12 марта в Минске состоялось заседание Секторального совета квалификаций в сфере туризма при МСиТ.
В заседании, которое прошло в Белорусском государственном университете физической культуры под руководством заместителя Министра спорта и туризма Олега Андрейченко, приняли участие представители Министерства спорта и туризма, Национального агентства по туризму, учреждений образования, общественных объединений в сфере туризма.
От РСТО присутствовали директор Союза Александр Копанев, председатель Правления РСТО Руслан Сегенюк («Тайм Вояж»), Иван Чура («Топ-Тур»), Денис Малащенко («Ростинг»).
Что уже сделано
До заседания члены совета посмотрели возможности центрального вуза в сфере спорта и туризма. Материальная база развивается, особенно стремительно – в последние годы.
Как отметил на мероприятии заместитель Министра спорта и туризма Олег Андрейчик, государство заинтересовано в совершенствовании системы квалификации в сфере туризма. Отрасль динамично развивается. От качества подготовки кадров зависит конкурентоспособность нашей туристической индустрии.
В августе 2024 года специальным Постановлением Министерства труда и социальной защиты был утвержден первый профессиональный стандарт в сфере туризма и специалистов отрасли. Очевидно, что единый стандарт необходим и в практической деятельности, и в системе подготовки кадров в вузах и средних специальных учреждениях.
С вопросом «О разработке стандарта в сфере туризма» выступила Елена Фильгина, заместитель декана факультета спорта, туризма и гостеприимства Института менеджмента спорта и туризма учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры».
В настоящий момент утвержден профессиональный стандарт для должности «Специалист по туризму». Вместе с тем, в связи с продолжением работы по дальнейшему совершенствования национальной системы квалификаций, есть необходимость разработки новых профессиональных стандартов, охватывающих более широкий круг профессий в сфере туризма.
По итогам обсуждения было принято решение разработать профессиональный стандарт на такие должности, как: «агент по туризму», «менеджер по туризму», а также — «инструктор-методист по туризму». Как отмечалось на заседании, важно изменить требования к подходам в туристическом образовании.
Дискуссия
В ходе дискуссии на заседании были подняты злободневные вопросы. Так, глава компании «Тайм Вояж» Руслан Сегенюк заметил, что, кроме обозначенных должностей, в туроператорских компаниях имеются такие позиции, как авиакассиры – бронировщики авиабилетов, маркетологи, юристы, аналитики, расчетчики туров – некоторые специальности есть только в туризме.
К примеру, бронировщиков авиабилетов не так много – около 200 человек на всю страну – но как их квалифицировать? Возможно, их тоже стоит включить в «рамку туризма»? То же касается и аналитиков, расчетчиков цен в туризме – это редкие, но важные для отрасли специальности.
Вполне вероятно, не стоит сразу обсуждать разработку профессионального стандарта. Но есть смысл подумать о том, чтобы начать говорить, что такие специальности в туризме имеются, и они крайне необходимы.
Олег Андрейчик подчеркнул, что задача нынешнего, первого этапа – конкретизировать уже существующий стандарт «специалист по туризму». И далее – отработать такие стандарты, как «менеджер по туризму», «агент по туризму».
На заседании у присутствующих возникли вопросы – чем отличаются «менеджер по туризму» и «агент по туризму», в чем разница квалификационных требований к ним? Все более-менее понятно с позицией «экскурсовод», хотя жизнь также вносит корректировки к квалификационным требованиям данной специальности.
Возникла также дискуссия о соответствии количества подготавливаемых кадров в учебных заведениях и потребностей отрасли.
Как рассказал глава компании «Топ-Тур» Иван Чура, недавно в БГУ на открытом уроке, он спросил у студентов профильной кафедры: кто после окончания ВУЗа пойдет работать в туризм? Из 30 человек только пять подняли руки! Проблема, очевидно, имеет две стороны: профильные специалисты часто не хотят становиться практиками, в то же время – в отрасль приходят люди, которые не имеют специального образования, но в ходе работы приобретают отличные навыки.
Задачи на ближайшее время
Важно определить, какие кадры действительно необходимы отрасли. Чтобы не случился упадок персонала, когда «мы будем вынуждены брать людей, которые работать в туризме не хотят, но имеют соответствующее образование и подходят к стандартам».
Заместитель Министра спорта и туризма Олег Андрейчик подчеркнул, что необходимо максимально синхронизировать потребности экономики и бизнеса и удовлетворить государственный заказ на специалистов. Зачем учреждения образования в туризме ежегодно выдают дипломы 1200 специалистам, если по специальности в прошлом году пошли работать только 36 человек?!
На данном этапе важно определить виды трудовой деятельности в туризме, в которых необходимо разработать стандарты. Определить членов Секторального совета, которые готовы активно участвовать в разработке профессионального стандарта, наметить сроки. Нужна рабочая группа и конкретные предложения – что делать далее.
Главное событие года в сфере туризма
Именно так охарактеризовал на заседании Олег Андрейчик предстоящую весеннюю туристическую выставку – «Отдых – 2025».
Напомним, что «Отдых» состоится 27 – 29 марта на базе конькобежного стадиона «Минск-Арены». Как отметил заместитель Министра спорта и туризма, «Отдых» запланирован как мощная деловая площадка. Впервые за 27 лет существования форума запланирована такая активная деловая программа. Она касается как сферы бизнеса, так и сферы образования.
29 марта в 11.00 начнется большая образовательная сессия, где будут представлены интересные проекты в сфере подготовки кадров. Выступят, в том числе, представители ведущих российских вузов. Большое пленарное заседание запланировано на 27 марта, старт – в 15.00, в нем примут участие, в том числе, представители таких стран, как Оман, Россия, Узбекистан, Китай. В этот же день ожидается презентация новых маршрутов и проектов. Будут сессии по региональному сотрудничеству, по работе информационных центров и многое другое.
В ближайшее время мы опубликуем подробную программу деловых мероприятий выставки «Отдых».
Фото: Национальное агентство по туризму