Самир Сусси Риах: «Марокко очень сильно отличается от тех направлений, которые уже есть на белорусском рынке!»
24 Сентябрь

Самир Сусси Риах: «Марокко очень сильно отличается от тех направлений, которые уже есть на белорусском рынке!»

Глава Национального Марокканского Туристического офиса в Москве, господин Самир Сусси Риах рассказал нашему порталу, в чем особенность марокканского направления, как марокканская сторона поддерживает «ИНТЕРСИТИ» и почему пробные чартеры из Минска будут успешными.

– Господин Сусси Риах, путешественники из каких стран больше всего посещают Марокко?

– Больше всего гостей приезжает к нам из Франции – около 4 млн туристов в год. Также мы активно принимаем путешественников из других европейских стран – Германии, Англии, Испании, Италии, Португалии. Едут в Марокко туристы и из Скандинавии, но оттуда поток не так велик. В целом, количество туристических прибытий составляет чуть больше 11-ти миллионов. Это, разумеется, не предел для нашей страны, нам есть, куда расти.

– А туристы из России?

– К сожалению, небольшое количество. Около 60 тысяч туристов в год – это не тот предел, ради которого мы работаем и продвигаем направление на российском и других рынках стран СНГ. Что касается Беларуси, то из вашей страны к нам в Марокко приезжает ежегодно около 2 тысяч туристов. Я думаю, что со временем спадет острота экономического и политического кризиса в России, и туристические потоки в Марокко из таких стран, как Россия и Беларусь, серьезно вырастут.

– В чем особенность такого туристического продукта, как Марокко?

– Марокко очень сильно отличается от тех направлений, которые уже есть на белорусском рынке. Отличие в том, что любой турист может в одной поездке совместить очень много сегментов. Это и необычайно роскошные пляжи, и невероятно красивая и богатая экскурсионная программа. А какая гастрономия в Марокко! Пальчики оближешь! Можно наслаждаться различными аттракциями в горах Атласа или играть на одном из отличных гольф-полей. Марокко – рай для серферов и в то же время отличный вариант для отдыха с детьми. Наша страна является королевством, которое сохраняет свои обычаи более 14-ти веков. Ничего подобного в регионе вы не найдете! Поэтому можно сказать, что Марокко – это даже не массовое направление, это более индивидуальный продукт. Это не просто море, пляж, шведский стол и два-три экскурсионных маршрута, по которым можно гонять массовые потоки туристов. Марокко – это немного другое. В Марокко надо наслаждаться атмосферой. Надо почувствовать качество нашего сервиса, необычный отельный сервис, особенности гостеприимства. Все эти ощущения надо пережить индивидуально, а не с толпой туристов. Но, конечно, есть и у нас курорты, где можно видеть массовые потоки туристов.

– Насколько безопасно туристам в Марокко?

– Абсолютно безопасно! Можно взять напрокат машину и самому колесить по стране. Дороги замечательные! Марокко – очень миролюбивая страна и народ ко всем гостям относится очень доброжелательно.

– Как именно развивается отельная инфраструктура страны?

– Туризм в Марокко начал развиваться около ста лет назад. Но 15-20 лет назад произошла бурная реновация, были построены новые отели, новые дороги, качественно улучшился сервис. Кстати, все гости отмечают необычность марокканского сервиса. В основном, мы опираемся на европейскую отельную систему. Марокко – это не Турция. Несмотря на то, что некоторые отели все-таки имеют систему все включено, гораздо больше отелей работают на завтраках или полупансионе. Не будем забывать, что марокканская кухня входит в топ-3 лучших кухонь мира! В Марокко бронировать отель на все включено не обязательно. Надо выходить в город и кушать. Прямо возле отеля много закусочных, ресторанов, баров – все дешево, разнообразно и вкусно. Но конечно, хозяева отелей свободны в своем выборе, и некоторые подстраиваются под клиентуру из России и других стран СНГ.

– Один из самых важных вопросов для отдыхающих – все-таки пляж. Какое время является лучшим для купания в Атлантике?

– Атлантический океан – очень своеобразный. Есть периоды, когда океан похож на бассейн, то есть, волн нет вообще. Причем спокойной вода может быть в разное время года. Это может быть и в сентябре, и в ноябре. Но бывают периоды, когда океан волнуется и вода достаточно прохладная. Оптимальный период для пляжного отдыха – с мая по ноябрь. Опять-таки повторюсь, что Марокко – это не просто страна для пляжного отдыха, это страна чувств, страна ароматов, это что-то невообразимое. Достаточно один раз приехать, ощутить эту красоту и вам захочется приезжать снова и снова!

– Как возникла идея чартера из Минска и можем ли мы рассчитывать на поддержку марокканской стороны?

– В октябре прошлого года мы ездили с группой туроператоров Беларуси в Марокко в информационный тур. Среди директоров турфирм присутствовал, в том числе, и директор компании «ИНТЕРСИТИ» Игорь Цуранков.

Мы посмотрели отели, города, страну в целом. Все были в восторге. И была запланирована программа на начало июня нынешнего года. Я приезжал на семинар, общался с туроператорами. К сожалению, программа не состоялась. В туризме, на который влияет много факторов, такое бывает, это не страшно. С «Интерсити» процесс организации чартера идет отлично, у туроператора прекрасный партнер в Марокко, и наш Национальный туристический офис готов оказывать всяческую поддержку. Мы уже добились того, что визы для пассажиров первых двух чартеров из Минска будут открываться прямо в аэропорту Агадира – по прилету, и сейчас работаем над тем, чтобы они были бесплатными. Надеемся, что так и будет. Мы поддержим всех, кто что-то хочет сделать для марокканского направления. Два пробных чартера – это что-то новое, у нас еще не было подобного опыта. Но белорусский рынок – тоже специфический. Мне очень понравилась агентская аудитория. Она очень дисциплинированная и очень профессиональная. Чувствуется, что белорусский туристический рынок готов поддержать Марокко и показать туристам нашу удивительную страну. Мы уверены, что у «ИНТЕРСИТИ» все получится и два премьерных чартера будут успешными. А в следующем году летом и осенью уже будет курсировать полноценная чартерная цепочка из Минска в Агадир. Марокко – это направление, которое способно удивить и влюбить в себя любого туриста!

– Спасибо за интервью! Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *