10 декабря прошел круглый стол, посвященный мерам поддержки туротрасли в кризисных условиях.
Инициатором круглого стола стал РСПП – Республиканский Союз промышленников и предпринимателей.
Также в работе круглого стола приняли представители РСТО, Министерства спорта и туризма, Министерства экономики, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, туристических компаний «Виаполь» и «АТТ».
Как сказал, предваряя обсуждение, глава РСПП Александр Швец, туристическая отрасль уже почти год находится в состоянии глубокого кризиса, а решение по мерам поддержки, которые помогли бы как въездному и внутреннему, так и выездному туризму, так и не принято. «Данная отрасль заслуживает того, чтобы государство поддержало ее в полном объеме в эти трудные времена» — подчеркнул Швец.
РСПП только недавно взял РСТО под свой патронат, но достаточно быстро разглядел одну из проблем – систему взаимодействия государственных органов, курирующих туризм, и субъектов туристической сферы. По хлесткому выражению главы РСПП, эта система «не лезет ни в какие рамки». Особенно ярко проблема проявилась именно в нынешний период турбулентности.
Швец напомнил, что Постановление №247 Совмина предписывает согласование различных документов и нормативных актов с бизнес-сообществами. Как выполняется это постановление на практике? В необходимой ли последовательности идет согласование и находят ли замечания практиков турбизнеса отражение в принятых документах?
По мнению Швеца, План мер по поддержке внутреннего и въездного туризма, предоставленный Совмином, не выдерживает никакой критики, готовился в отрыве от реальности и абсолютно не учитывает мнение профессионалов, которое неоднократно озвучивал РСТО. Напомним, что Республиканский Союз туристических организаций разработал детальный план спасения въездного и внутреннего туризма, опираясь на реальное положение бизнеса.
К примеру, план Совмина первым пунктом обязывает МСиТ, Нацагентство по туризму, «Белавиа», БелЖД и другие структуры проводить кампанию по информированию зарубежных туристов о наших мерах противодействия ковиду. Очевидно же, что, если бы это была самая главная проблема турбизнеса, – то все было бы не так плохо в отрасли. Не менее странно звучат и иные пункты документа – реализация на территории Гродненской области пилотного проекта, усовершенствование условий для приобретения туристического автотранспорта, планы подготовки экскурсоводов и другие…
Зачем больше экскурсоводов, если нет туристов? Локдауны повсюду! Неужели пилотные проекты или приобретение автотранспорта – это те самые «первоочередные» меры по спасению отрасли? Где пункты о льготировании, субсидировании, отсрочке исполнения обязательств по договорам – как это сделали все страны? Как сохранить кадровый потенциал в туризме? Как не дать рынку обанкротиться? Вот на какие вопросы должны сейчас отвечать правительственные документы! Но, к сожалению, ответов мы так и не слышим.
«У туркомпаний уже год нет выручки, но им советуют приобретать автобусы! – обращаясь к присутствующим, сказал Швец. – Где логика? Кто готовил это постановление?! Зачем оно нужно стране?»
По словам главы РСПП, Союз промышленников и предпринимателей будет инициировать повторное обращение к правительству.
Как отметила в своем выступлении Председатель Совета РСТО Оксана Бичун, уже в марте 2020 г. туристические бизнес-союзы направили предложения о поддержке отечественной туротрасли, которые обсуждались с органами государственного управления и подавали надежду на принятие конкретных мер вплоть до мая 2020 г. Но по каким-то причинам, о которых умолчали представители Министерства спорта и туризма, меры в туризме так и не приняты. Указами № 143 и 178 успели воспользоваться далеко не все субъекты туристической деятельности, поскольку порядок применения предусмотренных мер поддержки был обсужден с туротраслью только 19 июня, а сами Указы действовали короткий период — до 31 июля 2020 г. В итоге, оказалось, что отдельных мер для туризма не приняли, а меры поддержки для туризма, за исключением некоторых, так и не были включены в Указ 143. Так туризм остался без поддержки государства по сей день.
Глава РСТО подчеркнула, что для отечественного турбизнеса важным было в условиях пандемии переориентироваться на внутренний и въездной туризм. С этой целью РСТО еще в мае внес предложения Премьер-министру и всем заинтересованным. Позднее РСТО и РСПП внесли 32 предложения по шестью направлениям, включая меры экономического характера и финансовой поддержке, создание равных условий хозяйствования, меры по стимулированию рынка и экономической мотивации субъектов туристической деятельности, по оптимизации налоговой нагрузки, в части продвижения, в части оптимизации налогообложения. Однако, по итогам обсуждения, 26 ноября Министерство спорта и туризма представило правительству план поддержки туризма без учета предложений бизнес-союзов. Но главной проблемой, по мнению РСТО, в этой ситуации явилось нежелание регулятора туротрасли признать наличие самой проблемы в отрасли.
Отдельно Бичун обозначила проблему взаимодействия с Министерством здравоохранения. Республиканский Союз туристических организаций и Республиканская Ассоциация туристических агентств совместно направили письмо в Министерство спорта и туризма и Министерство здравоохранения для совместных усилий по предупреждению последствий пандемии в условиях путешествий. К сожалению, турбизнес узнает о карантинных мероприятиях по приезду туристов в Беларусь от самих туристов. Однако прошло уже полтора месяца, а ответа турбизнесу так и не поступило: ни от регулятора отрасли, ни от представителей Минздрава.
Также Бичун привела примеры эффективных мер поддержки в стране-соседке – Российской Федерации: принята отсрочка исполнения обязательств для субъектов турдеятельности, предоставлены возвратные кэшбэки 20% организованным туристам, путешествующим внутри страны.
В ходе встречи Бичун инициировала проведение общественно-консультативного совета с целью обсудить последнюю редакцию «Закона о туризме», поскольку турбизнес не ознакомлен с внесенными регулятором изменениями.
С доводами бизнес-союзов не согласился юрисконсульт Департамента по туризму МСиТ Александр Кречетов. По его мнению, рабочие группы для совместных консультаций собирались, в них участвовали все заинтересованные, обмен мнениями происходил постоянно. «Министерство спорта и туризма никогда не поворачивалось спиной к турбизнесу» — эмоционально заметил представитель МСиТ. По словам Александра Кречетова, Департамент по туризму не имеет намерений подвергать критике вышедший документ Совмина, в то же время, это не нормативный акт, поэтому пересмотреть его еще можно. Начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Ирина Бринкевич предложила провести до Нового года ОКС, где еще раз обратиться к мерам поддержки и поработать над этим планом.
Весьма однозначно в ходе круглого стола высказались о текущем моменте флагманы нашего въездного и внутреннего туризма – представители компании «Виаполь» и «АТТ» — Галина Потаева и Марина Гнедая.
Как сказала Галина Потаева, «Виаполь» в прошлом году принял 25 тысяч туристов из 46 стран, поэтому может с полным правом говорить о положении вещей в этом сегменте отрасли и о проблемах профессионалов, которые они испытывают в этом болезненном периоде. Одно только перечисление сумм, которые компания «Виаполь» заплатила музеям, дав тем самым, в числе других компаний, возможность работать этой части белорусской туристической инфраструктуры, занимает немало времени.
По словам Галины Ромуальдовны, в нынешней ситуации от регулятора отрасли требуется полноценная стратегия выхода из кризиса. Маленькие, по меркам страны, белорусские туркомпании борются за выживание, разрабатывая такие стратегии для собственного бизнеса – с целью сохранения кадров для государства, а где же целостный вменяемый план от самого государства, которое неоднократно декларировало свою заинтересованность в развитии въездного туризма?
«У каждого свой работа, — подчеркнула Галина Потаева. – Наша – сохранить фирму и приносить доход государству, выплачивая налоги и обеспечивая стране экспортные поступления, а Министерства – найти стратегию, при которой это было бы возможно!» По мнению Галины Ромуальдовны, в настоящий момент регулятор и турбизнес, увы, существуют в разных измерениях. И это касается не только туроператоров, но и гостиниц, музеев и других объектов и субъектов туристической отрасли.
О таких же проблемах говорила на круглом столе и Марина Гнедая. На сегодняшний день компания поддерживает рабочий тонус с помощью небольшого ручейка российских туристов, которые буквально пробиваются в наши санатории, но как жить дальше – большой вопрос.
На сегодняшний день, регулятор туротрасли не владеет информацией о потерях, которые вызвала пандемия в турбизнесе. Сколько фирм ушло с рынка? Что произошло с кадрами? Сколько объектов инфраструктуры терпят бедствие? Как анализировать ситуацию и планировать адекватные меры спасения, если Министерство спорта и туризма не располагает необходимой для анализа информацией?
О необходимости все же искать компромиссы и налаживать конструктивный диалог всем заинтересованным сторонам, привести к взаимоприемлемому варианту позицию МСиТ и бизнеса – на эту тему высказалась в ходе встречи глава Департамента по предпринимательству Минэкономики Ирина Бабаченок. «Частные компании и бизнес-союзы – наша внешняя экспертиза – заметила Ирина Бабаченок, — без вас, безусловно, наша деятельность невозможна». В дополнение к ее предложениям Жанна Тарасевич (директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского) выступила с предложением интегрировать проект так и не подписанного указа о поддержке туротрасли в готовящийся 143-ий указ. Представители МСиТ согласились, что данный вопрос заслуживает внимания и его можно было бы рассмотреть.
В целом, по итогам круглого стола, участвующие бизнес-союзы — РСПП, РСТО и Союз им. Кунявского — приняли решение повторно обращаться в правительство с просьбой рассмотреть антикризисные меры поддержки туристической отрасли. Также РСПП и РСТО приняли резолюцию, которую мы публикуем полностью.
РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам круглого стола
«О первоочередных мерах поддержки внутреннего и въездного туризма в Республике Беларусь»
10.12.2020 г.
Международный туризм и путешествия впервые в современной истории столкнулись со столь жестко и пагубно влияющим на отрасль вызовом – пандемией COVID – 19. По оценкам ЮНВТО ожидается беспрецедентное падение объема туристических путешествий услуг до 80%, что отбрасывает развитие мирового туризма на 5-7 лет назад. А начало восстановления прогнозируется лишь к концу 2021-го —началу 2022 года, полное восстановление — к 2025 году.
С кардинальными изменениями из-за пандемии столкнулся и отечественный туризм. С апреля по ноябрь 2020 года произошло значительное снижение объемов экспорта услуг — на 98%. Полностью нарушена логистика по организации въезда (почти полностью отсутствуют авиа, ж/д, автобусное сообщение). Подверглись разрушению производственные цепочки формирования, продвижения и реализации турпродукта. Сегодня само существование отечественной въездного туризма находится под большой угрозой. На грани краха все субъекты туристической деятельности (туроператоры, турагенты, экскурсоводы, музеи), а также перевозчики (авиа, ж/д, автобусные).
Основой туристической индустрии страны являются средства размещения, объекты питания, так называемый сектор HORECA. Сейчас средняя загрузка отелей, баз отдыха, пансионатов в Беларуси не превышает 10%, загрузка санаторием не превышает 30%. Отсутствие поддержки туриндустрии, приводит к генерации огромных убытков, которые в ближайшее время приведут к банкротству и закрытию большей части новых, перспективных объектов. Операторы въездного туризма оказались из-за пандемии в затруднительном положении по исполнению своих обязательств перед иностранными партнерами, в том числе, по возврату денежных средств.
Практически во всех странах мира туризм получил поддержку от государства путем предоставления отсрочки исполнения обязательств по договорам, субсидий на выплату средней заработной платы, отсрочки по налогам, льготного кредитования, а так же — целевых субсидий.
В Республике Беларусь туризм, в котором заняты десятки тысяч человек, остался «один на один» с вызовами и проблемами. Прошел уже почти год с момента наступления кризисной ситуации, а в отношении туристической отрасли меры поддержки не приняты, сроки их принятия до сих не определены.
В мае 2020 года Республиканский Союз туристических организаций (РСТО) внес предложения по развитию въездного и внутреннего туризма в условиях пандемии Премьер-министру Республики Беларусь, а также направил эти предложения всем заинтересованным министерствам и ведомствам.
В рамках реализации поручений Премьер-министра Министерство спорта и туризма анонсировало разработку программы первоочередных мер по поддержке внутреннего и въездного туризма. Рассмотреть эти меры решились только 7 октября 2020 г. — на Межведомственном экспертном совете по туризму при Правительстве был рассмотрен план, внесенный Министерством спорта и туризма. Стоит отметить, что в этом документе не нашло отражения практически ни одно предложение реального туристического бизнеса.
После возражений представителей турбизнеса председателем МЭКС И.В.Петришенко было дано поручение Министерству спорта и туризма доработать данный план. К действиям РСТО, направленным на выживание отрасли, подключился Республиканский Союз промышленников и предпринимателей. Бизнес-союзы подготовили и внесли Правительству Республики Беларусь и регулятору отрасли тридцать два предложения для включения в план первоочередных антикризисных мер поддержки туротрасли по шести направлениям:
- Меры по финансовой поддержке субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность во внутреннем и въездном туризме (льготное кредитование, субсидирование, отсрочка исполнения обязательств и др.);
- Меры по оптимизации налоговой нагрузки и экономического стимулирования внутреннего и въездного туризма;
- Меры по обеспечению равных условий осуществления хозяйственной деятельности;
- Меры по стимулированию рынка, создание устойчивой системы развития внутреннего и въездного туризма;
- Меры по упрощению административных процедур и ограничению регуляторной нагрузки;
- Меры в сфере продвижения.
Реализация внесенных бизнес-союзами предложений обеспечила бы необходимые условия для быстрого восстановления организованного внутреннего и въездного туризма с вовлечением отечественного турбизнеса.
Но руководство Министерства спорта и туризма вновь формально подошло к исполнению поручений Правительства Республики Беларусь от 24/10/2020 г. по рассмотрению предложений бизнес-союзов. РСПП и РСТО не получили возможность должным образом участвовать в совместной детальной проработке плана первоочередных мер. По итогам проведенного согласительного совещания 23, 24 ноября 2020 г. Департамент по туризму Министерства спорта и туризма отклонил все предложения бизнес-союзов, основанные на необходимости принятия срочных мер по преодолению катастрофического влияния пандемии на внутренний и въездной туризм.
В итоге, 7 декабря бизнес-союзы (РСТО и РСПП) получили уже утвержденный Правительством (26 ноября!) план первоочередных мер без изменений, без учета предложений туристического бизнеса, без связи с реальностью.
Бизнес-союзы констатируют, что работа над этим документом со стороны Министерства спорта и туризма демонстрирует формальный подход, нежелание учитывать мнение бизнес-сообщества – участников отрасли, в значительной степени недооценивает критичность ситуации и, таким образом, дискредитирует решения, которые утверждаются Правительством Республики Беларусь.
Въездной и внутренний туризм развивался в нашей стране ценой многолетних совместных усилий государства и частного бизнеса. На протяжении последнего десятилетия эта сфера динамично развивалась, обрастала современной инфраструктурой, создавала рабочие места, в том числе, в регионах республики, делала нашу страну привлекательным местом для отдыха и путешествий — как для иностранцев, так и для граждан Республики Беларусь.
Кто, как не регулятор, на которого в том числе белорусским законодательством возложена ответственность за создание условий по предупреждению финансовой несостоятельности субъектов хозяйствования в регулируемой сфере, должен стремиться поддержать отрасль и сохранить усилия государства и частных компаний, в нее вложенные? Но Минспорта и туризма ведет себя с туристическими организациями как с конкурентами, не предотвращая гибель недавно еще успешных и эффективных предприятий, а приближая ее своим бездействием.
Круглый стол проводился, в том числе, с целью обсуждения с госрегулятором туристической отрасли плана первоочередных мер по поддержке внутреннего и въездного туризма. Но представители министерства спорта и туризма, как разработчика данного плана, не смогли должным образом пояснить, как будет реализовываться данный план и как его реализация будет способствовать выживанию туристической отрасли в период пандемии COVID-, а также продемонстрировали полное непонимание реальной ситуации в курируемой сфере и тех последствий, которые наступят в случае дальнейшего непринятия реальных мер поддержки.
Республиканский союз промышленников и предпринимателей в рамках своих уставных целей и задач намерен и дальше отстаивать интересы своего партнера — Республиканского Союза туристических организаций (входящего в состав РСПП) и своих ассоциированных членов-турорганизаций.
Республиканский Союз промышленников и предпринимателей, Республиканский Союз туристических организаций, Бизнес-союз им. Кунявского пришли к единому мнению, что План первоочередных мер по поддержке внутреннего и въездного туризма должен быть полностью пересмотрен и доработан с привлечением бизнес-сообщества, в том числе туристического. С учетом значительного влияния на условия ведения бизнеса в сфере туризма документ должен быть рассмотрен на Общественно-консультативном совете Министерства спорта и туризма с соблюдением всех требований Постановления Правительства № 247.
Бизнес-союзы – участники круглого стола – считают также необходимым повторно обратиться к Премьер-министру Республики Беларусь и инициировать рассмотрение ситуации в туризме на уровне правительства.