Священники РПЦ рассказали о проблемах с греческими визами
8 Август

Священники РПЦ рассказали о проблемах с греческими визами

Нескольким священникам Российской православной церкви отказали в получении греческой визы без объяснения причин. Об этом рассказал настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынском поле протоиерей Василий Биксей.


«Мы хотели отдохнуть семьей этим летом недалеко от Афона. Три недели назад подали заявки на шенгенскую визу через туроператора. Всей семье визы дали, в том числе маленькому ребенку. Мне отказано с формулировкой «Нет обоснований для пребывания на территории Греции». Я повторно подал заявку через визовый центр и получил отказ с той же формулировкой. Как будто я террорист какой-то», — рассказал священник.
Он также отметил, что несколько раз беспрепятственно приезжал на Афон последние восемь лет. Отказ Биксей связал с тем, что он священнослужитель.
Церковный публицист, протоиерей Владимир Вигилянский также рассказал РБК, что ему отказали в получении многократной визы. Он направил письмо послу Греции в России Андреасу Фриганосу. «Мы подавали заявки в конце мая. Жене дали на три года, а мне на месяц. В консульстве откровенно заявили: «Зря вы указали, что вы священник. Сказали бы, что пенсионер, и тоже получили бы визу на три года». С подобным я столкнулся впервые за 25 лет», — отметил Вигилянский.
В своем письме к послу, которое Вигилянский опубликовал в своем аккаунте в Facebook, он рассказал об этой ситуации и спросил, не считает ли дипломат это нарушением ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». В публикации протоиерей отметил, что ответ на письмо он так и не получил.
Протоиерей Василий Плиска из Краснодара также рассказал РБК о проблемах при получении разрешения на визит в Грецию.
Весной священнику отказали в мультивизе и выдали краткосрочное разрешение на 45 суток. «Это, скорее всего, связано с последними решениями греческого правительства вообще относительно России, а не только церкви», — считает священник.
В МИД России не поступало официальных жалоб от священников на отказ во въезде в Грецию. Об этом сообщила РБК официальный представитель ведомства Мария Захарова. «Мне задавали вопросы на эту тему, но самих обращений я не видела», — прокомментировала Захарова. В РПЦ отказались прокомментировать РБК сообщения священников об отказе во въезде в Грецию.

В начале июля во время паломнической поездки в Грецию и на Афон при невыясненных обстоятельствах скончался епископ Бирский и Белорецкий Илия (Казанцев), об этом сообщалось на сайте РПЦ. Спустя несколько дней около горы Афон скончался епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон, как сообщал «Интерфакс», смерть наступила после продолжительной болезни.
Осложнения в отношениях России и Греции начались 11 июля, когда стало известно, что Афины, обвинив Москву в попытке подорвать национальную безопасность Греции, решили выслать двух российских дипломатов и запретить въезд на территорию страны еще двум россиянам. Россия эти обвинения отвергла, заявив, что за высылкой дипломатов стоят США, и пообещала дать зеркальный ответ.
6 августа МИД России вызвал посла Греции Андреаса Фриганаса и уведомила его об ответе на действия Афин. По данным греческих СМИ, Россия выслала торгового представителя посольства в Москве и сотрудника отдела печати и коммуникаций, а также запретила въезд в страну руководителю политического бюро министра иностранных дел Греции Йоргосу Сакеллариу.​

Добавим, что наши белорусские православные священнослужители также относятся к РПЦ, но каких-либо жалоб на отказы в выдаче греческих виз с их стороны не поступало.
rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *