Крах «Натали Турс» поставил на дыбы турагентский рынок Беларуси
4 Август

Крах «Натали Турс» поставил на дыбы турагентский рынок Беларуси

Есть такое расхожее выражение, как рабочая лошадка. Это такая лошадь, которая, может быть, не самая видная, но которая просто хорошо выполняет свою работу. В роли рабочих лошадок на нашем туррынке традиционно выступали турагенты. Они всегда были в тени, получали свой процент, тащили воз, не имели голоса и никак не влияли на рынок.

Проблема в том, что сейчас агенты «втащить» не могут: слишком болезненным оказался удар, связанный с прекращением деятельности «Натали Турс». Ситуация уже разворачивается вовсе не потому сценарию, по которому она шла в случае с предыдущими крахами российских партнеров. Прежде агенты тихо покрывали собственными деньгами финансовые просчеты операторов, конечно, переживали, ругались и плакались, но до судов и громких скандалов дело не доходило.

Теперь белорусские агенты, образно выражаясь, встали на дыбы.

Слишком большой пласт турагентов оказался вовлеченным в убытки – около 100 турфирм. Многие из них пострадали на десятки тысяч долларов. А некоторые просто не смогли найти деньги, чтобы в быстро разворачивающейся ситуации заново купить туристам туры, отправить их на отдых и тихо ждать компенсаций от «Натали Турс». Кстати, компенсации эти с каждым днем все больше кажутся мифическими. Минское представительство туроператора ликвидируется. А господин Воробьев так и не объявил себя банкротом.

Что сейчас происходит с белорусскими агентами и туристами, имевшими неосторожность работать или приобрести тур у «Натали Турс»?

У некоторых фирм ситуация просто критическая. Счета некоторых заблокированы. Один из самых крупных агентов злосчастного оператора сейчас завален судебными исками от клиентов. Чтобы поговорить с обиженными туристами, объяснить, почему все так произошло, агентская фирма даже снимала конференц-зал. На встречу пришли 96 человек и представители Министерства спорта и туризма. Подчеркнем, что Министерство по-человечески встало на сторону агента, представитель МСиТ разъяснял публике, что  именно «Натали Турс» виновна в произошедшем. Но пострадавшие туристы все равно подают в суд именно на агента, который, по договору, несет ответственность за исполнение всех обязательств по туру.

Те агенты, у кого было забронировано не сто, а всего лишь пару человек по турам «Натали», конечно, сумели проще разобраться с возникшей проблемой, заплатив повторно за клиента и не доводя дело до суда. Но они также не намерены мириться с произошедшим и хотят компенсаций от оператора. Ну, или хотя бы (во избежание рецидивов) – показать ТО, что безнаказанно обижать агентов нельзя!

В настоящее время агенты подают как индивидуальные, так и коллективные иски к белорусской компании «Натали Турс» – в Следственный комитет, в РУВД, и дело уже получило ход. Следователи начинают вызывать пострадавшие турфирмы для дачи показаний.

На этом фоне начался процесс консолидации белорусского турагентского рынка. Уже прошло несколько собраний, на которых обсуждался вопрос совместных действий по «Натали Турс», а также инициирование законодательных изменений – с тем, чтобы защитить агентов от последствий краха туроператоров.

Чего хотят агенты?

Во-первых, они хотят нести ответственность перед клиентом только в рамках своей агентской комиссии. Напомним, как так получилось в нашей стране, что за все отвечают агенты. В свое время были узаконены специальные правила, согласно которым агент выступает исполнителем договора и отвечает за весь комплекс услуг.  Рискнем предположить, что такие правила были приняты именно с учетом нашей ситуации, когда основную долю рынка в Беларуси все-таки держат иностранные туроператоры, и в случае чего «достать» зарубежную компанию (пусть даже находящуюся «всего лишь» в России – сложновато), а вот утихомирить гнев рассерженных потребителей с помощью денег конкретного агента – вполне реально.

Во-вторых, они поддерживают инициативу РСТО относительно обязательного страхования КАЖДОГО тура от неисполнения оператором своих обязательств – с помощью страховых компаний.

В-третьих, они так же, как и вся отрасль, не видят смысла в создании неких «туристических фондов», деньги в которых будут непонятно как собираться и непонятно как тратиться.

В-четвертых, они хотели бы видеть некий механизм страхования ответственности оператора,  готовы участвовать в обсуждении таких механизмов, но, как и весь национальный туристический рынок, опасаются принятия по этому вопросу поспешных решений, прекрасно понимая, что любой неправильный ход может быть фатальным для рынка. Это может привести к исчезновению собственно белорусских операторов, к удорожанию путевок, к невозможности для белорусского агентства вырасти от агента до оператора, к монополизации рынка авиатуров иностранцами, к краху рынка автобусных путешествий, о которых, кстати, вообще никто толком сейчас не думает, и так далее и тому подобное. И это не страшилки.

Тут уместно заметить, что операторы, к примеру, в ответ начинают говорить о необходимости аналогичного страхования ответственности турагента. Ведь национальные белорусские операторы пока еще, тьфу-тьфу, не банкротились. «Ужас» на белорусский рынок пока навевали исключительно зарубежные «туропы». А вот практика неисполнения своих обязательств агентами в последние годы – довольно распространенное дело.

Не раз и не два ушлые местные турагенты собирали деньги с клиентов и либо удирали, либо садились в тюрьму. Вспомним печально известные «Калипсо тур», «Аврора тур», «Чао трэвел» и других. В общем, поразмыслив, клиенты нуждаются в защите не только от ТО, но и от ТА. И единственно возможный путь – сейчас вместе, всему рынку, вместе со страховщиками и государством, вырабатывать правильные механизмы ведения туристического бизнеса, которые будут пусть не на 100%, но максимально защищать риски всех.

Ну, и в-пятых. Белорусские турагенты созрели до того, чтобы объединиться и лоббировать свои интересы. Создана инициативная группа для того, чтобы выступать совместным фронтом против «Натали Турс» и лоббировать перемены в законодательстве. Уже виден определенный костяк фирм и личностей, которые готовы повести за собой турагентов. Так, невозможно не заметить активную позицию директора турагентства “А” Елены Кудлаковой, которая, кстати, присутствовала на собрании РСТО, вела переговоры, сейчас дает комментарии в прессе и, в общем, – практически готовый лидер для турагентов.

Елена Кудлакова

Республиканский союз туристических организаций предлагает объединение именно на платформе РСТО. Есть готовый механизм общественной организации, есть структура управления, известность и вес в обществе, есть собственная площадка для выражения интересов, которую союз, кстати, стремится делать полезной для всего рынка, представляя широкий спектр мнений. В РСТО состоят практически все крупные национальные туроператоры, являющиеся также и турагентами. Объединившись – туроператоры и турагенты – могли бы добиться многого.

Слово – за турагентами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *