Спортивный и активный туризм в Беларуси – тема, которая стоит несколько особняком в нашем турбизнесе.
Но мы не можем обойти ее вниманием, рассказывая об истории отечественной туристической отрасли.
Юрий Васильевич Акудович – один из тех людей в Беларуси, кто посвятил этой теме свою жизнь. Биография его – драматичная и яркая, полная событий, людей, встреч. Карьера – показательная с точки зрения развития туристической отрасли в стране.
Мы поговорили с Юрием Васильевичем о том, как все начиналось, чего не хватает нашему активному и спортивному туризму и как может сложиться жизнь, когда все идет «не по плану»..
Спортивный туризм и юношеские амбиции
— Родился я в 1954 году в поселке Свислочь Гродненской области. После школы поступил в физкультурный институт, на кафедру легкой атлетики.
На фото: студенческие годы, 1972 год
Мой старший брат – Валентин Акудович (известный белорусский писатель и философ – ред.) – в то время уже активно занимался спортивным туризмом. Он приезжал, рассказывал мне про походы в Саяны. И я начал мечтать, видеть сны. Хотя тогда еще не мог себе представить, что пойду в горы – слишком уж далеко наша равнинная Свислочь от таких мест.
Начал ходить в туристскую секцию Минского моторного завода. Это меня так увлекло, что я забыл про все. Я считал, что спортивный туризм – идеальное место приложения сил и талантов для молодого человека.
На фото: Западный Кавказ, с братом Валентином Акудовичем, 1973 год
В то время в Институте физической культуры открылась кафедра гребного спорта и туризма. Там работал незабвенный Владимир Ильич Ганопольский и не менее известный Леонид Иванович Лозовский. Один – лидер туризма в стране, другой – лидер альпинизма. Я добился перевода с кафедры легкой атлетики на кафедру гребного спорта и туризма, и – оказался единственным студентом с такой специализацией в институте.
Сходил в поход в Крым, сразу в «двоечку» — поход второй категории сложности. Летом – на Кавказ, потом – на Урал. Были у меня юношеские амбиции – хотел стать самым молодым кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму – в 19-20 лет добиться таких результатов.
На фото: Нарочь, Республиканские соревнования по технике туризма среди учащихся, 1974 год
Но события пошли по-другому.
Драматические события
— Произошло то, что я называю «страшный Кавказ». Мы с группой вышли на южные склоны Западного Кавказа, попали в настоящие джунгли и с трудом выбрались с маршрута. Шесть дней фактически брели по деревьям, без питания. Я был руководителем группы. Наконец – поселок, дали телеграмму. Слава Богу, спасательные вертолетные работы не начались, иначе проблем у меня было бы еще больше. Тем не менее, поскольку я руководил, посчитали, что допустил ошибки на маршруте и запретили на два года руководство группами. Мне было 18 лет в то время. Конечно, все эти события охладили мои амбиции и даже ударили по психике, я чувствовал себя «побитым жизнью и судьбой».
Но жизнь-то продолжалась.
Я закончил институт. Хотел распределиться на турбазу Краснознаменного военного округа, инструктором по туризму, получил запрос. Но комиссия по распределению посчитала, что мне туда не надо и отправила физруком в школу на малую родину – в поселок Свислочь. Надо было отработать 3 года. Конечно, это меня не устраивало. Я хотел в город, к своим коллегам туристам. Однако все снова пошло совсем не по плану. Меня взяли в армию – причем «по блату».
Честно говоря, я думал, что дальше, чем сам лазил в горах, меня не отправят. Но отправили. Я попал на БАМ, восточный участок, наиболее трудный. Это был 1976 год – честно говоря, самый ужасный год моей жизни. Даже когда я в Беларуси лежал полностью парализованный в кровати, мне не было так тяжело и противно, как тогда в армии, где в то время царила невероятная дедовщина. Тайга, железнодорожные войска, кроме мата, ничего не слышишь – ни от офицеров, ни от рядовых. Я был старше, ко мне отношение было чуть более мягкое, тем не менее, ночью меня тоже будили палками. За год службы на нашем участке погибло 50 солдат, посадили – 64. Без войны. Такие были условия. Солдаты от безысходности убегали в тайгу и замерзали, плюс – аварии, насилие.
На фото: служба в армии, 1976 год
Но отмучился я в этой армии, выжил, вернулся. Меня взяли на работу тренером по туризму (первым, кстати, в стране!) на подшипниковый завод. Буквально через полгода после начала моей трудовой деятельности проводились Всесоюзные соревнования по технике пешеходного туризма в Свердловске. Меня назначили тренером сборной Беларуси. И во время тренировки нашей команды, которую я готовил, получил травму – перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. Был парализован. Полгода провел без движения в кровати. Затем заново учился ходить, говорить. Восстановился. Началась, как говорится, новая жизнь. Об этом – чуть позже.
Потому что сначала, наверное, нужно определиться с терминологией в спортивном и активном туризме. Невозможно говорить в целом о нашем туризме, не объяснив широкому кругу читателей, какие бывают виды активного туризма.
От СССР до наших дней: что значит термин «спортивный туризм»?
— Для меня самым важным критерием спортивного туризма является тот набор требований, который предъявляется к различным походам.
Речь идет о любых походах – от похода выходного дня до восхождения по труднейшему горному маршруту. Пешеходный, водный, лыжный, горный, спелео, авто, мото, вело – основные виды спортивного туризма.
В спортивном туризме походы различаются по категориям сложности: для юношеских разрядов – походы выходного дня, для спортивных – от первой до пятой категории сложности.
На фото: переправа через реку Кара, Полярный Урал, 1973 год
Для выполнения норматива мастера спорта нужно пять походов участником и шесть – руководителем – по возрастающей.
Эти походы когда-то заявлялись на Чемпионат Беларуси и Чемпионат СССР. Я бывал победителем и призером республиканских и союзных слетов и чемпионатов.
Мы можем гордиться, что именно наш Владимир Ганопольский в свое время создал систему общих требований в спортивном туризме для всего СССР – от юношеского разряда до мастера спорта.
Отдельно, пожалуй, стоит отметить активный туризм во времена Союза. Еще его можно назвать плановым – речь идет об организованных походах во время отдыха на турбазах. Люди заезжали на турбазу – к примеру, Нарочь или Высокий берег. Два дня готовились. Уходили на маршрут. 8-10 дней могли быть на маршруте. Это было очень популярно.
Та система формировалась в 70-80-е годы прошлого века. Были маршруты местные и всесоюзные. В Беларусь приезжали группы с Урала, Владивостока, других регионов Союза. Очень популярны были водные походы по Нарочанским озерам, по реке Нарочанке.
В лучшие годы на Нарочи с турбазы одномоментно на маршрут выходило до 400 человек. И так каждые два дня. Загрузка базы, как сейчас помню, по отчетам – 180%. Таких результатов добились при Федоре Солянике.
На фото: Федор Соляник («Беларустурист»), Михаил Шаршавицкий, замминистра спорта и туризма и другие. Юрий Акудович докладывает о готовности на слете по случаю 50-летия «Беларустуриста», 2001 год
Были пешеходные, водные и велосипедные плановые маршруты. Но велопоходы, прямо скажем, не получили очень широкого распространения. Жалели отдавать на лесные маршруты велосипеды – дорожки-то с корнями и ямами, амортизация техники большая. Хотя веломаршрут с Нарочи на Браславские озера тоже был очень известен, поклонники велосипедов любили его. Особой популярностью у местных белорусских туристов пользовались водные походы по Браславским озерам.
Туристский марафон – 24 часа
— Это было соревнование – пройти или пробежать (кто как может!) за 24 часа 100 км. Я в начале 80-х прочитал, что такие соревнование проходят в Чехии. Мне захотелось такое же сделать в Беларуси. Получилось! Начиная с 1982 года, мы его проводили. Я был главным судьей этого мероприятия. Марафон прижился, и вплоть до 90-х мероприятие с успехом проходило в нашей стране. Но, с началом перестройки, конечно, все развалилось.
Я также участвовал в подобных мероприятия, которые проходили под Вильнюсом и под Варшавой. Особенно запомнился мне марафон в Польше. Так я никогда не мучился!
Мы поехали командой 6 человек – 3 человека на базар, потому что начались шоп-туры, и три человека вышли на маршрут. Нас принимала польская туристская фирма, «ПТТК» (Polskie Towarzystwo Turystyczno-Krajoznawcze). Мне хотелось найти контакты, договориться с поляками о сотрудничестве в части спортивного туризма. Анджей Павлевский, председатель «ПТТК», сказал: «Юра, мы с тобой на маршруте поговорим о делах!». Но, честно говоря, на дистанции было уже не до деловых разговоров.
Вышли мы на маршрут. И пошли. Точнее – побежали. 10 км бежим, 20 км бежим. Сумерки начались. А мы все бежим. Думаю – ну, все, я здесь кончусь! Я же не готовился 100 км бежать! На 40-м километре Анджей захромал. На 45-м сел: «Юра, ты давай, вперед – мы лидируем, надо прийти первыми!» Посидели. Промежуточный финиш – 50 км. Доковыляли. Часа через полтора подошли наши два человека, поковыляли вместе дальше.
Следующий промежуточный финиш – 75 км. Мучения нарастали. Последние 25 км для меня были самые тяжелые. На финише 100 км я пошел – отметился, буквально на плечах дотащил остальных… Этот марафон с поляками я не забуду никогда!
В 90-е все спортивное оборудование для походов и сплавов вывезли и продали в Польшу
— Когда началась перестройка, многое изменилось. Некоторые турбазы пытались сохранить или восстановить потоки. Но наметилась другая тенденция в позиционировании турбаз, гостиниц, находящихся на природе. Речь идет о том, что намного проще принять и накормить туристов, чем отправлять их на маршрут – со всеми сопряженными с активным туризмом опасностями. К тому же, в перестроечные времена возникла проблема с питанием на маршруте. Тяжело было доставать тушенку, колбасу. Да, в общем, все было тяжело доставать.
В 90-е еще случилась такая вещь – все туристское снаряжение вывезли в Польшу. Палатки, байдарки, спальники – все массово вывозилось и продавалось в шоп-турах. Когда я уже был начальником одного из управлений «Беларустуриста», заместителем Федора Кондратьевича Соляника, я сделал ревизию снаряжения и организовал обмен между турбазами. В «Чонках» — на турбазе, которая расположена на Днепре, например, было 20 новых байдарок. А в том регионе, в связи с Чернобыльской катастрофой, был запрещен выход на воду. Директор все законсервировал, байдарки спокойно лежали. Я свел его с руководителем турбазы «Браславские озера», и они нашли взаимовыгодные условия сотрудничества.
На фото: городские соревнования по спортивному туризму, 1991 год
Показательно, что когда началась перестройка и в Бобруйске проходил последний союзный семинар по спортивному туризму, организаторы спросили – а где же представители Прибалтийских республик? Оказалось, все на митингах – некогда туризмом заниматься!..
Чем был спортивный туризм в СССР? Формой найти себя, свое Я! Это было любимое хобби для наиболее активной части народа. Для людей думающих, образованных, смелых, творчески одаренных.
Конечно, когда люди немного разбогатели, заработали денег, появился личный транспорт, народ начал массово заниматься активным туризмом уже в другом ракурсе. Получили известность походы выходного дня, пикники с различными активностями, так называемые корпоративные поездки с элементами спортивного туризма.
Оборудованные стоянки для активных туристов и бесценный опыт Аппалачской тропы
— Никто сегодня и не вспомнит, но в 80-е годы было выпущено Постановление партии и ВЦСПС, в котором доводились планы по оборудованию туристских маршрутов. Я считаю, оборудованные туристские маршруты – это ключевой момент для активного туризма.
Собственно этим – оборудованием стоянок – я и занялся в свое время, когда был одним из руководителей детского спортивного туризма в Беларуси. Организовывал обучение, республиканские семинары по этой тематике. Мы собирались на Нарочи, проводили практические занятия, к нам приезжали со всей республики и учились, как подготовить маршрут для массового отдыха – как сделать стоянку, как промаркировать дорожки.
На фото: возвращение группы из похода на Нарочи, 1978 год
Честно говоря, меня всегда вдохновлял опыт Аппалачской тропы в США. Аппалачская тропа – это промаркированный, оборудованный маршрут для пешеходного туризма в североамериканской горной системе Аппалачи. Тропа была промаркирована еще в 20-х годах прошлого столетия и является самой большой туристской тропой в мире – 3,5 тысяч километров.
В Европе очень известна паломническая тропа Франция-Испания-Португалия, миллионы людей по ней ходят – в Сантьяго-де-Компостела.
Жизнь после паралича
— Сначала у меня была 100-процентная потеря трудоспособности. Полгода провел в кровати парализованный. Потом через год, была переаттестация, я уже встал на ноги, мне дали третью группу инвалидности.
И никто не хотел брать меня на работу. Инвалид, год не работал – все мне отказывали. Перед травмой я ходил в лыжный поход 5-ой категории сложности на Приполярный Урал. И вместе со мной в походе был секретарь Заводского райкома комсомола Минска Анатолий Курлович. Он взял меня к себе в райком комсомола на должность, как я ее шуточно называл, «хранителя ключей от сейфа». Проще говоря – сторож. Была такая вакансия, но, по сути – я был его помощником.
Позднее Толя помог мне устроиться преподавателем в Нархоз (Белорусский Государственный экономический университет). Людмила Чиграй, руководитель туризма в Заводском доме пионеров, рекомендовала меня на городскую станцию юных туристов – завотделом туризма. Меня заметили в Министерстве образования и перевели на республиканскую станцию заведующим туристическим отделом.
В это время я активно занимался и детским туризмом, и подготовкой туристских кадров. Разработал принципиальную структуру подготовки – от школы до республиканского уровня. Это единственная в моей жизни пятилетняя программа, которая была выполнена на 100 процентов. Удалось подготовить много кадров. В высшие категории походов я сам водил группы – подготавливал педагогов. Ходили и на Алтай, и в Саяны, и на Тянь-Шань.
На фото: на вершине Западного Саяна, 1975 год
Мои усилия отметили в Москве, и Директор института подготовки и повышения квалификации туристских кадров предложил перейти в Белорусский филиал института туризма. Это был 1991-92 года. Сначала директором был Николай Куренков, а затем Федор Соляник.
Белорусские маршруты для иностранцев
— В какой-то момент со мной связались представители Всемирная Ассоциация активных видов туризма. И я разработал для них маршруты.
Два года принимал группы – двухнедельные туры для 30-40 человек. Это были лучшие мои группы!
Каждый день мы проходили 15-30 км. Ночевали на Нарочи, на турбазе. Выезжали на маршрут, вечером садились в автобусы и возвращались на базу. И так каждый день.
Немецкие коллеги пригласили меня посмотреть, как у них организован активный туризм. Я приехал в конце октября 1994 года и поразился.
Каждый день на маршруте – по 300-400 человек! По небольшому притоку Рейна за сезон сплавляется 900 тысяч активных туристов. Заявки на полгода вперед – по 20 лодок каждый день. И насколько удобно оборудованы эти маршруты!
Вернувшись, я начал продвигать оборудование маршрутов по немецкому принципу. Правда, не скажу, что нам удалось это сделать.
Белорусская высшая школа туризма
— В январе 1992 года я зарегистрировал малое предприятие – Белорусская высшая школа туризма. И вся кафедра спортивного туризма — Александр Латокурский, Владимир Булатов, мой брат – Валентин Акудович – ушла работать в это малое предприятие. Все – мастера спорта по спортивному туризму.
На фото: с Владимиром Булатовым, Сочи, 1990 год
Мы думали продолжить обучение, заниматься походами. Провели на Нарочи семинар по подготовке руководителей детских походов. Набирали платные группы, вывозили родителей с детьми, организовывали для них сплавы, походы. Такие поездки пользовались большой популярностью. И – приносили нам деньги, надо же было как-то существовать. Поскольку мы поняли, что на обучении не заработаешь, начали проводить корпоративы с элементами активного туризма – с походами, сплавами и так далее.
Открыли в стране первый частный туристский магазин: точки продаж находились в «Беларустуристе» и на Золотой горке.
Попутно занимались картографией, потому что никаких карт не было. В СССР все это было запрещено. Благодаря нам впервые была издана карта пешеходных маршрутов по Нарочанскому краю – наверное, самое лучшее, что мне удалось издать. Хотя это было не так просто. Проблемы были – как от власти, так и от местных жителей, которые обиделись на меня за то, что я раскрыл все их «грибные места» — настолько подробно там были изображены все тропинки.
В 1992 году меня избрали Президентом Республиканского туристско-спортивного союза. Первым главой РТСС был Василий Корзун. Он год побыл в этой должности и сказал: «Хлопцы, я ухожу, нет времени заниматься общественной работой!» Несколько лет я возглавлял Союз, проводил мероприятия, пытался выбить деньги на спортивный туризм, но тогда все это было сложно.
Время не способствовало развитию спортивного туризма.
Система профсоюзных туристско-экскурсионных предприятий развалилась. Штаты сокращались. Из Бюро путешествий и экскурсий уволили сотню экскурсоводов. Люди пытались как-то выжить в новых условиях. Потом на развалинах старой системы появился «Беларустурист», но это уже была иная структура.
На фото: проводы белорусской экспедиции на Южный полюс, 1999 год
Deutsche Messe, деловой туризм
— В 2000-х судьба сложилась так, что мне предложили стать представителем Deutsche Messe – самой крупной в мире выставочной компании.
Я занимался рекламой немецких выставок и ярмарок в Беларуси и помогал белорусским деловым туристам выезжать на эти мероприятия в Германию – визы, проезд, проживание, билеты на выставки.
На фото: общение белорусской делегации с руководством Deutsche Messe в Ганновере, 2013 год
Со временем эта деятельность стала очень интересной – и финансово, и творчески. Я съездил в Ганновер, посмотрел, что такое вообще деловой туризм и Deutsche Messe.
Ганноверские ярмарки – это 8 подъездных железнодорожных путей, 43 ресторана, 86 кафе, 450 тыс. м.кв. площади, 6 рейсовых автобусов по территории ярмарки. Я восхитился, увлекся и на какое-то время забыл, честно говоря, про спортивный туризм. Чувство, что ты причастен к мировым процессам, хорошая финансовая отдача, постоянное развитие – что еще надо?
И премьеры, и министры ездили в такие поездки. Постепенно мы стали представителями не только Ганновера, но и Дюссельдорфа, Мюнхена, Касселя, Нюрнберга, отправляли белорусов на эти выставки, а также в другие города и страны. В том числе – помогали со стендом белорусским туристическим кругам на Берлинской ярмарке. Несколько лет были организаторами общего стенда на ITB.
Активным туризмом в то время я занимался как хобби, но не бросал. Несколько раз был организатором туристского слета имени Александра Чуланова. Он, напомню, погиб при невыясненных обстоятельствах в 1994 году.
Трагический случай в горах Испании
— Конечно, жизнь была полна драматических и даже трагических моментов. При восхождении на высшую точку Испании, фактически у меня на руках умер Александр Люцко – основатель и первый ректор Международного института по радиоэкологии имени А.Д.Сахарова.
Это произошло в 1997 году на юге Испании – на склоне горы Велета, которая находится на территории провинции Гранада в Андалусии. Мы приехали в Гранаду. Переночевали на побережье. Жара была – больше 30 градусов. В принципе, уже должны были двигаться дальше – в сторону Парижа. Но посмотрели, что рядом – высшая точка Испании. Идем!
Подъехали на авто и пошли. В принципе, маршрут несложный. Мы были на высоте около 3 тысяч метров. А уже было около 7 вечера. Подниматься – еще около полутора часов. Значит, назад пойдем уже в темноте. Нет смысла! Начинаем спускаться. Саша падает. Я подскакиваю к нему. Он уже плохо дышит. Начинаем делать искусственное дыхание. Вызвали вертолет. Но уже ничего нельзя было сделать! Ишемическая болезнь на фоне гипоксии…
Почему активный туризм в Беларуси развит недостаточно?
— Отвечая на этот вопрос, я делаю простые выводы. Нужны маршруты. Оборудованные, промаркированные. Стоянки, автопарковки, детские площадки и так далее – и все это бесплатно.
Будучи в Америке, я прошелся различными маршрутами по Национальным паркам. Настолько захватывающе! В любом Национальном парке – по 25-30 маршрутов. Также посмотрел, как все организовано в Швейцарии, в Германии.
Мне кажется, причина еще и в нашем воспитании, менталитете. Видимо, нужно время, чтобы народ созрел, чтобы сотни тысяч выезжали на природу и просто получали наслаждение от походов.
Мне кажется, мы двигаемся к этому.
Правда, достаточно медленно.
Сколько пусть даже примитивно оборудованных маршрутов, туристских троп мы имеем вокруг Минска? Причем не нужно помпезности, нужны элементарные дорожки, оборудованные указателями, щиты с информацией.
Но отрицать развитие нельзя. Я с приятным удивлением узнал, что в настоящее время около 40 фирм занимаются в Беларуси активным туризмом. Еще более сотни индивидуальных предпринимателей имеют оборудование для сплавов, походов. Десятки агроусадеб и более 100 школьных организаций нацелены на активный туризм. Если сравнивать со Швейцарией – мало, но если сравнивать с 90-ми – прогресс есть.
В Беларуси в последнее время появилось много качественных загородных комплексов, которые могли бы добавлять активную составляющую в комплекс своих услуг и инфраструктуры. Для этого надо просто оборудовать маршруты.
Лучшая маркированная тропа в Беларуси – на Голубых озерах
— Первая маркированная тропа в Беларуси появилась на Голубых озерах. Это было в начале 80-х, появление тропы связано с комическим обстоятельством. Теща Председателя областного совета по туризму пошла за грибами и заблудилась в тех местах. Решили сделать дорожки и промаркировать.
А в итоге, с годами получилась тропа, которая и на сегодняшний день, я считаю, является лучшей экологической тропой в стране.
За год по тропе проходит около сотни тысяч человек. Причем это только те, с кого взяли деньги. Конечно, это не единственная экологическая тропа для пешего туризма в стране. Есть и по озерам, и по болотам. Похожая тропа, и тоже очень зрелищная, оборудована в туристическом комплексе «Красный бор» в Верхнедвинском районе.
На фото: пешеходная и велотропа в туристическом комплексе «Красный Бор», 2018 год
Есть тропы на Браславщине, Чигринских озерах, Беловежской пуще, Августовском канале. Боюсь, что многое не востребовано, и над этим надо работать.
На мой взгляд, у нас создана хорошая система оборудования пляжных зон. Но, кроме пассивного времяпрепровождения, ничего не предусмотрено. Пляжный отдых, площадка для волейбола и – все! Мы несколько раз приезжали на Вячу и ходили вокруг озера пешком – это около 25 километров. Почему бы не промаркировать дорожку? Сделать ее удобной и аттрактивной. Поставить инфощиты. Чтобы народ не только лежал и загорал. Можно пройти круг либо часть маршрута, потом – шашлык пожарить. И рекреационная зона будет служить круглый год, а не только несколько летних месяцев.
Сплав по реке: 25-летняя традиция белорусских турфирм
— В первом сплаве, еще в 90-х годах, участвовали Евгений Будинас с женой Валерией Клицуновой, Сергей и Наталья Плыткевичи, Игорь Чернозипунников. Всех, к сожалению, уже не вспомню. Первый раз сплавлялись по Неману.
На фото: Евгений Будинас и Валерия Клицунова (основатель первого белорусского скансена «Дудутки» и основательница белорусского агротуризма), первый сплав представителей турбизнеса, 1990-е
Много лет организационными вопросами занимался Игорь Николаевич Чернозипунников. Сплавлялись на плоту по Березине. В костяк компании, которая каждый год отправлялась на сплав, входили такие известные представители турбизнеса, как Наталья Лисовская, Игорь Чернозипунников, Владимир Падалко, Людмила Щеглова, Егор Шушкевич, Марина Масташова, Валентин Цехмейстер, Жанна Глушнева, Ольга Ловшова, Марина Омелько и другие.
