29 Декабрь

К итогам семинара «China Friendly» , состоявшемся в “Президент-отель”, салон “Олимп” (11 этаж), 26 декабря, 14.00

Спикер: Сибиркина Анна, более пяти лет является руководителем программы China Friendly в России

Основная проблемная тема: Основные моменты налаживающегося сотрудничества Беларуси и КНР  в сфере туризма.

Основные аспекты состоявшегося семинара:

***Китайский турист – кто он, культурные и исторические корни;

***Что нужно, чтобы быть China Friendly (программы по созданию комфортной среды для китайских туристов, повышение лояльности к предприятию, инструменты для продвижения)

В ходе семинара Анна Сибиркина обозначила статинформацию туристских потоков по России и КНР, отметила трудности  поиска туристской информации о Беларуси в поисковиках интернета.

В порядке интереса к теме развития бизнеса в туризме с КНР, следует отметить, что некоторые моменты подобного сотрудничества нашим менеджерам были известны и на своем личном опыте. К примеру, что основной мотивацией поездок туристов из КНР является шопинг и познание великих исторических аттракций мировых акваторий.

В своем докладе спикер подробно остановилась на моментах возрастных предпочтений в китайском потребителе туруслуг, особенностях построения бизнеса и личных взаимоотношениях, нюансах проведения переговорных процессов и соблюдения национальных этикета и знания психологических аспектов поведения партнеров из КНР.

В ходе выступления спикером была подчеркнута обеспокоенность защиты отечественного рынка от проникновения и недопущения  диктата китайской стороной своих условий организации бизнеса уже в ближайшей  перспективе.

В ходе семинара присутствующие имели возможность обменяться мнением и своим видением построения и продвижения своих интересов в развитии бизнеса и партнерства на китайском направлении. От  РСТО на семинаре присутствовали руководители компании ЦЕНТРКУРОРТ  Олег Михайлов, САННИ ТРАВЕЛ  Александр Ванюков менеджеры ряда туристических компаний(всего около 50-ти человек)

 

Не останавливаюсь на остальных деталях семинара, поскольку более подробная информация обещана быть представленной по линии Нацагентства к сведению белорусской стороны в ближайшее время в материале непосредственного текста презентации Анны Сибиркиной.

PS\\\28дек. 2017г.  http://mirtesen.ru/pad/43405945907?from

Китаянка: «о самом главном отличии русских от китайцев»

Чжан Ливэнь – магистрантка МГУ им. Ломоносова. Ей 27 лет, а сфера ее будущей деятельности – высшая школа перевода. Как человек погруженный и в китайскую, и в нашу среду, оценка Ливэнь действительно может быть для нас очень интересной. Ведь ее точка зрения основывается и на знании китайского, и на знании русского языков:

Общение и дружба в Китае — это всегда стресс, так как в нашем обществе высокая конкуренция, все решают связи, и трудно по-настоящему довериться и найти настоящих друзей. Все ожидают предательства, а деньги решают все. Твоя семья, ее финансовое положение, так или иначе, определяет и твою среду общения. Это что – то вроде каст. А вот люди в России, на мой взгляд, на такое практически не обращают внимания, особенно при выборе друзей. Это и удивительно, и прекрасно.

Но самое главное отличие русских от китайцев для меня — это все – равно открытый русский характер. Никогда не поймешь, что у китайца в голове, так как это тщательно скрывается/ Мимика у вас очень живая: это и улыбки, и слезы, и недовольство — китайцы же стараются не выдавать свои чувства, скрывая их за улыбкой по отношению к незнакомым людям. А ведь все – это фальшь.

Россияне любят следить за политикой, а также полемизировать на различные темы. Китайцы довольно апатично относятся к политическим новостям и не любят дискутировать про такие события, так как у нас всего одна партия и все довольно спокойно.