Минувшая неделя была отмечена сразу несколькими официальными мероприятиями, посвященными вопросам туризма.
На коллегии Департамента и заседании МЭКС по туризму Республиканский Союз туристических организаций представляла Председатель Совета Оксана Бичун, в заседании экспертного совета, посвященного пилотным проектам в сфере туризма, участие принял Председатель Правления Руслан Сегенюк.
Коллегия Департамента по туризму прошла 24 марта в режиме онлайн
Участие в коллегии приняли члены коллегии, начальники управлений спорта и туризма облисполкомов, Минского горисполкома, представители Управления делами Президента, общественных объединений в сфере туризма, сотрудники Департамента по туризму МСиТ. Говорили о специфике работы туристической отрасли в условиях пандемии, мерах поддержки субъектов туризма и формировании пилотных проектов.
По мнению Оксаны Бичун, мероприятие стало своеобразной репетицией выездной коллегии, которая состоялась спустя несколько дней.
Как отметила Председатель Совета РСТО, турбизнес по-прежнему не нашел должной поддержки у государства и самостоятельно борется с последствиями пандемии, которые привели к колоссальным изменениям на туристическом рынке. Настоящей проблемой является неопределенность роли субъектов турбизнеса в создании национального турпродукта и производственной цепочке, ведущей к реализации этого продукта. Впрочем, регионы эту роль хорошо понимают, что, в целом, и показал состоявшийся в пятницу, 27 марта, МЭКС.
МЭКС по туризму прошел 27 марта в Петриковском районе Гомельской области
Выездное заседание Межведомственного экспертного совета состоялось в Национальном парке «Припятский». Участники делегации посетили объекты туристической инфраструктуры парка, а также приняли участие в заседании.
В повестке дня были два вопроса – «О функционировании отрасли в условиях пандемии и мерах для выхода на запланированные показатели» и «О пилотных проектах».
Участвовали члены Межведомственного совета, заместители председателей облисполкомов, представители МСиТ. Возглавил совет Председатель МЭКС, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.
Безусловно, для отрасли по-прежнему актуальны меры государственной поддержки – для того, чтобы устоять и в перспективе – начать восстанавливаться.
«Нам нужна поддержка здесь и сейчас, а не долгоиграющие обещания с непонятными сроками, — сказала в своем выступлении Оксана Бичун. – 143 -м Указом смогли воспользоваться 158 субъекта туристической деятельности – это всего лишь 11% присутствующих на рынке компаний. 168 фирм обратились за помощью по 178-му Указу. При этом только 3% компаний получили помощь в Минске и Минской области. Это очень мало! Это говорит и о недостаточной работе по информированию рынка о возможностях поддержки, и о том, что принятые меры были краткосрочными и недостаточными. В целом, отрасль осталась один на один с проблемами, а государство и субъекты туристической деятельности словно находятся в параллельных мирах – каждый со своими представлениями о сути кризиса и мерах по выходу из него».
Глава МЭКС Игорь Петришенко отметил в ходе заседания, что турбизнес – это социально ответственная отрасль хозяйствования.
«Мы понимаем свою ответственность перед клиентами, поэтому туристические компании Беларуси, в первую очередь, пытаются исполнить обязательства перед потребителями – заметила Оксана Бичун. – Договоры с туристами не расторгнуты. Обязательства исполнялись и исполняются по тем направлениям, которые были открыты либо продолжают открываться. Но есть ряд позиций – такие европейские направления, как Греция, Испания, Италия, Кипр, Болгария – которые пока все еще закрыты. В настоящий момент около 60 тысяч договоров находятся «на листе ожидания», что составляет 2% (всего около 300 тысяч клиентов сделали предоплаты за путевки накануне начавшейся в 2020 году пандемии). Как только направления откроются, обязательства непременно будут исполнены. Но предсказать сроки и возможность снятия локдаунов и открытия границ невозможно. К сожалению, все предлагаемые программы и планы органами государственного управления в сфере туризма направлены на очень далекие перспективы, без определенных четких критериев, сроков по восстановлению отрасли, не учитывают существенные происходящие изменения в сфере туризма. Государство в лице регулятора уже спустя год после пандемии, все еще пытается только определить масштабы проблемы, разрабатывает бесконечные стратегии и программы, без учета последствий влияния пандемии на всех участников туристического рынка. Но все механизмы сохранения туристических предприятий уже придуманы и удачно используются в других странах, прежде всего, с той целью, чтобы туристические фирмы могли продолжать исполнять свои обязательства перед потребителями и быть полезными своей стране. По сути, сегодня в Беларуси не принято ни одной меры целевой поддержки туротрасли. Мы находимся в замкнутом круге бесконечных обсуждений».
Председатель Совета РСТО отметила отсутствие должной координации по взаимодействию с субъектами туристической деятельности, особенно в Минске.
Практика показала, что таким профессиональным объединениям, как РСТО, можно доверять – те, прогнозы, которые Союз озвучивал еще в марте 2020 года, сегодня на 100% сбылись и подтверждены Национальным статистическим комитетом. «Мы увидели падение в туризме – как по экспорту, так и по импорту, — сказала Оксана Бичун. – Кроме того, коэффициенты годового баланса у компаний ниже нормативных – оборачиваемость денежных средств, ликвидность, активы – все упало. Многие бизнесы в таком состоянии, что их можно было бы закрывать. Но, к сожалению или к радости, в отрасли работают профессионалы, оптимисты и настоящие патриоты. 90% в туристической отрасли — это частный бизнес, и он в настоящее время остался один на один в существующих условиях и спасает себя сам, хотя нет вины туроператора в том, что наступила пандемия и ее последствия затянулись».
Представитель РСТО обозначила ряд проблем, которые нужно решить здесь и сейчас, чтобы обеспечить необходимые условия для немедленного восстановления и исполнения обязательств перед потребителями. По-прежнему актуальна отсрочка исполнения обязательств. Оборотных средств в сложившихся условиях у туркомпаний нет, поэтому справедливо было бы предоставить нуждающимся туркомпаниям субсидии по заявительному принципу. Также турбизнес нуждается в продлении 178-го Указа и в том, чтобы поддержать рынок труда и способствовать его развитию.
Оксана Бичун отметила необходимость снижения административной и регуляторной нагрузки на турбизнес. Нужно ввести временный мораторий на арест счетов по обеспечению исков судов по возврату денежных средств потребителям, временный мораторий на использование АИС ИДО. Все это необходимо для того, чтобы дать фирмам работать, не банкротиться и, в конечном итоге, выполнить свои обязательства друг перед другом: клиентам доплатить за туры, а туроператорам их реализовать.
Ну, и, конечно, логичным ходом был бы временный мораторий на принятие изменений в законодательство. Об этом представитель РСТО вновь напомнила присутствующим. Турбизнесу нужен закон с прозрачными, понятными работающими механизмами, которые будут полезны всем участникам рынка. К сожалению, существующий «сырой» проект закона «О туризме» требует немедленной переработки, об этом свидетельствуют итоги недавно проведенного круглого стола с представителями парламента, бизнес-союзов и органов государственного управления.
Еще одна проблема, на которой остановилась Оксана Бичун – слабая вовлеченность субъектов турбизнеса в производственную цепочку, связанную с экспортом туруслуг, а также внутренним рынком туристических услуг. На долю организованного турбизнеса за последние пять лет приходится всего лишь 1% экспорта. А могло быть в разы больше. Почему так происходит?
«Нам необходимо восстанавливать и стимулировать устойчивые производственные связи с целью вовлечения отечественных субъектов в организацию внутреннего и въездного туризма, — сказала Председатель Совета РСТО. – Изменить парадигму, согласно которой определяется роль отечественных операторов в создании, продвижении и реализации белорусского турпродукта. Туроператор – не посредник, это системообразующий участник процесса. Необходимо создание равных условий хозяйствования с интернет-сервисами, создание условий для экономической мотивации отечественных туроператоров, стимулирование рынка потребления продуктов внутреннего туризма. Пока регулятор думает, какие рычаги включать и составляет планы длиною в бесконечность, формирует одни и те же рабочие группы, Россия и другие страны уже дают операторам кэшбеки и используют различные механизмы для стимулирования поездок по своей стране с вовлечением отечественных субъектов».
Оксана Бичун обратила внимание присутствовавших на МЭКСе представителей областей на необходимость сотрудничества и кооперации. «Сегодня – белорусские туристические предприятия нужны Беларуси, как никогда — сказала Оксана Бичун. – Мы сегодня располагаем всеми необходимыми ресурсами – кадровыми, программным обеспечением, профессиональным опытом, менеджментом – чтобы быть полезными объектам проживания и объектам экскурсионного показа, потребителям как в реализации уже имеющегося турпродукта, так и в формировании нового, его продвижения, при этом задействовать все возможные рекреационные ресурсы и экскурсионный потенциал регионов Беларуси. Мы готовы к сотрудничеству. Но нам нужны экономическая мотивация и равные условия хозяйствования – чтобы деньги от реализации белорусского турпродукта оставались в Беларуси!».