В Минске прошел воркшоп TRAVEL CONNECTIONS LUXURY Autumn Edition
25 Сентябрь

В Минске прошел воркшоп TRAVEL CONNECTIONS LUXURY Autumn Edition

На белорусском рынке есть спрос на luxury-продукт – считают в компании TRAVEL CONNECTIONS и два раза в год организуют воркшопы с большим количеством зарубежных экспонентов. Очередной воркшоп прошел в пятницу, 21 сентября, в «Минск Марриотт Отеле». Мероприятие, как всегда, собрало огромное количество белорусских профессиональных посетителей. О чем это говорит?

– Конечно, порой иностранные партнеры сомневаются в белорусском рынке как в потенциальной площадке для luxury -туризма, – рассказывает руководитель компании TRAVEL CONNECTIONS Алеся Асаенок. – Тем не менее, приехав сюда и пообщавшись с нашими агентствами, все они отмечают, что у белорусского рынка очень высокий уровень, и мы ничем не отличаемся по объему luxury-клиентов ни от России, ни от других стран СНГ – пропорционально, конечно, количеству населения. Многие экспоненты до участия в нашем воркшопе думали, что их марки на нашем рынке неизвестны. И вдруг выяснилось, что мы это давно продаем, причем продаем успешно – и дорогие круизы, и люксовые отели и так далее. С другой стороны, наши агентства тоже уже хорошо понимают этот формат работы для профессионалов турбизнеса, когда турагент приходит на запланированную встречу, общается с представителями компании или отеля и получает конкурентное преимущество, потому что в нашем бизнесе личные контакты, связи, обладание дополнительной информацией являются еще одним плюсом к профессионализму. Хочу отметить, что большинство наших агентов придерживались четкого расписания встреч. Но были и такие посетители, которые записывались на встречи, но не являлись на них. Так не должно быть, ведь время деловых людей стоит дорого. Надеюсь, что на следующем воркшопе такого не будет.

– У обывателя может создаться впечатление, что белорусские агенты продают только дешевые вылеты из Киева…

– Это абсолютно не так. Мы продаем весь мир! Понятно, что luxury-сегмент – это небольшая прослойка клиентов, но ее достаточно, чтобы к нам приезжали такие экспоненты, как сейчас. Когда представители эксклюзивных отельных цепочек проводят в Беларуси презентации и спрашивают у агентов: вы продавали наши отели? – то они бывают очень удивлены, потому что почти все агенты поднимают руки и отвечают: да, наши клиенты приедут к вам через неделю, или – да, наши клиенты уже отдыхают у вас. Наверное, информация от крупных операторов порой не доходит до отелей, и отели не всегда знают, кто конкретно является реальным продавцом.

– Возможно, мы считаемся частью российского рынка?

– Да, есть такой момент. Но с каждым годом система учета совершенствуется, и они видят не только рынок СНГ в целом, но и разграничение по странам. По многим направлениям Беларусь занимает третье место по объемам после России и Украины или четвертое-пятое – после Казахстана и Азербайджана. Мы продаем очень много luxury-продукта по таким направлениям, как Греция, Испания, Италия.

– А Турция?

– Турецкие отели тоже приезжают на наш воркшоп. Но осень – не их сезон. Такие отели, как Maxx Royal, Regnum, приезжают к нам весной.

– Проводить подобные воркшопы два раза в год – это оптимальное решение?

– Да, больше не надо. Мы организуем это мероприятие весной – перед летним сезоном, и осенью – перед зимним. Весной наши экспоненты – это, в основном, Средиземноморье и Европа. А сейчас – Юго-восточная Азия, дальние направления – Мексика, Доминикана. Присутствуют, конечно, и европейские направления, но в меньшей степени. Стараемся каждый раз привезти представителей каких-то новых брендов.

– А что на нашем рынке наиболее популярно в сегменте luxury?

– Я не могу назвать какое-то конкретное направление. Белорусы выбирают все и во всем мире. Но они хотят получить новые эмоции. Поехать на Лазурный Берег, но не жить в Ницце или Канне, разместиться, к примеру, в Мужене. Или отправиться с компанией «Бельмонд» на том самом Восточном экспрессе, на котором когда-то путешествовала Агата Кристи. Или заказать какой-то необычный круиз. Сегмент клиентов, который мы относим к luxury, всегда ищет какую-то изюминку в путешествии.

– Агентам тяжело продавать luxury-туры?

– Это очень взыскательные клиенты, они требуют особого внимания – и от агента, и от отеля. Но этот тот самый сегмент, который не уходит в «букинг». Время таких людей дорого стоит. Они приходят к агенту и говорят: посоветуйте мне что-нибудь! И тут, конечно, очень важно, чтобы агент владел как можно более широким диапазоном информации и личными контактами с необходимыми структурами. Именно для этого мы и проводим наш воркшоп.

Как мы ранее сообщали, в воркшопе приняли участие 20 зарубежных экспонентов, в их числе были и отели, и DMC-операторы, представляющие luxury-сегмент. Мы поговорили с некоторыми из участников, чтобы выяснить, какие продукты они привезли в Минск и чем эти продукты могут быть интересны белорусскому туристу.

Виктория Коликова, группа отелей Minor Hotels:

– Группа отелей Minor Hotels управляет пятью гостиничными цепочками – это более 156 отелей и курортов в 26 странах мира. Добавлю, что в скором времени в нашей отельной группе прибавится еще около 300 отелей! В целом, мы ориентированы на люксовый сегмент клиентов, но есть и отели 4*+, 5*. Из направлений, которые актуальны в зимнем сезоне, не могу ничего не сказать о родине нашей компании – Таиланде, который пользуется неизменной любовью путешественников из Беларуси и других стран. Также отдельного внимания заслуживают острова Индийского океана – Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланка, где представлена, к примеру, такая коллекция наших отелей, как Anantara. Кроме того, сейчас у нас появились новые направления, например, такие, как Оман. Оман – открытие этого года – во всяком случае, для России. В настоящее время мы видим большой интерес к направлению и других рынков – партнеры из Беларуси сегодня не раз обращались нам с вопросами по Оману. Пока транспортная доступность не позволяет предлагать эту страну широкой публике. Но для гостей, которые много где побывали и хотят что-то не очень далекое, но что-то новое, Оман становится интересным вариантом. Здесь нет мегаполисов дубайского формата, нет люксового шопинга, но зато сохранился древний Восток, характер, архитектура, древние рынки – весь тот колорит, который так любят туристы. Если лететь из Минска, то наиболее приемлемым, конечно, будет вариант стоповера в Абу-Даби и дальше, возможно, через Дубай в Маскат – столицу Омана. «Флай Дубай» и «Катар Эйрвейз» летают прямо на побережье – в Салалу. Оман составляет по цене конкуренцию многим другим более известным направлениям, и вилла с двумя спальнями и гостиной будет стоить в Омане дешевле, чем аналогичная вилла в Таиланде или Эмиратах, не говоря уже про Мальдивы. Мальдивы – это, конечно, направление номер один в сегменте luxury. Таиланд сейчас очень упорно работает над тем, чтобы немного репозиционировать себя в направлении роскошного туризма. Ведь такие великолепные острова, как Пхукет, Самуи, Ко Чанг – предлагают шикарное размещение. Около двух лет назад наша компания открыла самые роскошные виллы-резиденции на Пхукете – двухэтажные, от тысячи квадратных метров, каждая резиденция имеет постоянно проживающих на ней баттлеров. Резиденция предлагает размещение от двух до семи спален. Аналогичного продукта на Пхукете нет!

Полина Репешко, INOVA:

– Я представляю порядка 20 различных отелей в Греции. Все отели пятизвездочные, основная часть – делюкс-отели. Один из отелей – Daios Cove на Крите – в последние 10 лет входит в десятку лучших пляжных отелей Средиземноморья. У этого отеля самая большая площадь стандартного номера среди всех отелей Европы – 50 квадратных метров, у него самое большое количество частных бассейнов, один из ресторанов отеля два года подряд признается лучшим рестораном всей Греции. Крит с определенного времени начал бурно развивается на наших рынках, люди знают и любят остров. Он очень разный, есть, конечно, большое число масс-маркет отелей, но присутствует и огромное количество люксовых гостиниц: остров – один из самых насыщенных отельной инфраструктурой. Знаю, что на белорусском рынке хорошо продается Корфу. Хочу обратить внимание на один из отелей острова – MarBella Corfu – это один из лучших пляжных отелей на острове, работающих по системе «все включено». Отель прошел полную реновацию в 2012-14 годах. Ни на одном сайте мира вы не найдете ни одного плохого отзыва об этом отеле! И в этом году рядом с MarBella Corfu был построен маленький сьют-отель для взрослых MarBella  Nido на 70 номеров, с по-настоящему «бомбическими» видами. Фишка отеля – именно в фантастических видах, которые открываются из гостиничных номеров, поэтому у каждого номера есть терраса, которая по площади даже больше, чем сам номер. В этом отеле а-ля карт ресторан открыл единственный греческий повар, у которого есть две звезды «мишлен». На Афоне хочу обратить ваше внимание на отели Eagles Palace и Eagles Villas. Очень многих пугает, что до Афона (это третий «палец» на Халкидиках) далековато ехать, но именно здесь находятся лучшие пляжи и именно здесь самая спокойная и умиротворенная атмосфера. Eagles Palace – это очень известный отель, очень старый, очень уютный и атмосферный. Одно из бунгал называется «Мария Каллас», потому что Каллас когда-то каждый год останавливалась на отдых в этом бунгало, теперь оно носит ее имя. В этом году открылся комплекс из 42 вилл, со своими бассейнами и кухнями — Eagles Villas. Он расположен в красивой оливковой роще, сразу за отелем Eagles Palace.

Людмила Михальченко, «Виа Марис»:

– Наша компания – Виа Марис – является оператором по морским и речным круизам. В нашем портфеле – предложения более 18 круизных морских компаний, плюс – речные круизы по Европе, Азии и Америке. Для агентств мы предлагаем специальную систему онлайн-бронирования. Агенты могут видеть там еще и агентские тарифы. Минимальный круиз на сегодняшний день стоит от 350 евро на человека на неделю – это будет круиз по Средиземному морю или в Персидском заливе. В эту цену входит питание, проживание в каюте, развлекательные программы, бассейны, джакузи, спа-центр, театры, анимация. Остается доплатить только перелет, экскурсии и решить визовые вопросы. Что касается сложности этого продукта, то она преувеличена. На самом деле, круиз – это готовый продукт, его не нужно комбинировать. Добавлю, что, как правило, на борту лайнеров находятся русскоязычные сотрудники. У круизных компаний даже есть пакетные программы с экскурсиями на русском языке. Наша компания каждый год на определенные круизы набирает русские группы – с такой группой мы отправляем своего сотрудника. Сама жизнь на борту тоже на самом деле проста и понятна. Кстати, у агентов есть возможность поехать по агентскому тарифу и посмотреть, как все устроено. Каждый год в Санкт-Петербурге мы показываем круизные лайнеры, чтобы агенты посмотрели каюты, задали вопросы, поняли, как кормят, как развлекают на корабле – в общем, увидели круизную «кухню» изнутри. Круизные компании ориентируются на различные клиентские сегменты, и это правильно. Есть компании уровня luxury – к примеру, Seabourn. Существуют круизные компании формата «масс-маркет», например, Costa Cruises, у них большое количество флота, огромные лайнеры – от 2 тысяч до 5 тысяч человек, масса развлечений на борту, детская анимация, аквапарки – эти круизы доступны, дети путешествуют бесплатно. Есть и средняя ниша в круизах, в которой работают такие компании, как Holland America Line – здесь качественная кухня, также максимально все включено, натуральные материалы в отделке. Это уже не такой «веселящий» уровень, как Costa Cruises , он более комфортный, но тоже доступный. Конечно, русские группы формируются в основном в таких круизах, как Costa Cruises или Holland America Line . На 2019 год мы запланировали с Holland America 6 круизов с русскоязычной группой – по Азии, в Японию, по фьордам Норвегии, по Средиземному морю, вокруг Европы и в Турцию. Вообще, география круизов – необычайно обширна – от Гренландии до Антарктиды – любая точка мира и любое море!

Виктория Веселкина, Belmond:

– Компания «Бельмонд» — это отели, речные круизы и путешествия на поездах. История компании началась с поезда Orient Express, про который в свое время Агата Кристи написала роман «Убийство в Восточном Экспрессе». Основатель компании Belmond господин Шервуд приобрел на аукционе Сотбис два вагона именно того поезда, который курсировал во времена Агаты Кристи. Те времена известны под названием «золотой век путешествий», тогда все знаменитости, кинодивы путешествовали именно на поездах. В дальнейшем господин Шервуд стал приобретать самые необычные отели по всему миру. Компания расширилась, сейчас туристические поезда курсируют по всему миру – в Ирландии, Шотландии, в Юго-Восточной Азии – от Сингапура до Бангкока. В Перу наша компания владеет 70% акций железных дорог, у нас там пять уникальных отелей, в том числе отель у подножия Мачу Пикчу. В Бразилии нам принадлежит отель «Бельмонд» — единственный на бразильской стороне, расположенный в Национальном парке водопадов Игуасу. Что касается путешествий на поездах, то это тоже очень уникальный продукт, он – для искушенных гостей, которые хотят попробовать что-то новое. Наверное, самый интересный маршрут для тех, кто еще не путешествовал подобным образом, это поездка на знаменитом Orient Express – например, на одну ночь из Венеции в Париж или наоборот. Можно брать путешествие от двух до шести ночей с программами. Это не просто перемещение из одной точки в другую, это остановки в главных экскурсионных пунктах, это очень высокий уровень сервиса, это высокая кухня, это дресс-код с вечерними туалетами на ужине. Это, в целом, такой опыт, который нигде нельзя приобрести, это путешествие, которое запомнится на всю жизнь. То же самое можно сказать и про наши отели, которые настолько уникальны, что никогда не забываются.

Алина Буканова, «Планета Сочи»:

– Сразу подчеркну, то в Сочи для белорусов есть ряд преимуществ. Во-первых, это прямой непродолжительный перелет «Белавиа». Во-вторых, отсутствие виз. В-третьих, безопасность. Сочи для белорусов – это еще и ностальгический туризм. Но при этом Сочи – это не то место, которое мы знали 10 или 20 лет назад. Сочи очень сильно изменился благодаря олимпиаде и чемпионату мира по футболу. В последние годы Сочи стал южной столицей России. Здесь проходят всемирные хоровые игры, чемпионат мира по футболу, «Кинотавр», музыкальный фестиваль имени Юрия Башмета, этап гонки «Формула 1», «Новая волна» и еще много других значительных мероприятий. Все это говорит о высоком уровне инфраструктуры и сервиса. Инфраструктура, которая появилась после Олимпиады, приятно удивляет в том числе и иностранцев. В Сочи приезжает очень много путешественников из Израиля, из арабских стран. Но мы не хотим сравниваться с другими направлениями. Гость, который привык отдыхать в Турции, возможно, скажет, что Сочи – это дорого. В Турции большинство отелей работает на все включено, один раз заплатил – и отдыхай. Сочи – это все же иной стиль курортной жизни. Мы продаем не отель, мы продаем мечту, мы продаем добавленные услуги. Помимо отеля, гость получает эксклюзивные программы. Это может быть лечение, спа- и экстрим-туры, гастрономические туры с дегустацией аутентичной, локальной кухни, путешествие по экотропам, прогулки на яхтах. У нас есть уникальные дендрологические парки, к услугам гостей – полеты на параплане, вертолетные прогулки и много-много других развлечений. Сочи – это уникальный продукт, достаточно один раз приехать, ощутить всю прелесть нашего города, и захочется приезжать к нам снова и снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *