Михаил ПОРТНОЙ: «Беларусь расположена в центре Европы, и грех не зарабатывать на туризме большие деньги!»

Михаил ПОРТНОЙ: «Беларусь расположена в центре Европы, и грех не зарабатывать на туризме большие деньги!»

С заместителем министра спорта и туризма Михаилом Портным мы обсудили различные вопросы, от которых в той или иной мере зависит развитие туристической отрасли в нашей стране. Нужны ли отрасли фингарантии и смогут ли они защитить белорусских туристов от фирм-мошенников? Почему в вопросах безвизового въезда мы движемся маленькими шагами? Будет ли бренд страны красно-белым или васильковым? 

– Михаил Петрович, какие проблемы сейчас нужно решить, чтобы туристическая отрасль развивалась энергичнее?

– На наш взгляд, первая и самая главная задача – информационный блок. Информации о стране по-прежнему недостаточно!

– И это при том, что белорусский стенд есть на всех туристических выставках?

– Выставки дают сотни контактов. А медиа, ТВ, сайты приносят сотни тысяч, миллионы откликов. И мы наконец-то подошли к тому, чтобы сделать достойную рекламу страны за рубежом. На рекламу Евроигр-2019 деньги уже есть, документ за подписью главы государства готовится. Сумма будет не такая уж большая, но мы сможем выйти или на «Би-би-си», или на «Евроньюс».  Будем крутить ролик и таким образом рекламировать страну. Я хочу сказать, что шоры у людей за рубежом уже спадают.  Те туристы, которые уже побывали в Беларуси, оставляют хорошие отзывы, и гостей все больше. Можно сказать, что мы открыли двери, теперь нужно продолжать работу по информированию наших возможностей.

Далее в наших планах – продолжать улучшать условия для бизнеса тем людям, которые занимаются внутренним и въездным туризмом в стране. В Гродно вскоре должно быть принято решение о понижении налоговых ставок для объектов, которые работают на туризм. Нужно, чтобы люди, которые занимаются белорусским турпродуктом, получали больше преференций, чем компании, специализирующиеся на выездном туризме. Понятно, что выездной туризм – это тоже хорошо для страны – турфирмы создают рабочие места, платят налоги.  Но приоритетными для нас, конечно, являются компании, специализирующиеся на Беларуси. Еще один вопрос – инфраструктура. Понятно, что огромных средств нет. Но та же программа «Замки Беларуси» работает. В Несвиже в этом году ожидаем 500 тысяч туристов! Результаты есть! Сейчас будем разрабатывать программу развития туризма до 2030 года. Конечно, учтем вопрос инфраструктуры.

– Ходят слухи об увеличении сроков безвизового въезда…

– Решение уже принято. Безвизовый режим будет продлен до 15 дней.

– Почему бы не открыть для безвизовых туристов не только аэропорт, но и наземные границы?

– Вы правы. Но мы идем маленькими шагами. Уже полностью открыты два приграничных анклава – Брест и Гродно с Августовским каналом. Железная дорога, аэропорт, шоссе, пешком, по воде – пожалуйста, везде безвизовый режим. Планируем, что, как и в 2014 году, на ЧМ по хоккею  в 2021-м в Беларусь снова можно будет свободно попасть, лишь предъявив билет.

– Практики по-прежнему жалуются на законодательство. Возьмем, к примеру, то же он-лайн бронирование туров на сайтах туроператоров, которое все еще запрещено Законом «О туризме». Депутаты не торопятся решать подобные проблемы. Может быть, такие вопросы у нас быстрее всего провести через Указ президента?

– Острые вопросы на законодательном уровне – это не только электронное бронирование или электронная виза, тут еще надо вести речь о системе защиты от фирм-мошенников. И тоже на законодательном уровне. К сожалению, депутаты прошлого созыва нас не поддержали. Сейчас профильная комиссия в парламенте очень активная, думаю, мы все решим. Но нужно, чтобы туристическая общественность активнее готовила свои предложения по усовершенствованию законодательной базы. А то считается, что Портной такой жесткий, все пробивает. А где же общественность? У нас два общественных объединения в турбизнесе – Республиканский союз туристических организаций и Республиканский союз туриндустрии. Нужно активнее лоббировать свои совместные интересы. Законодательство – это не что-то застывшее. Лично я только за перемены. И у нас есть очень серьезный союзник в туризме – это наш премьер-министр. Все, что способствует развитию туризма, он приветствует. Но нужно предлагать! И все-таки придумать систему защиты потребителей от недобросовестных турфирм. На том же российском рынке есть фингарантии. Когда случаются какие-то форс-мажоры и нужно вывозить туристов из Турции или Египта, российские операторы в состоянии вывезти десятки тысяч людей, и при этом не взять ни одного государственного рубля!

