Татьяна ЕЛЕНСКАЯ: «Албанцы ввели систему «фортуна», появились SPO – надеемся, все это стимулирует продажи!»
9 Июль

Татьяна ЕЛЕНСКАЯ: «Албанцы ввели систему «фортуна», появились SPO – надеемся, все это стимулирует продажи!»

Албания довольно лихо зашла на наш рынок в прошлом году, став приятным открытием сезона. В этом году лето будет особенным, кажется, для всех направлений. Как эти особенности отражаются на продажах Албании, и почему сейчас можно улететь в Албанию за копейки, а ажиотажа все равно нет?

Об этом мы беседуем с экспертом, специалистом по албанскому направлению компании «Аэротрэвел» Татьяной Еленской.

– Татьяна, как в этом году продается Албания?

– В этом году немного сложнее, чем в прошлом. Может быть, из-за того, что в определенные моменты было много горящих предложений на рынке, в том числе – туры на Крит по смешным ценам. Возможно, сыграло свою роль и то, что первая волна интереса, которая была в минувшем году, прошла. Ну, и в этом году направление серьезно прибавило в объемах – поставили фактически три цепочки, летаем два раза в неделю – по вторникам и пятницам.

Но репутация у направления очень хорошая. А сейчас албанские партнеры еще и разнообразили систему продаж, ввели систему «фортуна», появились спецпредложения. Надеемся, что все это стимулирует продажи. Вообще, у Албании сейчас непростой сезон. Россия не полетела, и Украину штормит. В итоге, есть много хороших предложений на SPO. Мы заметили, что «проседают» отдельные даты – например, на 17 июля все закрыто, а на 13-ое, это пятница – просто ступор в продажах – причем и на Албанию, и на Черногорию. Возможно, люди боятся лететь из-за суеверий?! Весь сезон такой – то все продано, то горит!

– А почему Россия не полетела? Россияне громко заявляли об открытии чартерного рейса в Тирану…

– Это связано сугубо с организационными моментами. А у Украины проблемы с самолетами. «Джойн Ап» изначально заявил, что будет летать три раза в неделю, в итоге, летает только один раз. И, как мы знаем, украинские авиакомпании выполняют рейсы с большими задержками. Все это негативно отразилось в целом на рынке.

– Что собой представляет «фортуна» по-албански?

– Система работает так же, как и на других направлениях. Турист не знает точно, в каком отеле он будет отдыхать, знает лишь звездность гостиницы. Система действует на всех трех курортах – в Дурресе, Влере и Саранде, участвуют трех- и четырехзвездочные гостиницы. Например, проживание по системе «фортуна» 3 «звезды» в Дурресе, на 7 ночей на двоих обойдется в 788 евро на завтраках, 4 «звезды» – 1000 евро. Это цены на вылет 10 июля. Саранда – 840 евро с проживанием в 3-х-звездочном отеле, 1000 евро – 4 «звезды», плюс – экскурсия в подарок.

– Вы недавно были на открытии новых отелей «ALER Luxury Resort» в Дурресе и во Влере. Как вы оцениваете эти структуры?

– Это очень хорошие четырехзвездочные отели. В Дурресе гостиница имеет свою большую территорию, бассейн, анимацию.  Находится, правда, на второй линии, но там буквально 50 метров до пляжа. Влера, как известно, курорт «для взрослых», пляжи там не настолько удобны для купания с детьми, но курорт имеет огромные плюсы. Влера обладает шикарными видами. Кстати, вышеназванные отели в Дурресе и во Влере тоже входят в «фортуну» – очень хорошее предложение. Обстановка шикарная и в то же время уютная, домашняя. Ко входу ведет ковровая дорожка. В гостинице во Влере – огромные панорамные окна и роскошный вид на море. Большие санузлы (что, кстати, важно для Албании), оборудованные по последнему слову техники, и плюс – разноцветная подсветка потолка, которую ты можешь регулировать по своему вкусу. В номерах отличное постельное белье. В ресторанах белоснежные скатерти, огромное количество приборов, официанты вышколенные – сервис находится на высоком уровне. С улицы, возможно, люди побаиваются заходить в такой ресторан, но цены там обычные – как во всех остальных заведениях. К кухне албанцы вообще подходят с особым вниманием, это их «фишка» – все всегда свежее, готовят при туристах, подают красиво и оригинально.

Представители белорусского турбизнеса на открытии отеля ALER Luxury Resort во Влере

– Много реноваций произошло к этому сезону?

– Да, практически каждый отель провел какую-то реконструкцию. К примеру, популярный отель «Уйвара» поменял мебель, освежил обстановку в целом. Хоть это «всего лишь» 2 «звезды», но туристы очень любят этот отель. Я вообще считаю, что в Албании не надо гнаться за звездностью. Можно спокойно отдыхать в двух «звездах», много ездить, смотреть страну и питаться в многочисленных ресторанчиках, где все вкусно и недорого, а качество морепродуктов выше всяких похвал. Можно брать отель без питания, и ничего не бояться.

– Что любят наши туристы в Албании?

– Хит продаж в нашей фирме – это гостиница «Уйвара» в Дурресе. Это недорого и очень комфортно. Отличный ресторан, хозяин, который 24 часа в сутки рядом с туристами, помогает, рассказывает, развлекает, угощает и делает скидки на питание в своем ресторанчике, который является одним из самых популярных в округе. Там очень уютная атмосфера. «Уйвара» – это самый бюджетный вариант на побережье, а качество отличное. Стоимость на неделю на двоих – 700 евро без питания. Цена очень хорошая.

– Кто ж летит из Киева, если из Минска такие невысокие цены?

– У украинцев еще дешевле стоимость пакетов! Там и за 600 можно улететь на двоих! Но для минчан, конечно, это незначительная экономия. Нужно же добавить накладные расходы на трансфер. Может быть, из Гомеля это и удобнее. Но буквально недавно был случай, когда украинские и белорусские туристы не могли улететь из Тираны, людей больше суток не выпускали из аэропорта. Проблема с украинскими турпакетами – в авиаперевозке. То нет самолета, то сломался. Кроме того, у украинцев очень много заявлено ночных рейсов, это тоже неудобно. Мне кажется, сейчас уже многие туристы напуганы, и с опаской относятся к вылетам из Киева.

– Предлагаются ли нашим туристам какие-то новые познавательные программы в Албании?

– Экскурсионка осталась приблизительно та же. Но экскурсии стали предлагаться чаще – не раз в неделю, а два или три – чтобы люди могли выбрать удобный день для экскурсионной программы. Изменились сами курорты. Многое благоустроено. Курортная зона Голем в Дурресе преобразилась полностью. Открылось много новых магазинов. Белорусские туристы, конечно, по-прежнему предпочитают отдыхать именно в Дурресе – в первую очередь, наверное, из-за близкого трансфера и из-за того, что этот курорт больше подходит для семейного отдыха с детьми – море здесь мелкое, пляж очень широкий и песчаный. Но и Влера, и Саранда тоже наращивают продажи. Эти два курорта предпочитают пары без детей и молодежь.

– Албания – самое дешевое направление сезона?

– Если говорить о странах дальнего зарубежья, то – да, исключая только спецпредложения, которые в этом году были, к примеру, по Греции. Албания дешевле тех же ближайших «конкурентов» – Черногории и Болгарии. Но если сравнивать Албанию с Болгарией, то нужно помнить, что Албания – безвизовая страна для белорусов. А качество отдыха в Албании уже выходит на европейский уровень. Конечно, есть еще местами необустроенность, многое на курортах находится в процессе строительства. Но народ в Албании гостеприимный, море и пляжи великолепные, природа шикарная, кухня вкусная, цены низкие – все это делает направление очень заманчивым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *