«Натали Турс» молчит, туристы идут в суд
6 Август

«Натали Турс» молчит, туристы идут в суд

Как мы уже писали,  в Беларуси скоро начнутся суды по поводу неисполнения российским туроператором «Натали Турс» своих обязательств. Ответчиками в судах выступят белорусские турагентства, которые, по нашему законодательству, несут полную ответственность перед туристами.

В России в настоящее время туристы также пошли в суд.

В качестве ответчиков в исках фигурируют, как сама «Натали Турс», так и «Ингосстрах» (страховая, где был застрахован партнер туроператора – фирма «Панорама Тур»), и турагентства, где был куплен тур.

На данный момент туроператор «Натали Турс» не объявляет о приостановке деятельности и обещает туристам, чьи туры были аннулированы, выплатить компенсации или предоставить альтернативный тур. Учитывая эту ситуацию, российские туристы сейчас не могут обращаться в страховую компанию. Их единственный выход – суд.

Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова отмечает, что у туристов, перед которыми «Натали Турс» не выполнил свои обязательства, есть право на обращение в суд. И с большой долей вероятности, турист этот суд выиграет.

Тем не менее, юристы предвидят сложности с возмещением средств по решениям судов – ввиду неопределенности финансового положения в «Натали Турс»

В настоящий момент, согласно имеющейся в открытых источниках информации, «Натали Турс» не ведет продаж, большинство сотрудников центрального офиса отправлено в неоплачиваемые отпуска и ищут работу, белорусское представительство оператора находится в процессе ликвидации.

Сколько могут получить туристы «Натали Турс»?

Напомним, что туроператор «Натали Турс» реализовывал туры в основном от своего юридического лица «Панорама Тур» (оценочно – около 95%). Деятельность этой компании застрахована в «Ингосстрах» на сумму 50 млн рублей. В случае, если «Натали Турс» прекратит деятельность и не сможет компенсировать туристам убытки собственными силами, этой суммы не хватит на выплату компенсаций всем туристам в полном объеме.

В случае задействования механизма фингарантий, каждый турист сможет получить (как максимум) только 4,2% от суммы, уплаченной за путевку от «Натали Турс»

Ранее в «Натали Турс» подтвердили, что до конца года компания продала около 30 тысяч туров: оценочно, общая их стоимость составляет не менее 1,2 млрд рублей. Таким образом, механизм фингарантий оказался не в состоянии защитить ни туристов, ни агентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *