Депутат Палаты Представителей Игорь Завалей на заседании РСТО рассказал о перспективах проекта Закона «О туризме»

Депутат Палаты Представителей Игорь Завалей на заседании РСТО рассказал о перспективах проекта Закона «О туризме»

14 января состоялось заседание Правления Республиканского Союза туристических организаций. В качестве приглашенного гостя на нем присутствовал депутат Палаты Представителей Игорь Завалей.

Также на заседание был приглашен представитель компании Coral Travel Беларусь Игорь Шаршунов.

Игорь Завалей является членом Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Именно эта комиссия, напомним, занимается туризмом на законотворческом уровне. Отдельной комиссии по туризму или комиссии, в которой хотя бы присутствовало слово «туризм», в белорусском парламенте пока, увы, нет. Возглавляет комиссию, в сферу полномочий которой входит туризм, депутат Людмила Макарина-Кибак. Нынешний ее депутатский срок – второй в новоизбранном парламенте.

Игорю Завалею – 34 года, до своего избрания депутатом он возглавлял Гомельский обком БРСМ, туризмом, по его словам, плотно не занимался, но хотел бы вникнуть во все проблемы отрасли и, самое главное, наладить диалог между профессиональным сообществом и законодателями. Его появление на заседании РСТО – именно такой шаг. Особый упор Игорь Завалей намерен сделать на площадки социальных сетей, где общественность могла бы открыто высказывать свои соображения по законодательным вопросам, в том числе – касающимся туризма, — для того, чтобы законодателям можно было апеллировать к голосу народа в отстаивании той или иной позиции.

Конечно, собравшихся членов РСТО, прежде  всего, интересовала судьба проекта нового Закона «О туризме», подготовленного Министерством спорта и туризма и так горячо обсуждаемого в прошлом году. Как сказал Игорь Завалей, проект в парламент пока не поступил (хотя, как помним, по графикам должен был уже поступить!). Пока внесение документа в парламент отложено. Это связано с объективным препятствием: Беларусь и Россия обсуждают дорожные интеграционные карты. Пока два государства не пришли к договоренностям в части дорожных карт (а там, безусловно, есть и туризм!) обсуждать подготовленный сугубо в белорусских коридорах Закон не имеет смысла.

«Мы дожидаемся решений на межгосударственном уровне, — сказал Игорь Завалей. – Затем начнем работать над документом. Рабочая группа по рассмотрению проекта Закона «О туризме» еще не создана. По моим сведениям, в ближайшие полгода также будет разработан новый Закон Беларуси об агротуризме». Как говорят, новый Закон о сельском туризме достаточно серьезно поменяет правила игры для этой отрасли.

Кроме, собственно, Закона, депутат и члены правления РСТО обсудили концептуальные вопросы развития туризма в Беларуси. «В нашей стране нет алмазов и нефти, — заметил Игорь Завалей. – Но я убежден, что у Беларуси – богатый туристический потенциал. У нас красивая природа, много исторических достопримечательностей и гостеприимные люди. Я не профессионал в турбизнесе, я – молодой, инициативный человек, и понимаю, что какие-то законодательные препоны также мешают активнее развивать туризм в Беларуси. Надеюсь, что вместе – вы – в профессиональном плане, я – на уровне госресурса – мы сможем добиться хороших результатов. В частности, очень перспективными в плане развития туризма выглядят регионы – Гродно, Брест. Надо разобраться, что мешает сделать туризм там более развитым и прибыльным».

О том, что действительно мешает белорусскому въездному туризму, на заседании рассказали глава компании «Виаполь» Галина Потаева, директор фирмы «БеларусТурСервис» Геннадий Левшин и другие профессионалы въездного туризма, присутствующие на правлении. Одной из преференций инкаминга является отсутствие НДС, но в этом вопросе тоже не все так просто: 20%-ным налогом не облагается только прибыль туроператора. Одна из вечных проблем – отсутствие инфраструктуры в регионах. В Бресте и Гродно как не было, так, по сути, и нет гостиниц. Один-два годных отеля на крупные белорусские туристические жемчужины – как-то маловато. В итоге, приходится отказывать группам. Как правило, на даты проведения крупных белорусских государственных праздников также приходится отказывать в приеме экскурсионным зарубежным группам – в столице просто нет мест, все занято официальными делегациями. Проблема, набившая оскомину, — доведение плана по экспорту до гостиниц, музеев и других объектов инфраструктуры. Эта норма практически полностью убила связку «белорусский туроператор – белорусская туристическая инфраструктура». Все объекты «продаются» либо сами, либо – через зарубежных операторов (ведь в этом случае экспорт засчитывается в плановые показатели и директор получает премию вместо нагоняя). Гостиница готова дать зарубежному оператору цену ниже, лишь бы получить желанные показатели. Отечественный турбизнес остается не у дел. Конечно, в меньшей степени все это касается частных именитых гостиниц, но их у нас в стране – единицы. Отдельная боль нашего туризма – это музеи. Они не работают по праздникам и не дают скидок группам (для сведения: в Лувре групповая скидка на посещение составляет 50%, в наших музеях – 0%!). В целом, нужно с печалью констатировать, что цивилизованные методы бизнеса во въездном туризме работают плохо. Нужно пересматривать устаревшие аспекты плановой экономики, если, конечно, мы хотим быть конкурентными на международном уровне.

В общем, проблем в белорусском въездном туризме – достаточно много. Есть над чем работать, в том числе – и депутатам. Игорь Завалей, возможно, был удивлен количеством острых моментов, обрисованных профессионалами, но то, что он, по собственной инициативе, пришел на заседание РСТО и высказал пожелание сотрудничать с профи – уже хороший знак.

О том, что беспокоит профессионалов в сегменте выездного туризма, рассказали Председатель Совета Союза Оксана Бичун и Председатель Правления Руслан Сегенюк. К сожалению, в новом Законе остаются тревожные моменты как в части финансовых гарантий для операторов, так и в части возможного создания фондов в отрасли. По словам директора Союза Александра Копанева, многие законодательные, концептуальные вопросы функционирования отрасли решались бы проще, если бы туризм занял достойное место в экономической модели страны. Все-таки нынешнее положение туризма – как и 20 лет назад – где-то сбоку, при спорте – не дает возможности анализировать экономические показатели и правильно продвигать и развивать туризм – как внутри страны, так и на международном уровне. Один из ярких примеров грубой неразберихи, по словам руководителя компании «Санни Трэвел» Александра Ванюкова – статистика по въезду. Мы так толком и не разобрались, как нам считать туристов – по ночевкам, по пересечениям границы?! Как правильно посчитать деньги, оставленные гостями? Все это не дает возможности обратить нормальное внимание на туризм и все-таки понять – что потенциально он может дать такой стране, как Беларусь, — стране, где, как сказал депутат, «нет алмазов и нефти», но есть хорошее географическое положение и нерастраченный человеческий ресурс.

В финале заседания присутствующие поблагодарили Игоря Завалея за участие в собрании, предоставленную информацию и откровенный диалог. Обе стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и общие шаги по развитию туризма в нашей стране.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments