В начале июня на литовском курорте Бирштонас принимали второй Quhep-летний лагерь.
Здесь прошли Международная медицинская spa-конференция и баркемп-воркшоп.
«Жизнь прекрасна!»
В Литве легко путешествовать во времени. Здесь живы древние балтийские традиции и есть места, где оно словно остановилось и напоминает о неизменных вещах. Страна хороша в любое время года и предлагает сити-брейки, исторический, гастрономический, экологический, медицинский, велнесс-туризм и многое другое.
От лица Национального агентства по развитию туризма Lithuania Travel Элзе Вишняускайте познакомила присутствующих с многочисленными литовскими «столицами». Это современная столица – Вильнюс, которая в следующем году отметит 700-летие, древняя – Тракай, музыкальная – Каунас, религиозная – Гора крестов, летняя – Паланга.
Один из буклетов агентства вышел с провокационным подзаголовком «1000 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умереть». Только не спешите: именно в Литве вы легко найдете новейшие медицинские разработки, опыт лучших специалистов и главный ингредиент оздоровления – замечательную природу.
«Клиент санаториев помолодел»
Глава Литовской Ассоциации медицинских, курортных и реабилитационных центров (Medical SPAs Association) Лина Носевич обрисовала ситуацию в стране с лечением, реабилитацией и оздоровительным туризмом.
История местных курортов насчитывает свыше 225 лет. А ассоциация, представляющая интересы медицинских, spa, оздоровительных, реабилитационных центров и организаций, оказывающих другие услуги по укреплению здоровья, создана в Литве в 1995 году.
Курортологические факторы, способствующие лечению и оздоровлению в Литве – это многочисленные источники минеральной воды, лечебные грязи и мягкий климат. А также местные травы и янтарь. Здесь задействован высококвалифицированный персонал и практикуется комплексный подход к здоровью, в ходе которого равное внимание уделяется ментальному и физическому здоровью, сердцу и душе. Немаловажным является соответствие цены и качества услуг.
Основными курортами Литвы являются Друскининкай (7 медицинских spa, 9 spa-отелей, 10 отелей и реабилитационный центр для детей); Бирштонас (4 медицинских spa, 4 spa-отеля, 4 отеля); Паланга (4 медицинских spa, 12 spa-отелей, 16 отелей и реабилитационный госпиталь); Неринга (2 spa-отеля, 8 отелей).
«Литовский турист за последние два года переориентировался, – сказала позже Лина в частной беседе. – И если раньше он чаще ездил в Турцию, то теперь больше времени стал проводить в стране. Да и рынок сменился: раньше в пятерку лидеров входили россияне и белорусы, а теперь за их места соревнуются польские, немецкие, израильские туристы.
Мы все пережили трудный период. Люди явственно ощутили, что в жизни самое главное – это здоровье. У санаторно-курортного лечения свой клиент, своя специфика. И этот клиент молодеет. Если молодежь приезжала раньше на курорт просто отдыхать, на уикэнд, то сегодня как минимум на 3-4-5 дней с базовым набором процедур. Это если за свои деньги, а по программе реабилитации, которая оплачивается через лечебные кассы, – уже на 17 ночлегов. Гости из Израиля – в среднем проводят в наших санаториях 12 ночей, из Германии – 11 ночей.
В прошлом году, к примеру, работали не все санатории. Многие использовали вынужденную паузу для реновации, ремонта, разработки новых программ и методик. В свете требований времени появились постковидные программы; небольшие по продолжительности превентивные программы, направленные на укрепление здоровья, много детских. Последние не лечебные, а профилактические, включают массажи, ванны, кинезиотерапию.
2020-й научил чаще работать онлайн, привлекая современные средства коммуникации, мы более активно стали обмениваться опытом и методиками с коллегами, проводить «мозговые штурмы».
«Именно здоровье – настоящее богатство»
О развитии оздоровительного туризма в курортных зонах рассказала представитель Ассоциации Литовских курортов (Lithuanian Resorts Association) Кристина Цитварене.
Неправительственная организация, созданная в 2007 году, является членом Европейской ассоциации spa-салонов (ESPA) и объединяет 9 муниципалитетов литовских курортов и курортных зон. Курорты – это Бирштонас, Друскининкай, Неринга, Паланга, а курортные зоны – Аникщяй, Игналина, курортная зона Каунасского района, Тракай, Зарасай.
Кристина рассказала о том, какие вызовы сегодня стоят перед сферой оздоровительного туризма и как преодолеваются трудности, вызванные пандемией ковид-19 и ее последствиями.
Она дала краткие характеристики литовским курортам.
Например, Бирштонас – это курорт уникальной природы, здоровья и гармонии.
Известен природными источниками минеральной воды, тропой Кнейпа, парками, увлекательными экскурсионными маршрутами и самой высокой смотровой башней в Литве.
Это круглогодичное направление для семейного отдыха. Отличается разнообразием: от новаций современных медицинских центров до использования давних традиций лечения и натуральных лечебных средств.
Друскининкай вписан в окружающую природу, позволяющую открыть свое новое «я». Друскининкай и здоровье – синонимы: минеральные воды, сосновый лес, аэротерапия и грязелечение использовались здесь на протяжении веков!
Друскининкай – один из старейших spa-курортов Европы. Многолетний опыт медицинского и оздоровительного туризма превратил его в божественную spa-мекку, известную превосходным соотношением цены и качества.
Друскининкай – идеальное место для всей семьи: даже летом здесь можно покатиться по заснеженному склону, окунуться в забавные водные приключения, попробовать что-то экстремальное или просто устроить романтический поздний завтрак посреди озера.
Неринга – spa под открытым небом.
Неринга – самобытная природная территория, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее пляжи с белоснежным песком отмечены наградой «Голубой флаг». А песчаные дюны – эксклюзивный элемент ландшафта Куршской косы.
Это идеальные места для бердвотчинга. Здесь множество познавательных маршрутов, где можно понаблюдать за природой, ее обитателями и насладиться природными панорамами с самых высоких точек Куршской косы.
Неринга предлагает современную туристическую инфраструктуру и разнообразные формы активного отдыха.
Паланга – прекрасный оазис для семейного отдыха и романтических путешествий.
Любимая летняя столица Литвы полна молодой энергии и приятных сюрпризов.
Паланга предлагает все виды развлечений: концерты, тихие прогулки на природе, развлечения для маленьких гостей, восхитительные вкусовые впечатления – вы ни на минуту не расстанетесь с праздничным настроением!
Шумные морские волны, умиротворяющий шелест сосновых лесов и великолепие парка Бируте – одного из самых красивых парков Северной Европы – с музеем янтаря, искусно спроектированными дорожками и цветочными клумбами подарят вам незабываемые воспоминания.
Вас встретят в оздоровительных, реабилитационных и spa-центрах, которые предлагают отличные услуги: как для вашего тела, так и для души.
Вечера можно с комфортом провести, наблюдая за удивительными закатами в море или на главной артерии курортов – бульваре Й. Басанавичюса, окруженном кафе и магазинами.
Аникщяй – зеленый пик Литвы. Знаменитый Аникщяйский лес и изгибы реки Швентойи играют огромную роль в самобытности Аникщяя.
Вдохновленные зеленью, окружающей город, здесь работают современные, экологически чистые малые предприятия, предоставляющие уникальные услуги: ночевки на дереве, на берегу реки или в оленьем дворе, а также прогулки с различными животными, купание в лесном озере или spa на природе.
Инкубатор искусств Аникщяй, детский образовательный центр и Центр искусств Аникщяй – эксклюзивные пространства с уникальными образовательными программами.
Игналина – оазис спокойствия и релакса.
Это миниатюрная версия Литвы, треть территории которой покрыта прекрасными лесами и обладает более чем 200 озер, в которых водится 30 видов рыбы.
Здесь расположена самая большая часть национального парка Аукштайтия.
Игналина – город любви, название которого произошло от красивой любовной легенды о литовской девушке Лине и крестоносце Игнасе.
Игналина предлагает круглогодичные развлечения для туристов, любителей спорта и природы: от наблюдения за птицами и рыбалки до катания на лыжах и горных велосипедах, скоростного спуска, бега по пересеченной местности, биатлона, прыжков с трамплина, теннисных кортов, проката лыж и лодок, водных велосипедов и многих других видов спорта.
Игналина славится своими зимними видами спорта – Литовский центр зимних видов спорта тренирует спортсменов круглый год и предлагает качественные spa-услуги.
Курортная зона Каунасского района – изумруд в самом центре Литвы.
Курортная зона Каунасского района включает в себя три красивых города: Кулаутува, Запишкис и часть Качергине, которые представляют собой исключительный оазис спокойствия, тихий и уютный, приглашающий расслабиться и отвлечься от городской суеты. Это идеальное место для пеших прогулок, для любителей природы, здесь есть множество образовательных и экологических маршрутов.
Этот регион хорошо известен своими архитектурными памятниками, виллами межвоенного периода, старыми и современными церквями. Церковь Святого Иоанна Крестителя в Запишкисе – одна из старейших и самых впечатляющих церквей во всей стране.
Тракай был представлен под слоганом «От городской суеты – назад к природе».
Древняя столица Литвы расположена близко к Вильнюсу и главному аэропорту. Тракай обладает очарованием истории и природы, слившихся в неразрывную гармонию, которая помогает каждому ощутить великолепие и умиротворение этого места.
Тракай – исключительное место, полное сокровищ: лесов, озер и гостеприимных людей.
В Тракае предусмотрено множество развлечений для семей с детьми и любителей активного отдыха: парусный спорт, гребля, верховая езда, ночные развлекательные мероприятия, парки приключений, ферма альпака, парк динозавров и многое другое.
Зарасай – природный рай между озерами и лесами.
Его еще называют Литовской Швейцарией, меккой активного туризма.
Это впечатляющий курортный город с богатой историей.
Среди основных природных лечебных факторов литовских курортов были названы минеральная вода, лечебный торф/грязь, микроклимат, местные травы и Балтийское море. А перспективы применения оздоровительного туризма – это лечебные spa-процедуры и реабилитация, оздоровление с использованием инфраструктуры местных курортов и курортных зон – целебные леса, сады Кнейпа, лечебные походы, лечение голоданием, целебный воздух. Это профилактические программы, направленные на изменение образа жизни и на сохранение качества жизни в пожилом возрасте.
В завершении доклада как нельзя актуально прозвучали слова Махатмы Ганди: «Именно здоровье является настоящим богатством, а не слитки золота и серебра».
Также формат мероприятия включал B2B воркшоп.
Наталья Плыткевич, wildlife.by