«Натали Турс» – банкрот! Как это повлияет на выплаты пострадавшим белорусам?
5 Сентябрь

«Натали Турс» – банкрот! Как это повлияет на выплаты пострадавшим белорусам?

Увы – пока никак! В настоящий момент инициативная группа турагентов поручила юристу заняться проработкой вопроса в связи с новой ситуацией по «Натали Турс». Но, судя по всему, официальное банкротство туроператора не принесет значительного финансового облегчения пострадавшим агентам и туристам.

Напомним, что Ростуризм в понедельник исключил «Натали Турс» из реестра туроператоров, что позволило запустить в России механизм фингарантий, которые предполагают выплаты компенсаций пострадавшим туристам. Во вторник и сам оператор наконец-то официально объявил о прекращении деятельности, любезно посоветовав клиентам обращаться за выплатами в страховую компанию.

Оператор был застрахован в компании «Ингосстрах». Как заявляют российские аналитики, официальные лица, представители общественных организаций и структур управления туризмом, фингарантии дадут право каждому туристу получить максимально 4,2% от суммы, в которую обошлась им путевка, приобретенная в «Натали». С учетом механизма «Турпомощи» компенсации не превысят 10% реальных потерь. Куда смотрели раньше аналитики – этот вопрос повисает в воздухе.

«Натали Турс» была застрахована на 50 млн рублей. До конца года оператор продал 30 тысяч туров общей стоимостью 1,2 млрд рублей. Ясно, что такая страховка никак не могла обеспечить туристам полный возврат средств. Более того. Нет и не может быть таких огромных страховых и финансовых гарантий, которые в случае чего спасут туристов от банкротств крупных операторов, а ведь «Натали Турс» даже не входила в пятерку крупнейших на рынке. Это к вопросу – об иллюзиях, которые не следует питать.

В общем-то, наш белорусский рынок их и не питает.

«Мы же понимаем, что даже если нам что-то достанется по фингарантиям, то всех потерь эти компенсации не покроют» — говорят белорусские турагенты.

Напомним, что после аннуляции туров российского оператора пострадавшими оказались около 800 белорусских туристов, финансовый урон оценивается приблизительно в 500 тыс. евро. Часть убытков турагенты, по нашей традиции (это не первый российский оператор, который банкротится, нанося существенный урон нашему рынку!), покрыли за свой счет, некоторым туристам пришлось заново покупать уже оплаченные туры.

В настоящее время идет процесс ликвидации белорусского представительства «Натали Турс». Ликвидатором является юридическое агентство Clever Consult. Агентство должно показать цепочку оплат «белорусское турагентство – минское представительство «Натали Турс» – московский офис «Натали Турс». И в таком случае наши агенты, возможно, смогут претендовать на выплату компенсаций по фингарантиям.

В Российской Федерации пострадавшие туристы могут напрямую обращаться в «Ингосстрах» за выплатами компенсаций по несостоявшимся турам. Но в России другое законодательство. Там агент несет ответственность по туру только в рамках своей агентской комиссии – около 10% от стоимости путевки. В Беларуси пошли по другому пути. У нас законодательство возлагает полную юридическую ответственность за тур на агента, с которым у туриста договор.

Тем не менее, в Беларуси уже появился интересный судебный прецедент. Пострадавшие от действий «Натали Турс» белорусские клиенты подали исковые заявления не только в отношении отечественного турагента, но и прямо – на «Натали Турс». В настоящее время состоялось уже не одно судебное заседание, но пока процесс топчется на месте, что не удивительно, учитывая сложность ситуации. Белорусское представительство оператора действовало как белорусское юридическое лицо. При этом политика компании, понятно дело, целиком определялась в России, деньги перечислялись в Москву. Но привлечь в качестве ответчика оператора в российской столице  так же сложно, как и добиться компенсаций от самоликвидировавшегося минского офиса. Судя по всему, расхлебывать последствия громкого российского банкротства нашему рынку придется еще долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *