Сегодня, 5 июля, очень красивый и весьма солидный юбилей у замечательной Зинаиды Семеновны Максимовой.
Зинаида Семеновна – старожил белорусского турбизнеса – у нее за плечами 37 (!) лет работы в отрасли, огромный опыт.
Тут важно сказать, что отечественный турбизнес в конце 80-х, начале 90-х подарил нам целую плеяду личностей, которые украсили своей страстью (то, что по-английски звучит еще более горячо – passion) к отдельным странам и направлениям наш формирующийся рынок. Зинаида Семеновна – один из таких корифеев.
Мы попросили Зинаиду Максимову поделиться своими воспоминаниями о начале пути в туризме, почему среди всех направлений ее выбор пал на Румынию и что она думает о современных туристах.
Как я пришла в туризм
— По образованию я – инженер-строитель, в 1986 году работала заместителем начальника строительного участка на «Интеграле». Услышала объявление о круизе по Амуру, который предлагал «Минсктурист», решила поехать. И так сложились обстоятельства, что руководителя группы на эту группу «Минсктурист» не дал, а маршрут сложный, с пересадками, 1500 км. К тому же круиз был сформирован из групп всех республик СССР, надо было не ударить лицом в грязь, на теплоходе проводились различные конкурсы – КВН, «А ну-ка, девушки» и другие.
Так вот, уже в аэропорту в Минске перед вылетом сотрудница «Минсктуриста» не могла никому отдать документы на группу (15 человек), никто не хотел взять на себя ответственность. Я просто пожалела девушку и взяла эти документы, но заручилась поддержкой остальной части группы, чтобы все мероприятия готовить вместе. Так мы и делали, и по итогу даже получили грамоту – как самая активная и веселая группа.
Когда я пришла в «Минсктурист» отдавать документы после завершения поездки, мне предложили учиться туризму. В итоге, в 1987 году я закончила годичные курсы, и получила диплом экскурсовода.
Раскрутилась веревочка моих путешествий: Псков-Пушкинские горы, Таллинн, Рига, Тракай, Вильнюс, Самарканд-Бухара-Хива и еще множество городов и мест. Сопровождала группы на отдых на Каспийском море. Честно говоря, больше любила сопровождение, а не работу экскурсовода – не очень нравилось рассказывать один и тот же текст, ходить по одному и тому же маршруту, всегда хотелось самой больше увидеть.
Хотя сопровождение группы – тоже нелегкий труд. В автобусе – 30 человек, у каждого свой характер. Помню, дали мне группу Общества слепых, ехали по маршруту на Балтийское море. Люди незрячие или слабовидящие, им не скажешь «посмотрите направо, посмотрите налево» , все надо подробно описать и в цветовой гамме.
Затем были курсы повышения квалификации для турработников, которые организовала Москва, а местом проведения курсов был выбран круиз по Дунаю – от Измаила до Вены. Это был круиз, щекотавший нервы: война в Югославии, бомбардировки, корабли периодически срочно заходили в гавани, нам приказывали зашторить окна, на палубу не выходить, даже, как мы шутили, давали 100 грамм фронтовых, чтобы не так боялись. Но, слава Богу, благополучно добрались до Вены.
В 1991 году развалился Советский Союз. А в 1992 году я ушла в частную компанию, возглавив туротдел в фирме своих друзей – фирма называлась «ТЭБ». ТЭБ – это аббревиатура «туризм, электроника, бизнес». А в 1993 открыла собственную туристическую фирму «ТЭБ Тур». Все годы существования компании, вплоть до 2005 года, офис наш был в гостинице «Спутник».
Почему Румыния стала основным направлением для «ТЭБ Тура»
— Я всегда встаю на защиту обиженных. Такой я человек. А Румынию в те годы, как только не обзывали – грязная, цыганская. Это было несправедливо!
Первоначальным толчком к открытию направления было знакомство с коллегой из Кишинева. Мы встретились на выставке, он рассказал мне о Румынии, пригласил, как мы сейчас говорим, в рекламный тур. Это был очень увлеченный человек (вечная память!), он показывал страну как любимое дитя. И я тоже ее полюбила. И бросилась в бой за ее хороший имидж!
Румыния – это и лечение (как на Мертвом море в Израиле), и отличные пляжи, и чудесная экскурсионка (одна Трансильвания и Дракула чего стоят!), вино, коньяк, прекрасный шопинг (текстиль, обувь, золото, изумительная посуда из фарфора и стекла). Румыния очень многогранна, всех достоинств и не перечислишь. Направление развивалось, росло, инфраструктура постоянно улучшалась. Кстати, когда некоторые наши надменные сограждане называли Румынию не слишком развитой, я парировала так – а вы можете понимать и отвечать на вопросы, заданные на французском, как это делают обычные румынские прохожие или пассажиры в общественном транспорте? Это – что касается культуры и общества в Румынии.
О Румынии я могу говорить очень долго, и с большой любовью! Посол Румынии в Беларуси когда-то предлагал мне почетное гражданство, почему-то тогда не пришло в голову принять предложение.
Я всегда работала только со своими проверенными партнерами, у нас были дружеские и теплые отношения. Многие помогали мне в продвижении направления. Кстати, у меня была такая политика относительно рекламных туров – я не возила агентов, я возила знаковых журналистов. Не знаю, по теперешним временам думаю,может, это было и неправильно. Выступала экспертом на радио в специализированной туристической программе «Эдельвейс» (ведущий – Иван Кобзик) и на телевидении, в программе «Сфера интересов» (ведущий – Андрей Лаптенок), давала интервью газете «Туризм и отдых». Для популяризации Румынии, в целом, много сделали журналисты «ТиО», «Республики», «Деловой газеты», радио и телевиденияю
На румынском направлении мы всегда имели дружеские отношения с другими операторами – с ныне уже покойной Наташей Бугаевой («Колор Лэнд»), Татьяной Савельевой («Гермаида»), Мариной Акулич («Ювента-Мис»). Также теплым словом вспоминаю своих агентов – «Неоцентр», «Сантушти», «ЗЭТ Гродно», «АлиВияТрэвел» Гомель, «Санни Трэвел» (Гродно) и других.
Конечно, занимались не только Румынией, но и другими направлениями – Кипр, Тунис, Египет, Тенерифе. Авиабилеты брала у коллег-блочников, а на приеме – мой партнер. Всегда предпочитала делать свое, чтобы нести ответственность за качество продукта. Материковую Испанию бронировала у Маши Гарустович, «Вияхес Испано» (к сожалению, тоже ныне уже покойной), доверяла ей, уважала и любила.
По какой причине закрылся «ТЭБ Тур»
— В 2005 году получила травму, серьезный перелом ноги, долго была в гипсе, сидя дома с костылями, бронировала Румынию. Спасибо коллегам, которые тогда очень помогали («Неоцентр», «Сайпрус», «Санни Тревел» Гродно, «Сантушти» и другие). Я взяла на побережье под гарантию номера в нескольких отелях, раздала коллегам, и мы вместе преодолели сезон, справились с задачей.
Далее мои сотрудницы по личным обстоятельствам ушли из фирмы, надо было искать людей, менять офис, у меня не было возможности и сил на это. Душа болела, но я решила закрыть фирму.
Куда пойти? Остановилась на «АэроБелСервисе», с которым было крепкое сотрудничество, и я убедилась, что это надежные и ответственные ребята. Жалею ли я о закрытии «ТЭБ-Тура»? Да, иногда жалею – как о незавершенном деле, о моем самом страстном увлечении. Но с другой стороны – я осталась в туризме, продолжала заниматься любимым делом, общаться с профессионалами и туристами.
В «АБС» я проработала 17 лет. Спасибо любимому «АэроБелСервису», что до сих пор (!) у меня была любимая работа, которая доставляла мне радость, не давала расслабиться, позволяла держать себя всегда в тонусе. С апреля я уже не работаю. Но по-прежнему звонят туристы, я им нужна, ощущать это – очень важна. Все в прошлом – это минус. Но есть что вспомнить – это плюс.
Время изменилось – и туристы изменились
Турист стал другим, имеет уже целый багаж поездок, опыт путешествий. Сейчас другое время и другие продажи в туризме. Ранее был высший пилотаж – продать тур по телефону, мы говорили, рассказывали, очаровывали туриста – и после такого телефонного человек приходил в офис оформляться. Сейчас продажи по интернету, туристы опытные, все знают, страны, направления, отели. Если 30 лет назад турист в офисе внимательно слушал, как менеджер с любовью рассказывает о стране, то сегодня человек бронирует и убегает – потому что плохо припарковался. В общем, время не стоит на месте, это естественный процесс.
Недавно узнала, что в мой День рождения – 5 июля – отмечается День трудоголика, это – про меня. Многим жертвовала ради профессии – как в строительстве (23года стажа), так и в туризме (37 лет!). Какой важный вывод сделала? Наверное, могу ответить строчкой из стихотворения Людмилы Рубальской: «Важнее нет, чем нужной быть, иначе нет и смысла жить». Ты нужен людям, ты востребован – это то, что радует в жизни!
Фото: Сергей Плыткевич и из личного архива Зинаиды Максимовой