Ростуризм получил право исключать недобросовестных туроператоров из реестра
3 Сентябрь

Ростуризм получил право исключать недобросовестных туроператоров из реестра

Такая мера позволит предотвратить ситуации, когда туроператор исчез из поля зрения либо аннулировал туры, но не хочет рассчитываться с клиентами, а туристы не могут получить компенсацию.

Ростуризм с понедельника, 3 сентября, получил право исключать из реестра туроператоров компании, которые без публичного уведомления прекратили выполнение обязательств по всем договорам. Об этом сообщила начальник правового управления ведомства Изо Арахамия.

Исключенная из реестра компания не может считаться действующим туроператором. Такая мера позволит предотвратить ситуации, когда туроператор исчез из поля зрения, а туристы не могут получить компенсацию.

“Если говорить об исключении из реестра – это дополнительные основания, в случае когда оператор прекратил оказание практически всех услуг и аннулировал свои заявки или прекратил, при этом исчез из поля зрения, туристы не могут его найти, соответственно не оказывает услуги, но об этом не заявляет официально. В таком случае Ростуризм может исключить такого туроператора из реестра”, – сказала Арахамия.

Сейчас же для исключения из реестра туроператор обязан публиковать у себя на сайте информацию о том, что он прекращает деятельность и не может исполнять свои обязательства перед клиентами, сообщила она. Письма с такими же уведомлениями туроператор обязан направить в Ростуризм, страховую компанию, а также в ассоциацию “Турпомощь” (если отправляет туристов на отдых за рубеж, а не только по России). При этом туроператор не может заключать новые договоры начиная с даты, когда объявил о прекращении деятельности.

“Но бывают случаи, когда туроператор не заявляет об этом официально, не публикует, не информирует никого ни о чем, а берет и аннулирует все заявки и, соответственно, не оказывает услуги. В таком случае это будет принудительное исключение из реестра, чтобы наступил страховой случай и туристы смогли воспользоваться выплатами страхового возмещения”, – сказала начальник правового управления Ростуризма.

Ранее Изо Арахамия сообщала, что по новой схеме из реестра туроператоров может быть исключена турфирма “Натали Турс”, однако в Ростуризме говорят, что пока такое решение не принято.

Туроператор “Натали Турс” 4 июля объявил об аннулировании всех туров до 1 октября и остановке продаж из-за финансовых проблем. Ассоциация туроператоров России оценила ущерб клиентов “Натали Турс” почти в 1,2 млрд рублей. При этом финансовая ответственность компании застрахована в “Ингосстрахе” лишь на 150 млн рублей.

Оказание экстренной помощи

Кроме того, вступают в силу изменения в правила оказания экстренной помощи туристам. Этот механизм необходим для того, чтобы помочь находящимся за границей клиентам прекратившего деятельность туроператора: приобрести новые билеты на самолет, повторно оплатить проживание в отеле в случае необходимости. Для того, чтобы этот механизм заработал, туроператор должен был публично объявить о прекращении работы. Теперь основанием для помощи туристам, в том числе становится исключение из реестра туроператоров.

“То есть эти изменения взаимосвязаны. Теперь это связано не только с [официальным] прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности оказания услуг, а также возможно на основании исключения Ростуризмом оператора из реестра, вот тогда включается механизм оказания экстренной помощи и возвращения туристов”, – пояснила Арахамия.

Экстренная помощь оказывается за счет средств резервного фонда, который формируется при “Турпомощи” всеми действующими туроператорами. Туроператор не может вести деятельность в сфере выездного туризма, если не направляет средства для формирования резервного фонда.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *