Ирина КРАЙНЕВА: «В Мармарисе лучше не бронировать отели на «все включено», а Кушадасы – это не только Grand Efe и Pine Bay!»
8 Июнь

Ирина КРАЙНЕВА: «В Мармарисе лучше не бронировать отели на «все включено», а Кушадасы – это не только Grand Efe и Pine Bay!»

Буквально на дня большой десант белорусских турагентов возвратился из рекламного тура, организованного компанией «АэроБелСервис» (принимающие компании в Турции – Blue world travel и Kilit global). На этот раз смотрели очень интересный регион, включающий Кушадасы, Бодрум, Мармарис и Фетхие.

Какие перемены произошли на этих курортах? Чего ожидать туристам и агентам, которые обратят внимание на эту часть Турции? Почему в Мармарисе лучше не бронировать отели на «все включено»? И почему Кушадасы – это не только Grand Efe и Pine Bay – обо всем этом рассказывает специалист по работе с агентствами компании «АэроБелСервис» Ирина Крайнева.

– Наша программа стартовала в Кушадасах. Что приятно удивило в самих Кушадасах и в районе Оздере – там начали появляться отели европейского плана – красивые, стильные, современные. Например, мы посмотрели Club Marvy – бывший Club Sultan.

Отель работает и на европейскую публику, и на русскоязычную. Вообще, мы знаем Кушадасы как семейный, домашний курорт. Наши туристы приезжают туда как на дачу. В первую очередь – из-за климата. Влажность низкая, очень комфортно переносится жара, красивая природа. И вот на этом домашнем курорте начали появляться отели высокого уровня, предназначенные для отдыха в европейском стиле. Пятизвездочный отель Club Marvy расположен в бухтах. Необычна в отеле концепция питания. Ты приходишь в ресторан, но привычного, «классического» шведского стола нет. Есть, к примеру, гриль, ты сам выбираешь кусочек мяса или рыбы, и повара тут же для тебя готовят. Это и не шведский стол, и не а ля карт – ты просто заказываешь то, что тебе нравится в этот момент. Это что-то новенькое в системе питания.

– Но, в целом, Кушадасы остаются привычным для нас тихим, домашним курортом?

– Да. Отели проводят реновации, меняют концепции, пытаются идти в ногу со временем. Но курорт по-прежнему тихий, спокойный, «дачный». Свой характер курорт не изменил, но туристам стоит обращать внимание на тот факт, что появились новые отели и Кушадасы теперь – это не только Grand Efe и Pine Bay.

После Кушадасов мы отправились в Бодрум, который можно назвать очень разноплановым курортом. Бодрум – это, прежде всего, красивая территория, разбитая на бухты. Каждая бухта имеет свой характер. В Гюмбете, например, расположены преимущественно трех- и четырехзвездочные отели – это простые гостиницы без территорий, отели находятся на возвышенности и предназначены для отдыха в европейском стиле. Ощущения, во всяком случае, такие, что ты находишься в Греции, а не в Турции.

Если же переехать в бухту Гюверджинлик (это самая первая бухта от аэропорта), то там можно найти более дорогие отели, люксового класса. Например, Titanic Deluxe Bodrum, который работает третий год. В этом году в регионе открывается еще один премиальный отель — Lujo.

В этой же бухте находится отель Paramount, который открыла известная голливудская студия Paramount. В целом, они планируют открыть более 18 отелей, один из них находится как раз в Бодруме.

Бодрум вообще можно условно разделить на две части. Первая – это отели 3, 4 звезды – для европейского стиля отдыха, когда туристы выбирают гостиницу просто для того, чтобы там ночевать (но не проводить все время в отеле), а питаться в ресторанах, вести активный образ жизни, совершать прогулки и путешествия. И есть Бодрум для людей, которым нужен отдых класса «люкс». В целом, Бодрум – это сочетание Турции и Греции. Ну, и не будем забывать, что Бодрум – это курорт, который любят турецкие олигархи. Он приятен по климату и подходит для яхтинга, а, не секрет, что многие богатые люди имеют яхты.

– Какой Бодрум любят белорусские туристы?

– Белорусы предпочитают Бодрум бюджетного класса. Некоторые ездят, потому что любят Грецию, но, к примеру, хотят найти нечто подобное в Турции, а Бодрум позволяет совмещать оба стиля отдыха. Откровенно говоря, люкс-отели в Бодруме стоят дороже, чем аналогичного класса отели в Анталье. Люди, которые хотят сэкономить, все-таки предпочтут анталийский «делюкс». Но те, кто распробовал, возвращаются именно в регион Бодрум.

– Чертерная цепочка в Даламан, которая в этом году поставлена из Минска, позволяет добраться в два наименее раскрученных у нас региона – Мармарис и Фетхие. Это будет новинкой сезона?

– Скорее, фишкой! Изюминкой, которую, я надеюсь, оценят и туристы, и агенты. В Даламан самолеты из Минска не летали два года. Трансферы для тех, кто хотел поехать в Мармарис и Фетхие, мы делали из Бодрума – это 230 км. Дорога на самом деле не плохая, и 3,5 часа в пути пролетали довольно быстро. Но все же прямой чартер позволяет сэкономить время.

Фетхие – это природный заповедник, Голубая лагуна, великолепные пляжи и нетронутая природа с черепахами, чистейшей водой и другими прелестями экологического отдыха.  В Фетхие стоит ехать только ради одних прекрасных видов, возможности путешествовать, взять напрокат машину или скутер и просто наслаждаться природой.

Соответственно, отели в регионе такого же плана. Небольшие, экологичные – работающие на завтраках, либо по системе «все включено».

Есть в регионе и «троечки», куда люди приезжают, чтобы разместиться и наслаждаться пляжами Голубой Лагуны, либо заняться парапланеризмом. Потому что Фетхие – это в первую очередь мир парапланеризма, мир людей, которые хотят покорять воздух. Но в то же время можно подобрать отели и для людей, которые ценят пляжный отдых с хорошей инфраструктурой.

Из недорогих отелей я бы выделила Manaspark Oludeniz, 4 «звезды». Отель расположен на горе, и там безумно красивые виды. Есть большое количество зон отдыха, очень красивые номера. Для туристов, которые хотят отдыхать красиво и недорого – отличный вариант.

Но нужно знать, что собственных пляжей у отелей в Фетхие мало. В основном, все отели расположены в горах. Поэтому  многие отели арендуют пляжи в Голубой лагуне и делают подвоз туристов шаттлами. Зонтики, шезлонги – бесплатно.

Все отели классического типа (анимация, большая территория, красивые номера, питание «все включено») находятся не в самом Фетхие, а рядом – 15 – 17 км. Очень впечатлил отель Barut Sensatori Fethiye. Отель открыли два года назад, он «проанглийский», если можно так сказать. Главный принцип отелей системы Sensatori  – вся территория разбита на зоны, соответственно, различные категории гостей проживают в различных зонах – с детьми и без, также есть зона микс-отдыха. Семьи с детьми живут в отдельном крыле, соответственно, в другом крыле нет шума. Таким же образом поделены зоны в ресторанах. Территория тоже имеет две части – с анимацией и без. При этом если вы отдыхаете без детей, то это не значит, что вам нельзя заходить во вторую зону. А вот людям, отдыхающим с детишками, запрещено бывать в спокойной зоне – только для взрослых!  Ну, а сервис и питание в отелях Barut – это классика турецкой системы качественного отдыха – все на самом высоком уровне.

– Что поменялось в Мармарисе за последние годы?

– Кардинально ничего не поменялось! Мармарис делится на собственно Мармарис и Ичмелер. В Ичмелере расположены отели с большими территориями. Сам Мармарис – это небольшие городские отели с бассейнами, но практически без территорий. Я бы советовала туристам не брать отели в Мармарисе на «все включено». Лучше питаться в ресторанчиках. Наши люди привыкли к богатым шведским столам, но в Мармарисе в «тройке» будет обычный шведский стол.

В Мармарис едут не ради шведских столов, а ради тусовки, поэтому бронируйте отель на завтраках, и наслаждайтесь весельем, активной жизнью, прогулками.

Променад между Мармарисом и Ичмелером растянулся на 8 км. Прекрасные виды, отличная инфраструктура – все есть. И не нужно думать, что вы потратите безумные деньги на питание. В кафешках на набережной не дорого. Турецкая лира недавно упала в цене, соответственно, все немного подешевело. Можно поужинать и за пять долларов.

– Может ли в этом году регион, где расположены все вышеперечисленные курорты, превзойти по продажам анталийское побережье?

– Нет, это невозможно! Просто потому что на анталийском побережье расположено гораздо больше отелей. Мармарис, Бодрум, Фетхие – это все-таки европейский отдых, в регион приезжает очень много голландцев, англичан, немцев. К сожалению, белорусы все еще мало знают про эти курорты. Белорусские туристы связывают Турцию только с двумя регионами – Кушадасами и Антальей. Но Турция очень разнообразна и предлагает отдых для любого клиента и на любой вкус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *