На прошлой неделе компания «Сакуб» вернулась в ряды Республиканского союза туристических организаций. Напомним, что «Сакуб» является одним из основателей РСТО. Именно эта компания вместе с «Санни Трэвел», «Внешинтуристом», «АлатанТуром» и «СМОК Травелом» 15 лет назад учредила Союз.
Сейчас, как известно, в турбизнесе идут горячие обсуждения на тему внесения концептуальных изменений в Законодательство о туризме. Хочется заметить, что какая бы информация ни курсировала на уровне слухов, например, о том, что уже все поправки якобы придуманы и чуть ли не утверждены, это не может быть правдой. Потому что никто сегодня не возьмет на себя ответственность кулуарно вводить какие-то глобальные изменения в Закон, которые могут поставить под вопрос само существование турбизнеса в Беларуси. Да, в целом туризм – это не та отрасль, которую считают стратегически важной для страны. Но мы же прекрасно понимаем, какое место в приоритетах белорусского среднего класса занимают поездки – за рубеж, по родной стране, на отдых, на экскурсии и так далее. Более того – принимая какие бы то ни было поправки в законы, на первый взгляд касающиеся сугубо выездного туризма, нужно думать и о въездном туризме, который потенциально может приносить стране и бизнесу немалые деньги. Необдуманно разрушать то, что мы уже имеем – это, по меньшей мере, недальновидно.
Самое интересное, что сам белорусский рынок сегодня сформировался в уникальном формате. Например, четко определить, кто в реальных условиях является агентом, а кто туроператором – очень сложно. Это, кстати, касается, в том числе, и представительств крупных российских компаний, работающих в Беларуси. И как в условиях неопределенности правильно «навязать» регулирование этому рынку?..
Откровенно говоря, перед тем же Министерством спорта и туризма сейчас стоит непростая задача.
Проще всего проблему было бы решить путем введения такого вида страхования, как «страхование риска туриста». Каждый турист страховал бы те деньги, которые он вложил в покупку тура. Правда, страховые компании пока не готовы к такому страхованию, поскольку это новшество вступает в противоречие с гражданским кодексом – на сегодняшний день нельзя возложить на туриста риск третьих лиц и нельзя сделать такую страховку обязательной. Но кто сказал, что невозможно вводить более концептуальные изменения в законодательство? Все-таки, если оставить за скобками законодательные препоны, для страховщиков это могло бы стать неплохим бизнесом: фирмы банкротятся не так часто, а потоки туристов в Беларуси значительные – до 1 млн в год! Ну, а для туристов несколько долларов плюс к стоимости путевки вряд ли будут выглядеть сильно обременительными – по сравнению с риском потерять все.
Но пока белорусский турбизнес так и не пришел к единому мнению – как именно надо реформировать законодательство, чтобы максимально обезопасить туриста от возможных рисков.
Мы поинтересовались у «нового» участника РСТО директора компании «Сакуб» Сергея Букаса о том, как он видит модель регулирования туротрасли. Вот что он ответил:
— Я всегда был за введение саморегулируемых организаций в туризме (СРО). Это вид регулирования внутри самой отрасли. Государство передает часть своих функций профессионалам – некоммерческой организации, объединяющей юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Основные принципы деятельности СРО – это регулирование профессиональной, но не экономической деятельности путем принятия профессиональных стандартов, контроль профессиональной деятельности и в случае необходимости обеспечение дополнительной ответственности членами СРО за члена СРО, не имеющего возможности исполнять свои обязательства перед потребителями товаров, работ и услуг.
— Как осуществляется деятельность организации в рамках СРО?
— Турфирма имеет право осуществлять профессиональную деятельность, только если является членом любой из существующих в стране СРО. Если организация осуществляет профессиональную деятельность, не являясь членом СРО, эта деятельность является незаконной и все ее доходы подлежат взысканию в бюджет. Организация обязана соблюдать законодательство и профессиональные стандарты СРО. Соблюдение организацией законодательства и профессиональных стандартов СРО контролируется СРО, а не государством. Государство напрямую не регулирует и не контролирует соблюдение организацией законодательства.ТОЛЬКО в случае возникновения у организации-члена ответственности за неисполнение обязательств ТОЛЬКО перед потребителями ее товаров, работ и услуг и ТОЛЬКО в случае недостаточности у нее имущества, дополнительную ответственность за нее несут вместе все другие организации-члены этой СРО в равной доле, но не более суммы, определенной законодательством. Для этих целей может создаваться компенсационный фонд определенного размера, в который заранее организациями-членами делаются отчисления.
— Что необходимо сделать, чтобы принять эти меры?
Во-первых, внести изменения в Закон «О туризме», в котором прописать условия осуществления туристической деятельности и деятельности СРО в области туризма.
Во-вторых, создать (зарегистрировать) СРО или реорганизовать ныне действующие некоммерческие организации.
В-третьих, СРО принять минимальные профессиональные стандарты. В-четвертых, турфирме вступить в любую СРО.
Наверное, СРО не является идеальным инструментом, который устроит всех, и в нем есть свои минусы, но по сравнению с другими мерами он является более выгодным с точки зрения соотношения плюсов и минусов.
— Вы считаете, что можно было бы возобновить дискуссию по саморегулируемым организациям?
— Я бы вернулся к этой идее, но, похоже, уже поздно. На сегодняшний день прорабатываются совсем другие концепции и законодательные нормы.
Добавим, что дискуссия в отрасли на тему, каких законодательных изменений требует белорусский туризм, все-таки продолжается. Вопрос, как мы сказали, непростой, но очевидно, что решать его можно только сообща.