У НАТ снова нет руководителя. Последний директор – Антон Галыня – пребывал на своем посту всего около месяца – и ушел – «по соглашению сторон». Конечно, речь не должна идти о некой несменяемой личности, которая действительно захватила бы эту интересную должность «раз и навсегда».
Но все-таки смена персон на посту руководителя белорусского Национального агентства по туризму очень уж напоминает чехарду. Почему так происходит?
Мы договаривались на интервью с Антоном, случайно встретившись две недели назад в коридорах Министерства. Тогда он сказал: еще не готов, надо поглубже вникнуть в тему. Очевидно, так и не успел вникнуть и покинул свой пост. До назначения в НАТ Галыня занимался туризмом в Федерации профсоюзов Беларуси.
Понятно, кто и как подбирает руководство в такую структуру, как НАТ. Это лично заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной. Основные критерии отбора – директор должен быть молодой, энергичный, хотя бы «каким-то боком» имеющий отношение к туризму и обязательно владеющий английским языком. Причем он назначает себе не просто каких-то миньонов, фаворитов или любимчиков, а по возможности стремится к выбору сильной (на его взгляд) кандидатуры, потенциально способной сказать какое-то свое слово в туризме и поддержать самого замминистра идеями и делами.
Первой креатурой Портного был Григорий Померанцев (так и хочется написать – скандально известный). Думается, все тогда по достоинству оценили и приветствовали этот необычный ход замминистра. А как еще можно было отнестись к назначению на пост «начальника по продвижению Беларуси» менеджера западного типа, вхожего в международные структуры, молодого, импозантного, если не супер харизматичного, то, во всяком случае, приятного во всех отношениях?
И учтем, что у Григория, несмотря на основной опыт работы (авиация), был специфический, интересующий нас жизненный и профессиональный багаж – он являлся одним из учредителей Live Riga – структуры, лихо продвинувшей туристические возможности латвийской столицы на международный рынок.
Что и кто мог быть лучше в качестве руководителя Национального агентства по туризму для такой небольшой, неопытной и пугливой туристической дестинации, как Беларусь, чем Григорий Померанцев, имеющий к тому же белорусские корни?
Все, как помним, закончилось скандалом.
Во-первых, Померанцев и не мог занимать должность белорусского чиновника – для этого ему пришлось бы отказаться от иных источников дохода и жить с женой и тремя детьми на 500 долларов в месяц.
Во-вторых, зарплата у сотрудников агентства упала, и в адрес буржуазно-импозантного менеджера пошли анонимки. Упала она – потому что, кроме собственно продвижения Беларуси, НАТ должно еще и зарабатывать деньги (хотя во всем мире подобные структуры их тратят!). А к этому Померанцев, очевидно, был не готов. Когда-то агентство неплохо «поднялось» на ваучерах, но злобный рынок вырвал этот незатейливый, но благодатный источник дохода из рук НАТ (до 1 млн. долларов в год приносили эти самые ваучеры, прозванные в народе «чириками», в белорусскую казну).
А в-третьих… А в-третьих – и есть самое главное. Даже с зарубежным опытом «маркетирования» туристической дестинации продвигать Беларусь – задача, как выяснилось, увы, безрадостная.
Судя по всему, не было радости от этой миссии и у следующего директора структуры – Вероники Дорожки. Которая, между прочим, побыла на этой должности около двух лет. Срок вроде бы не такой уж малый. В ее активе – продвижение Беларуси на израильском рынке и «омоложение» коллектива НАТ. В агентстве появилась «свежая кровь», и, казалось, что вот-вот – и что-то кардинально изменится, и все это почувствуют. Во всяком случае, мы слышали шумные декларации, что ведется какая-то фантастически глобальная по нашим меркам, с применением современных технологий, работа по созданию туристического бренда. Спустя год появилась информация, что бренд готов, и только ждет общественного обсуждения и окончательного утверждения. И – опа – сюрприз!
Буквально на днях Национальное агентство размещает информацию о тендере на создание туристического бренда Беларуси – полный цикл: от идеи до исполнения! А куда испарился якобы готовый бренд? Или его и не было? Или он так плох, что нужно начинать все сначала?
Одновременно с этим сюрпризом заявление об уходе с поста директора подает «свежий» директор Галыня. Уход этот, честно говоря, больше похож на бегство, чем на увольнение по собственному желанию.
Что же это за гиблое место такое – Национальное агентство по туризму?
Хотя, откровенно говоря, профильному Департаменту тоже, не сильно везет на постоянное руководство. После Вадима Кармазина структурой недолго руководила Елена Перминова, потом Департамент длительное время находился без директора – под руководством исполняющего обязанности, и только недавно этот главный руководящий туристический «орган» обзавелся головой – им стал Андрей Молчан – дипломат, длительное время работавший в ряде стран Африки.
Наверное, все-таки надо отдать должное Портному. Его часто критикуют – военный, не «куртуазен», прямолинеен, белорусские области упорно называет «губерниями». Но все-таки подбирает он людей из современных и «туристических» побуждений: к примеру, дипломат, либо молодой и горячий, либо отлично знает английский. Упрекать его в том, что часто он вынужден учитывать еще и «номенклатурную» биографическую составляющую кандидата – было бы странно – все-таки государственная иерархия имеет свои законы. Но все равно не получается выбрать так, чтобы человек работал «долго и счастливо». Не получилось с Померанцевым, не получилось и с Галыней.
Интересный вопрос – а есть ли у нас вообще свои готовые специалисты супервысокого уровня в «маркетинге территорий»? Пожалуй, нет. Когда-то Чеслав Шульга, к сожалению, не утвердил кандидатуру Татьяны Белоусовой, на тот момент имеющей опосредованный опыт продвижения Беларуси именно как туристической дестинации (в рамках работы в airBaltic) – а это был бы, кстати, интересный эксперимент. Определенными наработками за последние годы обзавелся Анатолий Акантинов, директор центра стратегического развития «Маркетинговые системы», имеющий опыт организации локальных маркетинговых мероприятий. Есть более-менее профильные специалисты в среде нарождающегося национального отельного менеджмента, что-то можно «наскрести» в турфирмах. Кроме того, реально найти молодую кандидатуру на этот пост в небедном фестивальном движении Беларуси. Но последний шаг, скорее всего, был бы слишком смел и креативен для нашего туризма. Вот, пожалуй, и все. Значит, скорее всего, будут опять трясти номенклатурную колоду.
Впрочем, Портной – человек необычный, можно, пожалуй, ожидать и оригинального кадрового хода. Как с тем же Померанцевым. Кто знает? Есть же в белорусском медийном пространстве такие титаны в сфере PR, как Валентин Лопан, Роман Костицын, Игорь Соколов, Наталья Громадских и другие. Вдруг предложение будет сделано какой-нибудь совсем уж необычной кандидатуре?
У директора Национального агентства по туризму на самом деле нелегкая задача. Если департамент функционально озадачен государственными планами, цифрами, показателями по экспорту туруслуг, «борьбой за права потребителей» и прочим, то НАТ оперирует более эфемерными вещами – продвижение, маркетинг, пиар, имидж, в конце концов. Думается, ни одной восточно-европейской стране (не говоря уже про западные) так тяжело не дается решение этих проблем, как Беларуси.
Восточную Европу все-таки подтягивали коллеги по Евросоюзу – и финансово, и технологически. Их национальные офисы по туризму (с обученным на Западе персоналом) работают очень технологично. Нам, конечно, тяжелее. Мы будто остались на «хуторе». И самое главное – предмет продвижения – Беларусь – оказался непростым туристическим продуктом. Потому и с брендом такой многолетний «затык».
Хотя, на первый взгляд, чего проще? Тусуй образы, нанимай дизайнера, малюй лого, и – вперед! «Белавиа», к примеру, довольно быстро и удачно определилась со своей «циркуляркой»-васильком. А Минск после неудачного эксперимента с обхаянной общественностью «системной платой» (или бело-голубым «паттерном»!) до сих пор боится даже приступиться к этой теме. С общим брендом для страны – такая же история.
Страшно! Национальному агентству страшно! Мы не знаем, что и как позиционировать. Вот такая у нас дестинация и такая страна! Мы ее любим, конечно, но, похоже, мы в ней ничего не понимаем – раз не можем выразить свои чувства! В такой ситуации Национальному агентству и сам Цеслер не поможет.
Ну, и не будем забывать, что НАТ, скорее всего, не хватает ресурсов – материальных и кадровых. Когда попадаешь на девятый, единственный «туристический» этаж девятиэтажного здания Министерства спорта и туризма, то понимаешь, каково место туризма в здешней «иерархии ценностей». Понятно, что спорт и туризм, по замыслу государства, это что-то единое – для привлечения гостей и укрепления имиджа. Но в Голландии сыром и тюльпанами все-таки занимаются разные структуры, а у нас, пардон, все свалено в кучу.
И знаете что самое «смешное»? В такой ситуации столичные власти уже вплотную подошли к идее создания конгресс-бюро – структуры, которая должна продвигать Минск как деловой туристический центр. Вот мы пока не можем найти внятного начальника для Национального агентства, а тут уже на подходе новая организация – самой идеи которой в стране толком никто не понимает, но которая нам, конечно, нужна – потому что стыдно столице немаленькой страны в 21 веке не иметь «конвеншн бюро».
В общем, ситуация, в которой нынче оказалось наше Национальное агентство по туризму, мягко говоря, непростая. Ждет ли Национальное агентство «безвременье», безвластие, тихая возня с выставками и семинарами? Или Портному все-таки удастся отыскать на пост главы НАТ «крепкого хозяйственника», современного менеджера и харизматика в одном лице, который потрясет нас толковым, эффективным подходом и долгожданным креативом? Посмотрим!
Спасибо за свежие новости в туризме, вас так не хватало после «падения» ТИО.бай
Замечательная аналитическая статья!
Один в поле не воин. Нацагенство является заложником правил игры, которые устанавливают другие — зарабатывать, справляться с назначенными планами, при минимальных бюджетах. Должность руководителя Нацагенства — это ловушка, заложник системы. Проблема лежит в другой плоскости — в отношению к туризму на самом высшем уровне. Туризм — экономическое направление с вытекающим из этого управлением, инвестированием и доходом. Пока не будет такого отношения и понимания важности, все руководители будут заниматься бегством.