Иностранные туристы смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 дней
26 Июль

Иностранные туристы смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 дней

Срок нахождения в Беларуси без регистрации в ОВД для иностранцев продлят до 10 дней, сообщил начальник отдела департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Вадим Заборонок.

«ОВД во взаимодействии с заинтересованными госорганами подготовлен законопроект, в соответствии с которым предусматривается увеличение срока пребывания без регистрации до 10 дней. Кроме того, иностранцы, которые будут проживать в гостиницах, санаториях, агроусадьбах, будут освобождены от регистрации на весь период проживания в этих объектах», – рассказал Вадим Заборонок.

Сейчас находиться без регистрации иностранцам в Беларуси можно не более пяти дней. Кроме того, МВД продолжает работать над организацией регистрации иностранцев через интернет (т.е. с помощью Единого портала электронных услуг).

«Поэтому не будет необходимости посещать наши подразделения. Более того, мы планируем, что регистрация через портал будет бесплатной», – пояснил Вадим Заборонок.

В МВД ожидают, что новые требования к регистрации вступят в силу в 2019 году до начала II Европейских игр, чтобы для их гостей были уже более либеральные правила.

Вадим Заборонок обратил внимание, что по миграционному законодательству общий срок пребывания иностранцев в Беларуси составляет 90 дней в году, по безвизу можно приезжать до 30 дней.

При этом количество въездов не ограничивается, фактически, иностранец может приезжать в Беларусь три раза по 30 дней либо большее число раз, но, чтобы общий срок не превысил 90 дней. Если цель въезда будет изначально предусматривать пребывание сверх 30 дней либо въезд связан с обучением, работой, получением разрешения на постоянное проживание, то обязательным условием является заблаговременное получение въездной визы.

МВД акцентирует внимание, что въезд по безвизу не предполагает получения какого-либо статуса долгосрочного пребывания в Беларуси.

«За время действия безвизового указа к нам поступило множество различных обращений, в основном от коммерческих предприятий, которые хотели бы принять на работу иностранцев, прибывших по безвизу, поэтому еще раз на это обращу внимание: на работу, учебу, все, что свыше 30 дней, – только при получении визы», – добавил Вадим Заборонок.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *