Мы обратились за разъяснениями в Министерство спорта и туризма.
Как сказал в комментарии нашему порталу заместитель директора Департамента по туризму Виталий Грицевич, проект в скором времени в установленном порядке будет передан в Совмин.
«Проект в целом согласован с госорганами, — сказал Виталий Грицевич. – Определенные замечания остались у Министерства экономики. Что касается нареканий, что документ противоречит политике либерализации, которую проводит государство в сфере бизнеса, то на этот счет нам не высказал никаких замечаний даже Совет по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь, который возглавляет первый заместитель премьер-министра Александр Турчин. Единственное противоречие, возможно, содержится в требовании обязательного присутствия компании в Реестре субъектов туристической деятельности. Но мы считаем, что это принципиальный момент. Это тема нужная – именно для потребителей. Реестр необходим, чтобы рынок был избавлен от таких ситуаций, которая недавно произошла с печально известной фирмой «Капитан-Тур».
Напомним, что РСТО в письме в Министерство спорта и туризма высказал ряд кардинальных замечаний по проекту нового Закона, в том числе, в части контрольных функций, которыми документ наделяет Министерство. Так по новому Закону, если он будет принят, МСиТ сможет удалить фирму из реестра за три и более нарушений. «Эта статья является следствием той ситуации, которую мы сегодня имеем на рынке, — сказал Виталий Грицевич. – Каждый месяц к нам поступает по 20-30 обращений от туристов с просьбой помочь – проверить ту или иную фирму. Но сегодня Министерство не имеет никаких рычагов влияния. В итоге, на рынке беспредел, потребители страдают. Нужно наводить порядок».
Как сказал Виталий Грицевич, в самой свежей, последней версии проекта остались страховые и банковские гарантии для туроператоров, а также положение о фонде персональной ответственности. В документе, который будет передан в Совмин, размер отчислений в фонд определен в размере 0,2% от оборота компании. Напомним, что первоначально разработчики закладывали гораздо большие отчисления в фонд – от 2 до 7%.
Впрочем, Республиканский Союз туристических организаций неоднократно просил Министерство еще раз обдумать целесообразность всех предлагаемых нововведений, в том числе – фонда.
«Предлагаемый фонд персональной ответственности туроператоров по-прежнему остается одним из самых уязвимых мест законопроекта «О туризме» – ввиду отсутствия прозрачности его формирования, порядка его использования и отсутствия практического накопленного опыта, — считает новоизбранный председатель Совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун. – С одной стороны фонд предполагает защищать потребителя, с другой стороны, предлагает использовать собранные денежные средства на другие цели туризма, о которых туркомпании не знают. На наш взгляд, порядок организации фонда персональной ответственности туроператоров не достаточно проработан с точки зрения последствий его применения. Что касается страхования туроператорской деятельности, введения банковских гарантий, то, во-первых, этих механизмов в Беларуси еще нет, а во-вторых, в условиях наших реалий фингарантии могут привести к монополизации рынка, уничтожению малого и среднего турбизнеса в Беларуси, снижению конкурентоспособности отечественного туроператора и созданного им продукта. Мы продолжаем считать, что самым разумным было бы страхование туристического пакета от невыезда, который включает также страхование от неисполнения обязательств туроператором».
Что дальше будет происходить с подготовленным документом?
После передачи в Совмин, проект должен поступить в Палату представителей. Когда это произойдет – пока неизвестно. Возможно, парламентарии рассмотрят законопроект уже этой осенью – прежним составом парламента. Но еще более вероятен сценарий, при котором Закон «О туризме» будет обсуждаться уже новым составом Палаты представителей – весной 2020 года. Тогда бизнес-союзы и все заинтересованные вновь смогут публично участвовать в обсуждении документа. Так что, скорее всего, самые главные страсти, связанные с новым главным законом в туризме, еще впереди.