В России иронично комментируют назначение нового главы Росстуризма: «Почему не Бузова?»
9 Февраль

В России иронично комментируют назначение нового главы Росстуризма: «Почему не Бузова?»

Назначение руководителем Ростуризма 34-летней Зарины Догузовой сопровождается бурной реакцией туррынка. Многие сочли, что возраст, образование и опыт Зарины Догузовой никак не соответствуют ответственной должности.

Зарина Догузова получила диплом МГИМО по специальности «Международная журналистика» и работала в департаменте пресс-службы и информации аппарата правительства РФ, а затем в администрации президента.

«Почему не Бузова?» – задают вопрос пользователи в комментариях к новости на TourDom.ru, намекая на внешнее сходство нового руководителя Ростуризма и известной светской львицы. Разочарование сквозит даже в самой политкорректной профессиональной группе в ФБ «Трэвел президиум»: «Кто-то правда верит, что теперь в регионах появятся туристическая навигация, нормальные дороги, туалеты и конкурентная авиация?» Большинство комментаторов не представляет себе, как хрупкая на вид девушка сможет вывести отрасль из кризиса и решить массу накопившихся проблем.

Однако немало и тех, кто, напротив, усматривает в назначении Зарины Догузовой перспективы появления новых прогрессивных идей в отраслевом ведомстве. И приводят в пример другие страны. 4 февраля руководителем Национальной администрации туризма Грузии стала 28-летняя Мариам Квривишвили.

Новый руководитель Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили

«С Грузией мы уже можем соревноваться, у кого профильный министр красивее», – пишут в соцсетях. Там же напоминают, как эффектно выглядит министр туризма Греции Елена Кундура, что не мешает ей вполне успешно справляться со своими обязанностями.

Новый министр туризма Греции Елена Кундура

Те, кто симпатизирует Зарине Догузовой, ставят ей в заслугу журналистский опыт и связи в администрации президента, полагая, что это может сыграть на руку туротрасли: «Как минимум аппаратный вес у нее даже выше, чем у любого министра и вице-премьера».

Высказала свое мнение относительно нового назначения и Ольга Голодец, вице-премьер, курирующий туризм. «В Ростуризм приходит новая молодая и энергичная команда, чтобы придать новый импульс развитию туристической отрасли в России. Сегодня туризм обладает огромным потенциалом как отрасль экономики. Развитие туризма постоянно находится в центре внимания президента и правительства. При прежнем руководителе Олеге Сафоновебыла заложена хорошая основа для дальнейшего развития. Федеральная программа развития туризма стала одной из самых эффективных – на каждый вложенный рубль государства в ней приходится в среднем 2,7 руб. частных инвестиций».

Впрочем, наблюдатели обратили внимание в этом комментарии не столько на аванс новому руководителю Ростуризма, сколько на реверанс в сторону ее предшественника – Олега Сафонова. Известно, что у Минэкономразвития возникли серьезные вопросы к Ростуризму именно по тому, как распределялись средства Федеральной целевой программы. Так что, судя по всему, новым управленцам предстоит непростая задача – разобраться в разногласиях вышестоящих ведомств и структур, найти свое место в бюрократической иерархии и эффективно реализовать амбициозные задачи развития отрасли, под которые государство выделило 286,1 млрд руб.

hotline.trave

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *