Российский турбизнес пошел по белорусскому пути?
17 Сентябрь

Российский турбизнес пошел по белорусскому пути?

Пока белорусские турагенты вынашивают мечты о том, что справедливость все-таки восторжествует и в Беларуси с турагентов законодательно снимут ответственность за косяки операторов, Россия, на чей «прогрессивный» опыт мы привыкли ссылаться, явно идет по проторенной белорусской дорожке.

Так, согласно новому российскому законодательству, ответственность перед туристами за неисполнение или неполное исполнение обязательств туроператорами может лечь на турагентов. Такой вывод сделал на Конференции Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» адвокат Димитрий Морозов. По его словам, такие последствия могут вызвать поправки к Федеральному закону N132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», которые вступили в силу 3 сентября. Речь, как сообщает портал tourdom.ru, идет об отмене нормы о доверенности, которую агент должен получать от туроператора. Больше этот документ розничным фирмам не выдается.

Адвокат уточнил, что из закона также убрали формулировку, обязывающую туроператоров давать поручение турагентам действовать от их имени. Теперь это – на их усмотрение. «На сегодняшний день статья 1005 ГК РФ, которая также регулирует отношения участников рынка, предусматривает два вида агентирования: первый – от имени и за счет туроператора, второй – от собственного имени, – объясняет Димитрий Морозов. – Первый вариант предполагает наличие доверенности, и в этом случае обязанности возникают непосредственно у туроператора. А во втором случае, без доверенности, – у агента, даже если туроператор указан в сделке».

Таким образом, теперь турагенты могут оказаться крайними, если у их клиентов возникнут проблемы с отдыхом. В практике адвоката насчитывается немало примеров, когда суд пристально вникал в формулировки и конструкции договоров, чтобы определить виновника. Поэтому г-н Морозов полагает, что число судебных решений, в которых ответственность будет возложена на агента, существенно увеличится.

Конечно, в российском Законе об основах туристской деятельности прописано разделение ответственности между туроператорами и агентами, но формулировки размыты и регулируют не все ситуации. Например, вопросы о том, кто несет ответственность по возврату денежных средств при аннуляции туристского продукта и кто отвечает за последствия неинформирования туристов об изменении времени вылета, в отраслевом законе не раскрыты. Поэтому суд будет руководствоваться тем, что прописано в договорах между туроператором, турагентом и заказчиком туристского продукта.

Первое, на что Димитрий Морозов советует обращать внимание, – как именно турагенту поручается действовать: от имени туроператора и за его счет или от собственного имени и за счет туроператора. Первый вариант более предпочтительный – в этом случае по закону ответственным за неисполнение обязательств будет признан туроператор. Адвокат отмечает, что в случае если туроператор поручает агенту действовать от собственного имени, то в договоре реализации туристского продукта должна быть подробно расписана ответственность всех профессиональных участников рынка, каждого по отдельности.

От себя добавим, что, вероятно, российские турвласти учли опыт операторских банкротств и то обстоятельства, что ни страховые гарантии, ни сами операторы не в состоянии закрыть огромные финансовые бреши, которые образуются вследствие крупных скандалов. Проще и безопаснее для регулирующих органов переложить ответственность на плечи агентств, которым, на посторонний взгляд, легче компенсировать потери туристам – ведь агентов у крупных операторов огромное количество, им не надо изыскивать миллионы долларов для компенсаций. Что при этом испытывают турагенты, которые вынуждены из своего кармана покрывать убытки и расплачиваться за чужие финансовые риски, – уходит на второй план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *