падение курса рубля. Каким образом вся эта ситуация сказалась на продажах туров на Корфу?

– На сегодняшний день, к сожалению, отельеры не разделяют страны СНГ на отдельные рынки и, в том числе, – не разделяют Россию и Беларусь. И когда рынок лихорадит в России, страдает имидж всего блока. Отельеры задумались: а что же у нас происходит? В какой-то момент хозяева отелей в Греции стали забывать о кризисах на наших рынках. После первой волны российских банкротств – когда рухнули такие фирмы, как «Лабиринт», ситуация была уже стабильной. Но – снова кризис и снова вопросы. Я не скрою, что мы тоже сотрудничали с «Натали Турс», принимали клиентов этой компании. К счастью, мы не понесли финансовых потерь, потому что работаем только на предоплате. Сказался наш 25-летний опыт работы на рынках СНГ, мы держим ситуацию под контролем. На самом деле, отельеры всегда видят, кто стабилен на рынке, а кто демпингует. Нам ведь поступали тревожные звонки в отношении «Натали Турс». Год тому назад, в начале сезона, отельеры удивлялись: а почему цена у оператора не такая, какая она должна быть? И мы писали официальные письма в «Натали Турс» с просьбой разъяснить ситуацию. Они извинялись, меняли цены. Но понятно было, что это какие-то нехорошие знаки. Такие вещи, как игра с ценами, всегда отражаются на всем рынке и приводят к хаосу. В тот момент мы поставили оператору жесткие условия – ужесточили сроки предоплаты. Но, скажем откровенно, Корфу компания «Натали Турс» продавала все же не так активно, как, скажем, Крит. Все туристы «Натали Турс», которых мы принимали, приехали, отели были оплачены, люди отдохнули и спокойно уехали.

В этом году на продажи греческих турпакетов очень сильно повлияло турецкое направление. Россияне соскучились по турецким отелям. И это, конечно, в целом ударило по Греции. Греческое направление не из дешевых – все-таки страна находится в зоне евро, к тому же – система «все включено» не так широко распространена, как в Турции. Но в Греции есть своя красота и свои привлекающие туристов особенности. Каждое направление хорошо по-своему, сравнивать их невозможно.

Если говорить о Греции в целом, то, по официальной статистике, единственное направление, которое вышло в плюс по итогам сезона на рынках СНГ, – это Корфу: плюс 12% в сравнении с минувшим годом. Все прочие греческие курорты упали в продажах – минус 22% в среднем, а Корфу официально прибавил. Туристам очень нравится это направление. И важно, что очень разумно была просчитана перевозка на всех рынках СНГ.

– Как вы оцениваете итоги сезона на белорусском рынке?

– Сезон и начинался хорошо, и прошел успешно. Все были на подъеме. Было шикарное раннее бронирование. Напомню, что это уже второй наш сезон в Беларуси, и мы чувствуем подъем. Компании нас поддержали, начали продавать именно тот продукт, который мы хотим. Я имею в виду тот ассортимент отелей, который мы предложили. В этом году белорусский рынок имел выбор из очень широкого ассортимента продукта – это касается как отельной, так и экскурсионной базы. Все белорусские операторы были успешны в продажах. И это очень приятно. Работа, которая была проделана в зимний период, показала, что мы очень правильно просчитали необходимый объем перевозки. В прошлом году мы перевезли около 2000 белорусов на остров. В этом году объемы остались такими же. Потерь не было – это самое главное. Программа продалась очень успешно. Сейчас мы идем на увеличении чартерной программы из Минска. В следующем сезоне объем перевозки на Корфу вырастет. Это не будет резкий скачок, потому что мы хотим контролировать ситуацию. Будем наращивать программы постепенно. Мы уже заключили контракты с отелями на 2019 год для белорусского рынка. Сейчас обсуждаем с белорусскими операторами квоты на следующий год.

– На какие побережья и на какие отели белорусы особенно обращали внимание?

– По итогам двух сезонов, мы видим, что туристам нравится южное побережье. Также охотно отдыхают белорусы в районе Палеокастрицы, на западе острова. Он чрезвычайно живописен. Вода там прогревается чуть позже, чем на остальных побережьях, но белорусы начинают летать с 7 июня, море достаточно теплое. Российские цепочки начинают курсировать с мая, туристы с западных рынков прибывают на Корфу уже в апреле. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы чартеры из Минска тоже летали с мая. Можно было бы делать туры на майские праздники, потом – небольшая пауза, и далее продолжать цепочку. Майские туры хороши еще и тем, что цены низкие. Отель пять «звезд» можно брать по цене трех. Белорусы предпочитают отдыхать на Корфу в хороших трех- и четырехзвездочных отелях. Есть, конечно, спрос и на шикарные пятерки – но это все-таки для индивидуальных туристов.

– Какие новинки появились в отельной базе Корфу?

– В начале сезона открылся пятизвездочный отель IKOS. В середине сезона, 1 июля, заработала гостиница DOMES Miramare, эта гостиница относится к цепочке Marriott. Отель будет работать круглый год, он рассчитан на оздоровительный туризм. Местный климат очень полезен при ряде заболеваний, в том числе, астме. Не случайно на Корфу была летняя резиденция императрицы Австрии Сиси, она жила там именно из-за благоприятного климата. Также среди отельных новинок острова – пятизвездочный Grecotel – это четвертый отель цепочки на острове.

