Председателем Совета РСТО избран Иван Чура, председателем Правления – Руслан Сегенюк
6 Февраль

Председателем Совета РСТО избран Иван Чура, председателем Правления – Руслан Сегенюк

5 февраля на внеочередном перевыборном заседании путем открытого голосования произошли изменения в руководстве Республиканского Союза туристических организаций. На должность председателя Совета Союза избран Иван Чура (компания «Топ-Тур»), председателем Правления Союза стал Руслан Сегенюк (компания «Тайм Вояж»).

Многие годы две эти должности в РСТО совмещал Александр Мирский (компания «Нова Тур»). Теперь заниматься лоббированием интересов отрасли от имени  Союза будут Иван Чура и Руслан Сегенюк. И председатель Совета Союза, и председатель Правления, согласно Устава, имеют возможность выступать с различными инициативами внутри организации и представлять интересы общественного объединения на различных уровнях.

Иван Чура

Иван Чура – учредитель компании «Топ-Тур» – в своей речи на заседании особенно подчеркнул важность такого сегмента отрасли, как въездной и внутренний туризм. Данному вопросу РСТО должен уделять особенное внимание. Это важно для страны и важно для участников объединения. Ведь на сегодняшний день в организации состоят крупнейшие игроки инкаминга – «Виаполь», «ЦентрКурорт» (ресурс «Ветлива»), «Топ-Тур» (ресурс «Топ-Беларусь»), «Внешинтурист», «АлатанТур», «СМОК Трэвел» и другие компании – опыт и влияние этих туроператоров можно  использовать для необходимых законодательных инициатив. Возможно, до сих пор Союз уделял недостаточное внимание вопросам въездного туризма. Теперь в РСТО планируется создать специальную профильную секцию (комиссию) для отдельной работы над проблемами внутреннего, въездного и экскурсионного туризма.

Руслан Сегенюк

И председатель Совета Союза Иван Чура, и глава Правления Союза Руслан Сегенюк намерены усилить вес РСТО как общественной организации, объединяющей большинство наиболее значительных игроков белорусского туристического рынка. Конечно, многое зависит от хороших контактов и плодотворной работы с Министерством спорта и туризма, другими министерствами, связанными с работой отрасли, с профильной парламентской комиссией и иными структурами. В планах на текущий год – принять активное участие во всех законодательных инициативах, связанных с туризмом, в том числе – в разработке нового Закона «О туризме». В этом вопросе для РСТО также очень важно – добиться согласованных с Министерством спорта и туризма действий.

В ближайшее время РСТО четко сформулирует предложения по внесению изменений в главный закон отрасли и предоставит свои инициативы в Минспорта.

Также будет усилена работа по привлечению новых членов в ряды РСТО. Рост Союза, в том числе, может происходить за счет игроков отельного рынка (гостиниц, санаториев, хостелов, апартаментов, агроусадеб), транспортных и страховых компаний, объектов культурного туризма – музеев, фестивальных площадок и так далее. Но в этом вопросе важно соблюдать престиж РСТО – в том смысле, что Союзу не нужны участники «для галочки» – нужны люди, которым реально не безразлична судьба белорусского туризма и роль отечественного турбизнеса.

Если говорить менее официальным языком и отвлечься от программы руководителей РСТО, то, конечно, приход к руководству Союза новых людей внесет определенные новые веяния и во внутреннюю «кухню» организации, и в представительские возможности РСТО. Выборы были не такими простыми, но все-таки большинство высказалось за перемены. Теперь Союзу вместе с новоизбранным руководством предстоит большая работа. Ведь нынешний год обещает быть достаточно судьбоносным для отрасли. Общественная жизнь всколыхнулась летом 2018-го после ухода с рынка «Натали Турс», и вместе с этим и другими банкротствами на российском рынке перед белорусской туристической отраслью возник целый ряд вопросов, в том числе – как жить дальше.  Нужно сделать так, чтобы отрасль могла предложить такой вариант ответа на этот вопрос, который учитывал бы интересы как производителей туруслуг, так и их потребителей. В 2019-м будет идти наиболее активная фаза работы над новым Законом «О туризме», и тут роль общественной организации, в которой сосредоточено большое количество ведущих туроператоров, а с недавнего времени – и турагентов – очень велика. И въездной, и выездной, и внутренний туризм – все это равноценные сегменты одной отрасли, и по каждому сегменту у профессионалов есть свои соображения – каким путем лучше идти и какие изменения требует сама жизнь. Поэтому РСТО напоминает: ряды общественного объединения открыты для всех, кому важно почувствовать свое влияние на будущее белорусского туризма.

О других переменах, которые произошли в РСТО, вы можете почитать тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *