Ирина БОВЕНКО: «Я не верю, что Италия может быть не интересна белорусам. Народ просто запуган ценами!»
28 Июнь

Ирина БОВЕНКО: «Я не верю, что Италия может быть не интересна белорусам. Народ просто запуган ценами!»

Почему такое великолепное направление, как Италия, увы, не пользуется повышенным спросом у белорусских туристов? Что хорошего можно сказать о Римини? Как итальянский отельный бизнес реагирует на «веяния времени»? И что не так с автобусными турами в Беларуси?

Об этом и многом другом рассказывает Ирина Бовенко, руководитель компании «Бел-Ориентир», которая уже несколько десятилетий специализируется на Италии.

– Ирина, в каком состоянии сегодня находится итальянское направление?

– Такое впечатление, что народ запуган ценами! Я не верю, что Италия может быть не интересна белорусам с обеих точек зрения – экскурсионной и пляжной. Это невозможно, при таком количестве курортных зон, достопримечательностей и морей! Причем теплых морей! Я недавно вернулась из региона Римини – температура воды в Адриатическом море – 30 градусов. Согласимся – великолепно для семейного отдыха!  При всем уважении к Греции, которая намного превосходит Италию по объемам на белорусском рынке, на мой взгляд, все-таки интереснее посмотреть Италию, где все историческое наследие сохранилось в таком виде, который восхищает любого туриста.

– Все-таки главная причина в ценах?

– Цены стабильные и не меняются года три. Тут надо отдать должное нашим партнерам, которые не поднимают цены или поднимают их на сущие копейки. И стоимость авиабилетов из Минска тоже не самая высокая. Конечно, в целом, если сравнивать с той же Грецией, Италия выйдет немного дороже. За счет отелей, в первую очередь. Но я не вижу такой уж большой ценовой разницы в пакетах.

– Может быть, люди боятся внутренних трат на курортах? На других направлениях наши туристы забронировали «все включено» и полетели со спокойной душой…

– Это одна из причин. Хотя могу сказать, что только сейчас цены на потребительские товары в Италии немного поднялись. Все последние годы цены в итальянских магазинах были сопоставимы с нашими ценами! Так чего бояться? И в Италии уже есть подвижки в плане привычного нашему туристу отельного сервиса. Так, некоторые отели начали работать по системе «все включено» или с элементами «все включено». Пляжное оборудование, напитки или ужины включены в стоимость турпакетов, появилась детская анимация. Итальянцы уже поняли, что идут немножко в хвосте современной туриндустрии. Хотя прелесть Италии, конечно, в другом. Прелесть в том, чтобы попробовать в ресторанчике пасту, рыбу или ту же пиццу, которая, кстати, совсем не дорогая.

– Все-таки местные отели, наверное, по-прежнему «непонятны» белорусскому туристу? Мы же привыкли к турецким «дворцам», греческим сетевым отелям…

– В Италию, конечно, едут не из-за отелей. Хотя прекрасных отелей и в Италии много. В Турции, может быть, аналогичный сервис будет стоить дешевле, но дорогие итальянские отели отличаются изысканностью, стилем. Сейчас многие старые отели в Италии реставрируются. Итальянцы поняли, что нужно вкладывать в инфраструктуру и конкурировать с другими странами. Иногда некоторые наши туристы после знакомства с итальянской системой питания в отеле говорят: «Разве это завтрак?». Но итальянцы именно так и завтракают – булочка, кофе. Тем не менее, и в этом смысле сервис в стране меняется. Те же стандартные завтраки – теперь это уже и нарезка, и овощи. Конечно, не турецкий вариант, но изменения идут. И потом, надо сказать самое главное. Если вы в Италии берете что-то самое дешевое – то и сервис вы получите соответствующий.

– Как белорусы летают в Италию? Что мы имеем с программами из Беларуси?

– Если разобраться, все не так уж плохо. Мы летаем на север – это регулярный рейс в Милан и чартерный – в Триест. В центральную часть летаем чартером в Римини и регулярным рейсом в Рим.

– Есть еще рейс в Ниццу, из которой теоретически можно попасть на Лигурийское побережье.

– На мой взгляд, это не совсем удобно. Там нужно ехать до границы, потом пересесть с одного поезда на другой. Хотя трансферы делают. Но это недешево.

– Может быть, Италия и более широко представлена на нашем рынке, учитывая, что белорусы летают лоукостами из Вильнюса, Варшавы?

– Все-таки это неудобно. А если вы попытаетесь попасть лоукостом, например, в центральную часть Италии, то обнаружите, что это проблематично. Да, в Венецию летают лоукостами, но опять-таки семьей лететь на отдых с помощью бюджетного перевозчика некомфортно, да и, если посчитать все накладные расходы, не намного дешевле.

– Почему на белорусском рынке, по сути, не получаются никакие чартерные программы, кроме Венецианской Ривьеры? Хотя попытки были – Апулия, Сардиния, Тоскана?

– Я могу заявить четко: абсолютно бессмысленно ставить все эти направления из Минска! Не будут у нас жить чартерные программы на дорогие итальянские курорты. Мы даже в Римини не всегда можем загрузить самолет – а ведь это самый дешевый итальянский регион. Цепочка в Триест грузится, благодаря тому, что чартер позволяет отдыхать не только в  достаточно популярном у нас Лидо-ди-Езоло и близлежащих итальянских курортах, но также в Хорватии, Словении.

А многие программы, которые мы пытались осуществлять, были вообще неподъемными с самого начала. Допустим, та же Апулия – она, на мой взгляд, не интересна белорусам ни с какой точки зрения. Посетили Бари – и все, дальше, как говорится, пасите овец?!

И есть другая сторона проблемы. Очень многие люди, отдыхающие в Италии, хотят совмещать отдых с экскурсионкой. Ну, никто не повезет из Апулии группы по основным итальянским достопримечательностям. Маршруты сконцентрированы в Римини, и это очень мудро. Это близость к Венеции, доступ к Риму и Флоренции. Это продуманная и разумная тема. И все экскурсионные программы, которые предлагают нам итальняцы, построены именно на Римини.

– Но мы же упускаем легендарный и красивейший юг Италии?

– Нет. Все это решается за счет регулярного рейса в Рим. Даже островные маршруты тоже можно строить через Рим – Сардиния, Искья, Капри. Мы должны понимать, что рынок белорусский такой, какой он есть. Есть отправные точки для массового туризма. Но человек, который хочет побывать в эксклюзивных уголках Италии, также имеет возможность выбрать достаточно удобный маршрут. Итальянскому направлению, в первую очередь, мешает недостаток информации и те мифы, которые почему-то поселились в сознании белорусских туристов.

Из тех направлений, которые мы предлагаем, Италия – самая невостребованная. Это очень обидно. Потому что по своей сути это самое богатое в плане впечатлений и самое роскошное по восприятию направление в Европе.

Много программ мы построили на экскурсионной основе, сделали комбинированные туры, которые позволяют глубоко и достаточно недорого посмотреть Италию и отдохнуть на море. Тем не менее, хоть какой-то популярности мы не чувствуем.

– Вы говорите, что все программы базируются преимущественно на Римини. Но у нас часто слышится критика в адрес этого направления…

– На этом моменте, пожалуй, следует остановиться подробнее. Конечно, Римини – демократичный старый курорт, который построен в 60-х годах прошлого века для небогатых итальянцев. Все там, как говорится, без излишеств. Но курорт меняется. Сейчас я побывала в Римини, и скажу, что местный мэр настроен решительно. Он уже много сделал. Восстановлена центральная часть курорта. Реконструировали все вилы, виды стали очень красивые. Многие гостиницы реновированы. Сделаны парковые зоны. Сервис продвинулся вперед. Кстати, около Римини есть несколько изысканных городков, отдыхая в которых, люди всегда очень довольны. Но хорошие отели в Италии нужно бронировать заранее. Немцы лучшее в Италии выкупают целыми отелями. Поэтому, чтобы впечатления от итальянского сервиса были прекрасными, советую бронировать этот отдых в марте-апреле.

– Еще принято ругать море в Римини…

– Да, море мелкое, бывает мутным – именно из-за того, что оно мелкое и песчаный вход. Но оно очень теплое – 30 градусов. Для отдыха с детьми – прекрасно. Я думаю, что по возможностям для семейного отдыха только Майорка может сравниваться с Римини. Но Майорка – это дорого. И перелет в Римини занимает всего два с половиной часа.

– Есть ли перспективы у чартерной программы в Триест?

– Достаточно удачный, на мой взгляд, вариант. Во-первых, Триест сам по себе очень красив. Во-вторых, Адриатика очень привлекательна для белорусов. Этот регион чуть дороже, чем Римини. Но и сервис, и курорты там все-таки повыше уровнем. Лидо ди Езоло, Линьяно, Бибионе – более молодые курорты, соответственно, и сервис лучше.

– Что можно посоветовать людям, которые хотят познакомиться с Италией?

– Если говорить о семейном отдыхе, то лучше варианта, чем Римини, нет. Лидо ди Езоло дороже, но, там, кстати, больше отелей с уже включенным в цену пляжем – это большой плюс для Италии, все-таки пляжное оборудование в стране не дешевое – 10-12 евро за два лежака и зонтик. То, что программа на Римини двухнедельная, – в этом есть и плюсы, и минусы. Минус заключается в том, что 14 дней в Италии обходятся дороговато! Плюс – экскурсионные туры летом дешевле. Советую туристам обратить на это внимание. Неделя отдыха на море, неделя – путешествия по стране. Великолепный вариант, и это будет дешевле, чем путешествовать по Италии осенью.

Экскурсионные программы как раз могут включать весь север или весь юг. Италия стоит того, чтобы ее посмотреть. И бояться не надо! Тем более, есть хорошие предложения автобусных туров в Италию. Тут-то чего бояться? Вас везут, вам изначально ясно, во что выльется этот отдых.

Если едете сами, учтите, что один экскурсионный день обойдется вам в 100 евро – столько стоит стандартная итальянская экскурсия. Если вы отправляетесь в автобусный комбинированный тур из Минска, то платите 600 евро – и у вас две недели в Италии:  7 дней экскурсий и 7 дней отдыха на море. В эту стоимость входит проезд, проживание, полупансион, все экскурсии! Что тут страшного? Странно, что спроса на такие двухнедельные туры нет!

– Может что-то не так с автобусными турами на белорусском рынке?

– С автобусными турами не так только одно – туры, которые в нормальном, адекватном, качественном варианте стоят 600, предлагаются за 200-300! Вот это катастрофа! Туристы, которые отправляются в такие поездки, живут какими-то несбыточными иллюзиями. Оператор-дискаунтер говорит туристам: может быть, остановимся на ночлег, а может быть нет – быстро поедем, и отеля не надо! Что же это за туры? Мы всегда выполняем то, что декларируем и стремимся к тому, чтобы у клиента остались прекрасные впечатления. Сейчас рынок автобусных туров, в том числе и в Италию, буквально «положили». Понятно, что дискаунтеры надеются что-то урвать. Но ничего хорошего ни рынку, ни тому же итальянскому направлению это не принесло!

Фото: otzyv.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *