Мохамед СААДАУИ: «На раннем бронировании белорусы купили уже около 2000 туров в Тунис!»
22 Январь

Мохамед СААДАУИ: «На раннем бронировании белорусы купили уже около 2000 туров в Тунис!»

Генеральным партнером «ИНТЕРСИТИ» на ІІ Международном туристическом форуме INTERCITY PRODAY 2019 являлся Тунис. Судя по заявленным цепочкам, эта страна намерена серьезно нарастить объемы на белорусском рынке. Об особенностях направления мы поговорили с президентом компании Carthage Group господином Мохамедом СААДАУИ.

– Господин Саадауи, полностью ли оправилась туристическая отрасль Туниса после кризиса?

– Что касается отелей, то инфраструктура на курортах качественно изменилась. Потому что власть взялась за отели, которые не соответствуют заявленным стандартам качества. Государство закрыло приблизительно 40-50 гостиниц по всем регионам (в Тунисе около 900 отелей на всех курортах). Некоторым отелям просто сняли «звезды». В целом, отрасль восстановилась на 90-95%. Все полностью сразу не восстановишь. Хотя мы приближаемся к этому. До революции страна принимала от 6 до 8 млн гостей в год. В этом году к нам приехало около 8 млн туристов. То есть, мы практически уже достигли докризисных показателей. Самый большой поток туристов получаем из Франции. Второе место – у русскоговорящих путешественников. Отмечено возвращение английских гостей. В прошлом году они размещались только в Хаммамете. В этом году уже поедут на все курорты. Так что, напряженная ситуация с номерами, скорее всего, будет на всех рынках. Компания Carthage Group и наша сеть отелей Novostar, как одна из принимающих сторон туроператора «ИНТЕРСИТИ», готовы обеспечить белорусских гостей хорошим номерным фондом. Мы видим, что уже сейчас продажи идут очень хорошо, на раннем бронировании продано около 2000 туров. 90% бронирований как раз приходится на сеть отелей Novostar.

– Отели каких категорий предлагает ваша цепочка Novostar?

– Наша задача – предоставить размещение для всех категорий туристов. У нас есть «пятерка», «четверки», «тройки» и теперь также можем предложить отель категории 2*+.  Мы взяли двойку, которая называется Novostar Budget Pyramides Club Spa и сейчас вкладываем в нее немалые деньги. В настоящее время эта гостиница продается как «двойка», но, когда летом туристы приедут на отдых, это, по сути, будет уже «тройка». О соответствующем сервисе мы позаботимся! Все параметры поднимем. Но комиссия в Тунисе рассматривает вопрос присвоения звездности отелю около четырех месяцев. Так что, в этом сезоне будем продавать этот отель «тройку» по цене «двойки»!

В свое время мы начали с франшизы. Теперь часть отелей полностью находится в нашем управлении. Некоторые отели мы арендуем с правом на покупку – то есть с течением времени мы выкупаем отель. Всего у нас сейчас 9 отелей на всех курортах Туниса. Возможно, уже в этом году возьмем еще один отель в управление. А в следующем сезоне цепочка выйдет за границы Туниса, и у нас появятся отели за рубежом. Где? Пока мы намерены сохранить интригу!

– Можно ли сказать, что развитие тунисской инфраструктуры движется в сторону более бюджетного размещения?

– Нет, это будет неверно. Если посмотреть на то, какие отели, в основном, открылись после революции, то мы увидим, что подавляющее большинство – «пятерки». Причем это пятизвездочные отели на уровне дубайских – сочетание дворцового шика и европейского лоска: с системой питания «ультра все включено», прекрасным сервисом. Ни одной «тройки» фактически не открылось за последний период. И я даже прогнозирую, что скоро мы почувствуем дефицит размещения уровня три «звезды». А «тройки» в Тунисе традиционно предлагали и предлагают очень качественный сервис. Тем не менее, больше всего отелей на тунисских курортах соответствуют категории четыре «звезды». На втором месте – «пятерки», в том числе и люксовые. И есть небольшое количество тех самых «троек», которые на самом деле очень востребованы у туристов.

– В прошлом году вы уже принимали белорусов. Каковы предпочтения наших туристов?

– Белорусы, особенно те, что прилетают на «Белавиа», редко берут бюджетное размещение. Основная масса останавливается в популярных четырехзвездочных отелях либо берут «пятерки». В целом, предпочтения склоняются к четырем «звездам». Российская публика в массе предпочитает 3-4*. Но что касается российского рынка, то там ведь объемы другие – не сравнимы с белорусскими. Поэтому, конечно, немало россиян останавливаются в люксовых отелей, но большинство все-таки предпочитают трех- и четырехзвездочные гостиницы. Если бы вся российская публика захотела разместиться в «пятерках», то у нас очень быстро закончились бы места! Хотя вот сейчас, на раннем бронировании, из России заказываются одни «пятерки». Но скоро пойдет поток, и придет время более бюджетных вариантов. Многие россияне бронируют туры на 2-3 ночи – прилетают просто, чтобы позагорать. Им особый комфорт в отеле не нужен, просто номер – чтобы переночевать.

– Каковы условия раннего бронирования тунисских пакетов на этом этапе?

– Сейчас скидки на отели сети Novostar огромные – доходят до 45%. Так что, бронируя сейчас, турист может получить отдых в Тунисе по очень хорошим ценам. Но популярные отели, как всегда, быстро становятся в «стопы», поэтому мы рекомендуем поторопиться.

– Тунис ощущает конкуренцию с Турцией?

– Не будем забывать, что Турция перевела расчеты в евро, а Тунис остался в долларовой зоне. Хотя на самом деле, введи расчеты по Тунису хоть в фунтах стерлингов, это не отразится на конечной цене пакета. Объясню почему. В формировании цены мы отталкиваемся исключительно от тунисского динара. 100 динар – это либо 33 доллара, либо 25 евро. Для нас важен только динар, мы всегда делаем конвертацию. Это Тунис! Вообще, мы не конкурируем ни с Турцией, ни с Египтом, ни с каким другим направлением. Потому что у каждой страны есть свои минусы и плюсы и есть своя изюминка. В технологическом плане мы не сомневаемся, что Турция лидирует в регионе. Но по гостеприимству, по уникальности предложения, по тем самым изюминкам нашего турпродукта мы ничуть не уступаем ни одному направлению. Мы считаем, что наш сервис более теплый, если так можно говорить. Все-таки менталитет представителей османской империи особенный, он сложился исторически. У нас, возможно, меньше амбиций, но мы искренне любим наших гостей.

– В чем изюминка Туниса?

– Таких шикарных песчаных белоснежных пляжей, как в Тунисе, нет ни в Турции, ни в Египте. У нас очень комфортная температура, климат весьма мягкий, поэтому имеются прекрасные условия для семейного отдыха с детьми. Даже в пик сезона у нас никогда не бывает изнуряющей жары. Вы приезжаете в Африку, и вам комфортно. Где еще такое найдешь? Во многих странах шведские столы ломятся от еды. Но мы гордимся, прежде всего, свежестью наших продуктов. У нас нет культуры замораживания. В соседних странах знают, каким будет урожай через три или четыре года. А мы не знаем точное количество урожая даже на ближайший год. Почему? Потому что не используем удобрений. У нас все натуральное и природное. Как иногда шутят в Тунисе, наши помидоры некрасивые, но очень вкусные и полезные. Ну, и невозможно не вспомнить о такой «изюминке» Туниса, как талассотерапия. Сегодня практически каждый отель предлагает эти процедуры, и совместить отдых, оздоровление и омолаживающие процедуры в Тунисе очень просто. Так что, привлекательных особенностей для туристов в нашей стране очень много. Приглашаю белорусских туристов самим в этом убедиться!

One Comment

  1. Добропажадовать в наш Тунис !
    Лишь бы заранее определиться,
    не пожалеете …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *