Гид Венера: «Доха превратилась в современный мегаполис прямо на моих глазах!»

Большое интервью «ИНТЕРСИТИ» с гидом Венерой о Катаре и его экскурсионных возможностях.

Когда команда «ИНТЕРСИТИ» формировала туры в Катар, одним из проводников по королевству на 6 дней стала гид Венера. Эта улыбчивая миниатюрная женщина уже 20 лет живет в Дохе и знает о стране то, чего вы не найдете ни в одном гайде. Энергичная, эрудированная, с отличным чувством юмора – неудивительно, что туристы ее очень любят. Пообщались с Венерой о Катаре в целом и об экскурсиях, которые удобно совмещать при пакетном отдыхе.

– Вы уже 20 лет живете в Катаре. Расскажите, как вы там оказались и как стали гидом?

–  Я часто говорю своим туристам, что Катар – маленькая страна с большими возможностями. В 2004 году я приехала сюда с намерением работать поваром, но не учла, что в арабском мире повар и портной – это исключительно мужские профессии.

При этом я настолько влюбилась в страну, что осталась здесь жить и продолжала вдохновенно рассказывать всем о своей любви к Катару. Теперь здесь мой дом, моя семья и мое призвание – быть аккредитованным государственным гидом, работающим на английском и русском языках для туристов со всего мира.

– Есть ли разница между Катаром 20 лет назад и Катаром сегодня?

– Это две разные планеты! Когда-то давно я, можно сказать, приехала из кыргызской деревни в катарскую деревню: здесь не было дорожной и туристической инфраструктуры, в центре Дохи одиноко стоял отель Sheraton, построенный еще в 1982 году, и его окружали всего несколько пальм. Поворотным стал 2010-й год, когда Катар получил право на проведение Чемпионата мира по футболу и с того момента колоссальными темпами отстроил страну заново. Умопомрачительные отели городского и пляжного типа, небоскребы, технологичные «умные» жилые кварталы, многоуровневые развязки, метро с автопилотами – Доха превратилась в современный мегаполис прямо на моих глазах!

– Чемпионат мира по футболу вы тоже видели своими глазами, каково там было?

– Потрясающе! Я считаю, что именно он убрал вуаль с лица Катара. Первые три недели чемпионата я работала с японцами и скандинавами, и они все время восхищались: «О, какая красивая, чистая и безопасная страна!» Я была так горда это слышать – будто я лично поставила на ноги страну. (Смеется.) И этот незабываемый вайб «Ole!Ole!» каждый день… Сказать вам честно? Я была далека от футбола и сначала больше притворялась, что им интересуюсь, но спустя три недели этого вайба, гула стадионов, энергии болельщиков ты этим заражаешься. Я искренне полюбила футбол, а чемпионат оставил после себя много спортивных достопримечательностей и показал всему миру, что Катар существует, что есть маленькая точка на карте мира, в которой сосредоточено много уникального.

– А сами катарцы – какие они?

– Чтобы лучше понимать Катар и катарцев, нужно отметить одну важную вещь в их характерах: скромность. Долгое время страна была под Османской империей, а затем под англичанами, благодаря которым здесь нашли нефтяные месторождения. Так вот, несмотря на нефть и последовавшее за нею богатство, катарцы остаются скромным работящим народом. В стране проживает около 2,5 миллионов человек, и лишь 400 тысяч из них – локалы, местные. У них с рождения есть все, но они любят работать. Я лично знаю автомеханика-катарца и медсестру-катарку, и они часто говорят: мы любим приносить пользу, чувствовать, что в нас нуждаются. Мне очень легко находить с ними общий язык – возможно, потому что я тоже люблю приносить пользу!

– Вы живете в Дохе. Какой это город для вас?

– Я всем гостям говорю, что Доха днем и Доха ночью – это два разных мира. Чем ближе к сумеркам, тем оживленнее становится город. С наступлением темноты на его улицах зажигается подсветка, и в это время я всем рекомендую не сидеть в отельных номерах, а отправляться гулять: вечерний мегаполис, стоящий на водах Персидского залива – это очень красиво!

– Куда вы рекомендуете обязательно сходить в Дохе?

– Можно начать с главной улицы Дохи, на которой находится Америдиван – наш дом правительства. Он расположен прямо напротив рынка Сук-Вакиф. А Сук-Вакиф – это же традиционный базар. Туда ходят туристы, туда ходим мы сами, и получается так, что рядом с домом правительства происходит постоянное движение и ведется активная социальная жизнь. Там же находится большой верблюжий загон и конюшня – в какой еще стране мира вы увидите такое экзотичное соседство! Но самое интересное случается на этой улице дважды в день: утром и вечером на ней появляется огромное количество верблюдов с караульным патрулем. Солдаты, одетые в национальные одежды, сидя босиком на верблюдах, шествуют вокруг дома правительства. Очень необычно!

В целом Доха очень удобна для туристов, в городе легко ориентироваться и гулять самостоятельно. Очень атмосферные места – это Старый порт Дохи, Рыбный рынок, современная набережная и этнографическая деревня Катара. Обязательно стоит съездить на искусственный Остров Жемчужины – красивейший искусственный остров в форме украшения-подвески с жемчугом. Его открыли как раз в год моего приезда в страну, и с тех пор он сам по себе достопримечательность. Также я люблю показывать своим туристам знаменитый Raffles – отель в виде двух скрещенных арабских мечей. Кто-то говорит, что Raffles похож на рога или на подкову, но все неизменно восторгаются от увиденного.

И, конечно же, у нас удивительные музеи; самый яркий среди них – Национальный музей. Когда его проектировали, архитекторы вдохновлялись «розой песков» – минералом, который образуется в пустыне под воздействием природных сил. Здание получилось потрясающе фотогеничным. А чего стоит Музей исламского искусства, в котором собрана одна из самых больших коллекций исламских артефактов в мире!

– А где в Дохе вкусно поесть?

– Скажу прямо: именно у местных не особо широкое меню. Самая популярная катарская еда – это мачбус (рис с мясом или рыбой) и хариис (пшеничная каша с мясом, которую готовят от 3 до 6 часов). Также обязательно попробуйте сариид – особый тонкий хлеб, залитый мясным бульоном с овощами. Нравится гостям и мадрооба – это кусочки теста, которые варятся в мясном бульоне с томатом и немного напоминают бешбармак.

А еще я советую всем пробовать в Катаре кухни разных стран мира – в стране живут люди очень многих национальностей, и у каждой нации есть свои рестораны. На традиционном рынке Сук-Вакиф, в этнографической деревне Катара, во всех отелях и торговых центрах – пробуйте, везде будет вкусно!

– Что интересного ждет туристов за пределами Дохи?

–  Берите джип-сафари и езжайте в пустыню, она в Катаре очень необычная: в ней есть внутренне море. Таких мест в мире всего два, одно в Намибии, а второе у нас. Наше море называется Аль-Хор, и ровно по нему проходит граница с Саудовской Аравией. Только представьте: сначала вас ждет экстрим-сафари на джипах по пустыне, после которого вы прямо с барханов пойдете купаться на красивейшем пляже, а затем, наполненные эмоциями от адреналина до радости, сядете на песок, будете пить традиционный чай, есть финики и смотреть, как солнце этого дня уходит за горизонт. Мой коллега-сафарист Адли уже очень давно работает с туристами. Он взрослый мужчина, но даже спустя столько лет работы он каждый раз как ребенок радуется, когда видит эмоции, которые люди получают в таких турах. Это те чистые чувства, когда взрослые вспоминают детство и легко бегут босиком по дюнам, а затем, умиротворенные, любуются закатом. Наши гости прозвали этот тур церемонией радости, и это очень точное описание!

– К слову, многие, кто побывал в Катаре, удивляются: несмотря на соседство с пустыней, страна очень зеленая.

– Да, Катар выделяет огромные средства на то, чтобы удержать страну зеленой. Чтобы вы могли оценить его усилия, скажу вам, что здесь растут лишь два дерева – сидра и несколько видов пальм. А все остальные деревья, что вы увидите, будут привезенными. Это и испанские бугенвиллии, и жасмины, и разные виды магнолии – Катар тратит миллиарды на озеленение. Но оно того стоит: многие гости говорят, что в Дохе очень уютно.

А если отъехать от Дохи всего на 35 километров, можно попасть в настоящие мангровые леса! Это еще одно чудо природы Катара, наряду с внутренним морем Аль-Хор. Леса находятся в городе Аль-Дахира, в южной части страны, на берегу моря. Берег там обладает особенным плоским дном, и поэтому уровень воды сохраняет определенную высоту при приливах и отливах. Это условие дало мангровым зарослям возможность расти в «глубину» моря. На экскурсиях в Аль-Дахиру туристы катаются на каяках и испытывают восторг от встречи с цаплями и фламинго, которые там обитают. А по пути к мангровым зарослям можно увидеть несколько стадионов, на которых проходили матчи Чемпионата мира-2022 по футболу.

– Давайте расскажем нашим туристам и партнерам об экскурсиях подробнее. Куда вы рекомендуете отправляться в первую очередь, если времени немного?

– Первой я назову обзорную экскурсию по Дохе. Можно выбрать формат, который подходит вам: есть двух-, четырех- и пятичасовые туры по столице Катара, и в них все очень гибко. Также я очень люблю морские экскурсии на яхте по заливу со встречей заката на острове Сафалия. Пока гости плывут к Сафалии, они успевают посмотреть на Остров Жемчужины, на город будущего Лусаил, на район Вест-Бей с небоскребами и в целом на красивую панораму Дохи с воды. Третьим вариантом я все же еще раз выделю сафари-туры – они занимают всего полдня, но дарят эмоции на годы вперед.

– А в какие места стоит поехать для более глубокого погружения в страну?

– Я с удовольствием вожу гостей в Музей шейха Фейсала, он находится совсем недалеко от Дохи. Это шикарное место, загородная резиденция-музей с личной коллекцией шейха. Он летает на своем частном самолете по всему миру и собирает раритеты, в музее уже около 40 тысяч экспонатов. Самые впечатляющие – это редкие классические и спортивные автомобили разных марок, машины-легенды. Билет в музей стоит всего 14 долларов, а по пути к нему можно посмотреть, как живет страна: увидеть станции нефтедобычи, район, где проживает наш эмир, и районы для местных и экспатов. Рядом находится ипподром для верблюжьих скачек, и туда тоже можно заехать.

– Ох, верблюжьи скачки! Расскажите, как они проходят и могут ли попасть на них туристы?

– Да, конечно, могут! Верблюжьи скачки проходят на ипподроме Аль-Шехания с конца ноября по начало апреля, но в несезон за ними тоже можно «подсмотреть», потому что верблюды продолжают тренироваться. Чтобы рассказать вам о скачках, мне нужно немного коснуться того, как они проходили раньше, и это для меня грустная история. В былые времена во всем арабском мире в них участвовали подростки – щуплые парнишки с небольшим весом. Как и в любом спорте, в гонках было много плачевных моментов, когда наездники падали со своих верблюдов. Но в 2004 году Катар придумал и профинансировал собственное изобретение: вместо людей на верблюдов посадили… роботов! Вот так катарцы и их небольшие куклы с плеткой, которой с пульта управляет хозяин, сделали традиционный арабский вид спорта более гуманным и технологичным. Теперь на первой полосе ипподрома бегут сами верблюды, а на второй едут хозяева на джипах и туристы на автобусах. Очень зрелищно!

– Еще один красивый вид спорта в Катаре – соколиная охота. Где посмотреть на соколов-охотников?

­– Отправляйтесь на Соколиный рынок – он находится прямо в сердце Дохи, на базаре Сук-Вакиф. Там вы увидите еще совсем маленьких соколят и взрослых птиц, они будут разной степени натренированности, дорогие и очень дорогие – цены стартуют от 2 тысяч до 200 тысяч долларов. На рынке работает и самый большой соколиный госпиталь в Катаре, где птиц лечат, реабилитируют и даже делают им педикюр. Как жаль, что я родилась человеком, а не катарским соколом – их тут берегут и очень ценят!

– Кажется, у арабских скакунов условия жизни в Катаре не хуже – правда ли, что в королевской конюшне Аль-Шакаб их купают в джакузи?

– Правда! В королевской конюшне находятся самые дорогие арабские скакуны. Вход туда достаточно дорогой, около 100 долларов, но вы хоть раз в жизни видели чистокровного арабского скакуна? У него же такие изгибы тела! А еще хвост петушком и глаза идеальной формы. И да, этим скакунам делают массажи и купают их в джакузи.

Еще одна моя любимая конюшня находится на рынке Сук-Вакиф, там тоже можно увидеть арабских скакунов. Рядом, в специальной детской зоне, всего за 3 доллара можно покатать детей на лошадях и пони – они очень гламурные, есть даже пони с розовыми волосами.

– Не можем не спросить про еще одну местную традицию – ловлю жемчуга. В современном Катаре она сохранилась?

– Много веков ловля жемчуга была важным источником дохода для Катара, пока в 1930 году в Японии не научились искусственно выращивать жемчуг. Этим достижением японцы отобрали у Катара кусок хлеба, и тем не менее катарцы продолжали ловлю вплоть до окончания Второй мировой войны. После обнаружения нефти экономический смысл в промышленной добыче отпал, но само ремесло продолжают передавать из поколения в поколение. Катарцы стараются с молоком матери и с воспитанием отцов сохранять традиции своих дедов. Вы же помните, что их очень мало – всего 400 тысяч человек? Никто, кроме их самих, не будет сохранять историю Катара, поэтому дважды в год в Дохе проходит Фестиваль традиционной арабской лодки доу – на таких раньше добывали жемчуг и ловили рыбу. Во время фестиваля катарцы-участники одеваются в рыбацкие одежды, учат младших плести сети, ловить рыбу, добывать жемчуг. И вы знаете, я вижу в этом не только ремесло, а еще и умение быть вместе, продолжение истории любви к своей маленькой стране.

– Сувениры и покупки: что вы посоветуете привезти из Катара?

– 99% всего в Катаре – импортное, привезенное из разных стран. Лишь недавно у нас появилась первая собственная молочная ферма и ферма с пасекой, так что теперь у нас есть катарский мед. Это все ново для Катара, можете покупать и пробовать! Но за сувенирами я всегда привожу людей на базар Сук-Вакиф и сворачиваю на улицу ремесленников. Там продаются вещи, сделанные вручную торговцами множества национальностей. Кто-то мастерит из войлока, кто-то шьет изделия из верблюжьей кожи, кто-то расшивает подушки – это же здорово! И обязательно купите домой вкусности: королевские финики, кофе и специи.

– И напоследок: какими будут главные три слова, которыми бы вы описали Катар?

– Безопасность, чистота и мир. Мир – потому что именно Катар является посредником мира между арабскими странами. Они же как жены одного мужа, часто ругаются. (Смеется.) А Катар, будто голубь мира, приходит к соседям и помогает им договориться друг с другом. Уже 20 лет я чувствую здесь покой и мир. Я могу подобрать для вас много слов, но лучше почувствуйте это на себе. Когда вы прилетите в Катар, понадобится максимум 48 часов – и вы скажете: «Венера, теперь я понимаю, о чем вы». Здесь появляется расслабление, умиротворение, доверие. Здесь хочется выдохнуть. В каком бы настроении сюда ни приезжали туристы, они часто говорят: глядя на вас, катарцев, мы сами начинаем блаженно улыбаться. Так что прилетайте – Катар вас тепло встретит!

Уведомление о