2 июля состоялась онлайн-конференция «Что будет с туризмом в 2020-м? Есть ли свет в конце туннеля?».
Организатором конференции стал проект Travel Connections Union — объединение экспертов в области маркетинга туристических услуг на рынках русскоговорящих стран. Партнером конференции – Туристический офис острова Гран-Канария.
Проблемы, с которыми столкнулся турбизнес в условиях пандемии, обсуждали эксперты из Беларуси, России, Латвии, Украины, Казахстана и Азербайджана.
Как подчеркивали эксперты, кризис – это не только удар по отрасли, но и время сплочения и надежд на новые возможности, которые всегда появляются в пост-кризисных условиях. Пока еще мировой турбизнес переживает сложный момент, но, в целом, рынок уже более оптимистично смотрит на перспективы развития. Общий вывод, который сделали эксперты, звучит следующим образом: «Мы вернемся!».
Каковы же сегодня условия, в которых приходится действовать туристической отрасли в различных странах?
Как сказал Марат Бейсенбаев, генеральный директор компании Sanat, представляющей Казахстан, жесткий карантин в стране был введен 18 марта. В июне международное авиасообщение было открыто – казахские туристы полетели в Турцию. Но достаточно быстро возникли проблемы, которые широко обсуждались в казахстанской прессе. Несколько туристов заболели и были изолированы. «Турецкие партнеры предложили шикарное медицинское обслуживание и отличный сервис» — подчеркнул Марат Бейсенбаев. Тем не менее, поездки были поставлены на паузу.
В то же время, как заметил г-н Бейсенбаев, казахстанские туркомпании не намерены терять оптимизм и будут ждать возобновления рейсов на турецкие курорты – после завершения двухнедельного карантина, который вновь объявлен в Казахстане с 5 июля. Также отрасль рассчитывает на то, что в перспективе смогут стартануть авиапрограммы в Египет. По словам эксперта, казахстанские страховые компании включили «антиковидные» услуги в обязательный пакет страхования. По возвращению из-за границы туристы обязаны пройти ПЦР-тесты, но, как правило, все обходится измерением температуры в аэропорту.
В настоящий момент в Казахстане работает около 30-40% от общего числа турагентов. По действующим правилам, в офисах одномоментно должно находиться на более 20% сотрудников.
На фоне фактического отсутствия выездного туризма местный турбизнес обратил более пристальное внимание на отечественный турпродукт. Добавим, что в ближайшее время в Актау откроется первый отель известной цепочки Rixos —.полноценное «все включено» с отличным турецким сервисом, включающим все услуги.
На сегодняшний день международное авиасообщение представлено в Казахстане перелетами авиакомпании Turkish Airlines и Air Astana и целиком закрываться оно, по словам эксперта, не будет.
Из не очень оптимистичной информации, предоставленной экспертом, можно выделить ту, что Казахстан, увы, оказался не слишком подготовлен к масштабной эпидемии. У местной системы здравоохранения не хватило коек и медикаментов, и с локализацией вируса возникли проблемы.
Иная ситуация в Латвии. О ней рассказал Леонид Моченёв, Исполнительный директор и член правления Novatourаs Latvia.
Как сказал представитель латвийского турбизнеса, первую волну коронавируса Латвия, Литва и Эстония прошли достаточно уверенно. С 15 мая, как известно, открылись внутренние границы между странами, и это стало спасительным кругом для туризма – ожили внутренние поездки граждан прибалтийских стран. Как сказал Леонид, сейчас Юрмала полна жизни, все отели заполнены туристами из собственно балтийских и других европейских стран. Люди устали от карантина и с удовольствием наслаждаются курортной жизнью. Кстати, температура воды в Юрмале – 23 градуса, и «пляжи полны, как в 80-х прошлого столетия».
9 июня режим ЧС в Латвии отменили, и постепенно было возобновлено международное авиасообщение. В то же время все страны были разделены на «белую», «красную» и «желтую» зоны, и в зависимости от принадлежности к этим зонам к путешественникам из различных стран предъявляются различные требования. До 15 заболевших на 100 тысяч населения – «белая» зона – можно въезжать без ограничений. До 25-ти – «желтая» — въезжающим предстоит 14 дней самоизоляции. Выше 25-ти – запрет на въезд!
«Очень сложно что-то планировать, когда страна из белой зоны очень быстро перемещается в желтую или красную» — подчеркнул представитель компании Novatourаs.
К особенностям планирования в текущем сложном сезоне эксперт отнес небывалые риски: «полсамолета хочет лететь, а другая половина – нет!»
Как известно, недавно ЕС огласил список «третьих стран», с которыми с 1 июля открыты границы Европейского Союза. Многие эксперты заметили «странности» этого списка. К примеру, в нем оказались Китай и Руанда (прямо скажем, не самые популярные направления, к тому же, с определенной историей развития коронавируса), но нет Турции. В целом, критерии, которыми руководствовался Евросоюз, не очень ясны.
В настоящий момент осуществляются несколько чартерных программ из балтийских аэропортов на популярные летние направления: из Вильнюса – на Бургас, из Таллинна – на Крит.
По словам украинского эксперта Ольги Дяченко, Генерального директора компании ТО SIESTA, в турбизнесе этой страны сложилась достаточно тревожная ситуация. В отрасли работает около 250 тысяч человек, и большая половина из них рискует остаться без работы. В прошлом году украинский турбизнес обслужил около 4 млн туристов, в этом году есть риск выйти на рекордно низкую цифру – 7 тысяч клиентов. Как в таких условиях сохранить отрасль – пока не совсем ясно.
Кстати, обсуждение проблемы помощи государства турбизнесам различных стран привело к выводу, что в наименьшей степени туристическую отрасль поддержали правительства Беларуси и Украины. Российский, латвийский, казахстанский турбизнес получили реальные преференции – кредиты, отсрочки и субсидии. Белорусские и украинские бизнесмены остались практически один на один с проблемами. Тем не менее, продолжать работать надо, за бизнесом – стоят квалифицированные кадры, выездная и въездная отрасли, в некоторой степени – имидж страны.
Что касается Украины, то с 26 июня местные туристы полетели в Албанию, с начала июля – в Турцию и Египет. Все эти путешествия можно совершать без предварительного тестирования на коронавирус. 4 июля состоялся первый премьерный рейс в Черногорию, но, к сожалению, для поездки нужен отрицательный ПЦР-тест. Греция, по словам Ольги, «каждые два дня переносит старт программы». В целом, как сказала Ольга, «сидим, как на пороховой бочке!».
Впрочем, то же самое можно сказать и о положении турбизнеса во многих других странах.
По словам азербайджанского эксперта Азада Алийева, Генерального директора компании Eurotourism, члена правления Ассоциации туризма Азербайджана, в стране, судя по всему, пик инфицирования еще не пройден. Карантин вновь продляют. Говорить о ближайших перспективах международного туризма в таких условиях не приходится. Международным авиасообщением Азербайджан в настоящее время связан только со Стамбулом.
Как сказал Евгений Круговой, Генеральный директор компании La Costa, Россия, локдаун в России продолжается, ничего не открыто. Сегодняшний курс российского правительства – развивать внутренний туризм, чтобы российский потребитель остался в стране. По словам эксперта, до октября в России вряд ли откроется международный туризм, хотя Россавиация заявила о более близких сроках открытия международного авиасообщения – 1 августа.
Добавим, что в нынешней ситуации российский турбизнес и российские клиенты ищут лазейки для поездки на зарубежные курорты и находят их – с помощью белорусского аэропорта. Так было, как помним, а 2014-м году, когда для россиян закрылись Турция и Египет. Так, в целом, возможно, будет происходить и сейчас.
Александр Ванюков, Генеральный директор и основатель компании Sunny Travel, Беларусь, рассказал о ситуации в нашей стране и выступил с предложением создать какую-либо международную ассоциацию или союз, объединяющий туристические структуры различных стран – с целью обмена информацией и консолидации усилий по преодолению кризиса.
Выводы
В целом, участники видео-конференции сошлись во мнении, что нынешнее время – это вызов турбизнесу. Сейчас важно сосредоточиться на создании условий для безопасных путешествий клиентов и сохранить квалифицированные кадры в туризме. Ну, и все эксперты подчеркнули тот факт, что, несмотря на весь «ужас», который пришлось пережить мировой туристической отрасли, для классического турбизнеса есть и положительные моменты. Организованный туризм показал, что способен мобилизовать ресурсы и противостоять кризисам, вывозить и спасать туристов, давать им чувство защищенности. Общая тональность последнего «технологического» десятилетия в туризме о «постепенном отмирании организованного туризма», скорее всего, в результате последних «коронавирусных» событий поменяется. Лоукост-перевозки уже вряд ли будут такими дешевыми, и, скорее всего, самостоятельный туризм, который держится на бюджетных авиакомпаниях, ждут не самые простые времена.
Впрочем, сегодня тяжело всем. Лето и, в целом, год будут, пожалуй, самыми проблемными для туризма со времен мировой войны. Но кризис постепенно будет преодолен и, возможно, мировой рынок ждет отложенный спрос. Пока же турбизнес борется за сезон-2020, который для многих стран еще и не начался.