Ассоциация туроператоров по выездному туризму «Турпомощь», которая была создана для оказания помощи российским туристам в экстренных ситуациях за рубежом, сама испытывает трудности.
По инициативе Минэкономразвития и Ростуризма планируется создать рабочую группу, которая изучит ее деятельность и решит судьбу нынешнего руководства.
«Группа будет состоять примерно из 10 человек, представителей наблюдательного совета «Турпомощи» и отраслевых общественных организаций. Она проанализирует деятельность ассоциации и представит результаты примерно через месяц», — сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, присутствовавший на заседании Набсовета ассоциации, где обсуждалась ее деятельность.
Кто и почему недоволен «Турпомощью»?
Работа директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко вызвала серьезные нарекания Минэкономразвития и Ростуризма. Кроме того, по данным источника, им оказались недовольны также туроператоры и турагентства. На 15 июля было назначено заседание наблюдательного совета ассоциации, которое прошло под председательством главы Ростуризма Зарины Догузовой и в присутствии заместителя министра экономического развития Сергея Галкина.
Также подчеркивалось, что прежде ни Минэкономразвития, ни Ростуризм не принимали радикальных действий по отношению к руководству «Турпомощи», так как рассчитывали на изменение ее работы с рынком и туристами.
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что претензии регуляторов и рынка к руководству «Турпомощи» касаются организации вывоза с китайского острова Хайнань клиентов туроператора «Жемчужной реки» в конце 2018 года, а также созданного ассоциацией реестра турагентств.
Информацию подтвердил Юрий Барзыкин – по его словам, претензии Ростуризма связаны, в первую очередь, с «Жемчужной рекой» и реестром турагентств. В частности, на наблюдательном совете речь шла о компенсации расходов авиакомпании «ИрАэро», связанных с вывозом с Хайнаня клиентов «Жемчужной реки» до исключения этого туроператора из федерального реестра.
Кроме того, в упрек «Турпомощи» ставилась недостаточно оперативная работа с запросами ведомств и туристов.
На наблюдательном совете туроператоры также высказывали претензии к работе личных кабинетов на сайте «Турпомощи».
Вывоз туристов «Жемчужной реки» с Хайнаня
Напомним, что авиакомпания «ИрАэро» 7 декабря 2018 года объявила об остановке полетной программы на Хайнань, которую она выполняла из многих российских городов по заказу туроператора «Жемчужная река», из-за долга по оплате за рейсы в размере $2,3 млн. 12 декабря «Жемчужная река» была исключена из реестра и потеряла право заниматься туроператорской деятельностью. Набсовет «Турпомощи» тогда принял решение, что ассоциация будет за свой счет вывозить только туристов без обратных билетов, а всех остальных «ИрАэро» должна вывезти за свой счет. Всего было вывезено 2,7 тыс. человек.
«На заседаниях Набсовета обращения авиакомпании о компенсации рассматривались трижды. И все три раза принимались решения об отказе в выплатах из средств резервного фонда в связи с отсутствием законных оснований. Все, кто имел право, а там были и другие авиакомпании, например, «АЛРОСА», получили деньги, для этого были выделены более 68 млн рублей. За рейсы, на которых вывозили туристов до исключения туроператора из реестра, то есть до 12 декабря 2018 года, перевозчикам не производили оплату в связи с существовавшими договоренностями с туроператором и наличием обратных билетов у пассажиров. К нам эти авиакомпании не обращались, договоры не заключались», — рассказал Барзыкин.
В АТОР при этом заметили, что дирекция «Турпомощи» выбрала более дорогие эвакуационные рейсы вместо более дешевых, в результате чего эвакуация обошлась в 17 млн рублей вместо 12 млн. «При этом ассоциация осталась должна основному «эвакуатору» — компании «ИрАэро» — чуть менее 400 тысяч долларов, просто отказавшись платить за половину рейсов, несмотря на имеющуюся документацию», — пояснили в АТОР.
В свою очередь, вице-президент РСТ заявил, что в апреле «Турпомощь» запросила у «ИрАэро» информацию о количестве забронированных авиабилетов на рейсы с указанием дат их последующей отмены, дальнейшей выписки и оформления, фамилии пассажиров. Авиакомпания попросила предоставить эти данные систему бронирования «Сирена-Трэвел», которая в своем ответе не дала необходимую информацию. «Фактически авиакомпания отправила туристов «Жемчужной реки» в Китай без обратных билетов. Договоры с «Турпомощью» на их вывоз не заключались. Естественно, ассоциация заплатила за перелет тех туристов, у которых не было билетов. И Ростуризм, и Минэкономразвития в курсе истории, они не ставят вопрос о нарушениях по этому вопросу. Ведомства были недовольны, что «Турпомощь» несвоевременно дала ответ «ИрАэро», — отметил Барзыкин.
Споры вокруг реестра турагентств
В сентябре 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил до 1 февраля 2016 года внести в законодательство поправки, предусматривающие создание реестра турагентств. Реестр должен был стать основным инструментом регулирования деятельности турагентств по аналогии с реестром туроператоров, а заниматься им должна была одна из общественных организаций в сфере туризма. «Турпомощь» взялась за создание реестра, мотивируя это тем, что у нее уже есть опыт подобной работы. И предложила агентствам платить за участие по тысяче рублей в год на административные расходы. Инициатива вызвала большое противодействие на рынке, причем ее противники ссылались на то, что в законе так и не появилось однозначной нормы о необходимости членства в реестре. Однако часть компаний все же вступили в него – как сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» Александр Осауленко, на июль 2019 года участниками реестра являются 3822 турагентства.
Как подчеркнула исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталья Осипова, агентства ничего не обязаны платить «Турпомощи», это касается исключительно туроператоров. «Согласно закону о туризме, туроператоры подают сведения об агентствах, с которыми они работают в ассоциацию «Турпомощь». Поручение президента звучит так – создать единый федеральный реестр турагентств. Из всего этого следует, что создание платного агентского реестра – это инициатива «Турпомощи». Уже 4 года с турагентств незаконно взимаются деньги. С каждого, а в туротрасли их не менее 30 тыс. Когда они отказались платить, то были туроператоры, которые проголосовали за платное членство в реестре «Турпомощи». Пусть платят. Вопрос в том, куда шли эти деньги. Я не знаю», — сказала она.
Юрий Барзыкин пояснил, что туроператоры обязаны направлять сведения о турагентствах в «Турпомощь». «Устав реестра турагентств был зарегистрирован в Минюсте, все изменения правил тоже. Оплата указана в положении о реестре. Суть в том, что за турагентов чаще всего платят туроператоры. Также турагенты могут сами внести средства за членство на добровольных основаниях», — пояснил он.
Барзыкин подчеркнул, что средства, внесенные в реестр турагентов, тратились на администрирование сайта ассоциации. «На самом деле, пусть судьбу реестра уже Ростуризм решает. Будет он, не будет – с ним было достаточно мороки», — добавил эксперт.
Ростуризм на прошлой неделе убрал со своего сайта ссылки на реестр турагентов при «Турпомощи».
Что ждет главу «Турпомощи»?
Как рассказал Александр Осауленко, для него недовольство Ростуризма и Минэкономразвития работой «Турпомощи» стало большой неожиданностью. «Три недели назад на Набсовете меня похвалили за работу и премировали, не ожидал такого поворота», — сказал он.
По мнению Осиповой, если у ведомства и министерства есть вопросы к главе «Турпомощи», значит, они обоснованы. «Я сомневаюсь, что претензии стали неожиданностью для главы «Турпомощи». Они ждут ответов от руководства ассоциации», — считает эксперт.
Как сообщил источник в туротрасли, на рынке активно обсуждаются фамилии возможных кандидатов на пост главы «Турпомощи». Один из них — советник руководителя Ростуризма, известный специалист по авиаперевозкам Дмитрий Горин. Однако Барзыкин подчеркнул, что на заседании Набсовета об этом речь не шла. «Что бы ни было известно по другим источникам, на заседании конкретно было сказано, что кандидатуры новых директоров даже не обсуждаются. Идет разбор деятельности «Турпомощи» и вопросов к ее нынешнему руководителю, не более», — пояснил Барзыкин.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько подчеркивает: устав «Турпомощи» написан таким образом, что все основные вопросы ассоциации решаются общим собранием, которое три месяца назад переизбрало Александра Осауленко на должность исполнительного директора. «Одновременно, несмотря на неоднократно уже проголосованный наблюдательным советом отказ в незаконных выплатах 80 млн рублей по требованию «ИрАэро», регулятор отрасли снова ставит этот вопрос. Налицо конфликт интересов бизнеса и власти, который пытаются свести к кадровому решению. Что тут скажешь? Средства «Турпомощи» — это деньги турбизнеса. Механизмы защиты своих интересов у него есть, ибо решения принимаются прямым голосованием. Любое решение, какое бы кто на кого давление не оказывал, остается на совести голосующих», — заявил он.
Что такое «Турпомощь»?
Ассоциация «Турпомощь» была создана в 2012 году в соответствии с законом, принятым после банкротства компании «Ланта-тур вояж», в результате которого пострадали несколько тысяч туристов. Сегодня без членства в этой организации туроператоры по закону не могут войти в единый федеральный реестр и осуществлять деятельность в сфере выездного туризма, по состоянию на июль 2019 года в ней состоят 600 компаний. Ежегодно члены ассоциации перечисляют средства в действующие при ней фонды: резервный, который применяется для помощи клиентам туроператоров-банкротов, оказавшимся в экстренных ситуациях за рубежом, и персональной ответственности – из этих фондов туристы могут получить компенсации за туры, аннулированные из-за банкротства своего туроператора. Также туроператоры подают в «Турпомощь» сведения об общей цене реализованного турпродукта за год, на базе этой информации рассчитывается размер взноса в фонды персональной ответственности. Объем резервного фонда составляет на сегодня более миллиарда рублей.
Ассоциация занималась вывозом туристов из-за рубежа и размещением их в гостиницах во многих громких случаях банкротств туроператоров. Например, в 2014 году в ходе целой серии подобных банкротств она помогла эвакуировать около 60 тыс. туристов без привлечения бюджетных средств. Также средства «Турпомощи» использовались для эвакуации туристов из Египта после того, как авиасообщение между Россией и этой страной было прервано из-за теракта над Синайским полуостровом.
Все важные решения ассоциация принимает на общем собрании членов. Также у нее есть наблюдательный совет, в который входят представители Ростуризма, МИДа, Центробанка, Минтранса, Минэкономразвития, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров и 14 туроператоров. Председатель набсовета – глава Ростуризма Зарина Догузова. Текущую деятельность осуществляет исполнительная дирекция.
В мае 2015 года директором «Турпомощи» стал Александр Осауленко, до этого он занимал должность заместителя директора. В апреле 2019 года он был в очередной раз переизбран на этот пост на общем собрании членов ассоциации.