Ситуация с компанией «Натали Турс» способствовала тому, что общественность задумалась: а есть ли у наших страховых компаний какие-то варианты страхования, которые могут помочь туристу в случае, если оператор не может выполнить свои обязательства?
В поисках ответов мы обратились в государственную страховую компанию «Белгосстрах». На наши вопросы любезно ответила начальник управления медицинского страхования «Белгосстраха» Людмила Кулак.
– Людмила, белорусские туристы хорошо знакомы с таким продуктом «Белгосстраха», как медицинская страховка. А какие еще продукты «Белгосстраха» предназначены для людей, выезжающих на отдых за границу?
– У нас есть продукт под названием «Страхование расходов граждан, выезжающих за границу». Страховой полис предусматривает «Риск отмены поездки» и «Риск досрочного возвращения». Если говорить об отмене поездки, то сразу подчеркну, что тут не предусмотрены никакие вопросы, касающиеся неисполнения своих обязательств туристической организацией. В этом продукте речь идет о рисках, которые относятся непосредственно к туристу. Учитываются причины, по которым сам турист не смог выехать. Такими причинами могут быть:
отказ в визе;
заболевание, которое не позволяет выехать;
судебные разбирательства, в которых участвует турист;
смерть близких родственников;
призыв на военные сборы или службу;
утрата документов и другие причины.
В таком продукте, как «Риск досрочного возвращения» как раз есть расходы, которые могут покрываться, когда туристическая компания не исполнила обязательства по возвращению туриста домой. Тут причинами для компенсаций могут быть задержки и отмены рейсов, случаи, когда турист должен вернуться на родину ранее положенных сроков ввиду неких обстоятельств (к примеру, смерть близких родственников, утрата документов) и другие причины.
– Речь идет только о возвратных рейсах?
– Да, здесь предусмотрены компенсации в случае, когда турист уехал, он находится за границей и возникают какие-то вопросы с обратным рейсом. Это могут быть задержки рейсов в связи с какими-то военными, политическими, природными факторами, землетрясениями, авариями и так далее.
– А если у оператора по каким-то причинам не хватает денег, чтобы оплатить возвратный чартер и отправить туристов домой?
– Любая причина задержки и отмены рейса входит в страховой случай. За исключением заранее объявленной забастовки или если об отмене рейса предупреждали больше, чем за сутки. Если рейс задержан более чем на 6 часов, то мы оплачиваем нахождение туриста в гостинице, а также трансфер аэропорт(вокзал) – город – аэропорт(вокзал). Если рейс так и не появился – оплачиваем билеты на обратный путь.
– В Беларуси популярны вылеты из иностранных аэропортов. Если человек приобрел тур, к примеру, у украинского туроператора, а обратный рейс из Хургады в Киев задерживается, это будет страховым случаем?
– Да, это также страховой случай. Мы предложим поселиться в гостинице на время ожидания рейса. Если в багаже, который уже сдан, остались какие-то медицинские препараты, мы можем организовать консультацию врача с выдачей необходимых препаратов. Но это касается только лекарств, требующих регулярного приема – к примеру, инсулина и других подобных препаратов. Также можем оплатить какие-то средства личной гигиены.
– Является ли страховым случаем следующая ситуация: длительная задержка рейса происходит еще по пути на курорт – в том же киевском аэропорту, белорусский гражданин сидит и ждет рейса, а он по каким-то причинам задерживается?
– Нет, это не страховой случай. По страхованию риска досрочного возвращения туриста в РБ договор действует только в стране, в которой планирует пребывать турист.
– Но ведь Киев тоже заграница! Вот сидит турист в аэропорту Борисполя, рейс задерживается на сутки, и турист хочет вернуться домой.
– Возможно, в этом случае мы также сможем вернуть туриста в Республику Беларусь. Но тут речь ни в коем случае не идет о страховании риска досрочного возвращения. Отмена поездки – это, когда турист находится в пределах нашей страны либо в стране по пути следования и из-за личных обстоятельств, о которых мы говорили выше, поездка отменяется. Мы не вернем туристу стоимость тура, в который он не отправился по вине оператора.
– Какие еще есть нюансы по досрочному возвращению?
– В медицинской страховке выезжающих за границу, особенно в части транспортировки на родину, есть большие ограничения (должны быть показания, к примеру, к дальнейшему стационарному лечению). А наш страховой продукт — «Риск досрочного возвращения» построен таким образом, что он несколько расширяет ответственность по медицинской страховке. Например, ребенок отдыхает в детском лагере в Болгарии, у него случился аппендицит, его прооперировали. По медицинской страховке больному оплатят операцию, пребывание в клинике 3-4 дня, и потом выпишут на амбулаторное лечение. Естественно, ребенку противопоказаны физические нагрузки и дальнейшее нахождение в Болгарии нецелесообразно. Но по медицинской страховке вернуть его в Беларусь мы не можем. Медицинские страховки касаются только скорой неотложной медицинской помощи. Человека выписали из больницы, на этом объем скорой медицинской помощи закончился. А имея страховку по расходам граждан, выезжающих за границу с риском досрочного возвращения, если есть медицинские противопоказания для нахождения человека за границей, в рамках договора страхования расходов граждан, выезжающих за границу, мы организуем транспортировку ребенка на родину.
– Эти продукты «Белгосстраха» пользуются спросом?
– Объемы продаж таких полисов, как «Страхование риска отмены поездок», в этом году выросли у нас в два раза, страхование риска досрочного возвращения пока не приобрело такой популярности. Но на различных семинарах, в СМИ – мы везде говорим о том, что у нас есть такие продукты и что они очень актуальны для такого сегмента туров, как детские поездки. Дети часто выезжают без родителей. Если у ребенка только медицинская страховка и наступил тот случай, о котором мы говорили выше, что делать родителям? Лететь в Болгарию, забирать ребенка! Другого выхода нет, потому что никто с этим ребенком в Беларусь не поедет. В группе 40 детей, двое-трое воспитателей – лететь некому!
– То есть вы берете на себя оплату билетов для сопровождающих?
– Как правило, мы либо с посольством решаем вопрос о сопровождающем, либо оплачиваем билет кому-то из медицинского персонала. Врач с ребенком прилетит в Минск, родители встретят. Мы считаем, что этот продукт «Белгосстраха» очень актуален, и туристам следует обратить на него внимание.
– В каких еще случаях может пригодиться такая страховка?
– Если смерть за рубежом наступает в результате не страхового случая. К примеру, онкология – это не страховой случай (повторюсь, что туристическая медицинская страховка покрывает только внезапные острые состояния). В таких случаях репатриацию тела по медицинской страховке мы не оплачиваем. Но тут может помочь полис по страхованию расходов выезжающих за границу – в части риска досрочного возвращения. В данном случае репатриация оплачивается, и мы организуем доставку тела.
– Вы рекомендуете брать сразу несколько страховых полисов?
– Белорусские туристы уже привыкли к тому, что медицинская страховка должна быть. Но, к сожалению, не все знают, что есть возможности застраховаться более масштабно и чувствовать себя увереннее.
– Насколько дорогие эти виды страховок?
– Стоимость страховки по досрочному возвращению рассчитывается в процентах от страховой суммы. Условно 1000 долларов – это взнос в размере 6 долларов США. По отмене поездки страховые суммы проградированы. Страховая сумма – от 250 до 5 тысяч евро. В среднем полис по отмене поездки стоит 4-5 евро. При этом мы учитываем такой фактор в туризме, как раннее бронирование. Поэтому договор будет действовать от 1 дня и до 90 дней и при необходимости более, но стоимость полиса от этого значительно не меняется.
– Какие еще страховки есть у «Белгосстраха», чтобы увереннее чувствовать себя за рубежом?
– Активно продаем такой продукт, как классическое страхование от несчастного случая (Добровольное страхование от несчастных случаев и заболеваний). Эта программа называется «Турист». В этом случае при получении травмы за рубежом застрахованное лицо имеет право получить единовременную компенсацию. К примеру, сломал человек ногу, находясь за рубежом. При наличии медицинской страховки страховая организация оплатит все медицинские расходы. Но если у вас еще есть страховой полис от несчастного случая, то в зависимости от тяжести травмы вы можете получить денежную компенсацию – на какое-либо восстановительное лечение. Это классическое страхование мы очень активно продаем в пределах Беларуси, но эта программа страхования, которая предусматривает, что этот договор действует, в том числе, и за границей. Лишние деньги, когда что-то случается, тем более за границей, никогда не помешают.
– Напомните, пожалуйста, об основных моментах медицинской страховки для тех, кто выезжает за рубеж.
– Медицинская страховка – это страховка на оказание скорой (иными словами – экстренной) медицинской помощи. Речь о покрытии расходов идет тогда, когда есть угроза вашей жизни или здоровью. К примеру, «Белгосстрах» возмещает расходы на амбулаторное и стационарное лечение, на проведение необходимых экстренных оперативных вмешательств (если речь идет об угрозе жизни). Если же речь идет о некой операции, которая может быть сделана позднее, скажем, через 3-5 дней, страховая компания предложит туристу вернуться на родину и оперироваться в Беларуси. Возмещению подлежат расходы на медицинскую эвакуацию и медицинскую транспортировку в тех случаях, когда человеку необходимо продолжать стационарное лечение, но по месту жительства. Кроме того, возмещаются расходы по репатриации застрахованного лица. Если за рубежом случилось самое страшное, то, по условиям договора, страховая компания доставит тело туриста на родину, причем к месту захоронения.
Что касается самых распространенных страховых случаев, то в Турции они, в основном, связаны с ротавирусными инфекциями, энтероколитами и другими заболеваниями, связанными с пищей. «Популярные» страховые случаи в Болгарии – отиты, ОРВИ, другие простудные заболевания, которыми частенько болеют дети – ведь это направление является суперпопулярным для семейного отдыха, здесь много детских лагерей, и педагоги подстраховываются, обращаясь к врачам. В целом, страховые случаи на отдыхе, касающиеся детей, это незначительные заболевания — ОРВИ, ангины, фарингиты, ушибы, порезы.
В Белгосстрахе 85% всего портфеля по страхованию туристов, – это страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу по программе «Стандарт». Эта программа включает все вышеперечисленные расходы. Обычный турист, как правило, пользуется стандартной программой, которая покрывает страховые случаи в странах, которые указывает турист – зону Шенгенского соглашения, а также остальные страны Европы. Стандартная страховая сумма – 30 тысяч евро, в пределах этой суммы страховая компания несет ответственность по всем случаям, которые могут произойти с застрахованным лицом. Стоимость страховки – 5-7 евро для поездки на 14 дней.
– Людмила, можно ли сказать, что в этом сезоне выросло количество страховок, касающихся выезда за рубеж?
– Да, мы видим рост по сравнению с минувшим летом. Но, поскольку еще август, в точных цифрах итоги оценить не можем.
– Видно ли по продажам страховок, что есть рост количества белорусских граждан, выезжающих в Украину?
– Да, мы видим рост количества страховок, которые приобретают граждане, путешествующие в Украину организованно, с турфирмой. Но с индивидуальными туристами ситуация плачевная. Белорусские граждане почему-то считают, что в соседнюю Украину можно поехать без страховки, и, если что-то, не дай Бог, случится, обязательно полечат бесплатно. Но ситуация в украинском здравоохранении вовсе не такая, чтобы нас там лечили бесплатно. Да, какую-то минимальную экстренную помощь окажут. Но все лекарства нужно приобретать самостоятельно. Если вы попали в больницу, многие исследования доступны только за деньги. Это нужно учитывать. Поэтому всех призываем не забывать страховаться. Страховой полис – это спокойствие и уверенность: факторы, которые очень важны, когда вы находитесь на отдыхе за границей!
– Спасибо за беседу!