«Турагентства в плачевной ситуации»: белорусские агенты готовят письмо Министру спорта и туризма
30 Июль

«Турагентства в плачевной ситуации»: белорусские агенты готовят письмо Министру спорта и туризма

В настоящее время идет сбор подписей под письмом, которое турагентства намерены адресовать Министру спорта и туризма Сергею Ковальчуку. Письмо содержит описание нынешнего незащищенного положения турагентов на туррынке и просьбу о внесении изменений в законодательство.

Как рассказала нашему порталу директор турагентства «А» Елена Кудлакова, сейчас подписи под письмом собираются в Минске, Гомеле, Пинске, Жлобине, Витебске и Могилеве. Приводим текст письма полностью.

Уважаемый Сергей Михайлович!

В настоящее время туристические агентства, находящиеся на территории Республики Беларусь, столкнулись с большими экономическими трудностями из-за отмены чартерных рейсов туроператором «Натали Турс», а также не оплаты мест проживания, трансферов и страхования туристов.

К сожалению, на сегодняшний день это не единственный туроператор, который прекратил свою деятельность, и, к сожалению, ни один туристический оператор на рынке Республики Беларусь не может дать 100%-ную гарантию того, что в ближайшее время не станет банкротом, так как наша сфера очень подвержена влиянию внешних политических, климатических и экономических факторов.

В такой плачевной ситуации туристические агентства оказались в связи с пробелами в законодательстве, а именно – в Законе Республики Беларусь «О туризме».

Считаем, что в Закон Республики Беларусь «О туризме» необходимо внести дополнения и изменения, которые позволили бы защитить как  наших граждан, так и туристические агентства от действий недобросовестных туроператоров.

Особенно важным считаем уделить внимание защите прав туристических агентств в связи с тем, что государственные органы (суды, Общество защиты прав потребителей, Министерство спорта и туризма) чаще всего встают на сторону потребителей, а такие организации как РСТО и РСТ лоббируют интересы туристических операторов, которые входят в состав данных организаций. Соответственно, только туристические агентства остаются самым незащищенным и уязвимым звеном в цепи между туроператором и туристом.

В связи со всем вышеизложенным предлагаем рассмотреть следующие предложения:

Введение механизмов обязательного страхования ответственности туроператоров, а также государственного страхового фонда.

В настоящее время такой механизм введен в соседних странах (Польша, Литва, Россия).

В данных странах клиенты теперь имеют 100%-ную гарантию покрытия расходов на поездку в случае банкротства ТО. Даже если ТО обанкротится во время туристической поездки, клиенты не будут вынуждены прерывать отдых и возвращаться домой.

Также считаем правильным дифференцировать размер страховых взносов для туроператоров согласно объему оказываемых услуг, чтобы сумма страхового покрытия полностью покрывала убытки в случае банкротства, а также была подъемной не только для представительств крупных туристических операторов, но и для более мелких белорусских туроператоров.

К примеру, в Польше установлен максимальный размер фонда, который составляет не менее семи процентов от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год, по достижении которого перечисление взносов в фонд персональной ответственности туроператора прекращается.

Разграничить ответственность туроператоров и турагентств перед третьими лицами.

В настоящее время турагентство с каждого турпродукта получает от 1 до 10 % комиссионного вознаграждения. Таким образом, турагентства не могут отвечать перед третьими лицами всей стоимостью турпродукта.

Логично было бы выработать механизм, в соответствии с которым туристические агентства, которые являются лишь посредниками между туроператором и туристом, отвечали бы в рамках полученного комиссионного вознаграждения от туроператора.

Ведь на данный момент согласно Закону Республики Беларусь «О туризме», статья 18-ая: Оказание туристических услуг осуществляется в соответствии с Правилами оказания туристических услуг, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.  А Глава 10 (Ответственность сторон) данных Правил, а именно п. 51. гласит о том, что  Исполнитель (согласно типовому договору на оказание туристических услуг Исполнителем является туристическое агентство) несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора оказания туристических услуг независимо от того, кому и в каком размере оплачена стоимость туристических услуг (исполнителю или третьим лицам, оказывающим туристические услуги), а согласно п. 58 не допускается перенаправление исполнителем претензий Заказчика (туриста, экскурсанта) лицу, оказавшему услуги ненадлежащего качества.

Таким образом, на сегодняшний день туристическое агентство несет ответственность перед туристом в полном размере, что мы считаем в корне не верным. Ведь если утрировать ситуацию, то при банкротстве, например, одного или двух более крупных туроператоров популярных на рынке Республики Беларусь, будет парализован весь сегмент туристических агентств, все будут вынуждены себя признать банкротами, а туристы не получат практически никакой компенсации, что приведет к краху туристической отрасли в сегменте выездного туризма.

Предлагаем отрегулировать ответственность иностранного туроператора, действующего на территории Республики Беларусь посредством регистрации и подписания договора ответственности ТО с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

Все документы должны быть в открытом доступе. При этом необходимо расширить полномочия Министерства спорта и туризма Республики Беларусь путем проверки дееспособности туроператора, наличия страхового фонда.

На основании вышеизложенного ПРОСИМ:

Оказать содействии в сложившейся на сегодняшний день ситуации, предложить изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О туризме».

P.S.

В настоящий момент  свои подписи под письмом уже поставили главы следующих агентств:

ООО «Трэвел Бокс»

ЧП «Энивей Трэвел Плюс»

ООО «Техностар Тревел»

ООО «Экваториал-Тур»

ОДО «Кроал-Тур»

ООО «МагАвиа-Сервис»

ОДО «Пентатур»

ИООО «Туртэсс Трэвел»

ООО «Маяктур»

ООО «Тайм Вояж»

ООО «Нембра Тур»

ОДО «Магазин Путешествий»

ОДО «ВеллТревел»

ООО «Белрандеву плюс»

ООО «Тайм Вояж плюс»

ООО «Тур Ателье»

ООО «Дорогобай»

ООО «Суперформация»

ООО «Дизайнер путешествий»

ИП Владимиров А.В.

ЧП «Тур Мастер»

ООО «Малибу Трэвел»

ООО «Райдо»

ЧТУП «География путешествий»

ООО «Санни Дримс»

ООО «Вики-Тревел»

ООО «Твоя планета»

ЧП «Партнер тур»

ЧУП «Вечерний бриз»

ООО «БутикЯра Тур»

ООО «Новая туристическая система»

ЧТУП «ГизаЛэнд»

ООО «Стронг Тур»

ООО «Мир туров»

ООО «Бест Тур»

ЧТУП «Азбука туризма»

ЧП «ТрэвелМикс»

ОДО «Компания «Викинг Туристик»

ООО «ЛетоТрэвэл»

ЧП «ВиаАртис»

ОДО «Белсервискомпанитрэвел»

ООО «Апельсин-тур»

ООО «Райские каникулы»

ЧП «Фрифлай»

ООО «БелСлавГарант».

Добавим, что письмо действительно можно назвать криком отчаяния. И это, в общем-то, не удивительно. Белорусское законодательство в сфере туризма настолько отстало от времени, что целый класс игроков турбизнеса – турагенты – вынуждены умолять обратить на себя внимание.

В этой ситуации Республиканский союз туристических организаций посчитал нужным пригласить участников инициативной группы турагентств на заседание Совета, которое пройдет завтра, 31 июля, и будет совместным с РСТ. Возможно, вместе отечественным туроператорам и турагентам удастся договориться на предмет того, как все-таки навести порядок на белорусском туристическом рынке.

 

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *