В Пинске Татьяну Хвагину знают все. Впрочем, знают ее не только в Пинске.
Татьяна Аркадьевна – энтузиаст и высокий профессионал белорусского экскурсионного дела, человек, вложивший душу в разработку многих маршрутов по Белорусскому Полесью и не только.
История белорусского турбизнеса немыслима без таких людей – как говорят в народе – «апантаных» идеей продвижения богатых возможностей белорусского туризма во всем многообразии его исторического и природного великолепия.
Сегодня Татьяна Аркадьевна рассказывает нам, как все начиналось.
Пинское бюро путешествий и экскурсий
— Я пришла в туризм в 1977 году – на курсы экскурсоводов Барановичского бюро путешествий и экскурсий. И в этом бюро выросла от экскурсовода до старшего методиста, приобрела опыт работы на разных участках и направлениях, иногда приходилось замещать директора. Учитывая это, меня и направили в Пинск – директором хронически отстающего Пинского БПиЭ. Почти целый год оно существовало без руководителя, но мою кандидатуру партийное руководство Пинска долго не утверждало – не хотели иметь дело с «непуганым» иногородним директором, пусть и профессионалом.
25 августа 1986 года я приехала в новый для себя город из Баранович, где родилась, долго жила и накопила немалый опыт работы в советском туризме. Бывая на учебе в разных уголках Союза, я видела, как на местах создается и реализуется региональный турпродукт, брала на вооружение передовой опыт. Вместе со старшим методистом Софьей Иосифовной Климец разрабатывала и совершенствовала многочисленные экскурсии, обучала и прослушивала экскурсоводов. Приходилось работать и на турпроездах (обычно 4-5 дней в пути, 360-400 туристов на твоей ответственности) – сначала методистом, а потом и директором. В советское время этот вид туризма был очень популярен, а потом, в силу изменившихся обстоятельств, сошел на нет.
И вот я еду в Пинск – работать в бюро путешествий, которое находится в красивом историческом городе, на берегу судоходной реки, в самом сердце Пинского Полесья — обширного и благодатного региона, но при этом умудряется не выполнять план — нет квалифицированных опытных специалистов и директора надолго не задерживаются…
В городе – большая новая 9-этажная гостиница «Припять», по Пине и Припяти курсируют прогулочные и пассажирские теплоходы — отличные возможности для приема туристов – и при этом туризм на нуле! Бюро, в основном, занимается приемом автобусных групп из близлежащих регионов Украины (Сарны, Ровно, Ковель, Луцк, Кременец, Тернополь), которые совмещали экскурсию по городу с «культпоходом» на пинский рынок. По генсоглашению Брестского областного совета по туризму круглогодично в выходные дни в Пинске останавливались железнодорожные группы из Москвы. В будние дни – большинство номеров пустовало.
Нужно было срочно искать партнеров, способных формировать и направлять в Пинск туристические группы с большим сроком пребывания. За первый год моей работы в Пинске ситуация круто изменилась, а к концу 1980-х годов Пинское БПиЭ было связано договорами на прием туристов с доброй сотней бюро из разных уголков Советского Союза (максимальное число договоров на прием, как помнится, было 112).
«Зачем нам туристы? Они съедают наши продуктовые лимиты!»
Как мы загрузили гостиницу «Припять», а вслед за ней и другие точки размещения в городе и регионе? По моей просьбе были сфотографированы гостиница «Припять» и красивые уголки Пинска. К фотографиям приложили описание программ приема туристов и разослали по всему Союзу. При этом нам на руку играло то обстоятельство, что Пинск находится, хоть и в стороне от главной магистрали Беларуси, но все равно – между Минском и Брестом – очень популярными в то время. На наше предложение откликнулись многие, а особенно активно — удаленные регионы (Пермь, Тюмень, Омск, Красноярск и др). Довольно быстро популярность Пинска возросла во много раз.
Однако наполнение программ было еще крайне скудным и однотипным: обзорная экскурсия по городу, музей, иногда производственная экскурсия а к ним – вожделенная Брестская крепость и Беловежская пуща (наш главный козырь!). В то время современных музейных комплексов, восстановленных старинных усадеб и блистательных сакральных памятников, которыми сегодня славится наш регион, не было и в помине… Партийные функционеры были не довольны тем, что туристы любят посещать пинский кафедральный костел – признанную жемчужину барокко. Это ставили на вид и мне, и настоятелю ксендзу Казимиру Свёнтку — будущему кардиналу, а изменить ситуацию уже было не в их силах…
И все же способ продлить пребывание туристов в самом Пинске был найден. Как оказалось, новый оригинальный продукт – предвестник агротуризма в Пинском Полесье, был разработан и стал пользоваться колоссальным спросом. Это был 15-дневный маршрут Ленинград-Пинск-Ленинград. По линии Ленинградского и Колпинского БПиЭ в Пинск циклично с конца мая до начало сентября заезжали по две группы семейного отдыха – 62 человека. За ними на весь летний сезон были закреплены 2-х и 3-х местные номера на 2-х этажах новой гостинице. Гости получали комфортное размещение, 5-ти разовое питание (ведь ехали, в основном, родители с детьми), а еще гостям ежедневно предоставлялись автобусы для поездок на берега рек и озер или в лес – за грибами и ягодами. Плюс – небольшая экскурсионная программа. Отдохнув у нас, насладившись пинским фруктово-овощным изобилием, жители мегаполиса возвращались абсолютно счастливые, да еще и с домашними заготовками. Помню, что артисты одного из ленинградских театров сначала не хотели ехать «в какой-то Пинск», а потом пришли ко мне с цветами, словами «мы нигде и никогда так хорошо не отдыхали, как у вас».
Три года, 1988-1990, мы занимались организацией летнего семейного отдыха для привередливых жителей северной столицы и были вынуждены свернуть эту работу по банальной, но непреодолимой в то время причине. Дело в том, что в Пинске уже нечем было кормить туристов с столь длительным пребыванием. По этому поводу даже проходило совещание с участием председателя горисполкома, партийных функционеров, руководителей предприятий и ведомств. Повестка дня – «Зачем Пинску туристы? Они съедают наши продуктовые лимиты! Если вы хотите кормить туристов – идите на базар и закупайте продукты у частников!»
Рестораны, кафе и столовые взмолились – как выполнять план без туристов?! Одно из предложений от руководства – пусть ваши туристы приезжают со своими продуктами! И грустно, и смешно, но так было…
15-дневные «циклички» отменили, а работа продолжалась: принимали и детей, и взрослых, местное население отправляли в Москву, Ленинград, Киев, Львов, на оздоровление в Трускавец и Хмельник, на летний отдых на Черноморское побережье (разумеется – в частный сектор). В межсезонье из Пинска уходили многодневные турпоезда, которые давали возможность полешукам побывать в Вильнюсе, Риге, Таллине, Ленинграде, Киеве, Одессе, Кишинёве, Львове и других замечательных городах. Кроме того, у нас был большой «безвалютный обмен» туристами с приграничными регионами Польши (Бяла Подляска, Мендзыжец Подляски, Парчев, Лосице, Радзынь Подляски). Это заслуга Брестского областного совета по туризму и экскурсиям. Эти туры сочетали в себе элементы экскурсионно-познавательного туризма, но их главной изюминкой со временем стала купля-продажа, которая устраивала обе стороны и польскую и белорусскую. Партийное руководство было не довольно, но профсоюзы, понимая, как народ страдает от тотального дефицита, были «за», потом чьим-то волевым решением такую форму туризма на время запретили.
В чем я себя укоряю? Чего я не успела в то время сделать? Я была новым человеком в регионе – даже посоветоваться не с кем. Можно было попытаться разработать подобие круизного маршрута Пинск-Туров-Мозырь–Пинск. По Пине и Припяти уже курсировал пассажирский теплоход «Ракета» на подводных крыльях. Но силы уходили на то, чтобы контролировать, находить и исправлять ошибки своих горе-сотрудников.
С чем мы встретили развал Союза
Наше бюро по объему услуг было на высоте, оно даже несколько раз представляло Беларусь на Всесоюзном соцсоревновании в своей категории малых и средних турпредприятий. Но в какой-то момент все это стало никому не нужно. Было ощущение, что мы, профессионалы, остались один на один с меняющейся ситуацией. Таким провинциальным бюро, как наше, было особенно туго. Прием полностью рушится, внутренний туризм – замер, турпоезда – не актуальны… Надо увольнять экскурсоводов, методистов, сокращать бухгалтерию, то есть выбрасывать людей на улицу. Вся система профсоюзного туризма оказалась на распутье, а будущее было туманно. Редкий коллектив выстоял, избежал интриг, анонимок, сумел сохранить лучшие кадры.
В 1991 году, оставив свой пост, я была принята на работу в Отделение Госткоминтуриста в Бресте, позже переименованное в туристическо-коммерческую фирму «Вестинтур».Там был создан отдел внутреннего туризма, куда пришли ведущие сотрудники Брестского бюро путешествий и экскурсий. Меня с радостью взяли, благодаря чему в Пинске открылось представительство «Интуриста» со штатом из трех человек. Здесь я работала с 1991 по 1996 год, а когда находилась в декретном отпуске – представительство упразднили. Долго искала работу, даже хотела уйти в школу или редакцию газеты — по диплому я преподаватель русского языка и литературы, к тому же, у меня были публикации в местной прессе. Но все недавние заслуги были забыты, и никто не протянул руку помощи.
«Если не будет экскурсоводов, то не будет и экскурсионного туризма!»
В итоге пошла работать в организацию, предложение которой в начале 1990-х не приняла. Как известно, когда рухнул Союз, бывшие комсомольские функционеры получили кредиты и недвижимость, чтобы работать в новых рыночных условиях. На этой волне в Пинске появилось Экспериментальное молодежное объединение «Полесье» (ЭМО «Полесье»). Это было многопрофильное предприятие, занимавшееся строительством и разными видами производственной деятельности. Оно имело собственную турбазу, транспорт и бюро туризма, которое мне пришлось возглавить в 1996. На новом месте я попыталась привнести что-то свое, так как специализация бюро была очень узкой – шоптуры в Польшу и Украину и печатание анкет для подачи документов в ОВИР.
Экскурсий и культурно-познавательного, въездного туризма не было и в помине. Другие субъекты туризма в Пинске тоже не работали в данном направлении. С одной стороны плохо, что в городе не стало экскурсионного туризма, но с другой стороны — такая большая «ниша» – абсолютно свободна! Однако чтобы ее заполнить, нужны экскурсоводы — и те, кто не потерял своего профессионализма и любви к экскурсиям, и новые – молодые, со свежим взглядом и знанием не только русского, но и белорусского языка. Для нашего региона требовались еще, как минимум, польский и английский.
Решила, не откладывая, в 1997 году открыть бесплатные курсы экскурсоводов и взять на себя роль их организатора и преподавателя. Но сначала нужно было легализовать эту деятельность. «Пробить» курсы было не просто. Председатель исполкома сказал: «Зачем нам курсы, в Пинске хватит и трех экскурсоводов из бывших!» К счастью, мою идею поддержал директор ЭМО «Полесье» Сергей Ефимович Дорофеев — бывший первый секретарь Пинского горкома комсомола. Он разъяснил руководству все с идейных и патриотических позиций. И курсы открылись: бесплатное помещение в шахматном клубе, бесплатный преподаватель в моем лице, бесплатный транспорт для учебных экскурсий.
Прежде всего, пришлось отказаться от устаревших советских экскурсионных тем. В короткий срок были разработаны новые обзорная, теплоходная и несколько пешеходных городских экскурсий. Они стали нашим подарком жителям и гостям города в юбилейный 1997 год, когда отмечалось 900-летие Пинска. По завершению курсов начался настоящий экскурсионный бум. Каждый школьный класс и многие коллективы считали своим долгом побывать на наших экскурсиях и по-новому взглянуть на родной город. В то время активно работало 12-15 экскурсоводов, а число экскурсантов в следующем 2008 году составило 12,5 тысяч (чуть меньше, чем посетителей в знаменитой Беловежской пуще). Очень помогли простенькие каталоги с описанием экскурсий для школьников, которые были нами разработаны, распечатаны и вручены каждому классному руководителю в городе и каждой школе в районе. С благодарностью вспоминаю начальника отдела образования Пинского горисполкома Эдуарда Ивановича Еленского. Без его поддержки школьный туризм ни за что не стал бы таким массовым и тематически разнообразным. К сожалению ни один из его приемников важность экскурсионной работы со школьниками не оценил.
Как разрабатывались маршруты
Начали мы с простого – с города. Каждый слушатель курсов собирал справочный материал о предприятиях и учреждениях Пинска, известных людях, исторических событиях, отраженных в различных документах и публикациях, а я все обобщала в содержательных текстах и технологических картах, соответствующих нормативным требованиям. Как то сам собой проснулся интерес к загородным экскурсиям. Предстояла большая работа для обновления и разработки новых маршрутов. Здесь требовалась помощь увлеченных краеведов. Один из них — Алексей Николаевич Дубровский, главный специалист по экологии проектного института (сейчас ОАО «Полесьегидроводхоз») взял на себя все экологические маршруты по Полесью. А еще активно помогал в разработке краеведческих маршрутов по окрестным районам.
Пришлось срочно открывать в 2000-м году еще одни бесплатные курсы, направленные на загородные экскурсии. На них пришло много учителей из городских школ, но до финиша дошли только самые целеустремленные. В поддержку экскурсионной работы систематически проводились экскурсионные декады, месячники, квартальники, а также рекламные (показательные) экскурсии.
В 1998 году мы сделали подарок пинским учителям – однодневный маршрут «По земле, вдохновлявшей Адама Мицкевича» Пинск-Заосье-Тугановичи — озеро Свитязь — Новогрудок. Потом были такие же акции к юбилею Игнатия Дамейко, Якуба Коласа и других известных людей, оставивших след в нашей истории. Нашим спонсором долгое время выступал С.Е. Дорофеев, потом мы нашли поддержку в лице директора «Розы ветров» Ефима Маратовича Дурнопейко и даже отдельных пинских перевозчиков, которые почувствовали экономический эффект от экскурсий. Раньше автобусы работали только по выходным и обслуживали в основном шоптуры, а тут – новый прибыльный фронт работ. Есть работа – и в Пинске, и в окрестностях!
«Многие считали меня чудачкой, говорили – зачем тебе это!»
Популярность экскурсий росла. Это было видно невооруженным глазом. Люди шли и заказывали экскурсии – хотели ехать в Минск, Брест, Несвиж, Мир, Жировичи, сложнее было с региональными маршрутами, к примеру, не сразу удалось раскрутить Пинск-Мотоль («Узоры, песни и сказки Полесья»). Было и непонимание, и недоверие, и насмешки, но во многих регионах были свои энтузиасты, и это придавало сил.
В 1996 году в Беларуси было зарегистрировано Общественное объединение «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков (БАЭиГП), с 1999 г. переименовано в Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков (БООЭиГП). Его, поочередно возглавляли, корифеи экскурсионного дела Тамара Аркадьевна Федорцова и Николай Арсентьевич Чирский. Скептики считали наше объединение – «мертворожденной организацией». Ни за что не соглашусь. В тот момент экскурсоводам, пережившим длительный период невостребованности, была очень необходимо поддержка, понимание своей нужности и перспектив. На это и была направлена наша работа, активно проводившаяся энтузиастами в Минске и Полоцке, Бресте и Пинске и ряде других мест.
В моей работе на поприще экскурсионно-познавательного туризма большую роль сыграла давняя дружба с Евгенией Анатольевной Сисмеевой (Брест), с Николаем Арсентьевичем Чирским (Минск), Иваном Ивановичем Калиновским (Полоцк) и главным редактором газеты «Туризм и отдых» Сергеем Михайловичем Плыткевичем. У меня образовалось два полюса интересов, которые сохранились до сегодняшнего дня. С одной стороны – экскурсионная работа, с другой стороны – продвижение региона, популяризация туристического образа Пинска. Нужны путеводители, публикации, альбомы. Нужно – чтобы о нас знали и к нам ехали. Все было сложно в то время. На одном из совещаний в Минске я сказала такую фразу: «У меня такое ощущение, что я бегу по болоту с флагом экскурсионного туризма, оглядываюсь – а за мной никто не бежит!» Найти сподвижников сложно, а приемников, как оказалось в моем случае, почти не реально…
Многие считали меня чудачкой. Зачем ей это? – говорили коллеги, выбрав выездной туризм, который набирал обороты. У меня было предчувствие, что внутренний туризм еще возьмет свое, как и случилось сегодня! А еще, не далек тот день, когда к нам в Беларусь, в том числе Пинск, поедут туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому армия профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков должна крепнуть и всегда быть наготове. Иначе массовому туризму не быть, и нашу страну вместо нас будут показывать пришлые «варяги». Немало сил пришлось положить на алтарь этих «наполеоновских замыслов». Сама себе поручаю, сама выполняю, а успех пожинают – многие… Но если на пользу дела – то не обидно! Я делала то, что должна была делать. И результаты появились – Пинск и наш регион не затерялись в общей массе и не остались белым пятном на туристической карте Беларуси.
«Новое – хорошо забытое старое…»
Проблема нашего туристического региона в том, что Пинск и Пинское Полесье – далеко от столицы, как бы на отшибе. Даже в советское время сюда крайне редко заглядывали белорусские туристы. Я считала, что очень важно показать возможности города и региона руководителям туристической отрасли и своим коллегам. Лучший способ – пригласить всех заинтересованных к себе в гости.
На базе Пинска 26-27 апреля 1999 года по нашей инициативе прошел Первый республиканский семинар для экскурсионных работников. К нам приехали и опытные специалисты, душой болеющие за «экскурсионку», и молодые, начинающие в том числе, те, кому предстояло руководить отделами спорта и туризма на местах. Среди участников были и заместитель министра спорта и туризма Михаил Васильевич Шаршавицкий, и будущий директор департамента по туризму Вадим Петрович Кармазин. Программа – насыщенная: выступления по актуальным проблемам экскурсионного дела, экскурсии «Пинск-город девяти веков», «По местам Якуба Коласа» и в Мотольский музей народного творчества (он произвел очень сильное впечатление и вскоре приобрел заслуженную популярность). Совершили и теплоходную прогулку из Пинска на гидроузел «Дубой», которую завершал пикник. Потом не раз будем практиковать прием семинаров в Пинске, но уже под эгидой Национального агентства по туризму.
Параллельно (март-май 1999 года) в Пинске проходил большой «квартальник» городских экскурсий для школьников. Он завершился ярким экскурсионным праздником «Память столетий» с театрализованной краеведческой викториной «Память столетий», призами, выставкой работ школьников в разных номинациях, дискотекой и прочими аттракциями. Школьный туризм «рулил», поэтому ЭМО «Полесье», а за ним — «Роза ветров» недолго оставались монополистами, другие турфирмы пошли по нашим стопам.
Еще одним уникальным для того времени событием стала отправка из Пинска в мае 1999 года туристического поезда, посвященного 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Это был единственный в Беларуси, а может и на постсоветском пространстве турпоезд, отправленный в то время. Он шел по маршруту Пинск-Полоцк-Пинск. В Полоцке наши туристы пересели в автобусы и отправились в заповедник «Пушкинские горы». А обеспечивало транспорт и всю остальную программу Полоцкое бюро путешествий и экскурсий во главе с И.И.Калиновским.
«Первые ласточки въездного туризма»
Надежда возродить въездной туризм еще теплилась, уговорила Сергея Дорофеева поехать в командировку в Польшу и пройтись по старым знакомым. Нас принимали радушно, угощали, делились своими планами, но на предложение сотрудничать отвечали: «Сожалеем, пока нет интереса к Беларуси, все стремятся ехать на Запад, в знаменитые замки, дворцы, музеи, в горы или к морю. Посмотрим, что будет дальше…»
И в Варшаве, и в Люблине, и в Бялой Подляске никто не давал нам шанса на продолжение данной темы. Мы вернулись расстроенные.
И вот на рубеже 2000-х годов появляются «первые ласточки». Сначала в Бресте, от туда — к нам, от нас — в Коссово, Ружаны, Новогрудок, Заосье… Уже после первой группы стало понятно, что первыми обратили взор в нашу сторону организаторы ностальгических туров. Стал понятен круг интересов этой категории туристов: все, что связано с нашей общей историей, особенно места знаменитых людей, а также — уголки, которые вошли в творчество польских поэтов и писателей. Каждый тур требовал исследовательской работы. Гости хотели побывать не только в крупных туристических центрах, а в скромных бывших местечках и селах, не редко хотели увидеть знаменитые полесские болота, к сожалению, утраченные в ходе мелиорации. Я скооперировалась с экскурсоводом и краеведом Алексеем Дубровским. Там, где касалось природы, он был не заменим и с его уходом мы потеряли экологическую тематику. Ну а пока мы вместе обошли и объехали немало и, порой выходили к туристам вдвоем, дополняя друг друга, главное максимально соответствовать ожиданиям наших гостей. Достаточно высоко подняли планку въездного туризма и нашу работу оценили турфирмы из Варшавы, Лодзи, Белостока и других мест. Ностальгические и паломнические туры из Польши прочно вошли в историю пинского туризма и приостановились только с началом пандемии в 2019 году.
Израильский вектор и «Роза ветров»
На рубеже 1990-2000 годов в Пинске по линии «Интуриста» оказалась группа из Израиля. Нужно обеспечить экскурсионное обслуживание соответствующей тематике. В том момент для меня это было абсолютно новое направление — тут и языковой барьер, и слабое представление о том, каковы будут запросы этой непривычной для нас аудитории. Пришлось плотно сотрудничать с руководством еврейской общины, а также с историком и архивистом Эдуардом Злобиным (у него были и наработки, и начальный опыт в показе еврейского Пинска). Первый опыт не был провальным и пригодился, когда я перешла работу в фирму «Роза ветров» и стала заместителем директора Ефима Дурнопейко.
Как только в Пинске открылась первая и единственная в Беларуси школа-интернат для еврейских детей, стало необходимо переходить от слов к делу – разрабатывать экскурсии на еврейскую тему. Они были интересны и школьникам, и их родителям, и иностранным гостям, которые приезжали в школу. В 2006 год, когда отмечалось 500-летие пинской еврейской общины, было проведено за сезон несколько десятков таких экскурсий, иногда — 2-3 в неделю.
В этот период, работая в «Розе ветров» я разработала целую серию маршрутов – на еврейскую тему: «Пинск – Полесский Иерусалим», «Холокост на Пинщине», «Дорогой полесских хасидов», «Дорогой еврейских местечек Полесья» и другие. Вслед за тем появились и комбинированные программы, которые объединяли важные для евреев объекты на территории разных стран: Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, Украины. Мне довелось разрабатывать и сопровождать большой «автопоезд» по маршруту: Пинск – Мир – Воложин – Вишнево – Вильнюс – Каунас – Радунь-Гродно – Пинск. Участники – духовные лица из Великобритании, а также ученики еврейских школ из Манчестера и Пинска. Со школой девочек (у религиозных евреев — обучение раздельное) ездила из Пинска в Варшаву, Краков, Освенцим.
Работали под заказ. Каждая программа индивидуальна. В течение двадцати с лишним лет не раз приходилось работать с индивидуалами, теми, чьи предки жили на Полесье, теми, кто потерял своих родных в дни Холокоста… Очень сложная работа, требующая и знаний, и особенного сопереживания, понимания. Но эти усилия были не напрасными, мы показали, что и в провинции умеют заниматься въездным туризмом на высоком уровне. Для меня эта сложная работа — «высший пилотаж».
Как в Пинске принимали Стива Балмера, бывшего исполнительного директора Microsoft
У въездного туризма в провинции свои сложности и особенности. Хватало проблем с нашей инфраструктурой, а тут еще – специфика, требующая особенных знаний и навыков. Часто такие туры предваряет исследование, надо искать документы в архивах, и адреса, и могилы. Это очень далеко от стандартных экскурсий, по которым теперь регулярно проводится аттестация. Заказ, как правило, одноразовый, а нужно быть на высоте. Гиды-переводчики приезжают к нам из Минска, Бреста и других городов, но они знают языки, а местным материалом не владеют. С местными переводчиками тоже не просто: не у каждого – свободное владение языком, часто не хватает набора слов, чтобы переводить рассказ экскурсовода. Выходили из положения как могли, старались привлекать людей, которые жили долго в Израиле или в англоязычных странах. В общем, справлялись.
В формате такого индивидуального тура к нам в 2007 году приехал Стив Балмер, миллиардер, на тот момент — исполнительный директор Microsoft. Был проведен целый тендер на право обслуживать высокого гостя. Я вела для него экскурсию по Пинску. Стив Балмер прилетел в Брест на собственном Боинге, вместе с сестрой (в день ее рождения) и охраной.
Сначала они посетили Молотковичи под Пинском, здесь до Первой мировой войны стояла корчма Дворкиных — дедушки и бабушки Стива Балмера. Его мать – Берка Дворкин — из пинских евреев, и Дворкиных тут прежде был целый клан. Семья будущего миллиардера оставила Пинск во время Первой мировой войны, влившись в поток беженцев, затем эмигрировала в Соединенные Штаты. Мать Стива, красавица Берка, стала носить имя Беатрис и вышла замуж за выходца из Швейцарии – Балмера.
Гости планировали посетить музей, костел, театр и этим ограничиться. Но все пошло по-другому, встретиться с ним мечтала и пинская еврейская община и руководство еврейской школы. Переходя от объекта к объекту, показали гимназию, где учился первый президент Израиля Хаим Вейцман, домик, где у своих родственников бывала юная Голда Меир (урожденная Мобович) и, наконец, вместе с председателем еврейской общины Иосифом Либерманом убедили Балмера заглянуть в синагогу. Там уже собрался народ, со всех сторон крики – «Ура!». Удивленный гость надевает кипу и входит внутрь, а там, на стене, памятная минора в честь его родных. Ему предоставляют право ее зажечь, и по его щеке вдруг побежала слеза… Может быть – впервые после далеких детских лет.
После этого побывали в бывшей пекарне Дворкиных, затем – на старом еврейском кладбище и в школе девочек. В результате, гости так задержались в Пинске, что их «Боинг» не взлетел вовремя — воздушный коридор на Москву закрылся… Балмер и его спутники целую ночь провел в своем самолете на аэродроме Бреста и улетели только утром.
Бывали в Пинске и другие высокие гости. Приходилось проводить экскурсии по еврейским местам и для депутатов кнессета, и для послов государства Израиль. Показывала Пинск послам и консулам США, Франции, Польши, а также дипломатам из многих стран, аккредитованных в Беларуси.
А еще в 2000-е годы в Пинск дважды прибыл турпоезд со шведами. Организатором была шведская турфирма, которая специализируется на военно-исторической тематике. Возглавлял ее полковник в отставке по фамилии Пелле. Сотрудники и туристы в большинстве – бывшие военные. Программа была комбинированная: перелет Стокгольм-Киев, потом следование на украинском турпоезде Киев – Полтава – Могилев – Пинск – Брест с остановками и экскурсиями в каждом из этих пунктов. Главная тема – Северная война и события двух Мировых войн в Украине и Беларуси. Программа в Пинске: экскурсия по городу, музей, теплоходная прогулка Пинск– шлюз Качановичи – автобусная экскурсия Площево-Кудричи-Пинск.
С 2004-м года до 2009 года я была начальником отдела туризма ОАО «Гостиничный комплекс «Припять». К тому времени многократно увеличился прием польских туристов, были разработаны программы разной тематики: паломнические туры по местам Святого Андрея Боболи и католическим санктуариям; исторические и историко-биографические по местам А.Мицкевича, Ю.У.Немцевича, Т.Костюшки, Э.Ожешко, М. Родзевич, Скирмунтов, Сапег, Огинских и других знаменитых людей. Особой популярность пользовалась программа под названием «Чары Полесья» — наш туристический бренд. Гостиничный комплекс в 2000-е годы имел договора с целым рядом туроператоров Польши, что было заслугой нашего маленького отдела туризма (всего два специалиста) при этой гостинице.
После перехода гостиницы в частные руки у меня начался новый этап в жизни. В 2009 году я уже работала в Полесском университете, где открылась специальность «Туризм и гостеприимство». Сначала — научным сотрудником, затем заведующим НИИ регионального туризма, а с 2010 года параллельно — старшим преподавателем. Меня захватила новая работа, вдохновляла студенческая среда, было так много интересных начинаний, экскурсий и путешествий, о которых если и удастся рассказать, то в мемуарах после оставления практической экскурсионной работы. Подготовила к аттестации многих студентов и, в результате, 28 моих выпускников покидали свою альма-матер не только с дипломом специалиста в сфере туризма и гостеприимства, но и свидетельством об аттестации экскурсоводов, выданным Национальным агентством по туризму.
Наши дни
Наши дни – это уже другие реалии. Многие экскурсоводы, подготовленные мной в конце 1990-х – 2000-х годов, отошли от дел по разным причинам. В последние годы стал опять ощущаться дефицит экскурсионных кадров. Пришлось тряхнуть стариной и 2022-м году провести курсы экскурсоводов и курсы повышения квалификации под эгидой ПолесГУ. Аттестованных экскурсоводов в Пинске достаточно, но активно работают около 10 и есть кадры «на скамейке запасных».
Летом в Пинск активно едут туристы и экскурсанты из Минска, Барановичей, Бреста, Слуцка, Солигорска, Борисова, Бобруйска, Гродно, Слонима, Новогрудка, Молодечно, Витебска, Лиды и других городов страны. Внутренний туризм развивается, хотя этот поток обеспечивают в основном иногородние турфирмы. Меняется инфраструктура, появились две очень симпатичные гостиницы «Пинский дворик» и «Гранд Пинск». «Пинский дворик» активно занимается популяризацией экскурсий по Пинску и региону, каждый гость получает бесплатно туристическую карту города, выпущенную издательством «Рифтур». Центр туризма ПолесГУ ведет активную работу по спортивному туризму.
У меня тем временем появилось новое дело – Музей «Тропами еврейской истории», при том, что я продолжаю проводить экскурсии по городу и региону, писать тексты для путеводителей и проводить занятия с экскурсоводами. Музей создавался при активном участии моих коллег, пинских экскурсоводов, Людмилы Андробайло и Ларисы Мальгановой-Форсюк.
Миниатюрный музей, у которого был предшественник, созданный И.Я.Либерманом, теперь вместил всю еврейскую историю – от Авраама до наших дней. В музее много любопытного, в том числе — сакральные предметы и фигурки, посвященные еврейским праздникам и традициям. Есть настоящая комната в довоенном еврейском доме, мастерская сапожника (говорят, что это наше ноу-хау). Особое место отведено теме Холокоста. Книга отзывов полнится благодарными отзывами. Он оказался востребован людьми разного возраста, разных национальностей, значит, наши старания по освоению темы, поиску экспонатов, оформлению экспозиции были не напрасны.
Как видим, Пинск оказался застрельщиком во многих начинаниях, даже первый круизный теплоход в истории нашей страны сошел со стапелей Пинского судоремонтно-судостроительного завода. И уже 7 лет курсирует каждую навигацию по судоходному Днепровско-Бугскому водному пути от Бреста до Мозыря и обратно. Главное, чтобы у этих начинаний было хорошее продолжение, чтобы тот флаг, о котором я говорила, попал в хорошие руки.
Фото: С.Плыткевич и личный архив Т.Хвагиной