Я лет 5-6 был организатором этих сплавов. Мы сплавлялись по Неману. Хозяин снаряжения в какой-то момент отказался давать плот для сплава по Березине. Потому что в некоторых местах река узкая, и плот может занести под наклоненные деревья, итог – испорченное имущество.
В одном из сплавов, проплывая мимо рыбаков, стащили плотом их снасти. Конечно, это получилось не специально. Но рыбаки были очень возмущены.
И вот мы останавливаемся на ночлег, готовим ужин, ложимся спать. Под утро слышу – кто-то ходит. Поднимаю голову – мимо нашего лагеря два человека идут ускоренным шагом. Я решил проверить, все ли в порядке. Выхожу на берег – плота нет. На котором, между прочим, остался ночевать Падалко (VIP-TOURS), который к тому времени уже постоянно жил в США и приезжал в Беларусь в отпуск.
Я кричу, поднимаю народ: «Плот угнали!» Причем угнали, получается, вместе с «американцем».
А плот уже уходит за поворот. Бросаюсь в реку – где бегу, где плыву. Метров 500 меня отделяет, достигаю плота, кричу Володе, а он крепко спит. Все обошлось, но поволновались крепко. Если бы плот ушел километров на 5-10 – долго бы нам пришлось искать и плот, и Падалко.
Так рыбаки решили нам отомстить. Отвязали плот. Но все обошлось.
Я перестал заниматься сплавами турфрим, когда ушел работать в «Красный Бор» — в 2017 году – уже было не до того.
Два года назад опять поучаствовал в сплаве – плыли по Березине, брали очень комфортабельный плот. На нем были газовая плита, холодильник, музыкальный центр, навесы, спальные места. В общем – все предусмотрено и «все включено».
Счастливый человек
— Да, можно сказать, что я счастлив – в моей жизни хобби и профессия совпали.
Карьера развивалась, как говорится, по разным векторам: и работа на государственных предприятиях, и собственный бизнес. Некоторое время был замдиректора во «Внешинтуристе». Организовал активный туризм в туристическом комплексе «Красный Бор».
Но всегда, всю жизнь я был причастен к туризму. И, несмотря на тяжелые неординарные события – 10 переломов, паралич – судьба меня оберегала. В итоге, я осуществил свою мечту – занимался любимым делом.
Мне действительно кажется, что судьба была ко мне благосклонна. Я ходил по различным, очень сложным, маршрутам с 1972 года. Столько трагедий вокруг было, гибели друзей, воспитанников! Все-таки активный туризм, горы, сплавы всегда сопряжены с опасностями – особенно, когда занимаешься этим профессионально. Мне повезло, что в тех походах, которыми руководил я, не погиб не один человек. Для меня это очень важно!
Да, я ломался, болел, находился в тяжелых ситуациях, но жив… А сейчас я счастлив, потому что живу в деревне, занимаюсь творчеством – резьбой по дереву. Отдыхаю душой после продолжительной карьеры. Это счастье!
На фото: Крым, первый категорийный поход, 1972 год
На фото: учебный поход в институте, Браславские озера, 1972 год
На фото: с братом Валентином в Крыму, 1972 год
На фото: Полярный Урал, 1973 год
На фото: Полярный Урал, высшая точка, 1973 год
На фото: с Владимиром Рыженковым, преподавателем института физкультуры, позже — первым Министром спорта и туризма Республики Беларусь — в Литве, по обмену опытом, 1974 год
На фото: занятия по туризму с детьми, 1983 год
На фото: Тянь-Шань, 1986 год
На фото: Алтай, подход к Белухе, 2000 год
На фото: Восточный Кавказ, вершина Гейдара Алиева, 2010 год
На фото: слет турфирм в курортном комплексе «Надзея», 2011 год
На фото: сборная команда газеты «Туризм и отдых» и турфирмы «Латинсервис», слет турфирм в «Надзее», 2011 год
На фото: ветераны спортивного туризма, турбаза «Высокий Берег», 2018 год