Прогнозы по Турции на следующее лето: подорожание на 15-20% и перевод цен в евро
13 Ноябрь

Прогнозы по Турции на следующее лето: подорожание на 15-20% и перевод цен в евро

Рост цен и переход на взаиморасчеты в евро – такими будут основные тенденции Турции в сезоне-2019, прогнозируют эксперты. При этом, по их оценкам, если переход на евро вызван скорее политическими причинами, то росту цен способствовали российские туристы.

Впрочем, прогнозы по росту цен до 50% опровергают как турецкая сторона, так и эксперты рынка: по их мнению это рост не перейдет планку в 20%. Впрочем, в самых популярных отелях Турции рост цен может быть и больше, при этом одновременно могут возникнуть и проблемы с местами. Сгладить эти неприятности может лишь открытие Египта, спрос на который частично снимет российский ажиотаж с Турции.

«Турция пересмотрит расценки на лето 2019 с вероятностью в 95%. При этом с переходов расчетов на евро это не связано. Однако реальные цены могут вырасти 30-50% по сравнению с теми, что были в минувшем сезоне», – оценила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР). По ее словам, вызвано это, в первую очередь, рекордами российского турпотока в этом сезоне. «Этим летом на турецких курортах было рекордное количество посещений наших туристов, и Турция захочет получить от них большой доход в будущем сезоне. Поэтому туристам можно порекомендовать как можно раньше принимать решение о будущей поездке и пользоваться акциями «раннего бронирования», так как цены точно вырастут», – подчеркнула Майя Ломидзе.

В Турции, впрочем, факт вероятного подорожания признают, но подобные масштабы отрицают. «Естественно, с каждым годом цены на отели растут, и вслед за ними растут цены турпакетов. Однако, например, разница между 2017 и 2018 годами была почти символической – на уровне 5-10%, притом что 2017 год также был успешным для российского турбизнеса. Незначительное увеличение цен может наблюдаться на отдельные услуги, например, авиаперелеты, экскурсии, но роста стоимости турпакетов до 50% к будущему лету точно не будет», – заявил в интервью РИА «Новости» глава Федерации отелей Турции Осман Айык.

Его оценку поддерживают и другие эксперты, оценивающие информацию «с мест». Туроператорам скорее стоит готовиться к резкому дефициту мест в отелях Турции, чем к стремительному их подорожанию, уверен Геннадий Косарев, известный эксперт по Турции и коммерческий директор «Русского Экспресса». При этом переход расценок в евро сильного влияния на уровень цен не окажет. «Турецкая лира равно рухнула к доллару и к евро, процентов на 30-40%. При этом разница между курсами турецкой лиры к доллару и к евро – те же 14-15%, что и у нас в случае с рублем. Так что сам переход подорожанию способствовать не будет. По моему мнению, переход на евро – это скорее политическое решение, ведь у Турции в последнее время сильные трения с Америкой, однако, несмотря на это, вести расчеты с иностранными контрагентами в чем-то надо, вот и был выбран евро», – оценил Геннадий Косарев.

При этом с основной причиной роста цен эксперт согласен с АТОР, однако полагает, что сам рост не будет столь глобальным. «Да, цена вне сомнения увеличится, так как в сезоне 2018 приехало рекордное количество туристов, в первую очередь наших, это всегда способствует повышению цен. Но по моим оценкам роста на 30-50% не будет, отели подорожают примерно на 15-20%», – прокомментировал Геннадий Косарев. При этом эксперт отметил, что рост цен в первую очередь затронет «культовые» отели, пользующиеся особенным спросом, что же касается основного ассортимента гостиниц, то рост цен может быть и меньше, все будет зависеть от того, какие контракты заключат туроператоры.

«На что будет необходимо всем обратить внимание – так это на дефицит мест, он чувствовался уже в этом сезоне – особенно на праздники и на высокие даты. В будущем сезоне он, скорее всего, будет ещё острее, так что если раньше туроператоры коммитменты игнорировали, уменьшая свои риски, то в этом году их точно придется брать. Это также стоит учитывать в прогнозах. В итоге моя оценка такова – рост цен несомненно будет, но существенно ниже, чем на 50%», – резюмировал Геннадий Косарев.

tourprom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *