13 июля в Минске откроется первый pop-up ресторан по-латвийски Klusums&Martell от рижского шеф-повара Сергея Шипорова. Формат pop-up известен как «всплывающее заведение» и очень популярен в Европе.
Pop-up — это спонтанность: совершенно в неожиданном месте появляется ресторан с авторским меню от известного шеф-повара. Несмотря на андеграундный формат, стать его гостем мечтают даже заядлые гурманы и ценители мишленовских заведений.
Выездной латвийский ресторан откроется в Минске впервые и проработает всего один день — 13 июля с 17.00. Локацию пока держат в секрете. Забронировать столик невозможно — стать гостем заведения смогут только те, кто действительно хочет попробовать Латвию на вкус.
Познакомить белорусов с гастрономической культурой Латвии и привезти в Минск один из ее лучших ресторанов высокой кухни — инициатива Латвийского внешнеэкономического представительства при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь, которую поддержал бренд Martell.
Высокая кухня не терпит поспешности. Её ценность в атмосфере спокойствия и концентрации на отдельных вкусовых акцентах. Поэтому слово «klusums»в названии pop-up ресторана переводится с латышского как «тишина».
«Знакомство с культурой другой страны это всегда и знакомство с национальной кухней. В каком-то смысле нашим поварам повезло, ведь природа Латвии дает им все необходимое, чтобы создавать кулинарные шедевры. Холодное Балтийское море обеспечивает рестораторов свежей рыбой, леса — ягодами и дичью. Вместе с шеф-поваром Сергеем Шипоровым мы включили в меню главные деликатесы латвийской высокой кухни: угря из озера Усмас, облепиховый крем, салаку. Даже обычный хлеб удивит гостей кисло-сладким оттенком. Мы признательны за поддержку бренду Martell, так близкому к нашей философии — прославлении гастрономии и вкуса для наслаждения красотой жизни. Участие наших партнёров органично дополнит характер латвийской гастрономической культуры», — рассказал Георгий Воевода, руководитель Латвийского внешнеэкономического представительства при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь.
Куратором pop-up ресторана по-латвийски Klusums&Martell стал Сергей Шипоров, известный на родине как шеф-повар рыбного ресторана Le Dome. Каждый день он открывает гостям новые вкусовые сочетания, используя европейские кулинарные техники.
«Личное знакомство с Сергеем Шипоровым дает мне основание заявлять, что это один из самых увлеченных шефов с которым довелось работать. Он долгое время шлифовал мастерство в звездных ресторанах Великобритании, Австрии и Норвегии. Его стиль – новая балтийская кухня, лаконичная, пропитанная соленым морским воздухом.
Каждый раз, когда знакомишься с национальной кухней какой-либо страны, совершаешь маленькое путешествие. Быть гостем pop-up ресторана по-латвийски Klusums&Martell – это прекрасная возможность чуть ближе познакомиться с тем, как наши соседи переосмыслили свою национальную кухню», — поделилась управляющий партнер Prokopiev Catering Ольга Прокопьева.
Pop-up ресторан Klusums&Martell рассчитан на 25 гостей. На закрытый ужин пригласят минчан, которые смогут показать и объяснить, какая для них Латвия на вкус, и примут участие в конкурсе.
Правила:
- Сделать фотографию, на которой будут отражены особенности латвийской кухни — от национальных продуктов до готовых блюд.
- Разместить ее в своем аккаунте в социальных сетях (Instagram, Facebook, Вконтакте)
- Добавить хештег #вкуслатвии!
Все работы оценит сам Сергей Шипоров. После оглашения результатов шеф-повар лично пригласит авторов лучших фото на свой гала-ужин. Организаторы обещают, что сюрпризы на этом не закончатся, поэтому открытие pop-up ресторана по-латвийски Klusums&Martell до конца сохранит вкус интриги.