– Позволю себе заметить, что  у нас все-таки другой рынок – не такой, как в России. Все-таки наше государство социально-ориентированное, крупные выездные операторы работают на рынке уже под гарантии того, что они не бросают белорусских туристов. Трудно себе представить, что «Тез Тур», «Корал травел» или «АэроБелсервис» в случае чего не вывезут белорусов из Турции. А вот с агентами и с маленькими «кустарными» операторами действительно чехарда на рынке – именно они «шалят», удирая с деньгами клиентов… Скорее всего, у печально известной «Аврора тур» и не было бы фингарантий, даже если бы в стране была такая практика. Как быть с этим?

– Согласен, в нашем государстве больше порядка. И у нас маленькая страна, все друг друга знают. Но механизм защиты нам все равно предстоит придумать. Белорусский турист должен быть защищен – в этом я уверен на 100%! За последние годы уже тысячи пострадавших от фирм-мошенников – конечно, с этим надо бороться! Возможно, нужно создавать специальный фонд – возможно даже, на базе национального агентства, все эти вопросы нужно прорабатывать. Главное – чтобы люди понимали, что белорусский туроператор и турагент – это стопроцентная гарантия качества, защиты и стабильности.

– Много говорят о том, что белорусский турбизнес разобщен. Возможно ли, на ваш взгляд, объединение?

– Конечно! Беларусь не имеет нефти и газа, но расположена в центре Европы, и грех не зарабатывать на туризме и логистике большие деньги! Но это невозможно, пока турбизнес не консолидирован – это то же самое, что наносить удар растопыренными пальцами. Отельеры, транспортники, туроператоры, турагенты – все работают на туризм, и, конечно, нужно делать это сообща. Я вижу хороший знак в том, что турбизнес начал вкладывать деньги в инфраструктуру. Сейчас я говорю о таких объектах, как «Альфа Радон», «Красный Бор», «Плиса». «Красный Бор» рассчитан на «випов». «Плиса» –  для потребителей среднего и выше среднего уровня. «Альфа Радон» –  аналогичного уровня.

– Если говорить о санаториях, то белорусы часто жалуются, что дорого – мол, за такие деньги можно отдохнуть в Турции на «все включено»?

– Хорошо, что в стране есть сегмент отдыха, рассчитанный на людей с уровнем доходов выше среднего. А из наших 560 санаториев можно выбрать и бюджетный вариант. Есть еще одна хорошая тенденция  в белорусском туризме. Ранее в экспорте туруслуг около 80% принадлежало Российской Федерации. За три года мы диверсифицировали этот поток на 21% — теперь россияне составляют 59% въездного турпотока. Конечно, это стало возможным благодаря и безвизовому режиму, и информационной работе. Интересный факт: гости из США вошли в топ-пять безвизовых туристов. На первом месте – туристы из Германии.

– В Министерстве снова  изменения – весной назначены новые главы – директором Департамента по туризму стал Андрей Молчан, а Национальное агентство по туризму возглавил Антон Галыня. С чем связаны перемены?

– Команда не поменялась, поменялись только руководители. Конечно, нужна свежая кровь. Люди, которые прежде руководили этими структурами, внесли свой вклад в общее дело и пошли далее по служебной лестнице. Сейчас руководители, которые работают в обеих структурах, способны выполнять самые сложные и интересные задачи – они креативны, владеют несколькими иностранными языками, знают экономику.

– Работа над брендом Беларуси продолжается?

– С 2010 года наша страна пытается создать собственный туристический бренд. Кроме того, свои бренды разрабатывают регионы. Помним, как Минск в свое время отличился. Сейчас на столе у министра лежат готовые варианты брендов. Мы посмотрели, как это сделано у соседей и в мире. Проработали тему с белорусскими маркетинговыми компаниями. Изучили представления о нас за рубежом. Провели анкетирование внутри страны. Сейчас у нас есть экскизы логотипа. Есть варианты, предложенные Евросоюзом. Есть даже наброски главы ВТО Талеба Рифаи, которые он лично рисовал после посещения нашей страны – в красно-белых цветах. В общем, у нас есть, с чем работать. Теперь предстоит общественное обсуждение, и я думаю, вскоре мы наконец-то получим бренд.

– На каких цветах остановились?

– Много вариантов. Есть и красно-белый, и васильковый. Тема интересная. Надо сделать страну известной, в том числе и с помощью узнаваемого бренда.

Фото: Sputnik

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments