Итоги – 2020: бесстрашные белорусы путешествовали и надеялись на лучшее!

Итоги – 2020: бесстрашные белорусы путешествовали и надеялись на лучшее!

2020 год войдет в историю. По многим параметрам – в том числе, и в историю турбизнеса.

Злосчастный ковид-19 перевернул представления о туризме, поставил с ног на голову многие и многие вещи, которые казались неотъемлемым завоеванием нашей цивилизации. Свобода передвижения, открытые границы, доступные перелеты – все это закачалось и рухнуло в один момент.

Целый год мы прожили в атмосфере новостей о локдаунах, тестах, карантинах, зеленых, красных и прочих зонах. А три неблагозвучные в своем сочетании буквы – пцр – стали в этом сезоне такими же привычными для турагента, как прежде понятие «стоп сэйл».

Но этот год, слава Богу, заканчивается. Итоги в окончательных цифрах, будем надеяться, подведет официальная статистика – это будет в марте 2021 года. Но уже и сейчас, оперируя кое-какими предварительными данными, можно сделать определенные выводы. Какие?

Белорусский туризм скорее жив, чем мертв

Первой 12 июня 2020 года, под аккомпанемент слез и аплодисментов белорусских агентов, стартовала Албания. Направление, которое в этом году явно попало в фавориты сезона.

В такой год направление не только не упало, но сумело практически в два раза нарастить объемы! По официальным статистическим данным, в 2019 году в Албании побывали 4800 белорусских туристов. По информации консолидатора рейса в Тирану, компании «Аэротрэвел», в нынешнем непростом сезоне удалось доставить авиачартерами на различные албанские курорты около 9 тысяч отдыхающих! Сезон стартовал позже, но в пиковый период самолет летал 4-5 раз в неделю. От отдыхающих не требовали тестов и самоизоляции, что, в общем, повысило шансы направления на признание, не говоря о том, что почти месяц у белорусов, желающих попасть на море, в общем-то, не было выбора – в наличии имелся только один путь на пляж – в Албанию.

Далее к успешно продающейся Албании присоединилась Турция, куда нам разрешили въезд без тестов, как гражданам «зеленой» зоны, с 1 июля. Первый самолет консолидатора «АэроБелСервиса» стартовал в Анталью 1.07, затем к чартерам этой компании добавились цепочки «Тез Тура» и Coral Travel. По предварительным подсчетам «АэроБелСервиса», за весь сезон 2020 – а это значит с 1 июля до середины ноября – консолидатору удалось выполнить 40-45% от объема турецких программ 2019 года. Всего же, если суммировать потери всех, в прежние годы выполняемых авиапрограмм, в 2020 году «АэроБелСервису» удалось сохранить не так много – около 25% объема чартерной перевозки. С ограничениями, в 2020-м самолеты «АэроБелСервиса» летали в Турцию и Египет. Но не было Греции, Испании, Италии, Болгарии.

Следом за Турцией стартовали чартеры в Египет – направление «номер 1» на белорусском рынке на протяжении последних лет. Держатель абсолютного большинства чартерных программ – «Тез Тур» после «ковидного» перерыва, длящегося с марта, возобновил программы с 4 июля, «Джойн Ап» – с 2 июля, «АэроБелСервис» — с 15 июля.

Можно предполагать, что курорты Красного моря так и останутся главным выездным направлением для белорусов. Все-таки Египет – круглогодичная радость. Очевидно, не помешает этому даже тот самый пресловутый пцр-тест, который почти сразу после премьерных чартеров ввели для безопасного посещения Египта.

К слову, похоже, стоит готовиться к тому, что в обозримом будущем тесты войдут в туристический обиход. На вакцинацию, безусловно, много надежд, но вряд ли Европа перестанет меньше заботиться о безопасности. А вполне обоснованные надежды на открытие уже весной 2021 года самых популярных европейских направлений есть. Речь, прежде всего, идет о таких странах, как Греция, Испания, Италия, Болгария, Кипр, в ВВП которых туризм занимает весомое место. Два года подряд держать под паром прибыльную отрасль – вряд ли экономика какой-либо страны такое потянет.

То же самое можно сказать и про Украину, которая в «топе» наших популярных выездных направлений стабильно занимает третье место – после Египта и Турции – и практически полностью исчезла в этом году. Да и отложенный спрос, скорее всего, «сломает лед». Впрочем, в нынешние времена делать прогнозы – это далеко не то же самое, что загадывать желание. Поживем – увидим.

После Турции и Египта свои двери для белорусов открыла наша любимая Черногория. Чартер стартовал 10 июля. По данным консолидатора, компании «Аэротрэвел», в 2019 году в Черногории отдохнули 20 800 белорусских туристов, в 2020-м – 12 700. Тоже не так плохо в такой непростой год.

Сезон по Тунису начался для белорусов только 20 августа – в этот день самолет туроператора «Интерсити» отправился на континентальный Тунис, 23 августа – на Джербу. Джербу, вообще, вслед за Албанией можно считать успехом этого сезона, если такое слово применимо к итогам нынешнего жутковатого года. Но все-таки скажем честно – премьерная, пусть и непродолжительная программа на Джербу из Минска в провальном 2020-м – это безусловный успех – учитывая как тяжело заходят премьеры на белорусский рынок и в гораздо более стабильные годы. В итоге, в этом году в Тунисе отдохнули 4 тыс. белорусских туристов (при прогнозах – 25 тыс.). Напомним, что в 2019 году Тунис стал местом отдыха для 25 752 белорусских гостей.

В легкий актив нынешнего сезона также можно записать Болгарию – традиционное направление «Интерсити» и «Ростинга», которые смогли, дождавшись входа Беларуси в «зеленую» зону безопасных стран, отправить в сентябре три рейса в Бургас. Совсем мало, учитывая, что в 2019-м в Болгарию уехали на отдых почти 50 тысяч белорусов, но и не полный простой.

На этом, собственно, плюсы нынешнего сезона и закончились.

Кому в 2020-м пришлось тяжелее всего?!

Тяжело было всем – это факт! Но труднее всего пришлось самым уязвимым частям бизнеса – самым слабым звеньям отрасли – то есть, не условным гигантам, от которых, к примеру, частично зависит судьба авиаперевозчика, а небольшим традиционным игрокам, десятилетиями нарабатывавшим профессиональный капитал и кадровый актив в условиях, когда государству судьба мелкого бизнеса, мягко говоря, неинтересна.

Хуже всего пришлось фирмам узко специализированным – автобусникам, предлагавшим путешествия по Европе – наглухо закрытой с весны 2020 года. Также плохи дела у фирм, сделавших ставку на инкаминг – въездной туризм. Здесь потери составили почти 100%.

Может быть, итоговая статистика 2020 и покажет какие-то крохи во въездном туризме, учитывая, что в нее, скорее всего, войдет Новый 2020 год – один из традиционных пиков спроса на экскурсионные туры в Беларусь среди российских туристов. Но, конечно, далее – почти полный провал по въезду туристов в нашу поразившую в этом году весь мир, замечательную страну. Слегка оживляет этот сектор тонкий ручеек гостей в отечественных санаториях, но и он вряд ли превысит 10-20% аналогичного потока от итогов 2019 года.

В обстановке почти полного отсутствия поддержки со стороны государства в том виде, в котором она оказывалась повсеместно в различных странах, наш турбизнес очутился в уникальной ситуации. Это значит, что фирмы остались один на один с возникшей проблемой возврата средств за несостоявшиеся туры. Отдельным немногим компаниям уже в этом году удалось частично погасить «долги» перед клиентами, другие с трудом «депонировали» на 2021 год львиную часть проданных в конце 2019-го и начале 2020-го туров и по-прежнему не теряют надежду на поддержку государства.

В целом, навскидку (точной статистики в Беларуси не бывает!) белорусский туристический рынок потерял до 80% объема. Банкротств не было по тем же причинам, о которых мы постоянно пишем, когда речь идет об обновлении туристического законодательства применительно к белорусским реалиям. Рынок белорусский своеобразный – небольшой, регламентированный, в котором каждому игроку отведена своя роль и сильно раздувать амбиции, чтобы потом с треском проваливаться, здесь никто не пытается. Какая часть агентских фирм прекратила существование – трудно сказать. Такие фирмы есть, но точное их количество неизвестно.

Впрочем, государство сделало-таки «подарок» турбизнесу. Да, не был принят документ об отсрочке, который приняли во всех цивилизованных странах. Да, государство не выплатило ни копейки оставшимся без заработка трудовым коллективам, которые честно платили налоги в казну десятилетиями. Да, определенные арендные послабления фактически обернулись еще большим бременем (с соответствующим документом о поддержке вообще получилось, как с актуальными прогнозами погоды: по прогнозу – плюс 6, по ощущениям – минус 15). Да, по-прежнему нет никакой программы лояльного кредитования попавших в тяжелую ситуацию туристических фирм Беларуси. Но…

В отличие от абсолютного большинства стран, в Беларуси не было локдауна – все границы оставались открытыми весь сезон – аж до 21 декабря, когда лязгнул пока неизвестно чем нам грозящий полужелезный занавес на наземной белорусской границе. То есть, начиная с 12 июня – с момента старта албанской цепочки – турфирмы могли как-то отправлять туристов на отдых, имея возможность погашать хоть какую-то часть своих обязательств перед клиентами и хотя бы чуть-чуть зарабатывать, чтобы, пардон, не протянуть ноги.

Тут, надо отметить, что и сами потребители – белорусы – повели себя довольно раскованно и бесстрашно. К примеру, границы внутри Евросоюза были открыты с середины лета, но европейцы как-то не спешили отправляться к морю в зарубежные турне. Боялись! Наши туристы, как только открылось первое направление, довольно смело заполняли чартеры.

Успешная реализация путевок не останавливалась даже в горячие, социально напряженные дни августа, сентября и последующих месяцев, когда либеральная  общественность страны – она же тот самый путешествующий средний класс – переживала, пожалуй, самый напряженный момент белорусской истории последних двух с половиной десятилетий. Наши опросы показывают, что высокий спрос на путевки в Турцию и Египет не прекращался ни на один день в самые горячие месяцы. Это говорит о том, о чем, мы собственно давно знали и писали, – путешествия для белорусов – далеко не последний из жизненных приоритетов. Государство этим никогда не пользовалось, либо пользовалось неумело, видя сплошные минусы там, где, на самом деле, много плюсов – но это, как говорится, совсем другая история.

Что ждет туризм в 2021-м?

Собственно говоря, непонятно главное – что будет далее в стране, мире и, соответственно, турбизнесе.

Является ли вторая, осенняя, волна ковида под номером 19 – последней? Сможет ли вакцинация кардинально поменять расклад сил в нашей цивилизационной борьбе с чумой 21 века? Как закрытые наземные границы изменят облик нашего отечественного турбизнеса? Что будет к весне 2021-го с доходами белорусского населения? И так далее и тому подобное. Вопросов много…

Впрочем, если все сложится более-менее успешно, туризму не грозит полный упадок. Да, восстановление займет не один год, но все же путешествия – это такая радость, от которой никто никогда не отказывается – даже при минимальных возможностях. Оптимисты считают, что уже сейчас инвестировать в туризм – самое милое дело: после спада отрасль пойдет в рост, вынужденный простой даст новый толчок технологиям, появятся новые смелые игроки, мир снова вдохнет воздух полной грудью, а не через душную маску. Будем оптимистами!

Всех – с наступающим Новым годом!

Автор:

Эксперт в сфере туризма, аналитик, редактор портала TOURSOYUZ.BY Лилия Кобзик

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments