Компании Travel Connections, «Санни Трэвел» и отель «Пекин» приняли участие во «Всероссийском Дне MICE»

Компании Travel Connections, «Санни Трэвел» и отель «Пекин» приняли участие во «Всероссийском Дне MICE»

10 октября в Москве прошел «Всероссийский День MICE». Глава компании Travel Connections (организатора участия белорусской делегации) Алеся Асаенок рассказала о том, чего Россия достигла в деловом туризме, и ответила на вопрос, сможем ли мы провести свой «Всебелорусский MICE-день».

– Подобное мероприятие проходит в России впервые. Ранее в стране проходили только отдельные конференции, посвященные деловому туризму, сейчас же решили провести глобальный форум, чтобы сообща посмотреть на то, что собой представляет MICE в России и за рубежом, обсудить проблемы и наметить перспективы. Собрались все основные игроки этого сегмента турбизнеса, представители Торгово-промышленной Палаты, которая являлась одним из организаторов форума, а также Национальное конгресс-бюро России, которое было создано буквально три месяца назад. Формат мероприятия – это обучающая часть (конференция), воркшоп и MICE-баттл регионов России. Наш небольшой пул белорусских участников MICE-туризма представляли отель «Пекин», туристическая компания «Санни Трэвел» и компания Travel Connections.

Конечно, было озвучено очень много интересной информации о тенденциях развития MICE в мире, о месте России в этой отрасли туризма и о важной роли регионов в привлечении деловых путешественников. Так, на долю России в мировом MICE-туризме приходится всего 1%! Можно себе представить грандиозные объемы этого вида турбизнеса и пожалеть, что Беларусь так мало внимания уделяет деловому туризму. Страна только однажды приняла участие в IMEX (Франкфурт) и ни разу не была на IBTM в Барселоне – эти выставки являются ключевыми отраслевыми форумами в Европе. И на этом, собственно, наша международная раскрутка в сфере MICE как-то закончилась. Отдельные фирмы, конечно, принимают участие в выставках, вкладывают в продвижение, работают с зарубежными партнерами, но тут нужны серьезные усилия на уровне государства. Пока, к сожалению, Беларусь их не предпринимает. Возможно, еще нет понимания, что MICE – это огромный имиджевый и социально-экономический эффект для государства. Вот в России это уже поняли, и особое внимание уделяют развитию MICE-туризма в регионах. Проблем у них в этой части достаточно много. В то же время, очевидно, что регионы хотят развиваться и достигают на этом пути успехов. К примеру, в Кировской области проходит до 30 крупных деловых мероприятий в год – это немало!

Программа мероприятия включала необычную часть – MICE-баттл российских регионов. Пять регионов презентовали себя как центры делового туризма в 10-минутных выступлениях. Победил Нижний Новгород, и, пожалуй, организаторам различных образовательных форумов в сфере туризма стоит обратить внимание на подобный формат.

На конференции прозвучало и несколько вроде бы забавных, но в то же время весьма поучительных фактов, касающихся особенностей развития делового туризма в российской провинции. Так, представитель Суздаля в своем выступлении отметил, что площадок для проведения MICE-мероприятий в городе, по сути, нет, поэтому для этих целей они используют… столовую. Подходят в проблеме креативно – летом проводят конференции на свежем воздухе. И, несмотря на все трудности, довольно успешно занимаются этим сегментом. О чем это говорит? О том, что не всегда инфраструктура играет ключевую роль. Вспомним, выступление Генерального секретаря ВТО Талеба Рифаи на конференции в Минске, в котором он сказал буквально следующее: «Сначала продвигайте страну – это главное, а потом уже стройте отели и площадки». В турбизнесе, и, в частности, в деловом туризме, очень важны такие факторы, как креативный подход, страноведческий маркетинг, технологичность. Можно располагать шикарными конгресс-центрами и они будут пустовать, а можно успешно грузить небольшие конференц-залы и иметь хорошие отзывы и постоянный поток деловых путешественников.

Очень важно, как подчеркивалось на конференции, партнерам в деловом туризме говорить на одном языке. Имеется в виду технологичность всех процессов, прозрачные партнерские отношения. Здесь, кстати, Беларусь выглядит очень достойно. Мы используем электронное расписание встреч на воркшопах, технологичны в оформлении документации, моментально отвечаем на письма, строго придерживаемся договоров. Не все партнеры и не во всех странах ведут себя аналогично.

Безусловно, нам не хватает такой структуры, которая недавно была создана в России. Речь идет о Национальном конгресс-бюро. Но, возможно, стоит обратить внимание и на другой российский опыт в этой части – так, в разных российских регионах уже давно существуют местные структуры, которые занимаются координированием этого вида туризма. В некоторых городах это объединения сугубо частных игроков, в других регионах одним из участников конгресс-бюро выступает государство.

Тут важно, чтобы и государство, и представители различных отраслей экономики понимали, что MICE-туризм важен для всей страны – это привлечение денег в экономику, это инвестиции в образование, в технологии, в имидж. На конференции много говорилось о важной роли так называемых «амбассадоров» в сфере MICE-туризма. Такими «амбассадорами» могут выступать и медики, и промышленники, и представители сельскохозяйственной отрасли – все заинтересованы в том, чтобы продвигать страну как отличную площадку для проведения отраслевых конференций: это сулит и новые деловые связи, и потенциал для роста бизнеса.

Как неоднократно подчеркивалось на конференции, деловой туризм является самым прибыльным сегментом турбизнеса. Он приносит более 60% дохода всего мирового туризма. Деловые туристы занимают 55 — 60% мест в отелях по всему земному шару. Рынок делового туризма ежегодно приносит огромную прибыль, примерно 430 млрд. долларов, а специалисты прогнозируют, что к 2020 году доход этого вида туризма вырастет в 5 раз и будет составлять примерно 2 трлн. долларов в год.

Наше участие в воркшопе дало нам почувствовать, что Беларусь сейчас действительно интересна деловым туристам, что наша страна в тренде. Если ранее больше внимания уделялось таким площадкам, как Грузия и Армения, то теперь на первый план выходят Азербайджан и Беларусь. Мы – технологичны. У нас прекрасная логистика – фактор, в котором Беларусь выигрывает всегда – и для европейских путешественников, и для российских. Третий фактор – безопасность (тут наша страна вообще вне конкуренции!). Ну, и не будем забывать про наш безвизовый режим, позволяющий зарубежным туристам, попадающим в Беларусь через аэропорт, находиться в стране 30 дней без визы! Это огромный козырь, жалко, что пока мы им должным образом не пользуемся.

Безусловно, MICE-туризм в Беларуси находится, будем говорить откровенно, в зачаточном состоянии. Сможем ли мы провести в нашей стране такое мероприятие, как «Всебелорусский MICE-день»? Пока – вряд ли! Мы сейчас находимся на таком этапе, что, скорее, нам надо проводить образовательные конференции с участием зарубежных экспертов – приглашать в страну специалистов, которые смогут рассказать нам, как продвигать страну на международном уровне, как правильно заниматься страноведческим маркетингом,  как развивать MICE-туризм.

И самое главное – государство должно понять, что MICE – это отдельная и очень важная отрасль туризма, приносящая огромные деньги стране. Деловые путешественники – это большие бюджеты. Кроме того, не зря сейчас все чаще говорят о таком термине, как BLEISURE.  BLEISURE = BUSINESS+LEISURE. Это новая тенденция в мировом туризме. Бизнес-поездка перерастает в отдых, и последующие посещения страны происходят уже с туристическими целями. MICE-туризм вполне может стать одним из ключевых векторов развития въездного туризма в Беларуси. Но это произойдет лишь в том случае, если государство обратит внимание на этот сектор турбизнеса.

 

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments