Первый чартерный рейс из Минска в Агадир: что мы увидели и почувствовали в Марокко

Первый чартерный рейс из Минска в Агадир: что мы увидели и почувствовали в Марокко

27 октября пассажиры первого белорусского чартерного рейса в Марокко вышли из самолета в аэропорту Агадира и дальше, насколько можно судить по отзывам первых туристов, у каждого случилось личное приключение, связанное с этой необычной страной. Потому что сразу скажу, что Марокко – страна не похожая ни на Тунис, ни на Египет, ни, тем более, на Турцию.

Не хочу обидеть эти прекрасные массовые направления, но для каждого туриста путешествие в Марокко будет отмечено какими-то уникальными, необычными моментами. В более раскрученных городах и курортах такого уже не почувствуешь. Состоявшиеся нынешней осенью почти битком загруженные два чартерных рейса в Агадир, конечно, заслуга компании «ИНТЕРСИТИ» и ее партнеров – туристической фирмы МТS и Марокканского национального офиса по туризму, при поддержке посольства Марокко в Москве.

О том, что Марокко остается белым пятном на туристической карте белоруса, говорили уже давно. Впрочем, удивительный факт – по данным статистики, в Марокко ежегодно добираются 2 тыс. наших соотечественников. При этом у нас нет посольства, нет консульства, за визами пока надо обращаться в Москву. А вот, к примеру, в Украине и Казахстане посольства есть, но ежегодная статистика туристических прибытий в Марокко – 3,5 тыс. украинцев и 1,5 тыс. казахов. Я всегда знала, что белорусы на самом деле очень любознательные и обладают отличным вкусом. Нет рейса, нет посольства, а наши с удовольствием летают в Марокко окружными путями! Почему? Чем привлекает эта страна? Почему в сознании само слово – Марокко – пульсирует как сказка, миф или легенда? Что наши туристы найдут в этой стране? Попытаюсь объективно ответить на эти вопросы.

Марокко – это красочная (не засушенная) Африка, древняя Мавритания, роскошный Магриб, в общем – «тысяча и одна ночь». Марокко, безусловно, арабский восток – но своеобразный. Минареты, например, здесь необычные – высокие прямоугольные, чем-то они похожи на католические колокольни. Мечети квадратные, а не куполообразные, как в других мусульманских странах. Иногда на высоченных минаретах с тремя шариками и полумесяцем можно видеть необычную картинку – гнезда наших аистов, которые мигрируют из Беларуси на зимовку под Маракеш. В нашей группе журналистов был известный фотограф-анималист и специалист по «бусликам» Сергей Плыткевич. Мы гонялись за этими «бусликами» по всем агадирским и маракешским окрестностям, и мастеру удалось-таки запечатлеть буслоў и в поле, и на минарете. Будете в Марокко осенью, ранней весной или зимой – обязательно обратите внимание на дружные стаи этих милых пернатых, которые стали символом Беларуси, а большую часть своей жизни проводят в Марокко.

Агадир, помимо того, что это самый известный марокканский курорт, еще и мировая столица арганы. Дерево арганы, собственно, больше нигде и не произрастает – не приживается! Только в ареале 200 км от Агадира! Надо видеть эти удивительные сочные красные почвы, чтобы понять, что плоды, которые дарят женщинам красоту и молодость, могут произрастать только здесь. Масло арганы – бесценный сувенир из Марокко, ведь в наше время самое главное – хорошо выглядеть, не так ли? Пищевое и косметическое масло можно купить на специальных аргановых фермах, а можно и в супермаркете, маленький пузырек – 60 мл – около 5 евро. То есть за литр на ферме вы отдадите приблизительно 100 евро. Косметический эффект сулит чудеса, в данное время сей известный факт проверяется всеми участниками группы на себе.

Коренное население Марокко – берберы. Римляне называли берберов варварами, но, по сегодняшним меркам, марокканские берберы, как на мой вкус, так просто красавцы. Как наш гид Мустафа или представитель Марокканского национального турофиса Тауфик. Женщины в Марокко тоже красивые, берберки носят серебряные украшения, арабки – золотые. Племен берберов в Африке, как известно, много, всего в мире насчитывается 30 млн. берберов, самые воинственные – туареги. А марокканские берберы Тауфик и Мустафа очень дружелюбные, как и все те марокканцы, которых мы встречали. Сервис в гостиницах и ресторанах Марокко гостеприимный и мягкий, в сочетании с мавританским дворцовым стилем, персоналом в национальных костюмах и пахучей амброй реально погружает в атмосферу всех когда-либо прочитанных сказок о султанах, визирях, халифах и даже Али-Бабе.

Наши «разведчики» в Марокко — первый пресс-тур из Беларуси

В местных школах преподают арабский, берберский, французский и английский языки. На форумах пишут, что в Марокко не понимают по-английски. Это не правда. В самой гуще запутанных улочек медины в Фесе или Мекнесе любой торговец понимает не только английский, но и русский – во всяком случае, в рамках той лексики, которая вам необходима, чтобы поторговаться, купить и попутно даже немножко позаигрывать.

Вы спросите: насколько Марокко строгая в отношении нравов страна? Все-таки официальная религия здесь – ислам, это королевство и, вообще, Восток – дело тонкое. На марокканских улицах народ в массе своей одет по-европейски, но много встречается людей и в национальных костюмах – кафтанах и джелабах.

Полностью «закрытые» женщины попадаются, но очень редко, зато частенько можно видеть женщин за рулем. Туристы чувствуют себя свободно, на курортах и экскурсиях никакой закрытой одежды не надо, а в мечети не мусульман в Марокко не пускают (исключение – только мечеть Хасана ІІ в Касабланке, которую открыли для туристов по специальному приказу короля, потому что такую красоту должен видеть мир).

Марокко правит самая старая королевская династия в мире – старше только японская. Марокканская королевская династия ведет начало от пророка Мухаммеда. Нынешний король Марокко Мухаммед VI – 39-ой потомок пророка и 23-ий правитель династии. В 1953 году французское правительство отправило в ссылку его отца короля Мухаммеда V, народ взбунтовался, так закончилась французская и испанская оккупация страны, и марокканцы получили независимость.

Сегодня Марокко – королевство (по-мароккански – «мамляка») во главе с обожаемым королем, действующим правительством и активным парламентом, за большинство в котором борются различные партии (даже коммунисты!) и где есть большая квота для женщин. Марокканцы занимаются сельским хозяйством (кто у нас ни пробовал марроканских мандаринов!), химической и фармацевтической промышленностью, производством драгоценного арганового масла, которое идет на экспорт, добычей рыбы и, конечно, туризмом – который, в общем, не так давно в Марокко провозглашен приоритетной отраслью экономики. Так что, в будущем Марокко намерен гораздо громче заявить о себе, как о туристической державе.

«Дерево-подзарядка» для туристов в Маракеше, работает от солнечных батарей

В целом, по уровню жизни страна, как мне показалось, сравнима с Беларусью. Средняя зарплата 300 евро, парк авто приблизительно схож. Города, конечно, не похожи – все-таки у нас нет трущоб, а в Марокко они встречаются. Богатые кварталы – такие, как Швейцарский район в Агадире, – это смесь европейского лоска и арабского стиля. Но пусть вас не обманут и на вид странные, будто наспех сооруженные постройки. За такими стенами из глины и соломы может скрываться очень богатый дом – из-за многочисленных завоевателей марокканской традицией стало не афишировать свое богатство.

Автобаны в Марокко, как и горы, прекрасны

На горе, рядом с современной и престижной мариной в Агадире, красуется внушительная, вырубленная в скале надпись «Аллах, отечество, король». Изображение короля попадается на каждом шагу. Но марокканцы, насколько мы поняли, очень свободомыслящие люди – все-таки они ведут свое начало от сильных и гордых мавров. Какой-то назойливости со стороны торговцев на рынках, о которой также порой пишут в интернете, мы не почувствовали. В то же время ощущается французское и испанское влияние. На севере, к примеру, в Танжере всегда скажут «кофе с молоком» – на испанский манер. Повсюду в Марокко очень много французской речи (французский и арабский – государственные языки). Но при этом Марокко ни на йоту не растеряла своей самобытности.

Любимое развлечение марокканских мальчишек — футбол

В какие-то моменты, окружающие краски и колорит просто рвут сознание. Достаточно погрузиться в медину любого имперского города, чтобы обнаружить, что не только обилие голубых и желтых оттенков в архитектуре и красно-зеленые почвы создают особый красочный колорит Марокко, но и все эти базары с изделиями разнообразных ремесленников поддают жару общей картине.

В программах компании «ИНТЕРСИТИ» есть маршрут «Имперские города» – Фес, Мекнес, Раббат, эти места дают абсолютное представление о богатстве промыслов затейливого Востока. Одна из «фишек» программы – знаменитые красильни в древнем Фесе.

Фес – это самый старый город в Марокко, дух времен здесь чувствуется уже по мере приближения к старой медине. В ней, кстати, можно заблудиться и не выйти никогда – это десятки километров петляющие узких улочек. Летом Фес — это еще и самый горячий город Марокко – температура воздуха может достигать 35-40 градусов, при том, что на океане в Агадире вполне свежо и комфортно. Прежде чем повести в знаменитые красильни (визитная карточка экскурсионного Марокко), нас провели в мастерские, где марокканцы производят мозаику, керамику, скобяные изделия. Посмотреть на эти промыслы в реальных условиях, а не в каких-то декоративных новоделах – это взрыв эмоций и, конечно, посещает острое желание купить вон тот мавританский столик или хотя бы пару плиток с изумительной мозаикой в ванную.

Но настоящий культурный шок поджидал нас все-таки в красильнях, где, как и тысячу лет назад (такое ощущение, что в тех же самых жбанах), выделывают и красят кожи для разнообразных кожаных изделий, которыми так славится Маррокко, – сумки, кошельки, обувь и прочее. Кожи вымачивают в курином помете, затем красят в натуральных красках, которые благоухают тоже отнюдь не «Опиумом» от Ив Сен Лорана. На входе туристам выдают по пучку мяты, которая заглушает неприятные запахи, и можно без дискомфорта фотографировать сверху и колоритный старый Фес, и всю палитру знаменитых красилен, в которых ничего не менялось на протяжении столетий.

Отдельная песня – Маракеш. Посетить все имперские города, отдыхая в Агадире, не так легко – слишком большие расстояния. Но в Маракеше, до которого три часа езды по прекрасному шоссе от Агадира, можно найти много чего от имперских городов и даже кое-что еще. Так же, как и в Фесе и Мекнесе, в Маракеше есть базар в Старом городе с бесконечными рядами марокканской экзотики. Именно на Маракеш, как на блюдечко положенный между Атласскими  горами и Сахарой, делает особую туристическую ставку марокканское правительство. Мы все гадали – почему? Почему не на Агадир или Касабланку, которые стоят на океане? Или почему не на древний Фес с самой старой и путаной мединой в мире?

Сумочка от Ив Сен Лорана

Избыточную роскошь этого города понимаешь постепенно – шаг за шагом. Невероятная площадь Джема-эль-Фна, самая большая мечеть Магриба – Кутубия, сады Мажорель, которые когда-то разбил художник Жак Мажорель, а позднее выкупил знаменитый кутюрье Ив Сен Лоран, который жил в Марракеше и очень тонко воплотил марокканские узоры в своих платьях. В саду много голубых и желтых красок – не даром Мажорель иногда называют голубой сказкой. А вот сам Маракеш часто именуют красным городом. Тому причиной – бордовые и розовые оттенки городских стен. Впрочем, красный цвет в стране связан не только с Маракешем. В Марокко очень много месторождений железа, из-за чего холмы, горы, поля здесь окрашены в красный цвет. Красная, розовая, бордовая палитра перемежается с зелеными оазисами. Получается сочная картинка. Есть, конечно, и желтые однотонные пустыни, и города такого же песочного цвета. И в целом  мы видим живую декорацию для съемок фэнтези, которые, кстати, здесь активно и снимают в легендарном Уарзазате.

Белорусский аист на крыше минарета в Марокко

Кстати, про песни. Песен про Марокко много. Я имею в виду хитов, которые стали классикой и знакомы всем. Это и сладкая «Маракеш» Goombay Dance Bans, и, конечно, знаменитая «Касабланка» Джессики Джей – переработанная мелодия из одноименного кинобестселлера 1947 года. Слушаешь соблазнительный мотив и думаешь: ну, не зря же люди со всего мира стремятся в Касабланку! Ясно, что это крутой, манящий город, стреляющий прямо в сердце и наповал. Мы были в Касабланке совсем недолго. Успели увидеть фантастическую мечеть Хасана ІІ, в стены которой бьются могучие волны Атлантики, полюбоваться закатом у ревущего океана, переночевать в потрясающем KENZI TOWER HOTEL на 27 этаже, откуда Касабланка, как на ладони. Утром, перед отъездом, дружно интересовались у гида: а что, собственно, делать в Касабланке, откуда пошла такая ее всемирная слава? На самом деле, Касабланка – это клубный город. Касабланка – это, в первую очередь, бары, рестораны, музыка всех стилей и направлений, вечерняя жизнь, невообразимый коктейль из разных культур и даже цивилизаций, которые пересекаются здесь в Касабланке на один вечер и оставляют послевкусие пряного Востока и свободного Запада. За этим и едут люди со всего мира в Касабланку!

Касабланка — вид на город на рассвете с 27-го этажа KENZI TOWER HOTEL
Океан в Касабланке суров, но красив!

Все вышеописанное относится, скорее, к художественным впечатлениям, полученным зачарованным странником из Беларуси, наслаждающимся видами колоритных городов и роскошных ландшафтов. И ландшафты эти украшены отнюдь не привычными нам березками и елками. Здесь преобладают акация-джакаранда, фикус-бенджаминус, дикие оливы, перец, гранаты, арганы, пальмы, туи, а апельсиновые деревья никогда не стоят без плодов, потому что апельсины, оказывается, срывают с деревьев круглый год – по мере надобности.  Понятно, что все это нам, живущим в умеренном континентальном климате, не может не нравиться!

Но как, собственно, обстоят дела в Марокко с туристическими возможностями – буквально, как можно оценить погоду, океан, курорты в Марокко?

Марина в Агадире — место для прогулок и самый престижный район
Пляж Агадира — шикарный, но всегда будто в дымке
Из старой крепости Агадира открываются роскошные виды

Центр притяжения курортников в Марокко – это, конечно, Агадир, стоящий на Атлантике. Агадир – столица крупнейшего региона страны Сусс-Месса. Практически все отели курорта находятся на первой линии. Начиналась курортная инфраструктура с 3-х и 4-х-звездочных отелей для небогатых французов и испанцев, сегодня в Агадире есть и пятизвездочные гостиницы французской цепочки Sofitel, и четырехзвездочный отель испанской цепочки Iberostar, и клубные отели с хорошей анимацией для детей – такие, как RIU PALACE TIKIDA AGADIR.

Номер в отеле «Софитель»

А так выглядит номер в одном из риад

Гостиницы на «все включено» не очень широко представлены в Агадире.  Все-таки марокканская кухня – одна из лучших в мире, есть смысл пробовать ее в разных заведениях. В настоящее время недалеко от Агадира достраивается грандиозный комплекс отелей TAGHAZOUT. Некоторые отели уже работают – к примеру, люксовый Hyatt Place – с замечательными гольф-полями. На гольф-возможности Марокко любителям этого аристократичного вида спорта и досуга, вообще, следует обратить особое внимание. Гольф – специализация туристического Марокко. Где еще можно сделать двойной богги с видом одновременно на Атлантику и заснеженные вершины Атласских гор?! Кроме ударных возможностей для гольфа, Марокко – это еще и рай для серферов. Мы посмотрели целый поселок для поклонников этого водного развлечения. Все здесь выстроено в экологическом стиле, есть специализированные магазинчики и замечательные возможности для начинающих и опытных серферов.

Пляж в Агадире широкий, песчаный – это, собственно, визитная карточка Агадира и всего Марокко. Если смотреть на него сверху, с некогда разрушенной землетрясением крепости, пляж всегда в легкой дымке – как и сам Агадир. Это из-за океана. Ранним утром, на следующий день после прилета, мы отправились к океану встречать рассвет и с замиранием сердца следили, как волны широкой пенной полосой накатывают на берег. А к десяти часам, прогуливаясь по набережной до марины, уже с открытыми от удивления ртами любовались абсолютной гладью сверкающей укрощенной Атлантики. К вечеру поведение океана снова изменилось. В общем, Атлантика непостоянна и своенравна. Но тут нужно учитывать, что мы были в Марокко в самый финал сезона. Летом купание на Атлантике наверняка более предсказуемо.

Атлантический пляж на рассвете
А это пляж в Агадире к 10-ти часам утра, 28 октября
Променад в Агадире

Руководитель компании «ИНТЕРСИТИ» Игорь Цуранков

Недалеко от Агадира расположен уникальный «Крокопарк», с более чем 200 крокодилами и большим парком кактусов.

Если продолжать разговор о детском досуге, то нужно отметить находящийся прямо в Агадире дельфинарий, в котором каждый час проходит шумное представление.

Ну, и рассказывая о туристических возможностях Марокко, невозможно ничего не сказать о марокканской кухне. Она пряная, сытная, с красивой подачей блюд. Самое вкусное – томленое мясо (баранина, курица, говядина) с овощами в тажинах (специальных горшках с вытянутой, конусообразной крышкой). В качестве закуски рекомендую бастилу – лепешки с голубиным мясом, посыпанные корицей и сладкой пудрой. На десерт – жаухара и знаменитый мятный чай, который разливают, держа чайник на большом отдалении от стакана – чтобы образовалась сытная мятная пена. Особое наслаждение – дегустировать все это в риадах – марокканских дворцах с фонтаном и открытым двориком – под завораживающие звуки берберской музыки, которая словно погружает в транс и в очередной раз напоминает, что путешествие в Марокко – это действительно нечто особенное!

Знаменитый марокканский тажин

Благодарим за теплый прием в Марокко Марокканский национальный офис по туризму, посольство Марокко в Москве, и за организацию пресс-тура — компанию «ИНТЕРСИТИ».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments