Ольга ЕРЕМЕНКО, Join UP: «Мы всегда стараемся нивелировать проблемы, если они возникают!»
4 Сентябрь

Ольга ЕРЕМЕНКО, Join UP: «Мы всегда стараемся нивелировать проблемы, если они возникают!»

В последний день лета в Минске компания Join UP презентовала свою осенне-зимнюю программу. На встрече в отеле «Кроун Плаза» присутствовало более 180 агентов. Ну, а мы воспользовались возможностью задать несколько вопросов руководителю минского офиса компании Ольге Еременко.

– Ольга, Join UP уже подвел какие-то предварительные итоги сезона?

– Если говорить в целом об итогах работы на данный момент, то, как было сказано на презентации, оператор отправил на отдых  350 тысяч туристов по направлению Египет. Это одно из наших главных направлений, которое присутствует в портфеле оператора уже пять лет. Хочу заметить, что в 2017 году Join UP дал возможность отдохнуть в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе 242 тысячам туристов, а в 2018-м уже преодолена цифра в 350 тыс. туристов, а ведь еще не начался осенне-зимний сезон, который считается самым активным для направления. На сегодняшний день мы имеем на Египет 60 рейсов в неделю из Украины, Беларуси и Молдовы, будет – 100. Летаем на египетские курорты из восьми крупных городов Украины. Из Минска и Гомеля загружаем борта в Шарм-эль-Шейх 1 раз в 10 дней. Направление круглогодичное. Наша отельная база – это оптимальное сочетание параметров цена-качество, 36 отелей являются нашим эксклюзивным предложением, поэтому все борта загружены под завязку. Подчеркну, что для белорусов актуальны вылеты не только  из Беларуси  и Киева, но также из Львова. Оттуда активно отправляются в Египет  туристы из Брестской и  Гродненской областей. Туристы из Минского, Гомельского и Витебского регионов предпочитают вылеты из Минска, Гомеля и Киева.

– Цена у Join UP часто кажется низкой в сравнении с другими компаниями. За счет чего это происходит?

– За счет наших объемов! Плюс нужно учитывать, что  нашим стратегическим партнером является авиакомпания Sky UP.  Эти борта летают в основном на Шарм-эль-Шейх. Собственная авиакомпания позволяет сделать билет дешевле. В парке авиакомпании на сегодняшний день два борта. Они достаточно новые (самому «старому» лайнеру – 5 лет), очень комфортные.

– Этим летом, благодаря прессе, у всех на слуху были задержки ваших рейсов. Что делает оператор для разрешения подобных проблем?

– Мы летаем такими авиакомпаниями, как Sky Up, Yan Air, Bravo Airways, Anda Air. Подчеркну, что задержки рейсов наблюдались только на массовых направлениях – Египет, Турция. В день от компании Join UP вылетало большое количество бортов, процент, вылетевших с задержкой,  был на уровне 9-10%, это не очень много, но для агентов с большими нашими объемами – достаточно заметно. И мы старались быстро справиться с возникающими проблемами. С 11 июля мы оптимизировали полетную программу, освободили наш флот, и началась стабилизация – борта начали летать без задержек. Но наше строгое правило – всегда размещать туристов в отеле, если происходит задержка: в ночное время — от 6-ти часов, в дневное – от 8-ми. Если произошел такой инцидент, мы размещаем туристов в хороших отелях, заказываем завтрак, если это необходимо. То есть стараемся нивелировать проблемы, понимая, что речь идет о не целиком потребленной услуге. Если по причине задержки рейса первые сутки выпадали из отдыха, мы возвращали денежные средства в размере стоимости потерянной ночи. Кому-то продлевали отдых. Другими словами – всегда шли навстречу туристам и агентам. Конечно, мы понимаем, что были причинены определенные неудобства. Но агенты видели, что мы стараемся быстро решить проблему. Важно, что в Египте есть представитель компании Join UP. Речь идет не о принимающей компании – Sun International, а именно о нашем собственном представителе. Это Михаил, он работает уже несколько лет, базируется в Шарм-эль-Шейхе, его телефон есть в памятке туриста. Если случаются какие-то форс-мажорные обстоятельства,  всегда можно позвонить ему и решить проблему.

– Египет тоже прибавил в объемах за лето на белорусском рынке?

– Конечно. Одно дело, когда у нас были блоки, а теперь мы при поддержке авиакомпании «Белавиа» имеем собственную чартерную программу. Направление круглогодичное, хотя понятно, что в активный сезон появляется много других массовых направлений, поэтому Египет чуть уменьшает в объемах, но все равно и летом это очень востребованная страна для отдыха. В Украине это выездное направление номер один. В Беларуси пока это не так.

– Говорят, что Затока вполне может стать направлением номер один для белорусов?

– У компании Join UP большой объем по этому направлению. Затока действительно пользуется огромной популярностью у белорусов. Мы работаем по направлению второй сезон. В этом году осуществляли выезды из Витебска, Гродно, Минска и Гомеля. Из Минска автобус в Затоку отправлялся каждый день все лето. Приходилось даже ставить дополнительные рейсы. Сейчас цепочки уже заканчиваются, вот-вот начнутся заборные рейсы. Наши базы очень хорошие, проверенные. Не было ни одного случая, чтобы этим летом кто-то мне звонил и жаловался на проблемы на наших базах в Затоке. Все гостиницы на первой, максимум – на второй линии. На всех наших гарантированных базах мы предоставляли рассрочку по оплате. Ну, и плюс – комфортабельные, современные автобусы, которые делают путь в Затоку достаточно комфортным путешествием.

– Грузия этим летом, если верить агентам, тоже оказалась непростым направлением – с овербукингами. Это так?

– Мы впервые в этом году продавали Грузию. Наши туристы  летают на регулярном рейсе «Белавиа» в Батуми. Все очень хорошо закрывалось. Мы признаем, что овербукинги действительно были, но мы старались оптимально быстро решать проблемы. Грузия ведь не так давно вышла на туристический рынок. Грузинский турбизнес в самом начале большого пути. Мы тоже должны это понимать. Что касается конкретных продаж, то у нас бронировали и бюджетные «двоечки», и четырех- пятизвездочные отели. В Грузии вообще сложно выделить какие-то хиты продаж, как это можно сделать, к примеру, в Египте. В Грузию едут не ради отелей, ведь там нет «все включено». Эта страна привлекает экскурсиями, природой, колоритом. В то же время направление можно назвать новым и неизведанным. Есть клиенты, которые уже неоднократно бывали в Турции и Египте, и у них нет шенген-визы. Такие туристы, как правило, обращают внимание на безвизовые направления, в том числе Грузию.

Очень хорошо этим летом шли продажи по Кипру. Мы также продаем это направление с вылетом из Минска на регулярном рейсе «Белавиа». Здесь не было овербукингов, других проблем – довольны и туристы, и агенты. У нас очень хорошая отельная база на острове, есть гостиницы на гарантии, которые предлагают оптимальное сочетание цена-качество.

– Ольга, агенты сейчас активно обсуждают большую комиссию, которую вы предложили на зимний период. С чем это связано?

– Это наша обычная практика. Повышенный процент на раннем бронировании. Весной было так же. Чем выше глубина – тем больше комиссия – 16% — самая высокая комиссия. На ближайшие даты – от 14%. Это наша обычная политика в отношении агентского рынка. Мы даем возможность зарабатывать агентам, агенты это понимают и ценят. И мы не хотим ставить точку в наших полетных планах. Мы идем вперед. Сейчас начали активно продавать ОАЭ, Шри-Ланку. Наша компания своими привлекательными ценами сделала Шри –Ланку доступным направлением для белорусов

– Ваша агентская база по-прежнему растет?

– Конечно, агентская база росла активнее, когда мы  только открыли представительство. В Гомеле мы открылись в октябре 2016 года, в декабре того же года начало работу Брестское представительство. Офис в Минске заработал в мае 2017 года. Но уже в феврале мы провели семинар, на который пришло 130 агентов. Но, безусловно, наличие офисов дает возможность рынку чувствовать себя более защищенным. Все агенты знают наши мобильные телефоны, они прекрасно понимают, что мы готовы помогать им круглосуточно. Мы всегда на связи. И агенты это ценят, активно продавая наши туры.

– Спасибо за беседу

Беседовала Лилия Кобзик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *