На фоне различных ограничений, связанных с поездками за рубеж, внутренний туризм должен переживать определенный подъем.
Так это и происходит во многих странах. В определенной степени – благодаря политике субсидирования внутренних путешествий, которую поддерживает государство.
В 2021 году в Беларуси также обратили внимание на этот вопрос. В Минспорта была создана рабочая группа «по выработке механизма субсидирования туристических путешествий по стране
для жителей Республики Беларусь». По официальной информации, работа по внедрению механизма субсидирования таких туристических путешествий ведется согласно плану, утвержденному заместителем премьер-министра И.В.Петришенко 17 сентября 2021 года. Внедрение механизма планируется с января 2023 года – то есть еще через год.
Республиканский Союз туристических организаций на заседании, которое прошло 7 декабря, также подготовил свои предложения – как именно можно и нужно стимулировать внутренний туризм в Беларуси.
Опыт различных стран говорит о том, что может быть два варианта финансового стимулирования поездок граждан по родной стране. Это так называемый «кэшбэк» — потребитель приобретает тур в туркомпании, либо бронирует услугу на объекте туристической инфраструктуры (по специальной программе кэшбэка), и затем государство возвращает определенную часть затрат на карточку потребителя.
Этот способ стимулирования внутреннего туризма отлично зарекомендовал себя в России. И сейчас данная российская программа «переутверждается» на 2022 год. Российский «кэшбэк» определен в размере 20 тыс. руб. Путешествие необходимо оплатить картой «Мир». После этого на карту путешественника автоматически возвращается 20% стоимости поездки, но не более 20 тыс. рос. руб. Таким образом государство поддерживает операторов, занимающихся внутренним продуктом (они ощущают приток клиентов!), и стимулирует граждан путешествовать по родной стране.
Второй вариант – потребитель приобретает тур в туркомпании либо бронирует услугу проживания на объекте инфраструктуры со скидкой, а государство затем возмещает эту скидку продавцу.
Республиканский Союз туристических организаций, обсудив оба варианта, пришел к выводу, что в наших условиях оптимальным решением станет «кэшбэк». Это достаточно простая схема, уже «откатанная» коллегами в России. Она не вызывает никаких вопросов у профессионалов отрасли (нет опасений, что деньги, выделенные на скидку, могут не вернуться), и очень хороша для клиентов – которые получают реальный стимул отправиться в поездку по собственной стране. Согласитесь, когда вам на карточку возвращаются деньги (часть потраченного чека!) – это побуждает совершить покупку. В данном случае речь идет о покупке «впечатлений от путешествий по Беларуси».
Что касается финансового механизма, то в России, как было указано, используется карточка «Мир». В наших условиях логично было бы предусмотреть возможность использования банковских платежных карточек Visa и Mastercard. Привязывать финансовый механизм к карточке Белкарт невозможно по объективным причинам – такими карточками пользуется малое количество граждан, поэтому, опираясь только на эту платежную систему, можно инициативу погубить. Но, как вариант, если карта станет более эмитированной, можно также использовать и ее.
На взгляд профессионалов туристической отрасли, которые состоят в РСТО, размер белорусского кэшбэка за туризм по родной стране также мог бы составлять 20% от стоимости тура. Это разумная скидка, она вполне по силам государству и также интересна туристу, который выбирает – остаться дома у телевизора либо отправиться на изучение какого-либо региона Беларуси.
Ясно, что нужно сделать простую и понятную схему оплаты – тут также можно воспользоваться российским опытом: поставщики услуг имеют специальную «посадочную страницу» для бронирования по системе «кэшбэк».
Также можно продумать критерии включения туркомпаний в программу кэшбэка. Например: опыт работы в таком сегменте как внутренний туризм, обязательное включение турфирмы в реестр туркомпаний (этого, кстати, требует и новый Закон), сведения о турпродукте и другие факторы.
На заседании РСТО говорили о том, что если государство действительно заинтересовано в том, чтобы белорусы больше путешествовали по Беларуси и тратили деньги внутри страны, то программа кэшбэка станет реальным механизмом для осуществления этих планов. Она предоставляет клиентам право выбора, учитывает интересы всех игроков рынка, стимулирует отечественный турбизнес обращать все больше внимания на внутренний туризм.
Так оно, по сути, уже и происходит. Сегодня нет такой турфирмы в Беларуси, которая не начала бы в разной степени пробовать свои силы в этом сегменте туризма. Кто-то пытается переориентироваться с выездного туризма на внутренний, кто-то, уже имеющий опыт работы в инкаминге, придумывает креативные авторские туры по Беларуси, многие крупные «выездники» заняты поисками крутых специалистов во внутреннем турпродукте. Процесс идет. Пандемия дала этому процессу ощутимый толчок. Государству нужно поддержать эту тенденцию, предоставив действенный механизм стимулирования путешествий по Беларуси для рынка. Именно таким механизмом и может стать «кэшбэк».
Как подчеркивалось на заседании Союза (а членами РСТО являются компании, имеющие огромный опыт работы во внутреннем туризме!), вопросы стимулирования этого туризма в наших условиях давно требуют детального рассмотрения. К примеру, большой проблемой являются семейные путешествия. Туры по Беларуси недешевые, и они становятся все более недоступными для семей, имеющих небольшой доход. Сегодня отправиться вчетвером в двухдневный тур, к примеру, в Брест или Гродно – стоит немалые деньги. В связи с этим, возможно, государству стоило бы рассмотреть отдельные «кэшбэки» для детей – к примеру, путешественникам до 6 лет – 100% возврата стоимости тура, до 12-ти – 50%. Это было бы действенно.
В целом, говоря о «раскрутке» внутренних поездок, государство могло бы уделить больше внимания различным категориям туристов. Особых программ заслуживают пенсионеры, студенты. Можно было бы предусмотреть кэшбэки или скидки на входные билеты в музеи и другие объекты познавательной туристической инфраструктуры.
Наверное, тут возникает простой вопрос: а какой, собственно, смысл государству стимулировать внутренний туризм в стране?
Практически все страны (соседние, и не только) уже ответили на этот вопрос. Деньги, выделенные на путешествия, остаются в стране. Растет рынок объектов туристической инфраструктуры, соответственно, увеличивается количество рабочих мест, созданных на внутреннем рынке. Впрочем, туризм – это не только отели и турфирмы, с этой отраслью тесно связан общепит, развлекательные объекты, дороги, придорожный сервис и еще много-много сегментов и отраслей экономики. Все получают деньги от того, что соотечественники больше путешествуют. Развитие внутреннего туризма приводит к тому, что лучше себя чувствуют музеи, заповедники, выставочные компании, санатории. И все вместе стимулирует развитие экономики. Кроме того, имея развитый внутренний рынок, страна будет готова заняться и въездным туризмом, когда это станет возможным – не нужно будет после открытия границ все восстанавливать или заново создавать. В любой момент отрасль сможет подключиться и к инкамингу, который сегодня, увы, практически на нуле.
И самое главное, внутренний туризм учит людей все больше познавать свою страну, любить ее, знать историю, быть патриотами. Программа «кэшбэка» прекрасно содействовала бы этим целям. Тем более что механизм уже разработан, остается только воспользоваться готовым опытом, приспособив его к нашим условиям.