– Как изменились экскурсионные программы на Корфу?

– По каким-то позициям наша компания  смогла уменьшить цены. Сейчас экскурсия стоит в среднем 35-40 евро. При этом мы понимаем, что качество экскурсий не должно падать, потому что туристы очень разборчивые, начитанные, владеют информацией.  Они хотят слушать хорошего гида, передвигаться на комфортабельном автобусе. В нашей фирме на сегодняшний день трудятся четыре гида, они проработали в компании 5-7 лет, знают Корфу досконально, и туристы, бывает, просятся на экскурсию к конкретному гиду. То есть люди едут подготовленные – это приятно. Каждый год мы добавляем что-то новое в экскурсионные программы. В паломнических турах, которые очень популярны на Корфу – здесь находятся мощи святого Спиридона Тримифунтского – мы меняем объекты, церкви, храмы – чтобы было интересно нашим постоянным гостям. В этом году добавили интересную экскурсию – путешествие в Янину. Это место связано со знаменитым Али-пашой, который владел Албанией и Северной Грецией. Экскурсанты переплывают на пароме на материк, где и начинается маршрут. Рассчитываем, что эта новая программа станет постоянной. Также мы разрабатываем много индивидуальных туров.

– Совместить Албанию и Корфу в рамках одного тура не получилось?

– Пока нет. Это абсолютно разные продукты. В Албании, конечно, дешевле. Но то качество, которое предлагает Корфу, пока не может предложить албанская индустрия отдыха. Понятно, что албанское направление не так давно начало развиваться, конечно, оно будет расти и меняться. Вместе два курорта продавать не получилось еще и потому, что программа на Корфу хорошо грузилась. Наверное, если были бы проблемы с заполняемостью бортов, продумывали бы дополнительные, комбинированные варианты.

– Насколько жесткая на Корфу конкуренция между местными операторами?

– Я бы не назвал ее жесткой. У «Канулас Трэвел» есть свой отельный продукт, куда не могут зайти другие операторы. Мы со всеми дружим.

– А греческие операторы банкротятся?

– Такие случаи бывали, но очень давно. Сейчас наш рынок стабилен. А все эти российские банкротства – это просто переоценка своих сил операторами. Кредитование, громадные риски, которые ни к чему хорошему не приводят… Это такой ком проблем, который собирается, катится с горы, набирает обороты, и в какой-то момент его уже не остановить.

– Нужны ли оператору в Греции страховые гарантии?

– Да, они небольшие, но они есть. Есть уставной капитал, который необходим компании для того, чтобы заниматься туристической деятельностью. Выходит даже специальная газета, где каждый обыватель может видеть, какой у того или иного оператора уставной капитал. Банковские кредиты также выдаются на основании уставного капитала. Но в Греции очень важен еще и такой фактор, как репутация компании. Например, репутация компании «Канулас Трэвел» – это репутация моей семьи, поскольку у нас семейный бизнес. Я не могу опозорить свою фамилию. Я буду до последнего бороться, чтобы с моим бизнесом ничего не случилось

– Вы же работаете не только с туристами из постсоветских стран. Как шли продажи на других рынках?

– Продажи на западных рынках идут отлично. Поляки – это вообще номер один. Они летят и летят. Польские клиенты выбирают 10 отелей на «все включено», сразу забирают 60-100 номеров, или даже весь отель. Причем подписывают контракт эксклюзивно на 4 года! Экскурсионные программы для них не особо важны. Но хороший трехзвездочный отель, хорошая система «все включено» – это их массовый продукт. Явно на взлете находятся румынский и сербский рынки. Из Украины на Корфу есть один чартерный рейс – десятидневка, как и из Беларуси. Но очень много украинцев приезжает на автобусах – в основном, из Харькова и Львова. Они прибывают в отель на своем автобусе, отдыхают и уезжают. Это недорогие туры (размещаются туристы в «двушках» и «трешках»), но это настоящий поток, стабильные чартерные автобусные программы. Шикарно продаются туры на немецком и английском рынках. На немецком рынке продажи туров в Грецию поддержало правительство. Так что, туризм – это всегда политика.

– Сколько туристов ежегодно обслуживает компания «Канулас Трэвел»?

– В настоящее время – около 18-20 тысяч туристов. В 2017 году мы обслуживали около 50 тысяч. Сократились из-за кризиса на российском рынке. Конечно, мы могли бы увеличивать объемы, но при этом иметь громадные риски, связанные с ситуацией на рынках СНГ. Такой вариант бизнеса нам не подходит. Это наша фамильная компания, мы дорожим нашей репутацией. Фирма «Канулас Трэвел» может сегодня закрыть двери офиса на ключ, уйти и никому не останется должна ни одного евро. Поэтому мы с нашей репутацией можем зайти в любой отель и взять любую необходимую нам квоту. Нас знают на Корфу, нам доверяют. Напомню, что основатель компании, мой отец Никос Канулас, является почетным консулом России на Ионических островах. Сегодня мы очень позитивно настроены. И говорим спасибо белорусским операторам. Молодцы, хорошо сработали сезон! У нас надежные партнеры, это такие компании, как «Аэротрэвел», «Интерсити», «Ростинг», «Таймвояж», «Вояж» и другие. Я бы посоветовал белорусским агентам больше доверять своим национальным операторам. Они большие профессионалы в туризме, знают свое дело и способны обслуживать туристов на самом высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *