«Вы никуда не летите!»: как брестская турфирма обманывала клиентов
15 Ноябрь

«Вы никуда не летите!»: как брестская турфирма обманывала клиентов

Эта история о том, как туристы попали в омут турагентства «FoxTravel» — отдых обратившихся к ним брестчан не состоялся. Журналисты собрали подробности у клиентов турфирмы и ее бывшего менеджера. Сценарий этих историй схож: визит в турфирму, предоплата и отмена выезда в самый последний момент. Деньги никто не получил до сих пор.

Не все обращались в фирму впервые: кто-то уже летал до этого, кому-то порекомендовали довольные знакомые. Поводом для сомнений нередко становилось отсутствие чеков, но большинство, как говорится, понадеялось на лучшее. Люди пытались разобраться сами: звонили и встречались с директором Натальей, выясняли информацию у украинского оператора «Join UP!», с которым сотрудничала турфирма.

На все обращения украинская компания предоставляла информацию: оказывалось, что забронированные перелеты, трансферы и номера от «FoxTravel» не оплачены. Вручить счастливым обладателям их билеты и страховки турфирма обещала за 3 дня до выезда. Момент Х обычно так и не наступал: телефон молчал, люди беспокоились и разыскивали директора. Каждому из наших героев пришлось услышать новость об отмене их путешествия по невнятным и не всегда правдивым причинам. Ни директор Наталья, ни её муж, ни менеджер, ни учредитель не смогли решить возникшие проблемы и отправить людей по оплаченным путёвкам. После нескольких попыток вернуть деньги связь обрывалась — рабочий номер Натальи оказывался недоступен, при дозвоне на личный номер срабатывала блокировка. Сейчас все герои ждут ответы по своим заявлениям в правоохранительные органы.

«Вы никуда не летите» (Египет, 2700 рублей на двоих)

Дмитрий планировал слетать на море с женой. На турагентство «FoxTravel» вышли по наводке знакомой — та дала контакты директора Натальи Байбуровой. После заключения договора Дмитрий оплатил всю сумму. Чеки не получил. Выезд во Львов был запланирован на 26 сентября, оттуда вылет в Шарм-эль-Шейх на 27 сентября. Билеты и страховки обещали отдать за 5-7 дней до путешествия, но этого не случилось: Наталья не объявилась и не отвечала на звонки. Дмитрий отправился в офис «FoxTravel» (в ТЦ «Гостинный двор») — закрыто. Наталью разыскали через знакомую, которая её услуги и посоветовала. Та смогла дозвониться на личный номер и попросила связаться с клиентами.

Спустя время раздался звонок от Натальи с сообщением о том, что Дмитрий с женой никуда не летят.  «Я тогда совсем ничего не понял: как так получилось и почему я об этом узнал в день выезда?! Наталья объяснила, что туроператор «Join UP!» отменил все вылеты в Шарм-эль-Шейх. Через знакомых проверили ситуацию с вылетами — оказалось, «Join UP!» ничего не отменял.  Немедля позвонил Наталье, сообщил. Она мне доказывала обратное: мол, это у меня недостоверная информация.

Я просил подобрать нам любой другой тур: в любое время и страну. У меня и жены был запланированный отпуск, мы, как говорится, «на чемоданах»: «Хоть куда-нибудь отправьте!». Наталья сказала, что есть только два варианта: лететь на Новый год в тот же отель или возвращать нам деньги. Конечно, я выбрал второе и сразу поинтересовался, когда вернут деньги. Наталья ответила, что это долгий процесс: «Обычно это занимает от трёх месяцев, но вам, я думаю, мы вернём уже через три недели». Не хотел бегать и разбираться. Я ждал и просил вернуть мои деньги.

Позже я увидел пост в интернете, где такой же курортник, как и я, искал обманутых этим турагентством людей. Мы списались, и выяснилось, что я не один такой — кто-то из обманутых написал заявление сразу, кто-то пошёл в ОБЭП, кто-то обратился в общество защиты прав потребителей». Три обещанные недели отсрочки давно прошли: денег нет, как и обратной связи от турагентства. Сейчас  Дмитрий ждёт ответа от органов. Его заявление на эту женщину в ОБЭП приобщили к другим.

«Вдруг ещё вылетите» (Турция, 3487 рублей на четверых)

Инна путешествует по путёвкам каждый год. О турагентстве «FoxTravel» узнала из соцсетей. Для путешествия с мамой и подругой с сыном выбрала Турцию. Предоплату передавали менеджеру фирмы Игорю. Правда, на последнюю часть суммы, внесенную за месяц до вылета, чека не было — менеджер написал расписку. Дата вылета в Турцию из Львова — 5 октября. За 3 дня до назначенного дня Инна с компанией всё еще оставались без путевок, пытались дозвониться директору Наталье и попасть в офис агентства. Безрезультатно.  «Я решила позвонить в «Join UP!» (украинский туроператор, с которым работало турагентство). Девушка-оператор заявила, что наша заявка отклонена. Я сразу пошла в милицию, но там меня остановили, сказали не спешить: «Вдруг ещё вылетите». Стоит сказать, что зимой мы уже летали через «Join UP!» в путешествие, и проблем не возникло. Правда, турагентство было другое.
4 октября мне позвонила Наталья, сказала подождать 3-4 часа, чтобы ей все уладить. До сих пор ждём: написали заявление в Ленинском РОВД и направили в ОБЭП».

«Возьмите 100 рублей» (Анталья, 1335 на двоих)

Сомнений в турагентстве не было — свекровь Кристины летала отдыхать через турфирму «FoxTravel» в июне. Выбрали с мужем путёвки в Анталью, заключили договор 6 июля, внесли предоплату, 20 июля внесли остаток. Ждали вылета из Ровно 16 августа. За сутки до начала путешествия Наталья сообщила о том, что украинский туроператор «Join UP!» отменил вылеты из Ровно. Директор пообещала подобрать нам другой вариант, но пара в панике решила не терять отпуск и укатила на машине в Одессу. По приезде ребята написали заявление о возврате денежных средств, но это, как и встречи, ни к чему не привело — денег нет. «Мы просили турфирму вернуть деньги. Наталья предложила дать нам 100 рублей. Зачем нам 100, когда мы заплатили в 10 раз больше? Наталья написала расписку, что до 10 октября вернёт деньги. В этот же день я повторно написала заявление о возврате денежных средств. Она подписала его. Этим пока всё и закончилось.  Не так давно мы написали заявление в Ленинский РОВД и УДФР. Сейчас ждём новостей от органов, когда истечёт срок на рассмотрение».

«Я вам сочувствую, но…» (Египет, 1230 долларов на двоих)

В этой истории сорвалось свадебное путешествие Вероники, несмотря на то, что на «FoxTravel» её «навел» приятель, а в моменты сомнений родственница Вероники её успокоила — летала через агентство ранее. Ребята подобрали тур в Египет, внесли предоплату и ждали отпуска — поездка была подарком родителей на торжество. Ближе к вылету молодожены оплатили всю сумму и, как и предыдущие герои, остались без чека. Ждали билеты, за 2 дня до вылета набрали менеджеру — оказалось, сотрудник уволился. Он направил ребят к Наталье. Дозвонились до директора на третий день, услышали заветное «Всё в порядке» и отправились на шопинг: чемоданы, купальники, шлёпанцы.

Вскоре Наталья позвонила снова.  «Нам позвонила Наталья с новостью о том, что мы никуда не едем и в чём причина — неизвестно. При встрече она говорила что-то невнятное о менеджере и банке, сомневалась, внёс ли он деньги на счёт. На прощание директор турфирмы сказала: «Я вам сочувствую, но вы никуда не едете». Мы разошлись на условии, что директор подберёт нам новую путёвку или сразу вернёт нам деньги.

Наталья снова перестала выходить на связь, как и учредитель, номер которого она сама и дала. Менеджер рекомендовал нам идти в милицию — как оказалось, таких заявлений в РОВД уже немало. Но гарантий нам никто не даёт: говорят, что мошенничество сложно доказуемо. Я знаю некоторых потерпевших. У одного парня даже договора нет (мол, не было бумаги, чтобы его распечатать, и они его довезут)».

Игорь — бывший менеджер турагентства «FoxTravel»: Работу я нашёл по объявлению!

Начал работать в туристической фирме с 24 июня. Спустя 2 недели работы я понял схему: деньгами, которые принёс новый турист, оплачивались старые путёвки. У фирмы не было свободных средств на счетах. Никто не знал, куда делиcь деньги со старых путёвок. Потому нужно было постоянно искать клиентов, чтобы старые путёвки не «прогорели» и турагентству не дали штраф. А люди знали только то, что документы им отдаются за 3 дня до отлёта или выезда.

Не всё было гладко. В августе вся работа держалась на гарантийных письмах: в нём мы даём гарантию на то, что нужную сумму мы уплатим не позднее определённого срока. Случалось так, что в фирму звонили туроператоры: мол, почему не оплачена путёвка? Наталья часто пропадала и просила меня говорить людям, которые её ищут, что она куда-то уехала или лежит в больнице.

Были ситуации, когда на фирме возникали проблемы (о которых я мог и не знать), ко мне приходят люди, а Наталья сидит дома и жалуется мне по телефону на депрессию. Такие депрессии могли длиться 2-3 недели. Потому деньги приезжала забирать либо её дочь, либо я сам отвозил их к ней домой. Наталья боялась появления лишь одного человека на офисе — учредителя Артёма Гривцова. И всегда, когда была опасность его появления, Наталья отправляла меня работать домой, чтобы закрыть офис.
Я неоднократно просил Наталью работать по предоплате, чтобы вносить её сразу на счёт клиента. Тогда в случае возникновения вопросов можно показать туристу, что часть денег на счету. И с туроператором было бы проще: если оплачены хотя бы 20% от суммы, он не выставит штрафные санкции и ничего не аннулирует. Когда я только начинал работать, Наталья просила, чтобы я не пробивал часть чеков, чтобы закрыть недостачу. Был момент, когда чеков не было вообще: за 2 недели до моего увольнения сломался кассовый аппарат, потом не было кассовой ленты.

В последнюю неделю моей работы начиналась эпопея гарантийных писем. Я понимал: есть риск, что люди не улетят. Наталья уходила в тень — в её так называемую депрессию, перекладывая ответственность на меня. Наталья пыталась заставить меня остаться: предлагала продать свой автомобиль и покрыть все долги по бизнесу. Когда она получила мой отказ, сказала, что так всегда: как только возникают вопросы по фирме, менеджеры — в кусты.

24 сентября я написал Наталье о том, что ухожу. Фирма и так держалась только благодаря гарантийным письмам. То, что Наталья сейчас говорит обо мне следователю, поражает. Будто я пропал, переведя деньги фирмы на свой счёт. Доказать, что я никаких противоправных действий с деньгами не совершал, я могу, как и подать встречный иск за клевету. У меня есть выписки, чеки и скриншоты всех случаев передачи денег.

После увольнения я наткнулся на девушку, которая рассказала, что они заказывали путёвки на зимний отдых в Буковель. По приезде людям пришлось в мороз переночевать 2 ночи в автобусе. Естественно, люди жаловались. Наталья написала каждому туристу расписку о том, что отдаст 200 долларов за неудобства. По приезде люди ничего не получили, пришлось дойти до суда.

На четвёртом из заседаний Наталья сказала судье, что расписки она писала под давлением: туристы избили её в Буковеле и заставили написать расписки. А всё проживание на самом деле было комфортным — в отеле. Суд закончился тем, что деньги отдали лишь одной группе туристов — 200 долларов.

Ситуацию прокомментировали партнёр адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Кременевский и помощник адвоката Юрий Гордейчук:

При имеющемся положении дел у пострадавших есть 2 варианта действий.

Первый вариант — работать с правоохранительными органами, ждать и надеяться, что будет возбуждено уголовное дело. В случае возбуждения уголовного дела (вероятнее всего, что это будет мошенничество) пострадавшие будут признаны потерпевшими по делу, и у них появится право заявить гражданский иск в уголовном процессе. В таком случае (при вынесении приговора и назначении наказания виновным лицам) суд взыщет с них денежные средства в пользу потерпевших.

Однако такой вариант развития событий, по нашему мнению, может дать время виновным для сокрытия денежных средств, а также имущества, на которое можно было бы наложить арест в счёт погашения ущерба. Поскольку до возбуждения уголовного дела может пройти значительный период времени, а в случае его возбуждения время понадобится для производства предварительного расследования (общий срок — 2 месяца, который может быть продлён).

В таком случае, даже если суд привлечёт виновных лиц к уголовной ответственности и взыщет в пользу потерпевших деньги, это не гарантирует реальное получение своих денег. И чем больше сумма похищенных денежных средств, тем более вероятным будет назначение наказания в виде лишения свободы, что вызовет затруднение в реальном возврате денег. Однако при возбуждении уголовного дела может быть и иная сторона. Так, если виновное лицо примет меры по заглаживанию причинённого вреда и решит смягчить себе наказание, оно может, под страхом уголовной ответственности, возместить причинённый вред в добровольном порядке.

Существует и второй вариант — обращение в суд с иском о расторжении договора по оказанию туристических услуг и взыскании оплаченных денежных средств. При этом не нужно ждать возбуждения уголовного дела. Однако в таком случае нужно будет самому доказывать наличие договорных отношений с турфирмой, а также внесение денежных средств в счёт оплаты оказываемых услуг. В таком случае обращение в суд займёт гораздо меньше времени.

Нужно иметь в виду, что до обращения в суд необходимо направить претензию в адрес турфирмы с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств. При обращении в суд можно принять меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество должника. В данном случае есть вероятность того, что имущество должника не будет продано или «переписано» на иных лиц. Ответчиком по данному делу будет являться частное предприятие «Гипермаркет путешествий» (компания, работающая под брендом «FoxTravel»).

В случае, если туристическая фирма не выплатит взысканную сумму денег, при достаточных основаниях может быть возбуждено производство об экономической несостоятельности (банкротстве) данной организации, что позволит взыскать денежные средства с собственника данной организации (её учредителя) или директора (зависит от лица, в результате действий которого была вызвана экономическая несостоятельность (банкротство)).

Дополнено

После публикации материала с редакцией связался Артём (фамилию он попросил не указывать), учредитель  частного предприятия «Гипермаркет путешествий», чтобы рассказать о своем видении ситуации. 

Артём, учредитель «FoxTravel»: «Мне очень жаль людей, которые не попали на отдых!»

В моей компании Наталья работала директором в течение 2 лет. Мы работали «в ноль», иногда даже в убыток. Я давал договоры займов — выдавал деньги на развитие. Сейчас я в недоумении и непонимании: очень жаль всех обманутых туристов. Обо всей этой ситуации я узнал из соцсетей, где писали комментарии некоторые из клиентов турфирмы. Мне начали звонить туристы с просьбой, чтобы я помог связаться с Натальей, но дело в том, что с начала июня у меня не было доступа ни к документам, ни к туристам: Наталья полгода пряталась от меня.

Последние деньги, поступившие за туристов, были очень давно. У меня есть доступ к личному кабинету «Join UP!» (который принадлежит «FoxTravel»), и я могу просматривать заявки: их нет с мая. Я забил. Мне говорили, что нет туристов и нет выручки. Встреч с Натальей тоже не было. Я жалел её: у неё ведь серьёзно болеет ребёнок. Последние несколько месяцев Наталья говорила о том, что её сын болен и что она всем городом собирает сумму ему на лечение.

Я не знал, как обстоят дела на самом деле: все встречи обрывались самой Натальей. Есть один момент: Наталья открыла второе юридическое лицо, о котором я не знал. Есть компания «FoxTravel» («Гипермаркет путешествий»), учредителем которой действительно являюсь я. К Наталье же обращались туристы, которым она представлялась как директор «FoxTravel», открыв свою турфирму внутри моей, которая юридически называлась «Статус успеха». Я к этой компании никакого отношения не имею. И, насколько мне известно, туристы заключали договоры от юридического лица «Статус успеха». Также,согласно имеющимся у меня данным, по отношению к компании «FoxTravel» нет каких-либо замечаний и исковых заявлений.

Почему у людей не возникли вопросы, когда они непосредственно заключали договор? У меня был бы такой вопрос. В каждой турфирме есть уголок покупателя и книга предложений и замечаний с информацией о юридическом лице. Фирма «FoxTravel» находилась по адресу Ленинградская, 37, и с мая Наталья решила переехать на Советскую (ТЦ «Гостиный двор»). Я был не против. Договора аренды по новому адресу с «Гипермаркет путешествий» нет — он заключен со «Статус успеха» (учредителем и директором которого является Байбурова Наталья).

Насчёт того, что Наталья использовала нашу торговую марку и вывеску в соцсетях без согласования с нами и с помощью неё вводила людей в заблуждение, мы отдельно будем разбираться. По уставу предприятия за негативные последствия от действий наёмного директора учредитель не отвечает. Я могу ходатайствовать о факте мошенничества Натальи. Или же, если окажется, что эти туристы имеют отношение к предприятию «Гипермаркет путешествий», я готов разбираться по каждому случаю.

Наталья обещала передать мне документы, чтобы я начал это делать. Моя ошибка в том, что я не вмешался раньше, но, к сожалению, у меня тоже были определённые вопросы. Я достаточно занят и физически не успеваю. Я никак не буду обсуждать комментарии обо мне: я не подлый человек и не собираюсь никому ничего доказывать или судиться. Как минимум из-за того, что в Беларуси это бесполезно.

binkl.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *